Статья

11.05.2018
Владимир Климанов
Дальний Восток. Проблема населения

Дальний Восток. Проблема населения

Минвостокразвития пообещало создать в регионе 120 тысяч рабочих мест, почти две трети потенциальных работников для которых не найти на Дальнем Востоке. Таким образом, вновь остро встала проблема усиления миграции на Дальний Восток.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на заместителя главы Минвостокразвития Сергея Качаева, приоритет будет у жителей региона и россиян из центральных районов. Для того, чтобы сделать идею миграции привлекательной, переселенцам «с приоритетными профессиями» планируется выплачивать до 1 миллиона рублей подъемных.

Программа переселения соотечественников, по мнению Качаева, будет эффективна, «если ее переформатировать, снять административные барьеры для массового привлечения соотечественников в Дальневосточный федеральный округ». Напомним, вопрос об упрощении процедуры предоставления соотечественникам гражданства России и установления для них преференции на Дальнем Востоке уже обсуждался на разных уловиях.


Строительство коттеджного поселка / pixabay.com
В то же время опрошенные газетой эксперты высказали мнение, что главное — не то, сколько мигрантов приедет в регион, а как они будут благоустроены и сколько из них останется в там жить. Такую мысль, высказала, в частности, профессор кафедры демографической и миграционной политики МГИМО Ольга Воробьева. В то же время он подчеркнула, что упростить получение гражданства необходимо.

«Нам нужны всякие мигранты — молодые и пожилые, высокопрофессиональные и не очень, русские и потомки смешанных браков. Но главное даже не в том, сколько мигрантов приедет к нам, а то, как они устроятся и сколько из них останется жить. Нам нужен миграционный прирост, иначе регион продолжит пустеть», — объяснила она.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации и о проблемах развития Дальнего Востока согласился Владимир Климанов, экономист, эконом-географ, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.


Владимир Климанов
«Лично я идею создания новых рабочих мест на Дальнем Востоке поддерживаю полностью. Мы должны стремиться к укоренению населения в этом регионе, и для этого, безусловно, нужно решать вопросы трудоустройства населения. Поэтому к такого рода инициативам, как массовое создание рабочих мест, я отношусь в высшей степени позитивно и считаю их крайне актуальными и востребованными.

Более того, мы знаем, что сейчас на Дальнем Востоке реализуется несколько масштабных проектов, которые должны вызвать такой прирост рабочих мест. Это, прежде всего, строительство газо-химических производств в городе Свободном в Амурской области; строительство нескольких новых важных инфраструктурных объектов (например, мостового перехода через Амур в Еврейской области). И поэтому объективно существует возможность привлечения именно новой рабочей силы в отдельные города и регионы Дальнего Востока.

Однако нужно признать, что в целом политика, проводимая по отношению к регионам Дальнего Востока, не может считаться успешной: население в регионе по-прежнему сокращается. Наблюдается отрицательное сальдо миграции и если не отрицательный, то близкий к нулю прирост населения. И поэтому те сохраняющиеся амбициозные планы насчет того, что, в соответствии с госпрограммой развития Дальнего Востока, население региона должно увеличиться с нынешних 6,2 миллиона человек до 6,5 миллиона человек, во многом пока представляются нереалистичными и отчасти надуманными.

В этом связи хочется прежде всего понять механизм активного привлечения населения и создания тех рабочих мест, которые это население там укоренят. Программа переселения соотечественников, безусловно, хороша. И, разумеется, Дальний Восток и должен служить тем магнитом, куда такое население и надо привлекать. Но мне кажется, что говорить о масштабности этой программы все же нельзя.

Программа выдачи дальневосточного гектара тоже ограничивается в лучшем случае десятками людей (или семей) и во многом нацелена на уже живущее там население, а не на то, которое туда переедет. В этой связи мне кажется важным посмотреть на то, кто еще мог бы быть переселенцем. Можно предугадать, что в качестве переселенцев могли бы выступать военнослужащие - при создании новых опорных войсковых частей в регионе. Или, например, при расширении деятельности космодрома Восточный.

Возможно привлечение трудовой миграции из соседних стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Но мы справедливо боимся «ползучей» или явной китайской экспансии на нашу территорию, и в этой связи говорить о том, что явление это могло бы быть масштабным, все же не стоит. К этому следует подходить с осторожностью.

Исходя из всего этого, мы понимаем, что реальные механизмы и рычаги привлечения рабочей силы и вообще населения на Дальний Восток пока работают плохо и слабо. Мне кажется, что потенциал этого привлечения используется еще не в полной мере. А главное, как мне кажется - первоначально разумно подойти к инвентаризации различных форм стимулирующей поддержки этого процесса, чтобы население действительно было заинтересовано в заселении Дальнего Востока. Это первое.

Второе: необходим поиск каких-то новых реальных значимых, сильных рычагов и инструментов такого привлечения. И здесь, как мне кажется, подойдут как раз неординарные меры. В частности, была, если помните, высказана идея о переселении тех, кто сейчас учится за границей, в страну с приоритетным заселением именно Дальнего Востока. Идея интересная и годящаяся.

У нас в стране сохраняются различные формы, например, целевого набора в вузы. В этой связи, как мне кажется, целесообразно отдать приоритет хорошим вузам в восточных регионах страны - блестящему Дальневосточному федеральному университету в первую очередь. Можно также уделить внимание и ряду сибирских федеральных университетов - непосредственно Сибирскому федеральному и другим вузам, расположенным в Сибири. Сочетание этих мер, как мне кажется, может дать возможность и привлечь население, и укоренить его на Дальнем Востоке», - сказал Владимир Климанов.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 459

Поделиться

Также по теме