Статья

13.12.2017
Территория вселения: Костромская область

Территория вселения: Костромская область

Костромская земля обладает богатейшими водными, лесными и ландшафтными ресурсами. Это одно из самых живописных мест вдоль великой реки Волги и признано эталоном ландшафта Средней полосы и наиболее благополучным в экологическом отношении регионом России.

Костромская область расположена в Центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Входит в Центральный федеральный округ. Граничит на севере с Вологодской областью, на юге - с Ивановской и Нижегородской областями, на западе - с Ярославской, на востоке - с Кировской областью.

Площадь области - 60,2 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 420 км. На территории региона протекает река Волга, длина которой в пределах области составляет 82 км. Также насчитывается более 3100 рек и речек общей протяженностью около 14 700 км. Наиболее крупные из них - Унжа, Кострома, Ветлуга, Немда. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января достигает -14°С, июля +18°С.

Численность населения составляет 648 157 человек, из них городского - 466 039 человек, сельского - 182 118. В состав области входит 6 городских округов и 24 муниципальных района. Административный центр области - город Кострома, расположенный в 320 км от Москвы. Крупными городами являются Шарья, Буй, Галич, Мантурово, Волгореченск.

Историческая справка

В I тыс. н.э. на территории современной Костромской области проживали финно-угорские и балтские племена. Славяне начали сюда проникать лишь в X-XI вв. Их привлекали леса, богатые зверем и рыбой, месторождения соли. Славянские укрепления служили для охраны северо-восточных рубежей Руси. Город Кострома был основан в 1152 году Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар и к 1340-м годам вошел в число городов Московского княжества. Находясь в стороне от торговых сухопутных путей, соединявших Ростов, Ярославль, Суздаль и Москву, Кострома не раз служила укрытием для московских князей от набегов татар.

В ХIII-ХIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1608 году войска польско-шведских интервентов с Лжедмитрием II во главе захватили Кострому и укрепились в ней. Костромичи сопротивлялись полякам долго и упорно - организовали народное ополчение, подняли восстание, которое было подавлено, затем вновь собирали силы, пытаясь освободиться от захватчиков. Сделать это удалось лишь в 1612 году.

Вскоре после изгнания интервентов Кострома оказалась центром особых для страны событий. В 1613 году Земский собор избрал на царство внучатого племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии - Михаила Федоровича Романова, местопребыванием которого в это время оказался Ипатьевский монастырь. Сюда и явилось Великое московское посольство, чтобы вручить юному царю судьбу державы.

Именно тогда совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин, уроженец села Домнино. Польский отряд, посланный захватить вновь избранного царя, пробираясь глухой лесной дорогой, сбился с пути и попал в деревню Деревнище, где их повстречал Иван Сусанин, который и завел врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Его патриотический подвиг стал легендой, а в 1851 году был увековечен монументом, воздвигнутым в центре Костромы.

С 20-х годов ХVII века начался экономический рост Костромы, которому содействовало процветание соседнего Ярославля, ставшего перекрестным пунктом торговых путей из Архангельска в Москву и по Волге от Ярославля до Астрахани и Каспийского моря. Кострома была первым городом вниз по Волге от Ярославля, здесь стали селиться не только русские, но и иностранные торговцы. Тогда же в Костроме возникает большой торговый центр, появляются новые ремесленные слободы.

На протяжении ХVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1797 году, во время правления Павла I, была создана Костромская губерния, насчитывавшая 12 уездов и просуществовавшая до 1917 года.

После революции, в 1918 году была образована новая, Иваново-Вознесенская губерния, в 1929-м ставшая Иваново-Вознесенской областью. Вновь выделена в отдельное административное образование Костромская область была лишь в августе 1944 года.

В годы Великой Отечественной войны все силы в области были направлены на обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 тысяч эвакуированных. Особую заботу костромичи проявили по отношению к блокадникам-ленинградцам. После войны в области резко сократилось число рабочих рук, уровень производства упал значительно ниже довоенного. Возрождение стало главной задачей для области в послевоенные годы.

Сегодня в регионе есть все условия, чтобы область выглядела как динамично развивающаяся территория.

С Костромской землей связаны судьбы многих известных писателей, художников, мореплавателей, ученых, флотоводцев, военных деятелей. Среди них адмирал Г.И. Невельской и флотоводец В.Я. Чичагов, историк К.И. Арсеньев, математик Ф.В. Чижов, дважды Герой Советского Союза маршал авиации М.С. Новиков, писатели А.Ф. Писемский, В.В. Державин, А.Н. Островский. На Костромской земле родились книгоиздатель И.Д. Сытин, философ и литературный критик В.В. Розанов, историк и писатель П.П. Свиньин, знаменитый галерист П.И. Третьяков, художник Б.М. Кустодиев.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевая база полезных ископаемых области представлена преимущественно месторождениями строительного и агрохимического сырья. Всего выявлено и разведано 1158 месторождений полезных ископаемых, из них 516 - строительных материалов, 614 -торфа, и 28 - сапропеля.

