Статья

27.08.2018
Ирена Захарова
Родная песня, наши корни

Родная песня, наши корни

С 10 по 14 октября, при поддержке фонда «Русский мир», в Вильнюсе пройдёт XIII международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола». Названный в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, фестиваль уже многие годы с успехом выполняет важную миссию – популяризирует традиционную культуру, соответствующее к ней отношение, укрепляет связи с такими же культурами других стран.
 
Традиционная культура питает наши корни: укореняемся мы – с нами укореняются и наши дети. А значит, мы становимся ответственными за то место, пространство, в котором живём. Во всём этом надо разбираться! И ни в коем случае не допускать подмены понятий – чего на «Покровских колоколах» никогда не происходит.
 
Воронежский ансамбль «Воля»

Воронежский ансамбль «Воля»

Сегодня «Покровские колокола» известны во многих странах мира – за 13 лет в нём приняли участие и увезли в дальние страны тёплые воспоминания этнографические ансамбли из Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Польши, Мексики, Норвегии, Голландии, России и республик в её составе (Адыгеи, Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Удмуртии, Чечни, Дагестана, Коми, Тувы, Марий Эл, Северной Осетии–Алании и др.), Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Эстонии и других стран. Однажды поучаствовав  в этом фестивале, коллективы хотят вернуться сюда вновь и вновь. Да и не мудрено – здесь и огромное количество маститых коллективов, и целая команда специалистов-этнографов, лучших педагогов, и прекрасные условия проживания, насыщенная культурная программа. Организаторы прилагают огромные усилия, чтобы у участников остались прекрасные впечатления о Литве. 
 
В этом году в фестивале примут участие коллективы из 12 стран – Азербайджана, Беларуси, Германии, Грузии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии. Культуру России будут представлять сразу пять творческих вузов вместе с ректорами – РАМ имени Гнесиных, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, Воронежский государственный институт искусств, Вологодский государственный университет, Тверской музыкальный колледж им. М. П. Мусоргского, а также коллективы из Москвы, Подольска и далёкого Алтайского края.  В уникальном празднике примут участие и лучшие коллективы национальных меньшинств Литвы, а также литовские фольклорные ансамбли. Известные  педагоги, среди которых немало профессоров, проведут мастер-классы для всех желающих, а народные мастера с разных уголков Литвы снова будут делиться с детьми и молодёжью секретами ремёсел. 
 
Ансамбль «Аринушка» из Литвы

Ансамбль «Аринушка» из Литвы

Мероприятия фестиваля пройдут в лучших концертных залах и исторических местах Вильнюса – в  Литовской  национальной филармонии, в Музее прикладного искусства и дизайна, в Вильнюсской Ратуше, в православных и католических церквях. 
 
«Покровские колокола» – единственный фестиваль в странах Балтии, который ежегодно делает заказы композиторам на сочинение произведений в стиле World music. Эту идею уже многие годы поддерживает Министерство культуры Литвы, Совет культуры Литвы, самоуправление города Вильнюса. Поставив перед собой цель – расширить круг любителей и почитателей народных традиций, сделать фольклор доступным и понятным молодому поколению, организаторы фестиваля выбрали путь сближения духовных ценностей старины с музыкальным языком современности. 
 
Зрители уже познакомились с произведениями «Этносфера – новое дыхание традиций» А. Дойникова, «Народная рапсодия» Г. Римкуса Римкявичуса,  «Из этого города»  Й. Юркунаса, «Старая вера» и «Женская песнь»  Линаса Римши, «Сага о жизне»  А. Мартинайтиса, «Калажи»  З. Бружайте.  В этом году на открытии фестиваля 10 октября в Литовской национальной филармонии зрителя по доброй традиции ждёт премьера. В исполнении Квартета Чюрлёниса, Вильнюсского русского фольклорного ансамбля «Аринушка», коллектива из Грузии «Бединера», кантора Вильнюсской Хоральной синагоги, Пятраса Вишняускаса (саксофон), Аркадия Готесмана (перкуссия) и других музыкантов прозвучит произведение  «Посвящение» (Dedikacija) одного из известнейших композиторов Литвы, лауреата литовских и европейских музыкальных премий Анатолия Шендерова. Дирижёр – ректор Санкт-Петербургской консерватории, профессор Алексей Васильев. 
 
Фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных

Фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных

Во второй части концерта, а также и на последующих концертах фестиваля зрителей ждут встречи с зарубежными гостями и коллективами из многонациональной Литвы. Не каждый фестиваль способен созвать столько стран, объединить старейшин фольклорного движения с молодыми преемниками традиций, представить лучших из лучших. 
 
