Интервью

20.06.2018
Егор Сазонов
Новые земляки обеспечат развитие экономики Сахалина

Новые земляки обеспечат развитие экономики Сахалина

Рынок труда на Сахалине из-за уникального географического положения весьма специфичен. В каких секторах экономики островного края сегодня востребованы новые земляки - участники Госпрограммы содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников, и каков блиц-портрет переселенца, нам рассказала Татьяна Бабич, руководитель Агентства труда и занятости населения Сахалинской области.

- За пять лет работы Госпрограммы в Сахалинскую область переехало более 3 000 соотечественников. А каковы ваши прогнозы?

- Мы планируем, что ежегодно к нам будет приезжать 150 соотечественников. Таким образом, в течение трех лет - до контрольного 2020-го - мы готовы принять на постоянное жительство не менее 450 человек. Уверены, что наш островной регион станет для них новым домом на долгие годы.

- Соотечественники из каких стран прежде всего выбирают Сахалин, чтобы начать новую жизнь в России?

- В основном это - жители бывших союзных республик: Украины, Молдовы, Армении, Казахстана, Белоруссии и других. Есть и переселенцы из Грузии, Латвии, Литвы.

- Какие профессии востребованы на региональном рынке труда в первую очередь?

- В последние годы мы активно привлекаем инвестиции. Используем все возможности, которые дает статус Территории опережающего развития и участие в проекте Свободный порт Владивосток. Соответственно, создаются и новые рабочие места в самых различных сферах.

Сегодня прежде всего область нуждается в рабочих руках в строительстве, сельском хозяйстве, рыболовстве, а также на предприятиях обрабатывающих производств.

Кроме того, у нас сохраняется потребность в опытных квалифицированных специалистах, владеющих смежными специальностями: в инженерах, технологах, механиках, энергетиках, техниках, а также в квалифицированных рабочих.

В Сахалинской области ситуация на рынке труда весьма благополучная. Растет занятость, снижается количество безработных. Уровень безработицы у нас - один из самых низких в стране. А благодаря реализации инвестиционных проектов в туризме, сельском хозяйстве и других отраслях, число вакантных рабочих мест увеличивается.

- Сахалинская область - единственный на Дальнем Востоке регион, где на шельфе добывают нефть. Есть ли среди переселяющихся в регион соотечественников квалифицированные специалисты-нефтяники?

- Их немного, но они есть: инженеры-механики, инженеры-электромеханики, специалисты по обслуживанию и ремонту нефтегазоперерабатывающего оборудования. В основном это соотечественники из Казахстана, Украины и Белоруссии.

- Каковы средний уровень образования, средний возраст и социальный статус участников Госпрограммы переселения, приезжающих в Сахалинскую область?

- Все переселенцы обязательно имеют профессиональное образование. Средний возраст участника - 30-40 лет. Это самый трудоспособный возраст. Типичный участник программы переселения - соотечественник, переезжающий со всей семьей.

- Каковы основные условия участия в Госпрограмме для тех, кто решил переехать именно в Сахалинскую область? Часто ли приходится отказывать?

- Основная задача Госпрограммы по переселению соотечественников - не только решение демографической проблемы, но и привлечение квалифицированных кадров. Как результат - новые темпы экономического роста.

Поэтому основные критерии отбора участников Программы в Сахалинской области - наличие профессионального образования, а также вакансий, которые подходят для данного соотечественника. Это те вакансии, на которые мы не можем найти местного специалиста более трех месяцев. Только тогда ищем специалиста среди соотечественников за рубежом. Никто у местных работу не отбирает.

При рассмотрении заявления на участие в Госпрограмме мы учитываем гарантии трудоустройства со стороны работодателя. Повышает шансы и предоставление работодателем жилья. Но это не принципиально - губернатор уже рассказал вам, как регион помогает в решении жилищного вопроса. Главное - чтобы наш будущий земляк нашел себе достойное место в динамично развивающейся сахалинской экономике - и в этом мы всячески помогаем.

Доля положительно рассмотренных заявлений на участие в Государственной программе по нашему региону составляет 70%. Это очень и очень неплохо.

Журнал «Русский век», №1, 2018 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1424

Поделиться

Новости

16.11.2018 //16:51
Семья переселенцев в Ольском районе Магаданской области получила гражданство РФ
16.11.2018 //15:31
Всё больше соотечественников переезжают в Брянскую область
16.11.2018 //15:09
В Смоленской области ведется предварительная запись на прием по вопросам в сфере миграции
14.11.2018 //15:02
Тульская область сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов по приему соотечественников
09.11.2018 //15:47
За четыре года в Самарскую область переехали 24 тысячи соотечественников
09.11.2018 //14:37
В Хабаровский край за время действия программы переселения переехало более 5 тысяч соотечественников
07.11.2018 //17:01
Около 4 тысяч соотечественников переселились в Омскую область с начала года
06.11.2018 //16:53
Алтайский край продолжит активно принимать соотечественников из-за рубежа
29.10.2018 //16:40
В Мурманской области расширена категория соотечественников, которые могут получить выплаты на обустройство
26.10.2018 //17:00
В АРЧК ДВ обсудили вопросы совершенствования программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме