Статья

28.11.2017
Андрей Кузнецов
Личный вклад

Личный вклад

В Костромскую область по Госпрограмме за последние три года вернулись тысячи человек: учителя, врачи, фермеры - квалифицированные специалисты, которые так нужны сегодня на этой древней и вечно молодой земле, по праву входящей в Золотое кольцо России.

Ольга Попова 25 лет преподавала русский язык и литературу в Узбекистане, а теперь рассказывает о пользе чтения костромским первоклашкам. Чтобы стать участницей Государственной программы содействия переселению соотечественников, Ольга подала документы в российское посольство в Ташкенте и уже через месяц приехала знакомиться с новым классом.

«Здесь, конечно, легче. Во-первых, дети понимают меня, во-вторых, в работе можно использовать литературу, сказки, которые ученики знают с детства. Если у меня возникают какие-то сложности, трудности, нужно кого-то спросить - не проблема, все помогают», - говорит Ольга.

Новому педагогу выделили служебное жилье и помогли устроить в школу и детский сад своих троих детей. Российское гражданство вся семья Поповых получит в ускоренном порядке - это одно из основных преимуществ, которые дает Программа. По ней только в Костромскую область за последние три года уже переехали около 4000 соотечественников.

Врач - одна из самых востребованных профессий в регионе. Неудивительно, что прием у Наталии Емец расписан на месяц вперед.

Выпускница украинского вуза Наталия несколько лет проработала в Сумской области. Переехать в Россию решила вслед за сестрой. Она тоже врач и Программой переселения воспользовалась еще год назад.

«Город небольшой, зарплата хорошая. Нас это устраивает. Хотелось бы развиваться, в первую очередь для себя. Можно курсы разные пройти и даже в аспирантуру поступить», - делится планами акушер-гинеколог Наталия Емец.

Как и все медики, желающие работать в нашей стране, Наталия сдала экзамены и подтвердила свою квалификацию. Теперь хочет продолжить обучение уже в российском университете.

«Как говорится, врач от Бога! Внимательная, вежливая. К ней всегда приятно приходить на прием. Назначит лечение, даст рекомендации, да и просто поговорит по-женски», - рассказывает пациентка Анна Качурина.

В деревню под Костромой семья Ивана и Анастасии Сула перебралась из Молдавии, супруги получили российское гражданство и сразу занялись делом - привели в порядок полуразрушенную ферму и теперь готовятся расширить хозяйство. На ферме куры дают несколько десятков яиц в день.

Уже через месяц сюда привезут 30 коров и телят, будут выращивать кур и гусей. А рядом с коровником семья хочет построить большую теплицу.

«Меня с детства к земле тянет, там работали с ранних лет – знаем, что к чему», - говорит Анастасия.

По расчетам супругов, ферма будет давать более ста литров молока в день, и в том, что спрос их продукции обеспечен, Иван и Анастасия не сомневаются. Говорят, их будущее - здесь, а семейное дело со временем продолжит дочь Амелия, которая родилась уже в России.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 5274

Поделиться

Новости

04.12.2019 //17:54
Около тысячи соотечественников приняла Марий Эл за время реализации программы переселения
04.12.2019 //13:41
Около 80 тысяч соотечественников переехали в Калужскую область по программе переселения
03.12.2019 //16:01
Более 25 тысяч соотечественников стали новыми жителями Курской области за 10 лет
29.11.2019 //20:12
В Орловской области напомнили о праве участников программы переселения на социальные выплаты
29.11.2019 //18:25
В Жердевский район Тамбовской области переселяются соотечественники из Армении, Казахстана, Украины и Азербайджана
29.11.2019 //12:03
В Новгородской области участница программы переселения принесла Присягу гражданина России
28.11.2019 //16:09
В Омске прошел международный форум, посвященный 10-летию реализации программы переселения соотечественников в регионе
25.11.2019 //17:02
Проект «Курганская область зовет» может быть интересен зарубежным соотечественникам - правительство области
19.11.2019 //14:13
В Орловской области перевыполнили план по приему соотечественников в 2019 году
18.11.2019 //13:24
Соотечественников приглашают переселяться в Дагестан

Все новости

Также по теме