Статья

25.12.2017
Андрей Геращенко
Битва на Ворскле

Битва на Ворскле

Часть вторая

В конце 14 века вновь усилилась Орда - в Средней Азии правил безжалостный и удачливый великий эмир Турана Тимур (или Тамерлан), а в Золотой Орде после великой замятни навёл порядок Тохтамыш. Оба властителя ненавидели друг друга и оба считали, что только один из них должен стать хозяином всех потомков монгольских ханов. Началась затяжная война ордынцев.

Но это была уже не великая замятня, вызванная простой борьбой потомков монгольских ханов за власть. Монголы постепенно растворились среди завоёванных ими народов и в рамках послемонгольских государств всё явственнее назревали противоречия между степной культурой кочевников и городской культурой мусульман Средней и Центральной Азии. Первых олицетворяла Золотая Орда, а вторых - Великий Туран. Впрочем, Тамерлан даже внешне всё ещё оставался походим на старых монгольских ханов и носил по их подобию две туго заплетённые косы.

Это была битва гигантов, в которой верх одержал Тимур. Войска Турана нанесли Золотой Орде два тяжелейших поражения - на Кондурче в 1391 году и четыре года спустя - на Тереке. Тогда же, в 1395 году Тамерлан двинулся и на Русь, всё ещё считавшуюся улусом Золотой Орды. Но, взяв и разрушив приграничный Елец, Тимур не пошёл вглубь русских земель. Тохтамыш после этого вынужден был уже бороться не столько с самим Тимуром, сколько с поставленными эмиром новыми золотоордынскими ханами.

Многие историки спорят, почему, взяв Елец, Тимур не пошёл дальше - на Москву и другие города Московской и даже Литовской Руси. Но ответ на этот вопрос не так уж и сложен. Тимур знал, что на Руси его ждали - Витовт собрал рать в Смоленске, а сын умершего в 1389 году Дмитрия Донского Василий I - на Оке. На Руси было тревожно, но Тамерлану нужна была в первую очередь победа над Тохтамышем. Зная о неприязни к Тохтамышу в Великом княжестве Московском после разорения Москвы в 1382 году, туранский эмир считал Русь потенциальным союзником в борьбе с ханом и ограничился демонстрацией силы на русской границе.

В итоге Золотая Орда была практически разгромлена, а Тимур, не вступая в пределы Витовта и Василия I, сохранил мощную боеспособную армию, избавив её от лишних потерь.

Тохтамыш не сложил оружия и отошёл в Крым. Но Москва теперь не хотела платить ему дань. Чтобы как-то решить проблемы с деньгами, Тохтамыш осадил Кафу. Но хорошо обученные генуэзцы, оборонявшие город и свою торговлю, выдержали все атаки. С севера же подошёл и ударил ставленник Тимура Темир-Кутлуг. Тохтамыш вновь потерпел поражение и бежал в Киев во владения Витовта - в Москве его не ждали.

Витовт с тревогой следил за усилением Тимура. Он понимал, что если Туран окончательно подчинит и сольётся с Ордой, возникнет мощное государство, которое будет угрожать всем вокруг. Это только подтверждалось тем, что даже начавшие набирать силу турки-османы стали всерьёз опасаться Тимура и его державы.

Витовт летом 1397 года отправил в Крым вместе с татарами Тохтамыша сильное войско вооружённое по последнему слову того времени - пищалями и пушками. Под стенами кафы литовско-русско-татарское войско нанесло поражение сравнительно небольшим силам сторонникам Тимура татарским предводителям Темир-Кутлугу и Едигею. Тохтамыш обрадовался, рассчитывая вернуть под свою власть всю Золотую Орду, поквитаться с Тимуром. А затем совершить новый поход на Москву. Он начал призывать к себе всех желающих золотоордынцев, но уже через год тот же Темур-Кутлуг нанёс Тохтамышу чувствительное поражение.

Эти события имеют и другое интересное следствие. В 1397 году после похода в Крым Витовт поселил под Троками потомков хазар - караимов, которые значительно усилили лёгкую конницу ВКЛиР. Там караимы живут и поныне.

Тохтамыш вновь укрылся у Витовта. Витовт уже давно хотел сравняться с Ягайло и стать королём. Для этого ему нужно было попробовать добиться от папы римского объявления крестового похода против Тамерлана и снискать лавры защитника христиан в борьбе с иноверцами. Но помимо честолюбия Витовт прекрасно понимал, что со значительным ослаблением Золотой Орды и её фактическим подчинением державе Тимура Великое княжество Литовское и Русское, да и вся Русь - и Литовская, и Московская, подвергаются смертельной опасности, не менее страшной, нежели нашествие Батыя. Тохтамыш обещал Витовту всяческую поддержку, рассчитывая с его помощью вернуть власть в Золотой Орде. Тохтамыш согласился на то, что фактически вся Русь. И в том числе Москва, отойдут под власть Витовта. Это открывало путь Витовту к королевской короне.

