Статья

26.04.2017
Андрей Геращенко
Андрей Полоцкий и Битва на Воже

Андрей Полоцкий и Битва на Воже

Несмотря на вхождение древнего Полоцкого княжества в состав Великого Княжества Литовского и Русского (ВКЛиР), сам Полоцк ещё долгое время оставался одним из ключевых городов на Руси. Поэтому вполне естественным было стремление города и его верхушки попытаться вернуть себе былую славу и силу. Полочане считали, что их подчинение Литве вынужденное и всегда стремились к восстановлению независимости. И, надо отдать должное, несколько раз они были близки к этому. Эти устремления разделял и правивший городом князь Андрей Полоцкий.

Андрей Полоцкий, как и его отец, князь Ольгерд, активно вмешивался во все русские междоусобицы и, будучи православным, стремился к объединению всей Руси под началом ВКЛиР. Но в этом стремлении главным противником литовско-русских князей было Великое княжество Московское во главе с Дмитрием Донским. Литовская знать постепенно сливалась с русской, и в перспективе это неизбежно должно было привести либо к победе Литвы, либо к победе Москвы, но в любом случае - завершиться воссозданием мощного Русского государства на землях былой Киевской Руси.

Это крайне беспокоило и Орду, привыкшую считать Русь своим улусом, и Королевство Польское, давно уже положившее свой взор на Великое Княжество Литовское и Русское.

Мамай

Само время требовало от Литовской Руси и её верхушки сделать судьбоносный выбор - или продолжать борьбу с Москвой за обладание всеми русскими землями и. соответственно, выбрать православие, либо пойти на более тесный союз против Москвы с соседней Польшей. Но тогда неизбежно возникала перспектива выбора между православием и католичеством.

Ещё одной действующей силой были крестоносцы Ливонского и Тевтонского орденов, для которых описываемые события также представляли немалый интерес.

24 мая 1377 года Ольгерд умер. Когда огласили его завещание, написанное оказалось полной неожиданностью и для Андрея Полоцкого, и для всей православной русской партии ВКЛиР - великим князем Литовским и Русским был объявлен Ягайло - сын Ольгерда от второй жены Ульяны Тверской.

Историки спорят до сих пор о причинах, по которым Ольгерд передал престол не Андрею Полоцкому, а Ягайло, но в любом случае это событие имело фатальные последствия для всей Руси и будущего польско-русского соперничества за обладание нынешними белорусскими и украинскими землями. Эти последствия мы ощущаем до сих пор.

Ульяна Тверская

Между тем, Ольгерд, будучи весьма опытным и мудрым властителем (на момент смерти ему было уже за 80 лет), не принял сторону русской партии, на что у него были свои веские основания.

Во-первых, войны с Москвой за объединение всех русских земель шли с переменным успехом. Их исход был далеко не очевиден. К тому же при попытке объединить всю Русь неизбежно предстояли длительные и затяжные войны с Ордой. Во-вторых, крестоносцы Ливонского и Тевтонского орденов постоянно угрожали Литовской Руси с запада и обязательно ударили бы в спину Литве в случае её ослабления в войне с Москвой или Ордой.

В-третьих, Польша, с которой у Литовской Руси также складывались непростые отношения, неминуемо бы пожелала и свой «кусок пирога».

Таким образом, приходится признать, что, передав престол Андрею Полоцкому и усилив тем самым русскую православную партию, Ольгерд серьёзно осложнил бы положение ВКЛиР. Конечно, оставалась ещё возможность общерусского союза Литвы и Москвы, но с учётом сильного соперничества это также было не так просто осуществить.

К тому же принятие литовской частью знати ВКЛиР православия было пока не слишком твёрдым - во многом ещё были сильны древние литовские языческие традиции, на что указывает и тот факт, что погребение Ольгерда произошло именно по языческому обряду.

Тохтамыш

Впрочем, Ягайло был православным (в православии - Яков) - его так воспитывала мать Ульяна. Он также был литовско-русским князем, как и его старший брат Андрей Полоцкий, но в отличие от последнего, куда в меньшей степени интересовался проблемой объединения всех русских земель. В любом случае завещание Ольгерда, как это часто бывало во времена феодализма, привело к серьёзной смуте в Литовской Руси.

