Статья

14.05.2018
Наталья Крылова
В Мордовии новую родину обрела семья Юдинцевых с Украины

В Мордовии новую родину обрела семья Юдинцевых с Украины

Более двух лет назад, в конце 2015 года, в Саранск из Харькова на постоянное место жительства приехала большая семья Юдинцевых. Супруги Оксана и Павел, уже воспитывающие троих детей, вот-вот ожидали появления на свет четвертого ребенка. Двухлетний Миша родился уже в столице Мордовии в феврале 2016-го. А через два года в семье снова произошло пополнение, родилась дочка Эвелина, сейчас ей три месяца. «Мы давно мечтали о переезде в Россию, - говорит глава семейства Павел Юдинцев. - И благодаря программе «Переселение соотечественников» наша мечта стала реальностью».

Этнические русские

История семьи Юдинцевых, наверное, не оригинальна, таких тысячи. Когда-то, несколько десятилетий назад, родители Павла, живя еще в большой и дружной стране, сорвались с родной Нижегородчины и уехали на Украину. Их манила перспектива приобрести собственное жилье. Тогда Советский Союз был единой страной и никто не думал, что через несколько лет все изменится и Украина станет отдельным государством.

Родители Павла со старшим сыном обосновались в селе Первомайское Готвальдовского района Харьковской области. Здесь родились еще четверо их сыновей. Затем семейство перебралось в поселок городского типа Краснопавловку, что неподалеку от Харькова, второго по численности украинского города. Здесь родился их шестой сын.

Вскоре после переезда в Украину, родители стали мечтать о возвращении на родину, в Россию, - рассказывает Павел. - Этой мечтой они заразили и нас, своих шестерых сыновей. Мы - этнические русские, все очень хотели вернуться на родину, в Россию. Забегая вперед, скажу, что наша мечта исполнилась. И родители, и мы, их шестеро сыновей, вернулись в Россию. В Нижегородской области живут родители и трое братьев, один из братьев проживает в Москве, а я и старший брат Тимофей живем в Саранске.

Мечты о родине

После окончания школы Павел поступил в училище, где получил специальность электромонтера.

«Я всегда учился хорошо, - рассказывает П. Юдинцев. - Но украинский язык давался мне тяжеловато, именно из-за недостаточного знания языка меня не приняли в техникум».

Зато училище Павел окончил с красным дипломом. После учебы в училище он по результатам собеседования без проблем поступил в Харьковскую инженерно-педагогическую академию. Академию он тоже окончил с красным дипломом, получив специальность инженера-электрика. Заведующий кафедрой рекомендовал Павла, как лучшего студента, в одно из конструкторских бюро. Успешно трудясь в бюро, Павел не оставлял мечту о возвращении в Россию, к тому же родители к тому времени с одним из младших братьев уже уехали в Нижегородскую область.

- Академию я окончил в 2006 году, работал в конструкторском бюро два года, - продолжает рассказ Павел Владимирович. - Работа мне нравилась. Никаких внешних причин для того, чтобы уехать из Украины, у меня не было. Но душа рвалась на родину. В 2008 году я уволился и собирался уехать в Россию.

Но в планы молодого человека вмешалась любовь. По делам он оказался в Кривом Роге, где познакомился со своей будущей женой Оксаной. Планы по переезду в Россию пришлось на время отложить. В 2008 молодые сыграли свадьбу, семья обосновалась в Харькове. В 2009 году родился старший сын, которого назвали Тимофеем в честь старшего брата Павла.

Мордовия? Мы хотим туда!

Оксана Юдинцева всю жизнь жила на Украине, здесь живут ее родные и близкие. Поначалу молодая супруга не поддавалась на уговоры мужа и не соглашалась на переезд в Россию. Честно говоря, было страшновато оставлять обжитые места, родных и ехать в неизвестность. Но в 2014 году, когда, кроме Тимофея, у Юдинцевых уже подрастали Лиля и Алексей, Оксана дала свое согласие на переезд.

- Мы пришли в российское консульство оформлять документы, - вспоминают Юдинцевы. - Хотели переехать в Нижегородскую область, поближе к родителям. Однако там не работала программа по переселению соотечественников. В течение трех часов нам нужно было выбрать другой регион и дать ответ.

