Комментарий

28.06.2017
Как переселенцы меняют Калининград? Экспертное мнение

Как переселенцы меняют Калининград? Экспертное мнение

Калининградская область всегда была регионом переселенцев. Сначала в середине 40-х, сразу после войны приехали первые иммигранты, которые основывали новые советские города на месте прежних немецких. Затем в 50-х ещё одна волна - из других регионов СССР рабочие ехали на заводы, в порт. Позже было ещё несколько волн, но до 90-х они были похожи одна на другую.

Калининградскую область называли «самой советской». Этому способствовало и полное отсутствие церквей, и приграничное положение. Фактически это была колония Советского Союза на присоединённой после 1945 года земле, где всю жизнь выстраивали с нуля, по-советски.

После развала СССР ситуация изменилась. А в регион за последние 26 лет приехало значительное количество пост-советских переселенцев со всех концов бывшего необъятного СССР. Сейчас только около половины жителей Калининградской области родились здесь. Поток приезжих не ослабевает.

Только за первые 3 месяца 2017 года миграционный прирост населения Янтарного края составил 2640 человек. За весь прошлый год это показатель равен почти 10 000.

Как это влияет на регион? Об этом мы узнали у начальника отдела по связям с общественностью министерства муниципального развития и внешней политики Калининградской области Валерия Егоркина.

- Из каких регионов сейчас к нам переезжают люди?

- В последнее время к нам приезжают из разных регионов России. В частности, это Ленинградская область, Москва, Урал, Якутия. Это граждане из стран СНГ - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Из Украины едут.

- В советское время основными «регионами-донорами» были области России, Белоруссии и Украины. Поэтому основное население нашего региона - славянское. Что теперь? Славян становится меньше?

Нет, это, конечно, не так. Славянское население не уменьшается. Нельзя сказать, что число иностранных граждан из Закавказья и Средней Азии больше, чем граждан из российских городов. Их доля меньше.

- До 90-го года никого из зарубежных стран в регион, конечно, не пустили бы жить. Теперь у нас есть переселенцы из Германии, Польши, Литвы. Могут ли они со временем составить хоть сколь-нибудь значительное меньшинство?

- Где-то в 2008-2010 годах из нашей области уехало много литовцев и немцев. Кто-то уезжал с целью воссоединения с семьей, может, по экономическим причинам. Мы мониторинг не проводили. Сегодня они приезжают обратно, но это количество несоизмеримо с тем, сколько уехало. Процент невелик. Это мизерное количество людей.

Отметим, что согласно Калининградстату, в прошлом году в регион приехало 87 человек из Германии, в то же время 66 жителей области последовали в обратном направлении.

- У нас, в основном, трудовая миграция. Едут за работой? Или это большей частью состоятельные люди, которые готовы открывать собственный бизнес?

- Само слово переселенцы очень емкое. У нас есть программа, которая приносит большие результаты. Она работает уже больше 10 лет. Это программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. По ней приезжают семьями из зарубежных стран. Оформляют гражданство. У нас таких уже больше 38 тысяч. Это, в основном, люди работоспособного возраста или те, кто будет учиться у нас. Они приезжают, будем говорить, навсегда. Покупают жильё, работают в разных сферах. Они нужны экономике Калининградской области. И среди них есть те, которые вкладывают деньги в нашу экономику. Как правило, это русскоязычные люди.

А есть еще трудовые мигранты. Это отдельная категория. Они приезжают на заработки. На полгода -год, максимум. Подзаработали и уехали. Они не оформляют гражданство и в статистику жителей Калининградской области не входят в количественном соотношении. Я считаю, иностранная рабочая сила есть во всех субъектах РФ. В одних районах их больше, в других меньше. Зависит от экономики. Если у нас есть где работать, они и трудятся. Трудятся в тех местах, где не каждый калининградец желает работать.

- Куда переселенцы едут чаще? В Калининград или на побережье, в восточные районы области?

- А вот так и едут. В первую очередь, в Калининград, потом на побережье и другие районы.

- Есть расхожее мнение, что в Калининградскую область массово стремятся военные пенсионеры, и у нас генералов на душу населения больше, чем где бы то ни было. Это правда?

- Такой ситуации нет. Конечно, есть пенсионеры, которые приезжают, чтобы здесь жить. Но это не массовое явление. Судьба военного - нелегкая судьба. Люди, которые побывали и в пустыне или на севере, хотят уже что-то потеплее, или чтобы климат хороший был.

- Приток людей значительный, отток меньший, но тоже идёт. Насколько активно идёт процесс «замещения» населения?

- После Советского союза переселенцев стало больше. Это факт. В 90-е годы к русскому населению в бывших республиках было негативное отношение, им там непросто жилось, притеснения были. Поэтому люди были вынуждены перебираться.

- Условно «новые» и «старые» калининградцы легко ли находят общий язык? Нет ли потенциального конфликта между переселенцами разных «волн»? Или борьбы за «ресурсы» - работу, места в детских садах.

- Никакого конфликта, однозначно, нет. Все трудятся, находят себе место. Сейчас все больше образуется национально-культурных сообществ. В частности, накануне праздник Якутии прошел в Багратионовске. И все рады новым лицам. Идёт сотрудничество.

