Статья

31.07.2018
Анна Кузнецова
Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС

Память сердца. В Грузии прошел летний лагерь КСОРС

«Дети, кто мы? – Мы люди! – И что у нас есть? – Горячее сердце!» Этот эмоциональный девиз придумали 27 подростков из Тбилиси, Рустави, Марнеули, Сенаки, Поти, Гори, Кутаиси, сёл Красногорка и Сартичала, которые отдохнули в Бакуриани в лагере «Память сердца», организованном Координационным советом организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) при поддержке Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии.

Десять дней дети отдыхали от изнуряющей жары своих городов, питались свежайшими и разнообразными продуктами: творог, сметана, фрукты, мясо, домашняя выпечка – все было идеальным. Это было основополагающим критерием в выборе гостиницы для размещения детей из 15 организаций, входящих в КСОРСГ. Другим требованиям гостиница тоже соответствовала – расположение в тихом районе Бакуриани, недалеко находится уютный лесок, куда организаторы устраивали походы. Все три этажа были в нашем распоряжении, никто не мешал ни играм, ни образовательному процессу.

Фото КСОРСГ.

Кстати, образовательный процесс был подобран весьма грамотно и не мешал основному отдыху. Исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев совместно с заместителем директора Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Дмитрием Брегвадзе и режиссёром Анной Кузнецовой разработали программу, куда были включены лекции-тренинги по правозащите и жизни российских соотечественников Грузии, занятия по актерскому мастерству, просмотры художественных и документальных фильмов.

Основная тема лагеря – события Первой мировой войны. В этом году исполнилось 100 лет со дня ее окончания, и мы не смогли обойти своим вниманием эту важнейшую дату. Специально для лагеря вожатый из Батуми Анатолий Рыпалев подготовил презентацию «Россия и ее союзники в Первой мировой», после чего дети включились в живейшую дискуссию по теме. Просмотр художественного фильма «Батальонъ» (2015 г., режиссер Д. Месхиев) о подвигах женщин на войне не оставил никого равнодушным, тем более что в лагере девочки составляли большинство. И все ребята искренне сдружились, чему свидетельствовали обильные слезы, которые они проливали при расставании.

Фото КСОРСГ.

Игр и развлечений в лагере хватало с избытком: пение караоке, где дети в полной мере раскрыли свои вокальные таланты; игра в «мафию», где требовалось применить логику; постановка мини-спектаклей для развития ораторских способностей и снятия психологических зажимов; интеллектуальные соревнования «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?», и многое другое.

Фото КСОРСГ.

Не обошли вниманием утреннюю зарядку, заряжавшую детей энергией на целый день. После сытного обеда – обязательный тихий час для восстановления потраченных сил. С широкого балкона гостиницы открывался роскошный вид на бакурианские горы, покрытые густыми лесами. Ребята делали многочисленные селфи на этом прекрасном фоне. фотографии будут напоминать детям о времени, проведенном в лагере «Память сердца».

Фото КСОРСГ.

Очень порадовала участников лагеря экскурсия. Ребята побывали в поселке Садгери, где расположена церковь Георгия Победоносца, в ущелье Читахеви – там находится Зеленый монастырь с его с древнейшей историей и невероятной энергетикой. Недалеко от Боржоми ребята посетили пустынь Серафима Саровского – копию того места, где жил великий русский святой. С искренней верой дети оставляли записочки со своими желаниями под молитвенным камнем, ставили свечи в церкви и бросали монетки в колодец с надеждой вернуться в это святое место вновь.

Фото КСОРСГ.

Апофеоз экскурсии – посещение исторического парка Боржоми, где дети вволю накатались на аттракционах и устроили пикник на берегу реки. Впечатления долго не давали ребятам спать, но усталость, прохлада и чистый воздух сделали своё дело.

В последний, прощальный вечер дети на традиционном «капустнике» показали, чему они научились за десять дней, в шутливых сценках вспомнили смешные моменты жизни лагеря, написали благодарственные письма и пожелания друг другу.

Вот что написала в Фейсбуке Анна Погребняк из Поти: «"Горячее сердце" и вправду согрело мне сердце вашей любовью... Первый лагерь, первые эмоции и лучшие друзья, лучшие вожатые, лучшие организаторы. На протяжении десяти дней я узнала очень много нового, интересного и познавательного. Каждый день был полон: завтрак, обед, ужин; лекция, игра, постановка; поход, зарядка, пробежка; дискотека, караоке, просмотр фильма – у нас было всё позитивное, увлекательное, интересное! Мы, все тридцать человек были как одна дружная семья, как братья и сёстры, и я очень рада, что у меня появились такие друзья как вы. Вы - лучшие! Большое спасибо всем организаторам, вожатым за очень интересную программу. Я рада, что теперь мы не чужие люди, а нас объединяет "Горячее сердце"!»

Анна выразила настроение всех детей, которые оставили ворох эмоциональных комментариев под ее публикацией.

Такой отдых нужен нашим детям – смена обстановки, упорядоченный режим и разумная нагрузка на мозги и мышцы, культурное развитие и возможность показать себя. Третий год КСОРСГ устраивает этот лагерь, и третий год у детей появляются новые друзья, остаются впечатления и новые знания.

Фото КСОРСГ.

Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии выражает огромную благодарность Секции интересов РФ во главе с Конышевым Евгением Ивановичем. Особая благодарность председателю КСОРСГ Николаю Свентицкому, исполнительному секретарю и руководителю проекта Александру Беженцеву, организатору проекта Дмитрию Брегвадзе, вожатому Анатолию Рыпалеву, режиссёру и организатору проекта Анне Кузнецовой.

Мы все мечтаем вернуться в Бакуриани, и это самая настоящая память сердца.

Анна Кузнецова, председатель русского общества Грузии «Родник», член исполкома КСОРСГ

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 762

Поделиться

Новости

22.10.2018 //14:06
В Тунисе прошла II Молодежная конференция российских соотечественников
16.10.2018 //15:30
Молодые соотечественники приглашаются на форум «Лидер 21 века»
09.10.2018 //16:37
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Польше
08.10.2018 //12:09
В Палестине прошла страновая конференция обществ российских соотечественников
03.10.2018 //12:28
Соотечественники в Турции на страновой конференции обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
02.10.2018 //13:54
В Панаме прошла страновая конференция российских соотечественников
02.10.2018 //12:51
В Швейцарии возобновил работу Координационный совет российских соотечественников
01.10.2018 //15:32
II Всетурецкий молодежный форум «Продвижение» посвящался предпринимательству
24.09.2018 //17:06
В Эрфурте прошла конференция молодых соотечественников Германии
24.09.2018 //13:31
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Мексике

Все новости

Также по теме