Репортаж

28.05.2018
Юрий Немцев
В Аргентине открылась российская выставка, посвящённая Холокосту

В Аргентине открылась российская выставка, посвящённая Холокосту

После резонансного проведения документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Парламенте Израиля и отдельных европейских странах, она впервые была переведена на испанский язык и представлена в Национальном конгрессе Аргентины. В открытии принял участие заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин. Таким образом на территории Латинской Америки был дан старт серии презентаций, посвящённых одной из наиболее ужасных страниц человечества.

Организаторами выставки выступили Российский еврейский конгресс и межрегиональная общественная организация Научно-просветительный центр «Холокост». Открытие в Аргентине состоялось при поддержке посольства России и представительства федерального агентства Россотрудничество в стране.

В ходе официального открытия выставки заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин подчеркнул, что проведение выставки в Буэнос-Айресе не случайно: «в Аргентине уделяют большое внимание памяти о миллионных жертвах Холокоста, страна приютила по окончанию Второй мировой войны многих евреев, пострадавших от нацизма. Здесь ещё живы те, кто помнит зверства гитлеровцев и их прихвостней в концлагерях».

Представив экспозицию, заместитель руководителя внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что «это наш вклад в масштабные усилия по сбережению правды о трагических страницах Второй мировой войны. Холокост - одно из самых ужасных в истории преступлений против человечества, напоминание о нём должно служить суровым предостережением тем, кто пытается сделать ставку на собственную исключительность и превосходство, попустительствует или поощряет ксенофобию, национализм и другие проявления различного рода нетерпимости».

Российский высокопоставленный дипломат поблагодарил парламентариев Аргентины за предоставленную возможность открытия экспозиции, отметив, что «Россия высоко ценит ту поддержку, которую Буэнос-Айрес оказывает нашим усилиям по борьбе с героизацией нацизма, в том числе на площадке ООН в ходе принятия по российской инициативе соответствующей резолюции». Он акцентировал внимание на том, что «в нынешней непростой ситуации в мировых делах положения принятой резолюции приобретают особую актуальность».

В свою очередь заместитель председателя нижней палаты аргентинского Конгресса Луис Альфонсо Петри заявил, что для парламента Аргентины принятие этой выставки является особенной гордостью и честью. «Выражаю особенную благодарность за возможность представить эту выставку в Конгрессе, что должно стать показательным примером для всех стран и народов для сохранения памяти о том, какие последствия имел Холокост, - отметил парламентарий. - Важно сохранять историю, чтобы таких катастроф больше не происходило в мире». Представленную экспозицию он назвал ярким примером такой работы.

Как заявил на открытии выставки руководитель парламентской Группы дружбы с Россией Карлос Гастон Рома, данную трагедию аргентинцы должны использовать как ориентир для образования и самосовершенствования. При этом политик выразил уверенность, что «нельзя забывать ту роль, которую сыграл русский народ, в тот момент представляемый Советским Союзом для преодоления этого ужасного вызова, который пережили национальные меньшинства в Холокосте. Они могут послужить прочным основанием для построения современного мира, основанного на ценностях толерантности и уважения к другим религиям и культурам, традициям и обычаям. Каждый человек, вне зависимости от этого, остаётся живым человеком, - заметил Гастон Рома. - Мне кажется это то, что в первую очередь хотел сказать нам автор». По мнению депутата, этот ужасный пример должен послужить на пользу всему человечеству.

Представляя экспозицию, организатор выставки сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман отметил, что «в этой выставке мы рассказываем о том, как в четырёх странах Красная армия спасла около 250 тысяч евреев, освобожденных из гетто и концлагерей». По словам организатора, в центре экспозиции - персональные судьбы освободителей и спасённых ими узников.

22 мая экспозиция выставки была открыта для широкой общественности в аргентинском музее Холокоста. 21 июня накануне Дня памяти и скорби она начнёт свою работу в Уругвае.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 808

Поделиться

Новости

17.08.2018 //13:14
Стартовал автопробег «Одна история - одна Победа», посвященный 140-летию освобождению Болгарии от османского ига
22.06.2018 //16:33
Памятник погибшим в плену гражданам СССР установили во Франкфурта-на-Майне
08.06.2018 //15:36
Облик памятника Александру III определят с помощью международного конкурса
25.05.2018 //17:40
Во Франции откроется обелиск солдатам Русского экспедиционного корпуса
10.05.2018 //17:09
В Подмосковье открылся велосипедный маршрут по любимым местам Менделеева и Блока
10.05.2018 //15:56
В ряды «Бессмертного полка» встало 10 млн 400 тыс. россиян
10.05.2018 //15:42
Первое шествие «Бессмертного полка» прошло в Антарктиде
08.05.2018 //17:47
Власти белорусской столицы согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая
08.05.2018 //17:19
Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ и граждан Украины и Грузии с Днем Победы
26.04.2018 //16:32
Парки «Россия - моя история» появятся в Саратове, Ростове-на-Дону и в Ингушетии

Все новости

Также по теме