Интервью

11.07.2018
Николай Пушкарёв, Евгений Сазонов
«Русский запад»: Россия начинается здесь

«Русский запад»: Россия начинается здесь

Тысячи зарубежных соотечественников-переселенцев выбирают Псковскую область - российский регион на перекрестке дорог в Европу.

Главные «бренды» региона всемирно известны: древний Кремль, Пушкин и Довлатов, международный фестиваль воздухоплавания... А в последнее десятилетие здесь началась новая жизнь - развивается экономика, не сбавляет темпа промышленность, второе дыхание получило сельское хозяйство. Нужны кадры - нужны рабочие руки и умные головы. Поэтому Псковская область приглашает, принимает и обустраивает соотечественников из-за рубежа, участвуя в Государственной программе содействия переселению. Ждут на Псковщине и «земских» врачей, и научных работников, и студентов в один из самых молодых университетов России. Как регион встречает новых земляков - участников Госпрограммы, чем помогает и кого приглашает в первую очередь, рассказывает глава Псковской области Михаил Ведерников.

История с демографией

- Михаил Юрьевич, с 2010 года Псковская область участвует в федеральной Госпрограмме добровольного переселения зарубежных соотечественников. Насколько успешна её реализация для региона?

- Псковская область десятилетиями находилась в крайне тяжёлой демографической ситуации. Население старело, молодежь уезжала в Санкт-Петербург и Москву, а в советское время - в Латвию и Эстонию. На нашем примере даже изучался феномен «депопуляции», что достаточно ярко характеризует положение дел.

Следствие этой проблемы - хронический дефицит кадров в целом ряде принципиально важных сфер, начиная от здравоохранения и заканчивая промышленностью. Госпрограмма переселения зарубежных соотечественников - один из инструментов, помогающих нам в этих обстоятельствах.

- Каковы результаты? Как «переселенческая» Госпрограмма помогла улучшить демографические показатели?

- Пока нельзя сказать, что проблемы удалось решить кардинально - но результаты достойны внимания. С начала 2010 года до мая нынешнего в Псковскую область переехало 7 100 соотечественников и членов их семей. Для сравнения, в 2017 году в области родилось 6 100 малышей. То есть с точки зрения демографии, мы получили целый «дополнительный год» прироста населения. Также стоит отметить, что подавляющее большинство переселенцев (более 70%) имеют среднее и высшее профессиональное образование - то есть программа способствовала и снижению «кадрового голода».

- Откуда в основном приезжают на Псковщину участники Госпрограммы? Что их привлекает? Какие для них предусмотрены льготы и преференции?

- К нам на постоянное жительство переселяются соотечественники из стран СНГ, Балтии и даже из Германии. Мы компенсируем затраты на прохождение медосмотра (он обязателен при получении вида на жительство), аренду жилья, нострификацию дипломов и обучение специальности по направлению Областного цента занятости. Кроме того, выплачиваем единовременную помощь: до 20 тысяч рублей на каждого члена семьи.

За первые 5 месяцев этого года переселенцам было выделено 1,6 миллиона рублей по 154 положительно рассмотренным заявкам. Да, это не колоссальная сумма, и её действительно хотелось бы увеличить, но мы действуем в рамках возможностей областного бюджета.

Приглашаем на работу

- Каковы для ваших новых земляков возможности трудоустройства?

- Вот цифры. С начала года в регион переселились 329 участников программы и членов их семей, из которых 250 - трудоспособного возраста. 153 человека уже трудоустроены, все дети посещают школы или детские сады. В дальнейшем у них будет возможность продолжить обучение, получить среднее и высшее образование. В целом, возможности для переселенцев ничем не ограничены и фактически соответствуют шансам коренных псковичей.

Например, в Псковском районе функционирует особая экономическая зона «Моглино», в перспективе - на 5 тысяч рабочих мест. Там уже действуют два новых предприятия. Российские инвесторы открыли производство плодово-ягодной продукции, финские - лакокрасочный завод. Строится жильё, социальная инфраструктура, целая агломерация в получасе езды от центра Пскова. И сейчас для дальнейшего развития этой территории нужен квалифицированный инженерно-технический персонал.

- Вы сказали о нехватке в области специалистов-медиков. Помогут здесь соотечественники - переселенцы?

- Для нас это самое «дефицитное» направление. Нам требуется не менее 500 медицинских работников, в том числе - 400 врачей.

Все возможности привлечь новых медиков мы стараемся рассматривать в индивидуальном порядке. Госпрограмма по переселению - один из инструментов решения проблемы. Переселенцам-соотечественникам с высшим медицинским образованием мы отдельно компенсируем стоимость сертификата специалиста категории «врач» - до 50 тысяч рублей.

Чтобы привлечь врачей в сельскую местность, у нас реализуется программа «Земской доктор». Для её участников уже нашлась работа в Острове и Порхове, Пушкинских Горах и Стругах Красных. По программе были трудоустроены 40 специалистов, и каждому выданы «подъёмные» по одному миллиону рублей.

- Чем привлекаете на Псковщину молодёжь - в первую очередь студентов, а также научных работников?

- Псковский государственный университет - пожалуй, один из самых молодых классических университетов России. Такой статус он получил в 2010 году после объединения педагогического университета и политехнического института, а уже в 2017-м вошёл в число 33 опорных региональных вузов России. В ПсковГУ сегодня - 190 образовательным программ, 11 факультетов и 54 кафедры. Работает филиал в южной столице Псковской области - городе Великие Луки.

