Репортаж

24.05.2017
«Веселый ветер» объединяет детей из разных стран

«Веселый ветер» объединяет детей из разных стран

В Словении прошел VI-й Международный фестиваль-конкурс детской песни «Веселый ветер», в котором приняли участие дети и подростки из Словении, Хорватии и России.

Фестиваль проводится с 2012 года по инициативе Российского центра науки и культуры при поддержке Посольства России в Словении. За это время «Веселый ветер» объединил более 2000 детей и подростков из разных стран и стал своеобразной творческой площадкой для общения различных творческих коллективов, для обмена опытом, навыками и идеями между руководителями и педагогами.

В этом году в конкурсе участвовали более 100 детей и подростков. 70% из них не владеют русским языком, тем не менее, все они прекрасно выполнили одно из главных условий фестиваля - исполнили одну из песен на русском языке.

Новостью этого года стало проведение отборочного тура и гала-концерта в течение одного дня. Это усложнило задачу организаторам, но вызвало положительный отклик у всех участников, которые съезжаются на фестиваль-конкурс из разных городов и стран.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри: руководитель Большого детского хора всесловенского радио и центрального телевидения Словении Анка Язбец, редактор детских и молодежных музыкальных передач Первого национального канала Словении Матей Евнишек, а также почетный председатель жюри Народная артистка России, солистка Большого театра, доцент РАМ им. Гнесиных, российская оперная певица Елена Зеленская.

Жюри фестиваля-конкурса работало целый день, оценивало выступления участников, выставляло оценки, и, наконец, подвело итоги и определило победителей: солисты, ансамбли и хоры. 22 лучших исполнителей из 27 вышили в финал приняли участие в заключительном гала-концерте.

Начался гала-концерт с приветственных слов директора Российского центра науки и культуры в Любляне Юрия Метелева. Он отметил все возрастающую популярность фестиваля, благодаря которому увеличивается интерес к русскому языку в Словении, а также вручил Благодарность Россотрудничества руководителям ансамблей и солистов Анне Левшинской и Лили Симчич из Словении и Светлане Кизим из России за активную работу с детьми и молодежью.

Советник-посланник Посольства России в Словении Галина Замятина вручила Благодарность Посла Российской Федерации руководителю «Агентства талантов Рулада» Ане Могутиной за вклад в популяризацию русского языка и культуры.

Успехов всем участникам пожелал директор гимназии Шкофья-Лока, председатель Фонда им.Тоне Павчка по поддержке русского языка в словенских школах Йоже Боготай и председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Иван Гержина.

Программа концерта началась с видеозаписи выступления сводного хора детского сада им. Антона Медведа из города Камник, который исполнил попурри из словенских народных песен и песню на русском языке - «Виноватая тучка», муз. Д.Тухманова, сл. Ю.Энтина. Малыши 4-6 лет не говорят по-русски, но песню они выучили и исполнили прекрасно благодаря усилиям воспитателей и заведующей - нашей соотечественницы Лианы Церар.

Все концертные номера пролетели ярким фейерверком детского очарования, артистизма и прекрасных, незабываемых выступлений. Старые и новые детские песни связали в единый многонациональный творческий коллектив самых разных по возрасту, манере и стилю исполнения участников фестиваля.

Зал был наполнен позитивной нотой. В течение двух часов зрители активно поддерживали выступления всех участников, сопереживали и дарили им аплодисменты.

Жюри выделило лучших исполнителей в трех номинациях. В номинации «Солисты» первые места по возрастным группам заняли следующие участники фестиваля: младшая возрастная группа - Василиса Яцко, 9 лет; средняя возрастная группа - Александра Бурлаку, 11 лет; старшая возрастная группа - Аннамария Главина, 14 лет. В номинации «Ансамбли» первые места разделили ансабли «Kantilena» и ансамбль «Рулада». В номинации «Хоры» главный приз фестиваля получил сводный хор сети детских садов «Антона Медведа Камник». 22 лучших исполнителей из 27 вышили в финал и приняли участие в заключительном гала-концерте.

Главная награда - Гран-при фестиваля - досталась 14-летней Анна Берестеневой, которая прекрасно исполнила песни «Любовь тебя найдет» авторов Миронова и Гагариной, а также «Nature Boy» автора Eden Ahbez. Анна получила право на участие в Международном вокальном конкурсе молодых исполнителей «Веселый ветер» им.Исаака Дунаевского, который пройдет в 2018 года в Москве.

От имени организаторов VI Международного фестиваля-конкурса детской песни «Веселый ветер» - Российского центра науки и культуры, Общества дружбы «Словения-Россия» и Люблянской школы дополнительного образования «Веселые ребята» - Юлия Месарич пожелала всем участникам фестиваля попутного ветра в творчестве, настойчивости и упорства в достижении поставленных целей, а также новых побед на различных песенных фестивалях! В заключение она отметила:

«За нами еще один насыщенный, полный организационных забот и хлопот день. Но рядом были замечательные люди, коллеги и друзья, профессионалы своего дела, вместе мы сделали еще один яркий детский проект! Подарком всем нам стали прекрасные детские выступления, счастливые лица педагогов, родителей и участников. Всем спасибо! Пусть «Веселый ветер» станет «ветром перемен» к лучшему! Ждем всех на фестивале в 2018 году!»

Международный фестиваль детской песни «Веселый ветер» проходит при поддержке Фонда Министерства культуры Словении (JSKD), Фонда им. Тоне Павчка по поддержке русского языка и культуры в Словении, Сбербанка.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2991

Поделиться

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае
08.06.2017 //17:08
В Берлине обсуждают участие соотечественников в российско-германском экономическом сотрудничестве
07.06.2017 //15:27
В Брюсселе прошла Общебельгийская конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме