Интервью

06.09.2018
Светлана Сметанина
«Мы стараемся строить свою работу, исходя из интересов соотечественников»

«Мы стараемся строить свою работу, исходя из интересов соотечественников»

Алтайский край не первый год собирает соотечественников из русского зарубежья на свои мероприятия. О том, как развивается это сотрудничество, рассказывает главный специалист отдела внешних связей управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Базина.

- Одним из важных направлений работы Управления по внешним связям, туризму и курортному делу является сотрудничество с российскими соотечественниками за рубежом. Расскажите, как оно строится?

- Мы работаем с соотечественниками уже десять лет. Наша работа строится на основании ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Это подразумевает взаимодействие в области русского языка, образования, культуры, молодёжной политики, информационной поддержки. Год от года у нас расширяется география сотрудничества – нашими партнёрами становятся всё новые страны и координационные советы соотечественников.

- Но наверняка, за это время определился и круг тех партнёров, с которыми у вас сложились отношения на постоянной и долгосрочной основе?

- Мы стараемся строить свою работу, исходя из интересов соотечественников. Конечно, мы плотно сотрудничаем с Республикой Казахстан, поскольку мы являемся приграничными соседями. Это и Германия, поскольку у нас есть территория проживания российских немцев. Это и традиционные близкие нам республики СНГ: Киргизия, Таджикистан. Также мы работаем и со странами Азиатского региона – Китаем, Монголией. В этом году у нас сложилось тесное сотрудничество с Южной Кореей. Давно мы работаем и с Италией, с Ирландией у нас дружеские отношения.

Выступление соотечественников из Швеции на Дне России

- А из чего конкретно складывается ваше сотрудничество с этими странами?

- Хочу отметить, что особенность нашей программы в том, что нам в первую очередь интересно показать свой регион. Тем более, что у многих Сибирь по-прежнему ассоциируется с холодом и труднодоступностью. Нам приходится развеивать эти стереотипы, тем более, что Алтайский край динамично развивается и в плане экономики и с точки зрения туризма.

Поэтому основная масса наших мероприятий проходит на территории Алтайского края. Но мы также видим, что и нашим соотечественникам интересно приехать к нам. Многие наши мероприятия уже хорошо зарекомендовали себя - например, Международный молодёжный управленческий форум «Алтай. Точки роста», которому в этом году также исполнилось десять лет. Традиционно много гостей собирают Всероссийские Шукшинские дни на Алтае, международный фестиваль национальных культур «Синяя птица», Всероссийский фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни».

Соотечественники из Казахстана на фестивале в честь Дня России на Бирюзовой Катуни

Второй год подряд мы приглашаем руководителей организаций соотечественников с ознакомительной поездкой в наш регион. С визитом у нас побывали представители русского мира из Казахстана, Швеции, Норвегии, Турции, Украины, США. В ходе пребывания общественные деятели смогли оценить  уровень организации мероприятий,  для какой категории участников они могут быть интересны и многое другое. Кроме того, их познакомили с достопримечательностями края, провели встречи с представителями региональной власти. Направления для дальнейшего сотрудничества с соотечественниками могут быть самыми разными – это и бизнес, и культура, и образование, и туризм.

Естественно, мы откликаемся и на предложения, которые к нам поступают от соотечественников. К примеру, в этом году по инициативе соотечественников из Турции организованы фотовыставки об Алтайском крае. В мае они состоялись в Анкаре и Анталье, экспозиция из 30 фотокартин оказалась интересна не только русскоязычной диаспоре, но и турецким жителям.

- Вы упомянули молодёжный управленческий форум – там же и молодые соотечественники принимают участие?

- Да, мы практически с самого первого форума стали приглашать туда русскоязычную молодёжь из других стран. И география побывавших у нас на форуме достаточно широкая – США, Турция, Корея, Китай, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Германия. Форум пользуется популярностью, тем более проходит он в таком известном и живописном месте, как курорт федерального значения Белокуриха.

