Статья

03.05.2017
Елена Кухтенкова
Русист: Бразильские студенты мечтают прокатиться по Транссибу

Русист: Бразильские студенты мечтают прокатиться по Транссибу

На адрес Пушкинского конкурса «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» пришло письмо из Бразилии. «Язык Пушкина и Достоевского" с удовольствием учат в этой южно-американской стране», - пишет в своем эссе Анна Смирнова из школы «Priviet» в Сан-Паулу.

Русист считает, что такая симпатия связана с длинной русской эмигрантской историей страны. За последние годы в Сан-Паулу параллельно с культурными центрами, основанными еще первой русской эмиграцией, появились три школы русского языка.

Самая молодая из них и в которой преподает Анна Смирнова называется «Priviet». Учебное заведение существует всего три года и специализируется на уроках в небольших группах и частных занятиях. В школе, где обучается примерно сто человек, шесть преподавателей. Также есть разговорный клуб, бесплатный и открытый для всех желающих. Действуют бесплатные курсы по обучению чтению - каждый месяц набираются две группы по пятнадцать человек. Эти курсы попали в список «50 самых интересных бесплатных программ Сан-Паулу» по версии бразильского журнала - «Veja».

Русист отмечает, что большая часть ее бразильских студентов - это люди с высшим образованием, планирующие поездку в Россию в туристических целях, часто всей семьей. «Их мотивация в большинстве случаев произрастает из интереса к русской литературе и загадочной "русской душе", но иногда причиной является страстное желание увидеть настоящий снег и покататься на поезде».

Такая экстравагантная мечта вызвана тем, что в Бразилии пассажирских поездов дальнего следования не осталось совсем: в 1960-е годы железнодорожная сеть была разобрана и заменена автобусным сообщением. Поэтому поездка по Транссибирской магистрали - заветная мечта многих бразильцев.

Главные проблемы бразильской русистики, по мнению Анны Смирновой, это учебные пособия. Учебники привозят из России частным порядком или находят в Интернете. Нет курсов подготовки для преподавателей РКИ. «Даже человек с филологическим образованием не готов к тому, чтобы начать с нуля преподавать русский для иностранцев, тем более в среде, требующей навыков коммуникативного обучения", - считает филолог. Поэтому ежегодное проведение в Бразилии краткосрочных курсов повышения квалификации для уже преподающих русский язык, например, поддержке Института русского языка Пушкина могло бы послужить толчком к повышению уровня преподавания и, как следствие, дополнительному стимулированию интереса бразильских учеников к русскому языку и культуре», - считает учитель русского.

Из истории

«Уже к середине XX века в самом большом городе Бразилии работало пять церквей Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), одна староверческая и одна католическая византийско-славянского обряда, основу общины которой составили русские эмигранты из Харбина», - пишет в эссе Анна Смирнова. До 70-х годов в Сан-Паулу шло обучение в двух русскоязычных школах, затем спрос на русский язык стал убывать. В 1990-е в Бразилию снова начали прибывать эмигранты из России - люди, откликнувшиеся на предложения о работе в университетах и инженерных компаниях. А в недалеком 2010 году между Россией и Бразилией были отменены визы.

«Интерес к русскому языку значительно усилился благодаря визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Московский Патриархат получил в пользование бывшее здание католической церкви византийско-славянского обряда, послал туда священника и начал работу по помощи новоприбывшим и проведению культурных мероприятий. При двух русских церквях работают бесплатные библиотеки, усилиями русской общины в городе регулярно проводятся показы кинофильмов, концерты и благотворительные обеды", - пишет участница Пушкинского конкурса.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2070

Поделиться

Новости

20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
19.06.2017 //18:27
Свердловская область начнет обмениваться информацией об инвестклимате с китайским Харбином
13.06.2017 //19:04
Российские аэропорты оказались среди лучших воздушных гаваней в мире
09.06.2017 //16:28
Ведущие СМИ стран БРИКС договорились о сотрудничестве
09.06.2017 //12:53
Стивен Сигал посетил торжественный прием, приуроченный к Дню России, в Таиланде
02.06.2017 //13:19
Жителей Кореи пригласили отдохнуть в России
01.06.2017 //19:03
Google и Baidu будут продвигать товары под брендом «Сделано в России»
24.05.2017 //18:28
Иркутская область реализует программу переселения в тесной связке с МИД России
23.05.2017 //15:55
Дмитрий Медведев открыл мемориальную доску в честь Андрея Карлова в Стамбуле
22.05.2017 //15:35
Глава Молдавии поблагодарил российское руководство за помощь молдавским мигрантам

Все новости

Также по теме