Интервью

27.10.2015
Светлана Алексеева
«Цель программы - объединение потенциала соотечественников с потребностями развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

«Цель программы - объединение потенциала соотечественников с потребностями развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

О том, как в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре идёт реализация Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа «Русскому веку» рассказал директор Департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков.

- Ханты-Мансийский автономный округ - Югра принимает участие в Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа. Какие задачи удалось решить таким образом? Сколько участников уже приехало, из каких регионов?

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра включился в реализацию Государственной программы с октября 2013 года, хотя на тот момент многие из субъектов имели многолетний практический опыт реализации Государственной программы.

В каждом субъекте определены свои условия участия в Государственной программе - в зависимости от социального и экономического развития регионов, жилищно-коммунальной инфраструктуры

Нефтегазодобывающая промышленность является базовым сектором экономики Югры и определяет ее основную экономическую специализацию. Базовый сектор окружной экономики с учетом связанных с ним секторов строительства и транспорта формирует основную долю валового регионального продукта, обеспечивает приток инвестиций в регион, определяет бюджетную ситуацию, инфраструктурное развитие, структуру экспорта и систему расселения. 

Наличие качественных трудовых ресурсов является важным фактором привлечения капитальных вложений в регион и, соответственно, обеспечения экономического роста.

В настоящее время в Югре действует государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 – 2015 годы», которая утверждена постановлением правительства автономного округа. 

Заявленная цель программы - объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - успешно решается на протяжении двух лет реализации программы. 

За этот период на постоянное жительство в автономный округ переехали 3 679 соотечественников, ставших участниками Государственной программы и членов их семей, что в разы превышает запланированную численность (планировалось переселение 772 человек).

Участниками Государственной программы стали соотечественники из стран ближнего зарубежья. Наибольшее количество переселившихся - это граждане Украины (80%), граждане Казахстана и Молдовы (8% и 6% соответственно), остальные - граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии (1% - 2%).

- Какова потребность округа в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются?

- На рынке труда автономного округа на протяжении последних лет существует потребность в квалифицированных рабочих разного уровня квалификации (около 30% от общего числа заявленных работодателями вакансий).

С учетом отраслевой специфики экономики округа преобладают вакансии по квалифицированным рабочим в сфере промышленности, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.

Сохраняется спрос на слесарей-механиков, сварщиков и газорезчиков, строителей, каменщиков, плотников, столяров, штукатуров, слесарей, электрослесарей, бурильщиков скважин, водителей и машинистов специализированной техники.

Среди работников сферы обслуживания остается высокой потребность работодателей в поварах, продавцах, официантах, барменах.

В категории служащих и специалистов на протяжении нескольких лет ощущается дефицит врачей, среднего медицинского персонала, инженеров, преподавателей средней школы и начального образования, персонала дошкольного воспитания и обучения, административно-управленческих кадров. В частности, при подборе кадров управленческого состава работодатели испытывали недостаток в квалифицированных руководителях специализированных подразделений в промышленности, торговле, строительстве, маркетингу и сбыту продукции.

На что обращается внимание в первую очередь при рассмотрении анкеты потенциального участника Государственной программы? Часто ли приходится отказывать?

Для соотечественников, изъявивших желание переселиться в Югру, установлены основные критерии согласования:

а) достижение возраста 18 лет;

б) наличие высшего или среднего профессионального образования по специальностям рабочих, служащих;

в) возможность трудоустройства соотечественника в автономном округе с учетом заявленной им профессии (специальности).

По условиям программы службой занятости населения осуществляется подбор подходящей вакансии из общероссийского банка вакансий в соответствии с имеющейся профессией (специальностью) в муниципальном образовании, заявленном для переселения.

Обязательное условие подбора - наличие подходящей вакансии в банке вакансий более 1 месяца (для молодых специалистов более 2 месяцев).

Информация о вакансиях в округе размещается в открытом доступе в сети интернет на информационном портале Роструда «Работа в России».