Кроме этого, особо обращают на себя внимание месторождения горючих углистых сланцев и фосфоритов. Широкое распространение имеют минеральные подземные воды различного состава и минерализации.

Лес занимает 74% территории региона. Площадь лесного фонда составляет более 4,5 млн га. По запасам древесины область занимает 6-е место в Европейской части России и 1-е среди регионов ЦФО. Фауна Костромского края богата и разнообразна, включает в себя многие виды животных: от медведя, кабана, лося до рыси, барсука, белки. Обилие водных ресурсов определяет большое количество и разнообразие водоплавающей дичи, рыбных запасов. В водоемах обитает более 35 видов рыб.

В Костромской области расположен Сумароковский федеральный заказник и три памятника природы федерального значения.

Экономика

Костромская область относится к промышленно-аграрным регионам. Основной отраслью экономики является промышленность, формирующая одну треть валового регионального продукта. Второе место по удельному весу занимает сельское хозяйство - 16,2%. Далее следуют торговля и общественное питание (10,1%), строительство (7,8%), транспорт и связь (10%).

Традиционными для региона отраслями являются: льняная промышленность, лесопромышленный комплекс, машиностроение и ювелирная промышленность.

Главные промышленные центры области - Кострома, Шарья, Нерехта, Галич, Буй, Мантурово; старинный центр ювелирного народного промысла - Красное-на-Волге. Основные промышленные предприятия края - ОАО «Газпромтрубинвест» (Волгореченский трубный завод), ЗАО «Межрегион Торг Инвест» (ЗАО «МТИ), ООО «Концерн «Медведь», АО «Галичский автокрановый завод», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас», АО «Костромской завод автокомпонентов», АО «Костромская верфь» и др.

Агропромышленный комплекс области специализируется на ведении растениеводства, молочно-мясного скотоводства. Доля продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составляет 56%, доля продукции растениеводства - 44%. В области рентабельно производство молока, зерна, овощей, картофеля, льна-долгунца, рапса. Птицеводство - динамично развивающаяся подотрасль сельского хозяйства региона, в последние годы демонстрирует устойчивое развитие.

Успешно функционирует торговая площадка для реализации продукции ведущих предприятий молочной промышленности Костромского региона - «Сырная биржа», где желающие могут приобрести понравившийся товар по цене производителя. Самые известные марки костромских сыров «Костромской» и «Сусанинский» занесены в каталог 100 лучших товаров России.

Транспорт

Костромская область имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходит транспортный коридор Санкт-Петербург - Екатеринбург, в состав которого входит автомобильная дорога Кострома - Шарья - Киров - Пермь. Общая протяженность автодорог области составляет 7619 км, из них дорог общего пользования - 4271 км.

Основой железнодорожного транспорта является Северная железная дорога, обеспечивающая сообщение региона с Москвой, Санкт-Петербургом, восточными субъектами Российской Федерации. Протяженность железнодорожных линий и ветвей общего пользования в области составляет 651 км. Регулярное авиасообщение обеспечивается аэродромом «Сокеркино».

По территории Костромской области проходит магистральный водный путь по реке Волга, имеющий выходы в Черное, Балтийское, Каспийское и Северное моря. Протяженность внутренних водных судоходных путей на территории области - 894 км.

Образование

В области функционирует 247 дошкольных организаций, в том числе 153 в городских поселениях, 94 - в сельской местности. Действует 309 общеобразовательных школ, в том числе 92 - в городских поселениях и 215 - в сельской местности.

Система профессионального образования представлена 32 организациями (30 государственных и 2 негосударственные), высшего - 2 государственными вузами и 3 филиалами. Крупнейшие вузы региона - Костромской государственный университет и Костромская государственная сельскохозяйственная академия.

Культура

Культурная жизнь Костромской земли не затихает в любое время года. В области действует и активно расширяется сеть государственных и негосударственных муниципальных музеев. В их числе - Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музей природы Костромской области, костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода». В регионе насчитывается более 390 публичных библиотек, размер совокупного книжного фонда составляет более 7113,06 тыс. единиц хранения.

В области работает 7 театров. Старейший из них - Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского. Он был основан в 1808 году, его здание, возведенное в 1863-м, сохранилось до наших дней практически в неизменном виде. Начиная с 1854 года на сцене театра, впервые в провинции, были поставлены пьесы Александра Островского. Во многом благодаря этому в 1923 году театру было присвоено имя знаменитого драматурга.

Благодаря архитектурным ансамблям центральной части города, величественному Ипатьевскому монастырю город Кострома входит во всемирно известный туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Поклонников музыкально-театрализованных представлений на Костромской земле ждет немало сюрпризов. Неизгладимое впечатление оставляет у зрителей «Исторический день» (27 марта), воссоздающий у величественного Ипатьевского монастыря события 1613 года, связанные с призванием на царство юного Михаила Романова, а также оперные представления на исторические темы под открытым небом, проводимые в День Костромы (август).

