Интервью

25.09.2018
Евгений Дабижа, Евгения Авраменко
Сергей Гаврилов: Мы должны послать ясный сигнал украинцам - мы готовы их поддерживать

Сергей Гаврилов: Мы должны послать ясный сигнал украинцам - мы готовы их поддерживать

Председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов дал большое интервью Федеральному агентству новостей. Его главной темой стал законопроект, устраняющий правовые препятствия для принятия на госслужбу бывших граждан Украины, получивших российский паспорт.

- После принятия Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации только по Крыму у нас более двух миллионов граждан Украины приобрели гражданство России. Возникало немало проблем, связанных с приобретением российского гражданства: связано это с тем, что было недостаточно заявления о выходе из гражданства Украины - необходимо было подтверждение со стороны Украины. Киев этого подтверждения не давал, как, кстати, не дают его и ряд других стран. Это, безусловно, затрудняет процесс получения гражданства для тех, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Напомню, не так давно мы уже приняли изменения в законодательстве - получение российского гражданства теперь не зависит от письменного подтверждения Украины. Для приобретения российского гражданства достаточно нотариально заверенного заявления в посольство Украины об отказе от гражданства.

Это существенно облегчило жизнь сотням тысяч уроженцев Донецка, Луганска, других регионов Украины. Однако мы считаем, что это лишь первый шаг. Уверен, что нужно облегчить процедуру получения вида на жительство тысячам граждан Украины, которые сейчас выезжают в Европу лишь потому, что въезд в Россию для них сопряжен с существенными сложностями.

Это связано, например, с квотами на трудовую деятельность - не все хотят лететь на Дальний Восток, у многих родственники в других регионах России - в Петербурге, Калининграде, Москве. Есть немало случаев, когда паспорта, выданные еще до известных событий 2014 года, изымаются во внесудебном порядке. Немало проблем, одним словом. Программа переселения соотечественников, по сути репатриация, тоже достаточно сложна.

Мы пошли по пути облегчения предоставления гражданства для желающих стать гражданами России с точки зрения получения положительного решения по знанию русского языка. Готовим законопроект, который предоставляет президенту РФ право упрощенного предоставления гражданства отдельным категориям лиц. Считаем, это правильное решение. Особенно это актуально для наших соотечественников, которые находятся в зоне локальных войн - целесообразно предоставлять им убежище и гражданство в максимально упрощенном порядке.

В ходе обсуждения всех этих вопросов мы столкнулись с одной проблемой. Суть ее заключается в том, что значительная часть граждан России оказалась ограниченной в правах. Гражданин Украины получал российское гражданство, основываясь на том, что он написал заявление об отказе от украинского гражданства. И вот он получил российский паспорт, живет в России, трудится, и хочет работать на государственной службе, например, в правоохранительных органах или таможне - и его не могут принять на государственную службу, потому что в соответствии с действующим законодательством у данных лиц двойное гражданство, а следовательно, они не могут занимать должность госслужащего.

Таких случаев достаточно много. У меня был серьезный разговор с руководителем одного из крупнейших российских землячеств Виталием Захарченко, который ранее был министром внутренних дел Украины. Он защищает социальные права своих бывших коллег, сотрудников милиции, «Беркута». Часть из них получила гражданство России, и в отношении них было принято индивидуальное решение по возможной службе в МВД России. Но у остальных бывших граждан Украины такой возможности нет.

Свою позицию ведомства обосновывают существующим законодательством. Мы же выходим на такое решение, в соответствии с которым заявления украинца об отказе от гражданства Украины будет достаточно, чтобы получая гражданство России люди могли служить в правоохранительных органах, силовых структурах, спецслужбах, на гражданской и муниципальной службе. Я считаю, что это существенным образом облегчит положение российских граждан - в прошлом граждан Украины, наших соотечественников.