Конечно, о том, что на карте огромной России есть такой небольшой регион, как Мордовия, супруги, конечно, даже и не подозревали. Они посмотрели в Интернете информацию и согласились переехать в Мордовию. Чуть ранее в Мордовию должна была переехать семья старшего брата Тимофея. Он перебрался в Саранск вместе с женой Натальей и 8 детьми.

Собственной квартиры у Павла и Оксаны не было, в Харькове они жили на съемной квартире, поэтому и сборы в дорогу были недолгими. Взяв все самое необходимое, семейство выдвинулось в Саранск, где Тимофей уже снял для них трехкомнатную квартиру на проспекте Ленина.

- В первые минуты пребывания на мордовской земле нам очень понравился город. Конечно, прежде всего, поразила чистота на улицах, - вспоминают супруги. - Удивила прекрасная городская архитектура.

По программе по «Переселению соотечественников» Юдинцевы быстро, без проволочек и, что очень важно, на льготных условиях оформили все необходимые документы. Через несколько месяцев они получили российское гражданство. Павел устроился на работу, так же, как и брат Тимофей он трудится на ООО «ВКМ-Сталь» инженером-электроником. Супруга - домохозяйка, занимается воспитанием детей.

Свое жилье

Шло время, Юдинцевы потихоньку обживались, привыкали жить на новом месте. Встал вопрос с приобретением собственного жилья. Казалось, что мечта нереальная. Таких огромных средств на покупку дома или квартиры у семьи, конечно, не было.

- Когда мы ехали в Мордовию, не знали о том, что здесь действуют много программ по улучшению жилищных условий для молодых семей, - говорят Юдинцевы. - А когда узнали о программах, это было для нас приятным сюрпризом, ничего подобного на Украине нет.

Супруги встали в очередь на улучшение жилищных условий и вскоре получили жилищный сертификат. Как российские граждане, супруги получили федеральный и региональный сертификаты на материнский (семейный) капитал при рождении четвертого ребенка. Эти средства тоже направили на приобретение жилья. Правда, супруги мечтали о собственном доме и приусадебном участке, но подходящий вариант подобрать не смогли, то дом слишком дорогой, то находится далеко от города.

Зато они нашли другой прекрасный вариант - большую квартиру в центре Саранска. Рядом школа, магазины, остановки, больницы, то есть все, что нужно для жизни семьи с детьми. В квартире, куда семья перебралась в конце ноября прошлого года, конечно, еще требуется сделать ремонт, но это дело наживное, главное, теперь у семьи есть своя крыша над головой.

Старший сын Юдинцевых Тимофей ходит в первый класс, к поступлению в школу готовится вторая дочка Лилия. Оба они ходят в музыкальную школу, осваивают игру на скрипке. Младших Алешу, Мишу и Эвелину родители тоже планируют записать в музыкалку. Сама Оксана тоже когда-то училась игре на скрипке, так что не за горами тот день, когда Юдинцевы смогут создать настоящий семейный ансамбль!

- Мы всем довольны, - говорят супруги. - В Мордовии нас очень тепло приняли, всюду нам «зеленый свет». В республике живут отзывчивые и добрые люди. В общем, нам все нравится, живи и радуйся. Мы не пожалели, что переехали сюда. Теперь Мордовия - наш дом!»

Фото: Ольга Киреева

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 861

Поделиться

Новости

15.08.2018 //15:56
Правительство рассмотрит вопрос увеличения «подъемных» для переезжающих на Дальний Восток соотечественников
14.08.2018 //16:26
Участники программы переселения в Костромской области могут получить «подъемные»
14.08.2018 //13:51
Более 100 врачей и учителей прибыли по программе переселения в Краснодарский край с начала года
13.08.2018 //17:03
МВД согласилось с предложением включить Якутию в число территорий приоритетного заселения соотечественников
13.08.2018 //15:33
Ростовская область за четыре года приняла более 7600 соотечественников
10.08.2018 //15:10
В Пензе полицейские напомнили иностранцам о возможности принять участие в программе переселения соотечественников
09.08.2018 //18:22
В этом году Волгоградская область рассчитывает принять полторы тысячи соотечественников
09.08.2018 //17:28
В 2018 году участниками программы переселения соотечественников в Хакасии стали 142 человека
09.08.2018 //16:17
За два года реализации программы переселения Якутия намерена принять 100 соотечественников
08.08.2018 //16:10
С начала года в Кировскую область по программе переселения переехали 35 соотечественников

Все новости

Также по теме