Опираясь на поддержку русской православной партии и своё право на престол по старшинству, Андрей Полоцкий не подчинился завещанию отца и вступил в борьбу со своим братом Ягайло.

Ольгерд хоть и носил титул Великого князя Литовского и Русского, однако фактически его соправителем (хотя и на вторых ролях) был его брат Кейстут. В своих землях - собственно Литве и Жемайтии 80-летний Кейстут имел огромный, почти непререкаемый авторитет. Именно от его позиции во многом зависело, кто возьмёт верх - Андрей или Ягайло.

Андрей Полоцкий рассчитывал на поддержку Кейстута, и не без оснований, так как в последние годы их сблизила совместная борьба с крестоносцами. В 1375 году рыцари совершили набег на полоцкие владения Андрея, но в отместку за это Андрей при поддержке Кейстута, младших братьев и сына Смоленского князя с трёх разных сторон напали на Ливонский орден и сильно опустошили земли архиепископа Риги. В 1376 году Андрей Полоцкий при поддержке Кейстута атаковал замок крестоносцев Розитея и выжег прилегающие к нему поселения.

Однако надежды Андрея на поддержку Кейстута не оправдались. Кейстут признал новым Великим князем Литовским и Русским Ягайло и принял сторону его сторону в борьбе за престол.

Кейстут, как и все представители старой литовской верхушки, был язычником и особенных симпатий к православию не питал. К католичеству же и вовсе относился негативно, так как практически всю свою жизнь вёл бесконечные войны с крестоносцами. К тому же к концу правления Ольгерда литовская партия в ВКЛиР, выступавшая за полное доминирование старой литовской знати, стала брать верх, что не мог не учитывать Кейстут.

Выбор в пользу Ягайло оказался роковым и для самого Кейстута, и для литовского язычества в целом, но это произошло позже.

Вступив на престол, Ягайло, узнав о нежелании Андрея признать волю покойного отца, двинул войска на Полоцк. Андрей Полоцкий в ситуации единства Кейстута и Ягайло не смог опереться на достаточные для обороны силы, и был вынужден покинуть Литовскую Русь и отправиться в Псков. Войска Ягайло заняли Полоцк.

Дмитрий Донской радушно принял своего старого соперника и одновременно союзника в вопросах объединения русских православных земель и заключил с Андреем Полоцким договор о переходе того на службу в Великое княжество Московское. Был также подписан договор между Андреем Полоцким и князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. В обоих договорах Андрей Полоцкий именовался великим князем - совершенно очевидно, что для Дмитрия Донского это был удобный повод попытаться объединить всю Русь, заявив посредством этих договоров свои права на ВКЛиР. С согласия Дмитрия Андрей вновь стал княжить в Пскове.

В начале 1378 года Андрей Полоцкий выехал в Новгород, а оттуда - в Москву. В 1377 году от ВКЛиР отпали Волынь и Подолье, добытые в результате победы Ольгерда и Андрея Полоцкого, а также новогрудских князей по итогам битвы у Синих вод в 1362 году.

В 1376-1377 годах происходят ряд сражений между русскими и ордынцами, проходивших с переменным успехом. Так, в 1376 году русские во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским разгромили булгарское войско на средней Волге, изгнали мамаевых ставленников и, взяв большой денежный откуп, посадили там для контроля над торговлей русских таможенников. Однако в 1376 году хан Синей орды Арапша, перешедший к Мамаю, пожёг Новосильское ханство, нанёс поражение московско-суздальским дружинам, после чего разорил Нижегородское и Рязанское княжества.

Тамерлан

Отъезд Андрея Полоцкого в Москву и его встреча с Дмитрием была обусловлена тем, что в 1377 году молодой хан Тохтамыш, потомок чингизидов, а потому и законный наследник престола Золотой Орды, предпринял решительные шаги по восстановлению ордынского единства. При поддержке войск Тамерлана (Тимура) Тохтамыш вначале сломил сопротивление отпавшей восточной Синей Орды, захватив её столицу Сыгнак, а затем весной 1378 года вторгся в контролируемую темником Мамаем Белую Орду.

Мамай отчаянно сопротивлялся, но уже к апрелю Тохтамыш занял все бывшие территории Золотой Орды вплоть до северного Приазовья, захватив и столицу Мамая и Белой Орды - Азак (нынешний Азов).

