Интервью

05.09.2018
Вадим Дуда: «Библиотеки с успехом находят свое новое место в мире»

Вадим Дуда: «Библиотеки с успехом находят свое новое место в мире»

Какими должны быть по-настоящему современные библиотеки? Как им жить в условиях доступного цифрового контента? Что привлечет новых читателей - в Москве и регионах? На эти и другие вопросы порталу «Культура.РФ» ответил новый генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

- Перед какими вызовами стоят в наше время библиотеки? РГБ готова их принять?

- Точнее - какие вызовы или проблемы стоят перед библиотеками. Об этом много лет говорят библиотекари на бесчисленных конференциях, круглых столах, в социальных сетях и публикациях. С большой степенью вероятности можно выделить самый главный вызов: интернет, цифровые книги и цифровые модели распространения контента, которые делают библиотеки ненужными. Конечно, существует еще целый ряд связанных проблем и вызовов: растущий объем непроверенных и недостоверных публикаций, клиповое, поверхностное мышление, диджитоксикация, снижение интереса к глубокому изучению предметов и многое другое. Многие библиотеки с успехом находят свое новое место в мире «четвертой промышленной революции». Нет общих рецептов успеха, но есть глубокая вера в то, что настоящая интеллектуальная элита требует достоверных, проверенных, глубоких знаний, развития, свободы от навязанных простых моделей поверхностной информации. Именно в этом сила библиотек, которые могут стать центрами интеллектуального развития и роста. И крупнейшая, уникальная библиотека, всеми уважаемая «Ленинка», не может оставаться в стороне от этих вызовов.

- Что именно могут и должны делать библиотеки, чтобы справиться с названными проблемами?

- Библиотеки, на мой взгляд, должны отойти от отработанной веками монологической модели, где только книга была центром и именно с ней и вокруг нее проводились все основные работы. Необходимо перенести внимание на читателя, его запросы, удобство работы, требования к ресурсам. Очень важно понимать, что современному человеку часто не хватает живого общения в самом разном проявлении, поэтому линейка мероприятий может стать той особенностью, что отличает библиотеки от онлайн-ресурсов.

- Какой опыт и какие проекты Вы можете привести в пример?

- Такой подход практикуется в «Иностранке» начиная с основания библиотеки. Библиотека была центром изучения языков, и во все времена именно на площадке библиотеки проводились живые встречи с преподавателями, писателями, крупнейшими представителями культуры всего мира, и это помогало формировать ядро преданных читателей. С похожим опытом мы сталкиваемся и в регионах: запуская модельные библиотеки в самых разных районах нашей страны, мы видим, как растет аудитория, количество читателей и внимание властей к успешным библиотекам, в которых книги сочетаются с яркими мероприятиями.

- Какой должна быть по-настоящему современная библиотека?

- Это зависит от уровня библиотеки. Но попробую привести несколько определений. Удобной. С четким позиционированием фондов, сервисов, моделей обслуживания для целевой аудитории. Вызывающей желание вернуться, как привычной части жизни и развития. Точкой образования и карьерного роста. Центром местного сообщества, диалога культур.

- Цифровая дистрибуция - это конкурент или помощник библиотек?

- Это и конкурент, и фантастическая возможность для обслуживания новой аудитории.

- Как цифровая дистрибуция помогает и чем мешает библиотекам?

- Даже в традиционной библиотеке ИТ цифровая среда помогает раскрывать фонды. Электронные каталоги стали очень хорошим инструментом для поиска, навигации, создания удобной рабочей среды. Но это далеко не всё. Исследователи могут заказать нужную книгу удаленно и получить ее цифровую копию для работы. Конечно, с полным уважением к авторским правам. Вообще, цифровая дистрибуция еще требует осмысления с точки зрения использования в библиотечной практике. Уверен, что появятся совершенно новые модели обслуживания не только с помощью оцифрованных книг и документов, но и с использованием документов, созданных изначально в цифровом виде. Огромные возможности предоставляют новые технологии и для кооперации библиотек, обмена ресурсами, совместного обслуживания.

- Что может предложить библиотека поколению, которое имеет доступ к огромной базе книг по одному клику?