Вспомнили и о престарелом Андрее Полоцком. Пользовавшимся большим авторитетом как в Литовской, так и в Московсой Руси - 79-летний князь, победитель татар в битве под Синими водами и на Куликовом поле был ещё нужен своей стране.

Витовту удалось собрать под свои знамёна огромное войско, среди которого были литовско-русские дружины, полки польской шляхты, сильные отряды закованных в броню крестоносцев и ордынские татары - всего около 100 тысяч человек. Это огромное по средневековым меркам войско двинулось походом на Золотую Орду.

Момент представлялся весьма удобным - лучшие отборные армии Тимур увёл в Индию, а затем Грузию, Сирию и Ирак, где рассчитывал на богатую добычу. В Золотой Орде остались его ставленники хан Темир-Кутлуг и полководец Едигей. Василий I соблюдал нейтралитет, так как ему одинаково чужды были и ордынцы, и мусульмане-туранцы, и католики с запада. В самой Орде тоже было неспокойно - узнав о походе огромной армии Витовта, многие татары были готовы свергнуть Темир-Кутлуга и переметнуться на сторону Тохтамыша.

Но даже то войско, что было в распоряжении Темир-Кутлуга, было сильным противником. Опытные воины составляли его костяк. Не дожидаясь продвижения армии Витовта вглубь Орды, Темир-Кутлуг вышел ему навстречу.

«Выдай мне беглого Тохтамыша!», - потребовал у Витовта Темир-Кутлуг, объясняя, что ордынское войско не желает битвы армией Витовта, а имеет целью лишь захватить беглого хана.

Считая свою позицию полностью выигрышной, Витовт на берегу Ворсклы отверг это требование и в свою очередь стал добиваться выражения полной покорности от Темир-Кутлуга, угрожая разорением всей Орды.

Темир-Кутлуг, ожидая подкрепления, тянул время, вступив в переговоры. «Зачем ты на меня пошёл? Я твоей земли не брал, ни городов, ни сёл твоих», - обратился к великому князю ордынский хан. Темир-Кутлуг даже притворно согласился считаться «младшим братом» Витовта и чеканить монету с профилем великого князя.

Витовт и большинство его полководцев считали, что победа у них в кармане. Андрей Полоцкий и многие старики не разделяли такого оптимизма и, проявляя осторожность, полагали, что лучше воздержаться от генерального сражения. Андрей Полоцкий, участвовавший во множестве битв с татарами, чувствовал неладное в их поведение и, вероятно, предполагал, что они приготовили какую-то уловку. Но большинство молодёжи, предвкушая лёгкий разгром ордынцев, требовало атаковать татар. Особенно рвался в бой руководитель польских шляхтичей Щурковский. Молодёжь обвиняла стариков в том, что те давно утратили боевой дух.

В это время появились полки Едигея, который шёл на помощь Темир-Кутлугу. Договорившись о личной встрече с Витовтом, Едигей повёл себя дерзко, заявив великому князю, что он старше его по возрасту в отличие от Темур-Кутулга, поэтому в тношении Витовта уже Едигей является «старшим братом», поэтому Витовт должен ему платить дань, и чеканить литовские монеты с профилем Едигея.

Витовт был вне себя от гнева. Щурковский требовал немедленно атаковать татар. Андрей Полоцкий, чувствуя недоброе, опираясь на других стариков, пытался отговорить Витовта от этого - он прекрасно понимал, что такое поведение Едигея строится на военной хитрости и расчёте.

Но Витовт поддался шапкозакидательским призывам Щурковского и других предводителей и 12 августа 1399 года загрохотала артиллерийская канонада - литовско-русско-немецко-татарская армия под прикрытием пушек и пищалей переправилась на левый берег Ворсклы и стала строиться в боевые порядки.

Началась одна из величайших битв в нашей истории. Также, как и на Куликовом поле, на берегах Ворсклы решался вопрос об освобождении всей Руси от татарского ига, а для Витовта наступил момент истины - победа в битве неизбежно делала бы его могущественным королём и великим князем Литвы и Руси, как он себя уже заранее провозгласил на переговорах с ордынцами.

Сражение разгоралось с чудовищной силой. Раздавался лязг мечей и боевых топоров, звуки пищальных и пушечных выстрелов, свист стрел. Литовско-русская кованая рать стала теснить татар Едигея. Те отчаянно сопротивлялись, но всё же постепенно пятились назад.