Сейчас в нашем Псковском университете - 10,5 тысяч студентов и аспирантов. В том числе - 1200 иностранных граждан из 41 страны мира. Все они вправе участвовать в федеральной Госпрограмме для соотечественников.

Для соотечественников-переселенцев, имеющих учёную степень кандидата или доктора наук, у нас предусмотрена стопроцентная компенсация расходов на аренду жилья.

А для нового студенческого городка университет приобрел недостроенную гостиницу «Интурист» на левом берегу реки Великой - на Завеличье, напротив псковского Кремля. На месте самого знаменитого псковского долгостроя скоро появится полноценный современный студенческий кампус почти на 2 тысячи жильцов, Там будет и общежитие повышенной комфортности для студенческих пар, молодых семей.

В июле 2019 года Псков примет эстафету 39-х Международных Ганзейских дней, и новый кампус станет одной из самых оживлённых площадок интернационального форума, активной «точкой роста» контактов молодёжи из разных стран мира.

- Не во всех странах наши читатели знают, что такое Ганзейские дни. Хотя для Европы это «бренд» известный и событие важное.

- В средние века существовал Ганзейский Союз, в который входили так называемые города-государства Германии, Прибалтики и некоторые русские города. Это был крупный и широко известный экономический союз со своими уникальными традициями.

Ганзейский союз Нового времени - это 170 городов из 15 стран Европы, в том числе 13 российских городов. Это прекрасная идея «собрать» бывших членов средневекового союза для культурного и туристического взаимодействия в наши дни!

Уже 40 лет объединяет все эти города ежегодный международный фестиваль «Ганзейские дни». В России он впервые прошёл в 2009 году в Великом Новгороде, и спустя 10 лет «эстафетную палочку» получил Псков. Гостей примем достойно.

Ответ на «жилищный вопрос»

- Итак, для студентов-соотечественников найдутся места в новом кампусе ПсковГУ. А вот где жить другим категориям переселенцев? Как помогаете им решить злободневный «квартирный вопрос»?

- Как я уже упомянул, переселенцам компенсируются затраты на аренду жилья - до 50% (и 100% - при наличии учёной степени). Жилищное обустройство участников программы, к сожалению, не предусмотрено - но мы поддерживаем актуальный список работодателей, которые могут предоставить сотрудникам постоянное или временное жильё.

Каждый пятый из прибывших в регион в этом году переселенцев проживает или в собственном жилье, или в предоставленном предприятием, организацией. Остальные либо арендуют жильё, либо живут у родственников.

- А если соотечественник приехал в Псков впервые, и нет у него здесь ни родных, ни друзей?

- Как раз сейчас мы работаем над «запуском» Центра временного размещения соотечественников, где сможем обеспечить временным жильём (и помочь с временной регистрацией) до 100 участников программы. Планируем начать его работу еще до Ганзейских дней - в мае 2019 года.

- В какие города и веси соотечественники стремятся прежде всего?

- Переселившиеся соотечественники живут по всей Псковской области. Но конечно, основными центрами притяжения являются две столицы, Псков и Великие Луки. И, если говорить про «южную столицу», то там всегда ждут сильных специалистов.

Именно здесь - одна и важнейших точек роста экономики региона, Промышленный Электротехнический кластер. В Великих Луках выпускают треть мясной продукции всего Северо-Запада России. Так что возможности трудоустройства там - большие.

- Псковская область - западный рубеж России, граничит с Эстонией, Латвией, с союзной Белоруссией. Многие псковичи на выходные ездят за границу - как раньше на дачу за город. А влияет ли близкое соседство с Европой на миграционные процессы?

- Псковская область - один из двух регионов России, который одновременно граничит с тремя государствами. В нашем случае два из них входят в НАТО, что, конечно, создаёт уникальные условия для развития: и отрицательные, и положительные факторы. Перечислять их все - это тема отдельного разговора. Пока отмечу, что в рамках программ приграничного сотрудничества только в 2018 году мы планируем привлечь более миллиарда рублей на туристические и логистические проекты, которые будем реализовывать с Эстонией и Латвией. Миграционные процессы также важны. Многие соотечественники из Латвии и Эстонии переселяются именно к нам, на Псковщину, чтобы совсем не терять связь с прежней «малой родиной». Ещё пример: граница разделила один из местных коренных народов, сету, и люди довольно часто переселяются через границу для воссоединения семей...

В общем, и в плане культурного обмена, и плане развития экономики область активно участвует в международных проектах. И, надеюсь, эта работа будет только расширяться. Участие в Государственной программе по переселению соотечественников - важный, нужный и полезный её аспект.

Журнал «Русский век», №2, 2018 г.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 1573

Поделиться

Новости

16.11.2018 //16:51
Семья переселенцев в Ольском районе Магаданской области получила гражданство РФ
16.11.2018 //15:31
Всё больше соотечественников переезжают в Брянскую область
16.11.2018 //15:09
В Смоленской области ведется предварительная запись на прием по вопросам в сфере миграции
14.11.2018 //15:02
Тульская область сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов по приему соотечественников
09.11.2018 //15:47
За четыре года в Самарскую область переехали 24 тысячи соотечественников
09.11.2018 //14:37
В Хабаровский край за время действия программы переселения переехало более 5 тысяч соотечественников
07.11.2018 //17:01
Около 4 тысяч соотечественников переселились в Омскую область с начала года
06.11.2018 //16:53
Алтайский край продолжит активно принимать соотечественников из-за рубежа
29.10.2018 //16:40
В Мурманской области расширена категория соотечественников, которые могут получить выплаты на обустройство
26.10.2018 //17:00
В АРЧК ДВ обсудили вопросы совершенствования программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме