Статья

07.02.2018
Александр Андрюхин
Поклонимся великим тем боям

Поклонимся великим тем боям

2 февраля Россия празднует юбилей разгрома гитлеровской группировки в Сталинградской битве. Ожесточенная схватка за город на Волге — один из ключевых эпизодов Второй мировой, наряду с обороной Москвы и прорывом блокады Ленинграда, и сегодня внимание, которое приковано к этой дате, имеет не только историческое, но и политическое значение. 

Вспомнить о погибших и дать слово живым участникам событий — цель масштабных мероприятий состоит не только в этом. Символическое значение битвы — соединение героизма обычных солдат, успехов стратегического планирования советского командования и усилий всей страны, не жалевшей сил «для фронта, для победы». Сегодня Великая Отечественная война остается одной из точек сборки нации, и потому борьба за сохранение исторической памяти ведется сразу на нескольких направлениях. С одной стороны, каждое новое поколение эмоционально все более отдалено от прошлого, и одних школьных учебников для живой связи поколений недостаточно. С другой — преуменьшение роли Советского Союза остается инструментом борьбы за новую трактовку истории, и нам стараются отвести вторые или третьи роли. Потому 75-летие сражения на Волге отмечают не только в России, но и за рубежом. Основные мероприятия проходят, разумеется, в Волгограде, в них примет участие Владимир Путин. Указ «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» президент подписал год назад — 20 февраля 2017 года.
 
В Волгограде празднование началось за несколько дней до памятной даты. В город-герой, кроме ветеранов-фронтовиков, прибыли делегации из 15 стран. 24 января в интерактивном музее «Россия — моя история» прошла большая международная научно-практическая конференция «Сталинград — символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира». На нее съехалось свыше 700 участников из разных регионов страны и ближнего зарубежья.
 
— Наша цель — еще раз напомнить российскому обществу, и прежде всего молодежи, о победе советских войск под Сталинградом, — рассказала «Культуре» научный сотрудник музея Анастасия Спасских. — А до этого была запущена акция «За Волгой для нас земли нет!». Мы читали письма защитников Сталинграда, опубликованные в различных изданиях.
 
26 января в областном краеведческом музее стартовала выставка «Сталинград — победа, изменившая мир». В ней собраны фотографии и экспонаты, отражающие жизнь города в ранний период войны, а также после перевода народного хозяйства на военные рельсы. В выставочном зале Музея изобразительных искусств имени Машкова открылась экспозиция «Твердь» волжского художника Владислава Коваля, а в театре юного зрителя — выставка Льва Тырина «75 картинок моего детства».
 
Несколько областных научных центров и библиотек присоединились к видеоконференции «Матч на руинах». Участники говорили о первом футбольном матче в освобожденном и разрушенном Сталинграде, который состоялся 2 мая 1943 года.
 
Свою лепту в торжества внесли местные театры. Волгоградский молодежный открылся спектаклем «У войны не женское лицо». Новый экспериментальный представил «Золотую карету» по пьесе Леонова. Царицынская опера поставила «А зори здесь тихие». Волгоградский музыкально-драматический казачий театр показал спектакль-реквием «Украденное солнце». Это образный дневник, составленный из воспоминаний детей, проживших в Сталинграде все 200 дней великой битвы.
 
Но это — преддверие праздника. 31 января на сцене Нового экспериментального театра впервые прошел грандиозный концерт Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Хор и оркестр исполнили знаменитые композиции «Священная война», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Мой Сталинград» и другие.
 

Концерт Ансамбля им. Александрова

2 февраля ансамбль после торжественного собрания даст концерт в Центральном зале городской филармонии. С александровцами выступят Лев Лещенко, Василий Лановой и Алексей Кравченко. Накануне праздничный концерт прошел в областном клиническом госпитале ветеранов войны.

Пятница в Волгограде объявлена выходным днем. Торжественные мероприятия начнутся в половине восьмого утра на Мамаевом кургане. К Вечному огню в Зале воинской славы, а также к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова возложат венки и цветы.

У памятника Маршалу Советского Союза Георгию Жукову выставят почетный караул. В 10 часов утра на площади Павших Борцов стартует грандиозный военный парад. Ровно в полдень город погрузится в тишину. Будет объявлена минута молчания в память о защитниках.

Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

И только после начнутся народные гулянья. На верхней террасе набережной 62-й Армии развернут военно-полевые кухни, на нижней — пройдет концерт. В это же время откроет двери для ветеранов и Музыкальный театр. Вечером зрителей ждет оперетта «Севастопольский вальс».

В восемь вечера перед музеем-панорамой «Сталинградская битва» состоится праздничный концерт с видеоинсталляцией «Сталинградская Победа». Он пройдет в виде театрализованного представления, которое отразит события двухсот страшных и героических дней 1942–1943 годов и будет сопровождаться видеосюжетами на стенах музея и мельницы Гергардта.

Час спустя, в 21.00, Волгоград огласят артиллерийские залпы. Всего прозвучит 30 залпов с интервалом в 30 секунд. В регионе намечено около 200 мероприятий, их главные участники — ветераны-фронтовики, которые съехались со всех концов страны. К ним со словами благодарности обратится президент России Владимир Путин. Также с юбилеем победы горожан поздравят иностранные делегации. 

— У нас довольно много гостей, — сообщили «Культуре» в администрации Волгограда, — в первую очередь прибывших из городов-побратимов, например из британского города Ковентри. Братские отношения между нами установились еще в 1944 году. Кроме англичан, на юбилей прибыли делегации из Чехии, Германии, Финляндии, Бельгии, Франции, Италии, Египта, Индии, Японии и других стран.

В музее-панораме состоится церемония передачи земли с Мамаева кургана луганской делегации. Так стартует патриотическая эстафета памяти «Победа в каждом из нас».

Праздничные мероприятия пройдут не только в Волгограде, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Новороссийске. Почти во всех городах России возложат венки к воинским мемориалам, прозвучат салюты. Легендарная битва проходила не только в окрестностях Сталинграда, но и на территориях Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, а также в Калмыкии.

Сразу после праздника в школах страны стартует Всероссийская акция «Урок Мужества». Кроме этого, многие ученики области инициировали мероприятия сами: в Камышине устроили марафон военных песен, а школьники Михайловки выстроились в огромные цифры «75». В Башкирии в Республиканском музее Боевой Славы организована первая интеллектуальная командная игра «Сталинград».

В большинстве городов празднования перенесены на субботу. 3 февраля памятные мероприятия пройдут в Орле. День закончится грандиозным концертом на площади Ленина и турниром по хоккею среди воспитанников ДЮСШ. Аналогичные мероприятия пройдут в Самаре, Ульяновске, Ярославле и других городах.

Но праздновать будут не только в России. В музеях Франции и Великобритании открыты многочисленные выставки, посвященные разгрому германской армии под Сталинградом. 

Фото на анонсе: Кирилл Брага/РИА новости

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2250

Поделиться

Новости

18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы
06.07.2018 //15:42
Сенаторы намерены инициировать процесс признания победы над нацизмом всемирным наследием человечества
04.07.2018 //14:01
Госдума приняла закон о Вечном огне
08.05.2018 //17:47
Власти белорусской столицы согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая
08.05.2018 //17:19
Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ и граждан Украины и Грузии с Днем Победы
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
11.05.2017 //14:23
Оркестр Росгвардии в День Победы выступил на Кипре
10.05.2017 //17:30
В Харьковской области злоумышленники осквернили памятник погибшим во Второй мировой войне
10.05.2017 //17:15
Россия и Израиль будут вместе бороться с пересмотром итогов Второй мировой войны
10.05.2017 //15:24
На Центральном кладбище Вены появится памятник советским военнопленным

Все новости

Также по теме