Казалось, ещё немного, и татары будут сломлены. Но в этот момент в тыл наступающей армии Витовта ударил Темур-Кутлуг, обошедший войска великого князя с фланга. Наступление татар было столь стремительным, что почти сразу же расстроило боевые порядки Витовта.

Тохтамыш и его татары, прекрасно понявшие, что произошло и хорошо знакомые с тактикой Тимура, чьими учениками были Темур-Кутлуг и Едигей, оценив обстановку, бросились бежать, рассчитывая спастись. Вслед за татарами, не выдержав натиска наступающих ордынцев, с поля боя побежали польские шляхтичи Щурковского. Паника передалась и остальным и постепенно, за небольшим исключением мужественно обороняющихся островков воинов, почти вся многонациональная 100-тысячная армия Витовта бросилась бежать.

Ордынцы преследовали литовцев, русских, поляков и немцев более 500 вёрст до самого Киева. Витовт едва успел скрыться в лесной чаще - его спас от верной смерти или тягостного плена казак Мамай.

79-летний Андрей Полоцкий встретил врага, как и подобает настоящему воину - в страшной сече князь был убит. Так закончил свою жизнь, полную постоянных опасностей и приключений, наш знаменитый предок. Поражение было полным - рассыпавшиеся по княжеству татары убивали и жгли всё и всех вокруг до самого Луцка. Погибло 20 князей. Эту катастрофу можно сравнить только с поражением на реке Калке.

Витовт, едва избежавший пленения и гибели, вынужден был отказаться от своих претензий объединить всю Русь и от королевской короны. Не суждено было соединиться и землям Литовской и Московской Руси в одной державе, восстановив пространство древней Киевской Руси.

Литовская Русь была настолько ослаблена, что в 1401 году по акту Виленской унии Великое княжество Литовское и Русское вынуждено согласилось на включение его в состав королевства Польского, а Витовт присягнул Ягайло. А Тимур, воспользовавшись победой над Витовтом, всё своё внимание сосредоточил на юге и разгромил самого турецкого султана Баязида и его непобедимых до той поры османских янычар.

Но мужественная гибель Андрея Полоцкого и других наших князей и воинов была не напрасной - уже в 1410 году была одержана знаменитая победа польско-русско-литовского войска над крестоносцами под Грюнвальдом, а в 1480 году войска Ивана III в «великом стоянии на Угре» свергли татарское иго над Русью, что послужило началом для создания мощного Российского государства.

Андрей Полоцкий стал родоначальником вначале княжеского, а затем, утратившего титул шляхетского рода Полубенских, среди представителей которого были видные государственные деятели и военачальники своего времени. Потомки Андрея Ольгердовича упоминаются в родословных книгах Витебской, Могилёвской, Смоленской, Гродненской, Киевской и Ковенской губерний.

В 2009 году в Полоцке установили памятник Андрею Ольгердовичу, созданный скульптором И.Голубевым. Там же, в Полоцке, на улице Энгельса, дом 3 находится и музей знаменитого князя, посетив который можно более подробно узнать о его жизни и судьбе.

Это было время великих битв, закованных в латы крестоносцев, быстрых степняков-кочевников, удалых польских шляхтичей, могучих русских богатырей и литовского рыцарства, целая эпоха королей, ханов, магистров, князей и эмиров. Это было время Андрея Полоцкого и его современников - Ольгерда, Кейстута, Ягайло, Витовта, Дмитрия Донского и Владимира Храброго, Мамая, Тохтамыша и Тамерлана. Всё это - история нашей Беларуси, которую стоит знать. Надеюсь, что вы, уважаемые читатели, прочтёте ещё множество книг о тех драматических десятилетиях и великих сражениях нашего славного прошлого.

Часть первая

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2240

Поделиться

Новости

22.06.2018 //16:33
Памятник погибшим в плену гражданам СССР установили во Франкфурта-на-Майне
08.06.2018 //15:36
Облик памятника Александру III определят с помощью международного конкурса
25.05.2018 //17:40
Во Франции откроется обелиск солдатам Русского экспедиционного корпуса
10.05.2018 //17:09
В Подмосковье открылся велосипедный маршрут по любимым местам Менделеева и Блока
10.05.2018 //15:56
В ряды «Бессмертного полка» встало 10 млн 400 тыс. россиян
10.05.2018 //15:42
Первое шествие «Бессмертного полка» прошло в Антарктиде
08.05.2018 //17:47
Власти белорусской столицы согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая
08.05.2018 //17:19
Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ и граждан Украины и Грузии с Днем Победы
26.04.2018 //16:32
Парки «Россия - моя история» появятся в Саратове, Ростове-на-Дону и в Ингушетии
19.12.2017 //14:37
Диетологи советуют изменить рецепт новогоднего «Оливье»

Все новости

Также по теме