Интервью

21.12.2017
Светлана Сметанина
Михаил Филимонов: Главное, что программа переселения соответствует взаимным интересам соотечественников и области

Михаил Филимонов: Главное, что программа переселения соответствует взаимным интересам соотечественников и области

О том, как в Тамбовской области реализуется программа добровольного переселения соотечественников, порталу «Русский век» рассказал начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

- Тамбовская область уже несколько лет участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление региона в программу? Насколько успешной для области оказалась её реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с её помощью?

- Тамбовская область вошла в число первых двенадцати пилотных регионов Российской Федерации, которые приняли участие в реализации государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637. В области была разработана региональная программа, которая 24 августа 2007 года была согласована с Правительством Российской Федерации.

В 2013 году в области разработана и реализуется  государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 - 2020 годы.

Цель программы - повышение миграционной привлекательности области; содействие устойчивому обеспечению квалифицированными специалистами; содействие решению демографических проблем области.

В рамках реализации Программы в область переселилось более 500 инженеров различных специальностей, востребованных на рынке труда области (инженеры-электрики, инженеры вентиляционных систем, инженеры КИПиА, инженеры-механики, экономисты,  и др.), более 100 врачей-специалистов, более 150 средних медицинских работников (медицинские сестры, акушеры, фельдшеры), 12 ветеринарных врачей, 9 агрономов, более 50 педагогических работников. Среди прибывших квалифицированных специалистов рабочих профессий можно отметить токарей, фрезеровщиков, машинистов кранов, каменщиков, работников сферы обслуживания и ряд других представителей различных рабочих профессий. Показатель занятости трудоспособных участников программы и членов их семей стабильно сохраняется на уровне около 80%.

Реализация программы оказала определенное влияние на демографическую ситуацию. У нас, как и во многих регионах России, население области убывает за счет снижения рождаемости. Благодаря Программе область пополнилась более чем двенадцатью тысячами  граждан.

- Известно, что Центральная Россия пользуется популярностью у переселенцев. Какие преимущества Тамбовской области можно отметить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников Программы переселения?

- В области определен стандарт по приему и размещению участников государственной программы. Все они вместе с семьями могут разместиться в одном из 21 центров временного размещения в день приезда с оформлением необходимой регистрации. Временное жилье предоставляется на срок шесть и более месяцев  всем, кто имеет в этом потребность. Важно, что созданный  жилищный фонд позволяет соотечественникам поселиться именно в том месте, где они предполагают жить в дальнейшем. Данная практика способствует быстрой адаптации переселенцев.

Государственной программой области также предусмотрено предоставление единовременной выплаты на обустройство и медицинское обследование (медицинскую помощь) участникам Государственной программы и членам их семей, переселившимся в Тамбовскую область, в размере 7 тысяч рублей каждому. Единовременная выплата является дополнительной мерой по приему, временному размещению, предоставлению правового статуса и обустройству, адаптации и интеграции на территории Тамбовской области, а также является позитивным моментом при определении потенциальным участником Государственной программы региона заселения.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации Программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- За десять лет реализации Программы на территорию Тамбовской области переселилось 12 775 человек. К нам, в основном,  приезжают из стран ближнего зарубежья: Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Латвии, Белоруссии. Впрочем, есть переселенцы  и из дальнего зарубежья: Швейцарии, Германии, ОАЭ, Израиля.

Программный показатель по приему соотечественников в 2017 году - 700 человек. По состоянию на 1 декабря т.г. прибывших в нашу область и зарегистрированных в территориальных органах по вопросам миграции -2223 соотечественника. Это значит, что Тамбовская область по-прежнему является привлекательной для соотечественников и наша программа дает положительные результаты,  которые мы будем стараться сохранить и преумножить.

- Какова потребность области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Программой области предусмотрено привлечение соотечественников на вакантные рабочие места и самостоятельное трудоустройство по имеющимся профессиям.

На рынке труда области востребованы медицинские работники (врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары), ветеринарные врачи, педагогические работники (учителя, воспитатели). Также требуются инженеры различных специализаций, водители, слесари, токари, менеджеры, продавцы, трактористы, механизаторы, агрономы и др.

