Статья

12.05.2017
Дмитрий Олишевский
Россия и Молдавия будут дружить парламентами

Россия и Молдавия будут дружить парламентами

На встрече Вячеслава Володина и Игоря Додона определены пути взаимодействия законодателей и расширения экономического сотрудничества

Только в первом квартале 2017 года экспорт молдавских товаров в Россию вырос на 42 процента, а экспорт вина - в пять раз, причём этот процесс идёт по нарастающей. Об этом молдавский президент Игорь Додон рассказал председателю Госдумы Вячеславу Володину на встрече 10 мая.

Партийные амбиции дружбе не помешают

В этом году Игорь Додон приезжает в Москву уже в третий раз. На трибуне Парада Победы в российской столице он находился рядом с Владимиром Путиным. Позже с президентом России, а также со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, министром обороны Сергеем Шойгу и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата. У Кремлёвской стены прозвучал и гимн Молдавии.

Нельзя не вспомнить, что это первое за 15 лет участие президента Молдавии в торжествах по случаю Дня Победы. То, что Додон практически весь день провёл с Владимиром Путиным, говорит о высокой степени доверия нашей страны к Молдавии.

«Ваш приезд на 9 Мая многое значит для развития отношений между двумя народами. - сказал Вячеслав Володин открывая встречу с Игорем Додоном. - Поэтому мы надеемся, что с вашим участием, с участием коллег по парламенту Молдовы мы многое можем сделать, развивая межпарламентское сотрудничество».

По мнению Вячеслава Володина, приезд президента Молдавии свидетельствует «и о том, что наши народы имеют будущее в плане выстраивания отношений в политической жизни и в экономике».

В свою очередь Игорь Додон заявил, что никакие партийные амбиции в парламенте Молдавии не помешают восстановлению отношений с Россией.

По его словам, несмотря на поведение парламентского большинства в Молдове, «мы будем участвовать во всех мероприятиях Межпарламентской ассамблеи СНГ и двустороннего межпарламентского сотрудничества. Решили возобновить в этом году работу групп дружбы между Молдовой и Россией, которые уже давно не собирались».

«Будем двигаться вперёд в целях восстановления полноценного стратегического партнёрства между нашими странами», - заключил Додон.

В Кишинёве День Победы стал Днём Европы

Пока Игорь Додон был в Москве, в молдавской столице также широко отпраздновали День Победы. Однако представители разных политических течений Молдовы так и не смогли договориться о едином сценарии проведения праздника. Так, десятки тысяч людей приняли участие в акции «Бессмертный полк», организованной общественным советом «За свободную Родину!», который объединяет молдавских левых. Они развернули огромную копию Знамени Победы, после чего двинулись колонной к мемориалу «Вечность».

Тем же путём (но часом позже) прошли социалисты. В их колонне люди также несли портреты родственников.

А вот лидер демпартии Владимир Плахотнюк и его сторонники в прямом смысле слова пошли другим путём - собравшись у мемориала «Вечность», двинулись маршем к центральной площади города, где помимо Дня Победы отметили… День Европы. Плахотнюк призвал собравшихся к «взаимной толерантности» и объединению вокруг европейских ценностей.

Напомним, 28 апреля парламент Молдавии утвердил сразу в двух чтениях поправки в законодательство, предполагающие, что 9 мая в республике будет официально отмечаться «День Европы». Спикер парламента, представитель демократической партии Андриан Канду сказал, что это должно объединить молдавское общество, которое отмечает оба эти праздника. При этом социалисты и коммунисты со словами, что без Дня Победы не было бы никакого «Дня Европы» покинули заседание. 5 мая соответствующее постановление парламента было опубликовано в «Официальном мониторе» и вступило в силу.

В Приднестровье свой выбор сделали давно

На левом берегу Днестра, в столице Приднестровья Тирасполе День Победы отметили также широко - военным парадом, в котором участвовали не только вооружённые силы республики, но дислоцированные в ПМР солдаты и офицеры Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе РМ, нахождение которой в непризнанной республике на днях объявил незаконным Конституционный суд Молдавии. Это решение прокомментировал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

«Это понятно по конституции Молдовы, - заявил он. - Но то, что Конституционный суд советует решить данную проблему дипломатическим либо военным путём, это серьёзно и опасно. Конституционный суд не советует решить проблему в соответствии с действующим законодательством, а прямо указывает путь решения».

Додон в ходе встречи с Володиным 10 мая сказал о том, что приднестровскую проблему надо решать без резких движений.

«Я лично настроен очень конструктивно к руководству региона, у нас уже были две встречи с лидерами Приднестровья. Я надеюсь, в ближайшее время будут и другие. Мы должны объединять страну, я думаю, что это все понимают».

По его словам, постепенно, «шаг за шагом» будем решать те проблемы, которые есть между жителями на левом и на правом берегу.

«И в нужный момент, когда все будут готовы, необходимо принимать решение по политическому урегулированию»», - сказал Додон в Государственной Думе.

Вместе с тем по словам лидера Приднестровья Красносельского, переговоры с Кишинёвом постепенно заходят в тупик.

«Молдова уходит от решения конкретных проблем, - сказал Вадим Красносельский. - Но мы слышим только какие-то политические лозунги о реинтеграции и тому подобное».

В Кремле заявление президента Молдавии Игоря Додона о готовности взаимодействовать с руководством Приднестровья назвали позитивным шагом. «Это может способствовать урегулированию», - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков

17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости. Жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса - «поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и «считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?»

По первому вопросу «за» высказались 97,1 процента приднестровцев, «против» - 2,3 процента. На второй вопрос положительно ответили 3,4 процента граждан ПМР, отрицательно - 94,6 процента.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 1771

Поделиться

Новости

12.04.2017 //14:35
Александр Лукашенко подписал новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС
14.02.2017 //13:42
Во время своего председательства в СНГ Россия будет укреплять авторитет Содружетсва
09.12.2016 //17:53
Россия стремится к расширению экономического сотрудничества между государствами СНГ и ЕврАзЭС
15.11.2016 //16:30
В Москве обсудили взаимосвязь инвестиций в гуманитарную сферу с конкурентоспособностью бизнеса
06.11.2016 //14:44
В Москве пройдет международный форум, посвященный 25-летию СНГ
18.10.2016 //12:09
Сетевой университет Евразийского экономического союза будет готовить кадры для развития СНГ
12.11.2015 //13:08
В Армении обсудят информационное пространство евразийской интеграции
13.10.2015 //11:44
«Центр по изучению и тестированию русского языка» поможет киргизам освоиться в России
27.08.2015 //14:15
Эксперты обсудят перспективы сотрудничества Таджикистана с ЕАЭС
25.08.2015 //18:09
В Сухуме подвели итоги 7 лет признания абхазской государственности

Все новости

Также по теме