Публикации

23.11.2012
 Северная столица  погрузила соотечественников в мир русского языка и культуры

Северная столица погрузила соотечественников в мир русского языка и культуры

С 5 по 18 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге работали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Курсы были организованы в рамках программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

Цель проекта – укрепление связей соотечественников с исторической родиной, ознакомление с культурой России и Санкт-Петербурга, создание условий для сохранения и укрепления позиций русского языка на постсоветском пространстве и в  странах дальнего зарубежья.

Курсы повышения квалификации – ежегодный проект комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В 2012 года они были подготовлены ведущими специалистами Северной столицы России в области русского языка и литературы и объединили в себе лучшие наработки и методики.

Группы слушателей курсов были сформированы во взаимодействии с дипломатическими представительствами РФ за рубежом.  Более 80 соотечественников из 31 страны мира - Австрии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Ирландии, Испании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерланды, Норвегии, Польши, Сербии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Хорватии, Эстонии, Южной Осетии - собрались в Петербурге нынешней осенью.

Торжественное открытие курсов состоялось в  бизнес-центре «ПетроКонгресс». Со словами напутствия участникам обратились председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко, генеральный директор ЗАО «Златоуст», кандидат филологических наук, научный руководитель курсов повышения квалификации С.Н.Голубев, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, заслуженный работник культуры РФ Н.И.Попова, заместитель директора по научной работе Пушкинского дома, кандидат искусствоведения Ф.В.Панченко.

Курсы повышения квалификации проводились по двум направлениям: «русский язык и русская литература для учителей средней школы» и «русский язык и русская литература для преподавателей высшей школы». Были учтены особенности преподавания в разных странах: обучение в поливозрастных группах, преподавание русского языка как иностранного.

Участники смогли познакомиться с актуальными вопросами теории и практики обучения русскому языку в условиях билингвизма,  с методиками и технологиями работы со школьниками и студентами, изучающими русский язык и русскую литературу, прослушать лекции о современном состоянии русского языка и тенденциях развития литературы.

Кроме лекций, в программу курсов были включены практические занятия, посвященные обсуждению проблем изучения русского языка и русской литературы за рубежом.

Важная роль в программе курсов была отведена посещению литературных музеев Санкт-Петербурга. Такие известные музеи, как Всероссийский музей А.С. Пушкина, литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Государственный литературно-мемориальный музей А.Ахматовой, литературно-мемориальная экспозиция музея-квартиры А.Блока, Санкт-Петербургский музей В.Набокова, Государственный музей политической истории России, Российский этнографический музей, музей С.М. Кирова открыли свои двери нашим соотечественникам. Экскурсоводы и научные сотрудники музеев помогли посетителям глубже проникнуть в духовный мир великих русских писателей и поэтов, понять российскую действительность XIX и XX веков. В залах музеев были проведены лекции и практикумы, посвященные творчеству великих русских поэтов и писателей.

На церемонии закрытия курсов всем участникам были вручены удостоверения государственного образца о краткосрочном повышении квалификации, а также, от комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, - сертификаты участников и учебно-методические пособия по русскому языку, которые помогут преподавателям в их дальнейшей работе.

Программа позволила зарубежным словесникам повысить свой профессиональный уровень, познакомиться с новыми направлениями в методике преподавания русского языка и литературы, посетить учебные заведения Санкт-Петербурга, окунуться в культурное пространство северной столицы России.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 5789

Поделиться

Новости

24.04.2017 //12:48
Региональная конференция соотечественников стран Европы прошла в Белграде
17.04.2017 //15:52
Леонид Слуцкий: Для привлечения в Россию соотечественников необходимо создавать подходящие условия
14.04.2017 //18:26
Депутаты предложили повышать квалификацию приднестровских врачей и учителей в России
06.04.2017 //15:05
Зарубежные соотечественники сохраняют устойчивый интерес к программе переселения в Россию
30.03.2017 //16:18
Сенатор призвала оптимизировать работу с зарубежными соотечественниками
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.03.2017 //12:46
Проживающие в Киргизии российские соотечественники обсудили актуальные проблемы
24.03.2017 //12:16
Жители 80 стран мира познакомятся с вкладом России в освоение космоса
20.03.2017 //17:11
В Госдуме предложили упростить оформление политического убежища в РФ для соотечественников
20.03.2017 //11:39
В Государственной думе обсуждают российскую политику в отношении зарубежных соотечественников

Все новости

Также по теме

Юрий Каплун: «Москва в своей работе с соотечественниками опиралась на опыт белой эмиграции»
Московский Дом соотечественника - одно из подразделений Правительства российской столицы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. Невероятное количество мероприятий по всему миру, направленных на поддержку и развитие русского языка, культуры; помощь ветеранам, поддержка организаций, ухаживающих за захоронениями русских и советских солдат за рубежом - все это и многое другое стало реальностью, в том числе, и благодаря Правительству Москвы, а Московский Дом соотечественника сделало практически легендарной структурой. И уж точно одной из наиболее ярких личностей Русского мира можно назвать Юрия Ильича Каплуна, первого заместителя директора Московского Дома соотечественника, рассказавшего «Вестнику Кипра» об истории МДС и том, как Москва работает с соотечественниками за рубежом в веке XXI