Активно набирают обороты музыкальные фестивали - рожечной, духовной, народной и эстрадной музыки. Проходят традиционные фестивали, такие как Дни Островского в Костроме, Пушкинский праздник, Дни памяти П.А. Вяземского и др.

Достопримечательности

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в ряду духовных обителей России занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в стране. В XIV-XV веках, в период «собирания» Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году в святой обители начиналось 300-летнее царствование Дома Романовых. В настоящее время переданная в конце 2004 года Русской православной церкви обитель восстанавливается.

Усадьба А.Н. Островского «Щелыково» - особая гордость костромичей. Почти два десятилетия эти живописные места вдохновляли великого драматурга на творчество. Здесь родилось большинство его знаменитых пьес, в том числе: «Поздняя любовь», «Бесприданница», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Гроза», «Лес», здесь вынашивался замысел сказки-пьесы «Снегурочка». В настоящее время музей-заповедник представляет собой целый комплекс, в который входят: Дом-музей А.Н. Островского, мемориальный парк, этнографический музей «Дом Соболева», храм святителя Николая в Бережках и семейный некрополь Островских, резиденция Снегурочки «Голубой дом», литературно-театральный музей, представляющий экспозицию «Театр Островского».

Первый памятник Сусанину работы скульптора В.И. Демут-Малиновского находился на центральной, Сусанинской площади с 1851 г. Высокая колонна завершалась бюстом царя Михаила Федоровича, у ее подножия была помещена коленопреклоненная фигура Сусанина. Рельеф на постаменте рассказывал о гибели героя. В 1918 г. этот памятник демонтировали и лишь спустя 50 лет на противоположном конце площади открыли новый. Его авторами стали скульптор Н.А. Лавинский, архитекторы М.Ф. Марковский и М.П. Бубнов. Соотношение скульптуры и постамента, преобладание вертикалей в изображении складок одежды, посох в руке придают образу Сусанина особую монументальность.

Главная ценность костромского заповедника «Кологривский лес» - первозданный еловый лес, никогда не подвергавшийся ни лесным пожарам, ни каким бы то ни было другим воздействиям. Здесь сотни видов редких растений и животных. Многие деревья имеют возраст до 400 лет, достигая высоты 50 м. В относительной близости от реликтового леса расположен еще один заповедник - «Кологривская пойма», куда ранней весной слетаются тысячи диких гусей и казарок. Голландцы, восхищенные зрелищем, окрестили Кологрив «гусиной столицей», и теперь этот маленький городок знает вся Россия. Местные жители на время прилета гусей отменяют все массовые праздники и проводят тихий праздник - День гуся с участием фольклорных коллективов.

Гостиный двор (Красные ряды) с церковью Спаса в рядах и мелочными рядами - выдающийся памятник русского гражданского зодчества конца XVIII - первой трети XIX вв. в стиле классицизма, имеющий исключительно важное значение в застройке центра города. Эта территория издревле известна как место торга возле кремля, на котором стояли деревянные лавки. Комплекс занимает большой прямоугольный в плане участок, вытянутый между площадями Сусанина и Советской, по его периметру расположен Гостиный двор в виде замкнутого каре со скругленными углами. В центре каждой из сторон устроены проезды во внутренний двор, причем рядом с западным из них поставлен храм с колокольней над воротами, являющейся высотной доминантой комплекса. Главной постройкой комплекса является Гостиный двор - самое первое торговое здание Костромы подобного рода.

Журнал «Русский век», №11, 2017 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3129

Поделиться

Новости

19.10.2018 //18:30
В Приморье торжественно вручили паспорт 86-летней соотечественнице
19.10.2018 //14:43
Леонид Калашников: Количество участников программы переселения выросло после того, как стали нарушаться права русских на Украине
18.10.2018 //15:19
Сергей Чаулин: Из Прибалтики в Россию переезжают в основном специалисты
18.10.2018 //14:47
МВД предлагает дополнить региональные программы переселения перечнем критериев несоответствия заявителей
17.10.2018 //19:55
Волгоградская область приняла более 15 тысяч соотечественников за время действия программы переселения
17.10.2018 //15:40
Григорий Карасин: Около 800 тысяч соотечественников переехали в Россию в рамках программы переселения
16.10.2018 //17:20
Более 700 соотечественников стали участниками программы переселения в Рязанской области в этом году
16.10.2018 //16:57
Программу переселения соотечественников Сахалинской области представили в Минске
12.10.2018 //14:19
Около тысячи зарубежных соотечественников решили переселиться на Оренбуржье с начала года
11.10.2018 //17:09
Программу переселения Сахалинской области представили жителям белорусской столицы

Все новости

Также по теме