Для категории соотечественников, которые проживают в округе временно или постоянно на законном основании (имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство, получили временное убежище) и осуществляют трудовую деятельность на постоянном рабочем месте, для подтверждения трудоустройства достаточно представить трудовой договор или справку с места работы.

При согласовании участия в региональной программе случаются и отказы. Основанием для принятия решения об отказе является либо несоответствие соотечественника установленным критериям программы, либо отсутствие подходящей вакансий по заявленной им профессии.

Информацию по вопросам участия в программе можно получить в сети интернет на информационном портале http://job.dznhmao.ru.

- Какие меры государственной поддержки предусматриваются региональной программой переселения?

- Региональной программой переселения предусматриваются следующие меры государственной поддержки:

бесплатное оказание медицинской помощи участникам Государственной программы до получения разрешения на временное проживание или до оформления гражданства Российской Федерации, медицинское освидетельствование в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в автономном округе; компенсация расходов по оплате найма (аренды) жилья с целью временного жилищного обустройства.

Как решается жилищный вопрос переселенцев?  

- Участнику Государственной программы компенсируются расходы по оплате найма (аренды) жилья. Размер компенсации составляет не более 10 тысяч рублей на семью ежемесячно. При этом выплачивается она не более 6 месяцев с момента прибытия участника программы в муниципальное образование автономного округа и постановки на учет в управлении Федеральной миграционной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Подбор жилья участник Государственной программы осуществляет самостоятельно. Для выплаты компенсации расходов по оплате найма жилья участник Государственной программы предоставляет документы, подтверждающие произведенные расходы. Получателями компенсации расходов по оплате найма жилья в 2013 году стали 2 участника Государственной программы, в 2014 году - 245 человек, в 2015 году - 255 человек.

В связи с превышением фактической численности участников программы переселения над запланированной, в 2015 году для содействия в жилищном обустройстве из бюджета автономного округа предоставлены дополнительные средства, что позволит компенсировать расходы еще 400 гражданам.

Кроме того, в рамках государственной программы автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2014-2020 годах», утвержденной постановлением правительства автономного округа, оказывается государственная поддержка в форме компенсации процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам и кредитам на рефинансирование ранее полученных кредитов на срок до 10 лет.

Участники Государственной программы, приобретающие собственное жилье, могут воспользоваться государственной поддержкой в соответствии с условиями программы.

- Какой средний возраст и уровень образования участников программы переселения?

- Среди участников Государственной программы 70% - граждане возраста 18-55 лет, 3% - граждане старше 55 лет (члены семей участников программы), 27% - несовершеннолетние члены семей. 53% имеют высшее образование, 47% - среднее специальное и среднее профессиональное.

Таким образом, можно сказать, что реализация программы способствует улучшению в округе ситуации в области обеспечения квалифицированными кадровыми ресурсами, вносит вклад в стабилизацию демографической обстановки и помогает людям, которые желают переселиться в нашу страну, что носит, безусловно, важный гуманитарный характер.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 5682

Поделиться

Новости

20.05.2019 //17:53
Программа переселения способствует социально-экономическому развитию Мордовии
20.05.2019 //14:46
Участники программы переселения соотечественников смогут получить льготную ипотеку в Тульской области
17.05.2019 //20:05
Псковская область может стать территорией приоритетного заселения соотечественников
17.05.2019 //12:08
МВД предлагает расширить меры поддержки для переселяющихся на Дальний Восток соотечественников
14.05.2019 //18:54
В Курганской области участникам программы переселения упростят получение земли для индивидуального строительства
13.05.2019 //18:14
Соотечественников из Киргизии приглашают переселяться в Пензенскую область
13.05.2019 //15:07
Новгородская область продлила реализацию программы переселения соотечественников
07.05.2019 //18:53
В правительстве Курганской области обсудили вопросы переселения соотечественников
06.05.2019 //17:00
МВД предлагает расширить меры поддержки для переезжающих в ДФО соотечественников
06.05.2019 //12:59
Участник программы переселения впервые оформил землю на Дальнем Востоке

Все новости

Также по теме