В настоящее время в базе данных о наличии вакантных рабочих мест - 8806 вакансий. При отборе участников программы ориентируемся именно на этих специалистов. Работаем в тесном контакте с органами по вопросам миграции за рубежом, осуществляющими прием заявлений, и ежемесячно направляем сведения о вакантных рабочих  местах. Даже если на момент прибытия в область соотечественника для него нет подходящей вакансии, служба занятости населения принимает все возможные меры для его трудоустройства, вплоть до его переобучения. Я уже отмечал выше, что процент трудоустройства у нас достаточно высокий. Проще говоря, если соотечественник стремится работать - без работы он не останется.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Жилищным обустройством участники программы занимаются самостоятельно - в зависимости от финансового состояния.

Законом Тамбовской области «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» предусмотрено бесплатное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства участникам   программы области. За консультацией по оформлению документов для предоставления  земельных участков   обратилось  более  600 человек.

Участники государственной программы области также могут реализовать право участия в программе «Жилье для российской семьи», входящей в Государственную программу Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области» на 2014-2020 годы. Предусмотрена возможность включения соотечественников - участников Государственной программы в перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося в рамках программы «Жилье для российской семьи». В частности, предусматривается: информирование об условиях реализации программы на территории области, об отобранных для реализации программы земельных участках, застройщиках и проектах жилищного строительства, времени и сроках принятия заявлений граждан о включении в список, содействие в оформлении необходимых документов для подачи заявления.

Активизирована работа по информированию соотечественников об условиях и порядке участия в жилищных программах области. В рамках реализации подпрограммы «Земский доктор», реализуемой в сельской местности, в 2017 году пять человек подали документы на участие. Особо отмечаем активную работу специалистов администраций муниципалитетов  по информированию и содействию в приобретении жилья в собственность. В сельских территориях самые высокие показатели по обеспеченности постоянным жильем.

По состоянию на 01.12.2017 года 80% соотечественников размещены во временном жилье (в том числе в муниципальном специализированном фонде или на условиях  аренды у частных лиц); 19% проживают в постоянном жилье; 1% - в служебном жилье, предоставленном работодателем. В 2014-2017 годах наблюдается значительное снижение показателя по количеству проживающих в собственном жилье по сравнению с 2013 годом - на 35%. Прежде всего это обусловлено прибытием в массовом порядке граждан Украины и регистрации их в пунктах временного размещения. В целях реализации мероприятий постпрограммного сопровождения данной категории граждан по обеспечению жильем в области разработаны  и реализуются варианты предоставления благоустроенных комнат на период до пяти лет на условиях социального либо коммерческого найма в жилых помещениях, созданных ранее как пункты временного размещения. В отдельных муниципалитетах принято решение о возможности приватизации предоставляемого жилья.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Тамбовскую область? Как бы Вы оцени ли вклад переселенцев в экономику региона?

- Качественный состав прибывших соответствует установленным Правительством РФ критериям эффективности - 60 % участников и членов их семей в возрасте до 40 лет, и около 80% потенциальных участников имеют высшее или среднее специальное образование. Прибывшие соотечественники, в основном, трудоспособного возраста, или же школьного и дошкольного. Уровень профессиональной подготовки устраивает работодателей и соответствует требованиям нашего региона. Практика реализации программы переселения соотечественников  показала, что это реальный механизм привлечения трудовых ресурсов, востребованных в области. А самое, на мой взгляд, главное, она соответствует взаимным - я подчеркиваю слово «взаимным» - интересам соотечественников и интересам области.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 777

Поделиться

Новости

22.01.2018 //16:30
Около 500 соотечественников приняла Амурская область в минувшем году
19.01.2018 //15:52
Дмитрий Медведев распорядился продлить Калининградскую переселенческую программу
19.01.2018 //15:32
В Приморье в 2017 году переселилось 1556 соотечественников
18.01.2018 //16:21
Переселенцам на Дальний Восток увеличат подъемные
18.01.2018 //16:08
В Курган переезжают соотечественники из республик бывшего СССР
18.01.2018 //15:12
«Ты нужен в Омске!» - информационно-правовой день для соотечественников
17.01.2018 //15:28
Псковская область продолжает принимать и обустраивать соотечественников
16.01.2018 //16:15
С начала года паспорт гражданина РФ в Таштаголе Кемеровской области получили 24 человека
15.01.2018 //16:26
Помощник полпреда Президента РФ в СФО высоко оценил результативность Омской программы переселения
15.01.2018 //16:15
На Орловщину переселились 3,5 тысячи соотечественников

Все новости

Также по теме