Статья

Нашли общий язык. 5 иностранных инвесторов, добившихся успеха на Дальнем Востоке
Дальний Восток опередил всю остальную Россию по темпам роста инвестиций в основной капитал. В 2017 году в макрорегион инвесторы вложили на 17,1% больше, чем годом ранее - эта самая впечатляющая динамика в стране. Из 17 процентов роста более половины - это инвестиции резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Весомый вклад внесли и иностранные инвесторы. На долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию. Это абсолютное первое место в пересчете на душу населения.
Японские овощи и зелень в Хабаровске
Российско-японское предприятие JGC Evergreen («Джей Джи Си Эвергрин») построило теплицы общей площадь 5 гектар на территории индустриального парка «Авангард» в Хабаровске. Компания стала резидентом ТОР и пользуется всеми преференциями особого режима для ведения бизнеса.
Продукция под брендом «Новый день» представлена в крупных торговых сетях и ресторанах города. Только в 2016 году предприятие реализовало около 150 тонн томатов и 263 тонн огурцов.
- В планах «Джей Джи Си Эвергрин» - расширить территорию тепличного комплекса до 10 га, чтобы полностью удовлетворить потребность жителей Хабаровска в свежих и качественных овощах, - отмечал генеральный директор «Джей Джи Си Эвергрин» Томоюки Игараси. - В перспективе кроме огурцов и томатов наш ассортимент дополнит сладкая японская клубника. Кроме этого мы рассматриваем возможность выращивания ряда культур в открытом грунте, - например, картофеля, моркови и лука. Это позволит не останавливать производство даже в летние месяцы, когда теплицы закрываются на стерилизацию.
Уже запущены две очереди тепличного комплекса. Всего резидент планирует инвестировать в проект порядка 1,5 млрд рублей.
Китайские грузовики в Приморье
Совместная с крупнейшим китайским автопроизводителем FAW компания «Юбо-Сумотори» в конце 2017 года выпустила первую промышленную партию большегрузного транспорта. Резидент Свободного порта Владивосток на территории приморского города Артём собирает грузовики, используя иностранные комплектующие.
Компания выпускает самосвалы 6×4 и 8×4. Эта техника предназначена для высокоманевренной работы на строительных площадках и в условиях городской застройки. При этом грузовыми автомобилями «Юбо-Сумотори» уже интересуются крупные компании Сибири, Урала и других округов страны, и резидент СПВ намерен расширять дистрибуцию.
- В следующем году планируем собрать уже 500 грузовиков, в 2019-м - две тысячи. Раньше подобная техника закупалась за рубежом и перепродавалась на территории российских регионов. Благодаря режиму СПВ мы смогли локализовать сборку в Приморском крае, - сообщали в компании.
На первом этапе проекта объём инвестиций составит 28 млн рублей. Сегодня в «Юбо-Сумотори» уже трудятся более 30 человек.
Литовские котлы в Якутии
Резидент ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» компания «Саха Липснеле» (Liepsnele) производит твёрдотопливные котлы длительного горения. За 2017 год фирма произвела порядка тысячи котлов для жителей республики, а в конце года российско-литовская компания отправила первую продукцию в Киргизию.
- Пока больше всего мы делаем ставку на поставку продукции в Приморский край и другие дальневосточные регионы. Но уже видим интерес из других регионов. Мы выпускаем продукт по доступной цене и европейскому качеству. Это не только местный Якутский проект, но и экспорт котлов за границы республики и за рубеж. Даже из Монголии приезжали потенциальные покупатели, о нашей продукции спрашивали в Казахстане. На мой взгляд, перспективы большие, - заявлял литовский партнёр и директор компании Валдас Красаускис.
Компания производит два типа котлов различных мощностей: стандартные для сжигания древесины и универсальные, которые могут сжигать все виды твердого топлива (уголь, торфяные брикеты и так далее). Горение одной закладки в 1,5-3 раза дольше, по сравнению с котлами нижнего горения. Их можно устанавливать как в частных домах, так и в производственных помещениях.
Огранка алмазов по-индийски в Приморье
Первая фабрика по огранке алмазов открылась в сентябре этого года в Приморье. Новое производство запустил резидент Свободного порта Владивосток - индийская группа компаний KGK, известная во всем мире как крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий.
На фабрике работают цехи разметки, лазерной распиловки и автоматической огранки алмазов, а также цехи обдирки и ручной огранки драгоценных камней. На предприятии трудоустроено около 150 человек.
- Чтобы обеспечить предприятие кадрами, мы принимаем стажеров, обучаем их прямо здесь и затем берем на работу. Сейчас у нас на разных операциях трудятся уже около 60 местных специалистов, еще несколько человек в данный момент проходят стажировку, - рассказал генеральный директор KGK Рамани Витхалбхай.
В фабрику по огранке алмазов во Владивостоке компания вложила более 496 млн рублей инвестиций. Инвестор рассчитывает обрабатывать около 100 тысяч карат алмазного сырья в год. В планах у резидента - открыть во Владивостоке производство ювелирных изделий, а также центр обучения, где сотрудники фабрики смогут освоить алмазное мастерство.
На Дальнем Востоке работают инвесторы из Китая, Индии, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Австралии, Новой Зеландии, США и ещё 9 иностранных государств.
Японские огурцы и помидоры в Якутии
Инвестор ТОР «Кангалассы» российско-японская компания «Саюри» открыла уникальный проект - выращивание овощей в зоне вечной мерзлоты. В Якутии построили теплицу полностью по японским технологиям с использованием трёхслойного покрытия с пропускаемостью света 94%.
На тысяче квадратных метров ежедневно собирают от 90 до 140 килограммов огурцов. С октября 2016 года по июнь 2017 года было собрано 16,5 тонн помидоров.
- Благодаря тому, что земля находится в ТОР «ИП Кангалассы» мы имеем налоговые льготы. Сельскохозяйственные проекты всегда имеют большой срок окупаемости, наш проект не исключение - это 9 лет. Однако льготы резидента позволят быстрее выйти на окупаемость. Сегодня уже идет строительство второй очереди, что позволит увеличить площадь теплиц почти в 10 раз, - говорит генеральный директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров.
Запуск второй очереди увеличит площадь теплиц более чем в 10 раз - до 1,2 гектара. Строительство планируют завершить уже к осени 2018 года, а в конце сентября получить первый урожай с новых теплиц. После реализации всех этапов строительства тепличный комплекс сможет обеспечить овощами и зеленью 40% населения города Якутска и близлежащих улусов.
Новости
- 15.02.2019 //19:56
- Дальневосточный федеральный университет получит субсидию
- 15.02.2019 //17:55
- Идею проведения Года села поддержали в Совете Федерации
- 15.02.2019 //14:04
- Четырнадцать территорий опережающего развития появятся в России
- 14.02.2019 //19:19
- Получатель «дальневосточного гектара» рассказал об открытой им пасеке
- 14.02.2019 //14:49
- На развитие Крыма и Севастополя выделили более 300 миллиардов рублей
- 13.02.2019 //18:09
- Дмитрий Медведев ожидает ускоренного развития России
- 12.02.2019 //19:17
- В Якутии установили уникальный угледобывающий комплекс
- 12.02.2019 //18:54
- На выставке форума в Сочи свои проекты представят более 40 российских регионов
- 12.02.2019 //15:42
- Ростовский аэропорт единственный в России получил наивысшую оценку Skytrax
- 12.02.2019 //15:08
- На Дальнем Востоке будет открыт Центр поддержки резидентов ТОР и СПВ