- «Огромная» - не синоним слов «качественная» и «достоверная». Именно доступ к проверенной информации, за которой стоят профессиональные редакторы и авторы, может стать важным отличием библиотек от бесконечного и бесконтрольного пространства интернета. И очень важно - офлайн. Общение, коммуникации, встречи с авторами и носителями различных культур и идей, без которых невозможно представить себе современного человека.

- Как вы планируете привлекать в РГБ новую аудиторию и работать с ней? И на какую аудиторию вы ориентируетесь?

- Необходимо глубоко проанализировать текущее положение дел, изучить аудиторию, референтные группы библиотеки и только затем делать выводы о привлечении новой аудитории. Не всегда необходим рост аудитории, иногда необходимо позаботиться о качестве сервисов и услуг, росте лояльности и удовлетворенности читателей.

- Что, по вашему мнению, делает библиотеку удобной и приятной средой для посетителей?

- Приходите в «Иностранку». Лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Это и удобная, модная среда, кафе с вкуснейшим кофе, возможность не только поработать, но и перевести дух в приятной обстановке, современные площадки для проведения мероприятий, такие как наш новый Атриум, кинотеатр и лекторий на открытом воздухе. Немаловажным является и создание специальных пространств и центров с точным позиционированием, таких как Франкотека или центр Pearson.

- Московские библиотеки развиваются довольно быстро, а что происходит с региональными? С какими проблемами они сталкиваются? Планируете ли вы запуск каких-то региональных проектов?

- Я считаю региональные проекты крайне важными. Мы, крупные федеральные библиотеки, должны делиться своими наработками, историями успеха, а еще лучше - помогать муниципальным библиотекам, расположенным в небольших населенных пунктах, конкретными делами. Именно там существует огромный дефицит культурных мероприятий, и есть на них устойчивый запрос. «Иностранка» координирует программу создания модельных библиотек в регионах, мы запускаем три-четыре проекта в год. Есть все основания полагать, что эта работа приобретет статус федерального проекта в рамках национальной программы «Культура».

- Расскажите, пожалуйста, подробнее: на чем фокусируются региональные проекты, как реализуются, какие итоги вы можете отметить?

- За годы существования проекта мы задали совершенно новую планку - какой может быть современная библиотека. Причем не областная или в крупном городе, а в селе. Именно в небольших поселениях есть огромный спрос на культуру, образование, повышение уровня знаний. В городах есть множество возможностей для этого, а там практически нет ничего. Это огромный дисбаланс и несправедливость. Мы запускаем три-четыре проекта в год и искренне гордимся тем, что все обновленные библиотеки становятся по-настоящему востребованными и успешными. Мы помогаем с дизайном, концепцией, оборудованием и мебелью, координируем ремонт, обучаем сотрудников, разрабатываем фирменный стиль, поддерживаем комплектование. Итог - востребованные местными жителями библиотеки.

- Каких интересных проектов и акций ждать от РГБ в ближайшем будущем?

- Об этом мы обязательно расскажем… В ближайшем же будущем!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 869

Поделиться

Новости

16.11.2018 //16:59
Список стран АТЭС на получение электронной визы в РФ может быть расширен
16.11.2018 //15:27
Китай и Россия определили направления торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке
16.11.2018 //12:58
Проходит голосование за столицу акции «Тотальный диктант»
14.11.2018 //13:38
В Санкт-Петербурге эксперты обсудят вопросы социально-экономического развития российского Заполярья
13.11.2018 //19:09
Из Улан-Удэ можно будет летать в Новосибирск и Владивосток по льготному тарифу
13.11.2018 //12:53
Заповедник «Бастак» в ЕАО вошел в Международный Альянс охраняемых территорий
13.11.2018 //12:14
Москву назвали одним из лучших городов мира по условиям жизни
12.11.2018 //19:40
Центр поддержки экспортной деятельности открылся в Сахалинской области
12.11.2018 //16:41
Около тысячи новых рабочих мест появится в Ингушетии до конца года
12.11.2018 //14:31
В Комсомольске-на-Амуре прошла Ярмарка вакансий

Все новости

Также по теме