Молодежный форум АТР, руководители общественных организаций соотечественников

Программа форума очень разнообразна и интересна молодым людям из самых разных сфер деятельности. Форум развивается – постоянно добавляются новые площадки, приглашаются интересные педагоги, эксперты. На базе этого форума неоднократно проходили и другие родственные мероприятия – например, международный молодёжный форум ШОС.

В этом году много мероприятий форума были посвящены теме добровольчества и волонтёрства. Были также и секции, посвящённые кино, театру, творчеству, предпринимательству, ИT-технологиям, менеджменту. Ребята приезжают со своими конкретными идеями и те проекты, которые участвуют в конкурсе, получают грантовую поддержку.

- На вашем сайте также есть информация о сотрудничестве с Южным Тиролем в Италии. Как вы находите своих партнёров?

- Мы стараемся привлекать соотечественников и к нашему межрегиональному сотрудничеству. В качестве примера - соглашение о сотрудничестве Алтайского края с итальянской провинцией Бальцано – Южный Тироль. Там живут наши соотечественники и почему бы не использовать этот ресурс, им тоже интересны такие связи. Таким же образом мы выстраиваем отношения и с другими странами, то есть экономические связи стараемся дополнять и сотрудничеством в общественной сфере с организациями соотечественников.

- В этом году запланированы ещё какие-то мероприятия по линии соотечественников?

- В ближайшее время на базе детской школы искусств «Традиция» пройдёт юбилейный международный этнофорум «Сибирские беседы», во время которого состоится фольклорный фестиваль, выставка мастеров народных промыслов, музеологическая школа, научная конференция по традиционной культуре. Вообще на этот форум приезжают порядка тысячи людей со всей России и из-за рубежа.

Также традиционно осенью у нас проходят курсы повышения квалификации для учителей русского языка из стран ближнего зарубежья. Мы стараемся тут придерживаться индивидуального подхода – учитываем интересы преподавателей, на что необходимо делать акценты. Поэтому каждый год программы таких курсов значительно отличаются друг от друга.

Участники индивидуальных курсов для преподавателей русского языка

В октябре у нас ожидаются гости из Турции и Казахстана, которые примут участие в кинофестивале «Алтайский край – место силы». В свою очередь, алтайский автор–исполнитель песен посетит Республику Таджикистан и примет участие в проведении творческого фестиваля в г. Курган-Тюбе, выступит с концертом в г. Душанбе.

На регулярной основе представители Алтайского края принимают участие в региональных и страновых конференциях соотечественников, направленных на консолидацию и развитие российской диаспоры за рубежом. В этом году представители региона по традиции планируют свое участие в работе VI Всемирного конгресса соотечественников в г. Москве.

В заключении хотелось бы также отметить, что положительные отзывы, которые мы получаем в адрес Правительства Алтайского края со стороны зарубежных участников мероприятий, являются результатом слаженной работы органов исполнительной власти, общественных организаций, образовательных и культурных учреждений Алтайского края и свидетельствуют о взаимной заинтересованности в развитии международных гуманитарных и экономических связей.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1011

Поделиться

Новости

16.10.2018 //15:30
Молодые соотечественники приглашаются на форум «Лидер 21 века»
15.10.2018 //16:19
Соотечественников зарубежья приглашают принять участие в четвертом Географическом диктанте
09.10.2018 //16:37
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Польше
08.10.2018 //12:09
В Палестине прошла страновая конференция обществ российских соотечественников
03.10.2018 //14:09
В столице Болгарии проходят курсы для журналистов русскоязычных СМИ
03.10.2018 //12:28
Соотечественники в Турции на страновой конференции обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
02.10.2018 //15:55
В США прошел первый Фестиваль русских театров Америки
02.10.2018 //13:54
В Панаме прошла страновая конференция российских соотечественников
02.10.2018 //12:51
В Швейцарии возобновил работу Координационный совет российских соотечественников
01.10.2018 //17:07
Опубликован проект Положения о Всемирном координационном совете российских соотечественников

Все новости

Также по теме