- Такой типично калининградский вопрос. Вы сами когда и откуда приехали?

- Я приехал в 2015 году из Курганской области. Приехал по семейным обстоятельствам. Калининградская область мне очень понравилась, понравилась тем, что она готова принимать всех, кто приезжает с добрыми помыслами.

- И последнее. По вашему мнению, с точки зрения развития региона, экономики и политики новые переселенцы это «нагрузка» или «дополнительные возможности»?

- Это однозначно дополнительные возможности. Вот у нас приехали представители Якутии с целью найти какие-то точки соприкосновения, чтобы договориться и сотрудничать в экономической сфере. Это касается и других национально-культурных сообществ, которые приезжают из России и других стран. То есть это все реально идет на благо развития региона.

***

По данным областного правительства, в 2016 году в регион по программе переселения соотечественников переехали 4 736 человек. Большинство из Казахстана, Украины, Узбекистана и Киргизии. Среди участников программы - жители Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. У каждой семьи разные мотивы, разные цели. 

- Что привлекает людей, переезжающих жить в Калининградской области?

Соломон Гинзбург, член Общественно-политического совета при губернаторе:

- Совершенно разная мотивация. Некоторые полагают, что здесь молочные реки и кисельные берега, потому что мы находимся посреди Европейского союза. Кто-то, и это самый интересный для нас контингент, хочет приезжать к нам на заработки, будучи квалифицированным специалистом. Я полагаю, это наша целевая аудитория. Чем чаще и адреснее мы будем применять такого рода рекламную компанию к данным «белым воротничкам», тем выше будет производительность труда, тем лучше будут кадры на территории Калининградской области.

Андрей Омельченко, член общественной палаты Калининградской области:

- Не сказал бы, что Калининград самый популярный город. Если мы говорим о трудовой миграции, то людей больше привлекают Москва, Санкт-Петербург. К нам же едут по остаточному принципу. Кого-то привлекает то, что мы самый западный регион. Некий мост между Европой и Россией. Но это не трудовая миграция.

Андрей Колесник, депутат Государственной Думы РФ 6-ого созыва:

- Привлекает возможность экономическая, возможность учебы. У нас в небольшой области достаточное количество учебных заведений. Уровень интеллекта людей. Может во мне, конечно, сейчас говорит то, что я здесь родился и вырос. Я в молодости занимался спортом, и приезжие спортсмены из других регионов всегда поражались красоте наших девушек. И многие из этих парней потом женились. У нас красивый город. Мы сумели сохранить то, что можно было сохранить после войны. При этом мы и российский колорит сохранили и российский характер.

- Нужны ли вообще Калининградской области переселенцы?

Андрей Омельченко, член общественной палаты Калининградской области:

- Переселенцы нам нужны. Это несмотря на то, что демографическая ситуация в области лучше, чем во многих регионах. Регион развивается - нужны новые рабочие руки. Вопрос только, какие нам переселенцы нужны? Необходимы квалифицированные. Потому что на стройке есть кому работать, подметать тоже есть.

Соломон Гинзбург, член Общественно-политического совета при губернаторе:

- Ставка должна делаться на утечку мозгов из других регионов России, стран Прибалтики, сопредельных стран. В качестве целевой аудитории должны быть люди с высшим образованием. Квалифицированные специалисты в сфере образования, здравоохранения и, конечно же, айтишники, те люди, на которых будет строиться цифровая экономика 21 века.

Андрей Колесник, депутат Государственной Думы РФ 6-ого созыва:

- Если это грамотный переселенцы, люди образованные - это поддержка нашего региона. Самое лучшее, когда люди приезжают со своими идеями, создают новые предприятия. Квалифицированные учителя врачи - это здорово. Я думаю, нам такие люди нужны. Например, в кардиоцентр. Если переселенцы квалифицированные воспитают своих учеников, тогда будет вопрос с медициной решен. Поэтому такие люди нам нужны, безусловно.

Сейчас в Калининградской области проживают представители более 100 национальностей. История каждого переселенца по-своему уникальна. Журналисты калининградских «Вестей» предлагают вам поделиться ими в комментариях под этой статьей. Когда и почему вы переехали в Калининград? С какими трудностями столкнулись и как освоились на новом месте? Ваш жизненный опыт, вполне возможно, поможет тем, кто только недавно стал жителем Янтарного края.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 4730

Поделиться

Новости

17.07.2017 //16:24
МИД России разъяснил порядок въезда российских граждан в Армению по внутренним паспортам
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
06.07.2017 //17:07
МВД предлагает брать отпечатки пальцев у иностранцев при регистрации по месту жительства или пребывания
04.07.2017 //12:44
Одобрен текст присяги при получении российского гражданства
03.07.2017 //17:51
Диего Марадона заявил о желании получить гражданство России
28.06.2017 //17:01
Россия и Самоа взаимно отменяют визовые требования
27.06.2017 //13:27
В России может появиться документ, удостоверяющий личность неграждан
26.06.2017 //14:36
Туристические группы из России смогут посещать Иран без оформления виз
20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
15.06.2017 //13:21
Текст присяги при приобретении российского гражданства подготовят Михалков, Русецкая, Москалькова и Федотов

Все новости

Также по теме