Статья

Личный вклад
В Костромскую область по Госпрограмме за последние три года вернулись тысячи человек: учителя, врачи, фермеры - квалифицированные специалисты, которые так нужны сегодня на этой древней и вечно молодой земле, по праву входящей в Золотое кольцо России.
Ольга Попова 25 лет преподавала русский язык и литературу в Узбекистане, а теперь рассказывает о пользе чтения костромским первоклашкам. Чтобы стать участницей Государственной программы содействия переселению соотечественников, Ольга подала документы в российское посольство в Ташкенте и уже через месяц приехала знакомиться с новым классом.
«Здесь, конечно, легче. Во-первых, дети понимают меня, во-вторых, в работе можно использовать литературу, сказки, которые ученики знают с детства. Если у меня возникают какие-то сложности, трудности, нужно кого-то спросить - не проблема, все помогают», - говорит Ольга.
Новому педагогу выделили служебное жилье и помогли устроить в школу и детский сад своих троих детей. Российское гражданство вся семья Поповых получит в ускоренном порядке - это одно из основных преимуществ, которые дает Программа. По ней только в Костромскую область за последние три года уже переехали около 4000 соотечественников.
Врач - одна из самых востребованных профессий в регионе. Неудивительно, что прием у Наталии Емец расписан на месяц вперед.
Выпускница украинского вуза Наталия несколько лет проработала в Сумской области. Переехать в Россию решила вслед за сестрой. Она тоже врач и Программой переселения воспользовалась еще год назад.
«Город небольшой, зарплата хорошая. Нас это устраивает. Хотелось бы развиваться, в первую очередь для себя. Можно курсы разные пройти и даже в аспирантуру поступить», - делится планами акушер-гинеколог Наталия Емец.
Как и все медики, желающие работать в нашей стране, Наталия сдала экзамены и подтвердила свою квалификацию. Теперь хочет продолжить обучение уже в российском университете.
«Как говорится, врач от Бога! Внимательная, вежливая. К ней всегда приятно приходить на прием. Назначит лечение, даст рекомендации, да и просто поговорит по-женски», - рассказывает пациентка Анна Качурина.
В деревню под Костромой семья Ивана и Анастасии Сула перебралась из Молдавии, супруги получили российское гражданство и сразу занялись делом - привели в порядок полуразрушенную ферму и теперь готовятся расширить хозяйство. На ферме куры дают несколько десятков яиц в день.
Уже через месяц сюда привезут 30 коров и телят, будут выращивать кур и гусей. А рядом с коровником семья хочет построить большую теплицу.
«Меня с детства к земле тянет, там работали с ранних лет – знаем, что к чему», - говорит Анастасия.
По расчетам супругов, ферма будет давать более ста литров молока в день, и в том, что спрос их продукции обеспечен, Иван и Анастасия не сомневаются. Говорят, их будущее - здесь, а семейное дело со временем продолжит дочь Амелия, которая родилась уже в России.
Новости
- 04.12.2019 //17:54
- Около тысячи соотечественников приняла Марий Эл за время реализации программы переселения
- 04.12.2019 //13:41
- Около 80 тысяч соотечественников переехали в Калужскую область по программе переселения
- 03.12.2019 //16:01
- Более 25 тысяч соотечественников стали новыми жителями Курской области за 10 лет
- 29.11.2019 //20:12
- В Орловской области напомнили о праве участников программы переселения на социальные выплаты
- 29.11.2019 //18:25
- В Жердевский район Тамбовской области переселяются соотечественники из Армении, Казахстана, Украины и Азербайджана
- 29.11.2019 //12:03
- В Новгородской области участница программы переселения принесла Присягу гражданина России
- 28.11.2019 //16:09
- В Омске прошел международный форум, посвященный 10-летию реализации программы переселения соотечественников в регионе
- 25.11.2019 //17:02
- Проект «Курганская область зовет» может быть интересен зарубежным соотечественникам - правительство области
- 19.11.2019 //14:13
- В Орловской области перевыполнили план по приему соотечественников в 2019 году
- 18.11.2019 //13:24
- Соотечественников приглашают переселяться в Дагестан