Но после этого война в Золотой Орде приняла затяжной характер - Мамаю удалось удержать под своей властью родные для него бывшие половецкие степи - Северное Причерноморье и Крым. Фактически, Мамай управлял землями, на которых позднее после распада Золотой Орды возникло Крымское ханство.

Свою не слишком успешную борьбу с Тохтамышем Мамай решил компенсировать успешным походом на Русь, рассчитывая на успех после удачного набега Арапши в 1376 году.

Мамаю удалось собрать до 50 000 человек, которые под началом мурзы Бегича двинулись на Московское княжество, надеясь разорить уже земли самого Дмитрия Донского.

Татары надеялись на силу своей конницы и, вероятно, как обычно - на численное превосходство, хотя точных данных о количестве воинов московской рати у историков нет. Вместе с Дмитрием русскую рать вели окольничий Тимофей Вельяминов и приглашённый как раз для таких дел из Пскова Андрей Полоцкий.

Противостоящие друг другу рати встретились на притоке Оки - реке Воже. Русские предусмотрительно заблокировали брод, чтобы не дать татарам переправиться и занять удобную позицию на холме.

Битва на реке Воже

Весьма кстати пригодился опыт успешного сражения литовско-русских войск против татарских орд под началом Ольгерда и Андрея у Синих вод. Как и под Синими водами, на берегу Вожи русская рать выстроилась в виде подковы. Центром войска управлял сам Дмитрий, а флангами - Андрей Полоцкий и Тимофей Вельяминов.

Между тем Бегич опасался атаковать, потому что для этого ему бы пришлось форсировать реку и вначале выстроить боевые порядки, что было невозможно в связи с полным контролем берега русской ратью.

Дмитрий также стоял на месте, так как его положение было гораздо выгоднее, чем у татар. Началось стояние двух армий, во многом напоминающее «великое стояние на Угре», которое случится сто лет спустя. Наконец, Дмитрий решился на активные действия и отвёл войска от берега, приглашая татар к бою.

11 августа 1378 года Бегич начал переправу. Перейдя Вожу, татарская конница бросилась в атаку. Однако центр русской рати выдержал первоначальный натиск, а Андрей Полоцкий и Тимофей Вельяминов, как и у Синих вод, ударили с флангов.

Татары не выдержали и начали отступать, оказавшись зажатыми между Вожей и атакующей их русской ратью, не имея возможности перестроить боевые порядки. Многие воины Бегича в отчаянии бросались прямо в реку, надеясь спасти свои жизни. Многие при этом утонули.

От окончательного уничтожения остатки татар спасло наступление ночи. Преследовать врага и сражаться во тьме не представлялось возможным, так как было неясно, где свои, а где чужие, поэтому Дмитрий решил дождаться утра.

На рассвете всё вокруг было покрыто туманом. Когда он развеялся, русские перешли Вожу, и захватили брошенный спасающимися от гибели татарами обоз.

Битва на Воже закончилась полным поражением армии Мамая - погиб и сам Бегич, и четыре татарских темника. От 50-тысячной орды мало что уцелело.

Это была вторая после битвы у Синих вод победа русского войска над серьёзными ордынскими силами, и первое крупное сражение, выигранное дружинами Великого княжества Московского у татар.

Русские убедились в уязвимости татарской конницы и приобрели ценный опыт по противостоянию казавшимся ранее непобедимыми степным наездникам.

По положению Мамая был нанесён сильнейший удар, и позиции Тохтамыша во внутриордынском споре ещё более окрепли.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2771

Поделиться

Новости

01.06.2017 //15:27
Киевсовет переименовал проспект Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича
27.04.2017 //18:13
В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
21.03.2017 //12:20
9 мая может стать праздничным днем в Израиле
16.03.2017 //11:31
В Лондоне покажут революцию в дизайне и архитектуре Москвы
07.03.2017 //12:06
Руководство Киевского военного лицея хочет демонтировать памятник Александру Суворову
03.03.2017 //12:31
МИД России потребовал у болгарской стороны тщательно расследовать инцидент с «Алешей»
01.03.2017 //14:55
В США может появиться памятник советским летчикам
01.03.2017 //12:01
В российских представительствах за рубежом может быть создан Совет по военно-мемориальной работе
28.02.2017 //14:41
В Киеве почтили память легендарного русского летчика Петра Нестерова

Все новости

Также по теме