В этом году зритель сможет познакомиться с мужской песенной и музыкальной традицией Центральной Беларуси, Понемонья, Восточного и Западного Полесья в исполнении гурта «Рада», насладиться архаичным мужским пением эстонского ансамбля LÜÜ-TÜRR, окунуться в атмосферу красочной полифонии грузинского многоголосия в исполнении уже полюбившегося вильнюсскому зрителю ансамбля «Бединера», продолжить знакомство с культурой азербайджанских ашыгов, на сей раз в исполнении Рамина Гараева. 
 
Фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных представит программу «Этнокультурные острова русско-украинского пограничья», в которой прозвучит музыка русских и украинских сёл, расположенных в бассейнах притоков Дона – рек Оскол и Северский Донец, ансамбль «Межа» познакомит с фольклором Тверской области, а «Истоки» – с традициями Тульской и Московской областей. Фольклорный ансамбль «Воля» Воронежского государственного института искусств представит фольклор областей Черноземья (воронежско-белгородского пограничья), а также песни украинских переселенцев, записанные и расшифрованные студентами во время фольклорных экспедиций. 
 
Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории

Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории

Украинский ансамбль «Берегиня» села Казацьке Черниговской области познакомит с богатейшими образцами традиций казаков. Безусловно, зритель будет рад встрече и с ансамблем Tornaveus из Каталонии,  знакомству с песенными и танцевальными традициями регионов Саленто и Апулии, многогранной культурой tarantella, которые представит группа  Arakne Medirerranea, продолжится знакомство с уникальными исполнителями из Горного Алтая – ансамблем Ail Jurt,  который представит образцы горлового пения. Ансамбль «Веретенце», ныне – один из ведущих детских творческих коллективов России, покажет традиции Курской области.
Мозаику разных культур – украинской, польской, еврейской, чешской – бытующих в Волынской области, их взаимопроникновение, переплетение продемонстрирует польский коллектив «Волынь». Другой польский коллектив Z lasu представит традиционные песни украинской и белорусской частей Полесья. Ну и как обойти богатейшие традиции Русского Севера?! Они будут представлены сразу двумя коллективами творческих вузов – Вологодского государственного университета и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
 
Особый колорит фестивалю придают и фольклорные коллективы национальных общин Литвы, которые бережно сохраняют традиции своего народа, живя в иноязычном окружении. Это не так просто, как может показаться, и такие коллективы, их руководители заслуживают всяческого поощрения. 
 
 Коллектив Arakne Mediterranea (Италия)

Коллектив Arakne Mediterranea (Италия)

В этом году в фестивале принимают участие азербайджанские, белорусские, польские, татарские, армянские, украинские, еврейские, русские детские и взрослые фольклорные коллективы и отдельные исполнители, ставшие победителями Республиканского конкурса «Наследники традиций». Кроме того, в фестивале примут участие и прекрасные литовские ансамбли из разных уголков Литвы. Очень надеемся, что получится большой праздник, как для участников, так и для зрителя.
 
Концерты фольклорных ансамблей, курсы мастерства известных специалистов по этнографии, ярмарка народных ремёсел, эдукационные программы для детей и молодёжи, выездной концерт в г. Укмерге, круглый стол  «Молодёжь в фольклорном движении», конференция юных фольклористов «Моя семья – мои истоки», вечера народного танца и многое другое, – такая программа ждёт участников и зрителей фестиваля «Покровские колокола» в этом году. 
 
Партнёрами фестиваля являются фонд «Русский мир», департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Министерство культуры Литвы, Совет по культуре Литвы, самоуправление города Вильнюса, православная церковь Литвы.
 
Подробная программа на сайте www.arinuska.lt 
Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 823

Поделиться

Новости

20.09.2018 //16:16
Кирилло-Белозерский музей-заповедник будет интегрирован в процесс международного межмузейного сотрудничества
20.09.2018 //13:35
В Аргентине проходит фотовыставка, посвященная красотам России
19.09.2018 //19:19
Жители приграничных территорий России и Латвии смогут пересекать границу в упрощенном порядке
19.09.2018 //18:56
Сингапуру предложили присоединиться к реализации проектов на Дальнем Востоке
19.09.2018 //18:11
Музей «Кижи» завоевал Гран-при на Форуме славянских культур в Праге
19.09.2018 //14:09
В китайском городе Харбине откроется Генеральное консульство России
19.09.2018 //13:46
Студенты из лучших вузов США побывали на Восточном экономическом форуме
18.09.2018 //16:49
Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в начале ноября
18.09.2018 //14:32
В Италии стартует проект «Российская культурная миссия в Милане»
17.09.2018 //16:17
Россия и Япония договорились на ВЭФ совместно производить ветрогенераторы

Все новости

Также по теме