Сейчас на Украине, да и в других странах, достаточно много молодежи, квалифицированных кадров, эти люди ищут возможность покинуть страну и уезжают в Европу в поисках работы. Для многих из них достаточно комфортно пребывание в России, где отсутствует фактор национального угнетения, где им достаточно комфорта с точки зрения культуры, языка, общения, где они могут свободно работать и приобретать недвижимость.

Но у них есть некоторое ограничение в плане возможности работать на государство. Немало граждан Украины покидает страну, имея за плечами опыт работы в администрациях, в государственных органах, силовых структурах. Понятно, что им сложно найти другую работу, сложно с чистого листа начинать новую жизнь.

- Когда планируется рассмотрение этого законопроекта?

- Я надеюсь, что он будет принят в ходе осенней сессии.

- Вы можете оценить количество людей, которым может упростить жизнь этот закон?

- Это сотни тысяч человек.

Институт российского гражданства требует совершенствования. Одним из первых шагов должно стать изменение позиции по возвращению соотечественников вне зависимости от квот, которые предоставляют администрации краев и областей. Те, кто возвращается, наши соотечественники, не должны сталкиваться с серьезными ограничениями по квотам. Они должны жить там, где им комфортно в Российской Федерации. И российское гражданство тоже не должно быть квотированным - мы должны предоставить его всем, кто в максимальной степени соответствует понятным критериям - это язык, готовность жить в рамках существующей в России культуры.

И такое существенное ограничение, как факт рождения на территории СССР, и любые другие ограничения считаю нецелесообразными. Так же как и ограничения, вынуждающие украинцев регулярно выезжать из России, отмечаться и т. д. Для многих территорий, в том числе тех, где идут локальные конфликты, это довольно сложно, плюс это серьезные затраты. Не хотелось бы просто отнимать у людей время и средства на решение этих проблем.

Институт российского гражданства не должен быть слишком доступен - но он должен быть максимально привлекателен. В том числе тем, что процесс получения гражданства для наших соотечественников должен быть понятен и прост.

- Вы не боитесь «засланных казачков», если процедура будет действительно упрощена?

- «Засланные казачки», если они засланы, обычно готовятся лучше, чем простые люди. Мы знаем, что есть немало лиц с криминальным прошлым, это должно проверяться, в том числе они должны отвечать перед законом в рамках справедливого судопроизводства.

К примеру, человек совершил правонарушение на Украине и боится возвращаться туда не столько потому, что боится предстать перед судом из-за этих правонарушения, а ввиду других обстоятельств. Может, у него родственник придерживается оппозиционных взглядов. К таким вопросам, я считаю, нужно относиться максимально аккуратно.

Институт политического беженства, на мой взгляд, может быть обеспечен по факту решением президента РФ об упрощенном получении гражданства для тех, кто совершенно очевидно преследуется на своей родине по политическим взглядам - и необязательно на Украине.

Я считаю, не нужно слишком настойчиво делить людей на трудовых мигрантов и соотечественников - часто это переплетающиеся понятия.

Например, один из членов семьи приезжает в Россию, чтобы работать, другой - для более спокойной, комфортной жизни. Делить так - вы пенсионер, стране не нужны, а вы молодой, нужны - нельзя. У людей должно быть понимание, что у них есть отложенное право на получение гражданства, что при необходимости они могут просто приехать. А не пускаться по этим бесконечным кругам - хождения по инстанциям для получения РВП и ВНЖ, въезды-выезды. Все это лишние издержки - моральные, физические, денежные - для наших соотечественников.

Ну а что касается, как вы сказали, «засланных» людей, которые приезжают в Россию, то у нас немало случаев, когда под видом нелегальных мигрантов, трудовых мигрантов, из стран Ближнего Востока приезжают именно такие люди. И они как раз не хотят становиться российскими гражданами, а просто хотят въехать в страну под тем или иным предлогом.

Мы должны выстроить всю инфраструктуру, систему безопасности, связанную с миграционными потоками. В том числе оборудовать все пункты пропуска дактилоскопической техникой, создать единую базу мигрантов, чтобы понимать, кто куда едет, и контролировать передвижения человека.

Мы принимаем закон о борьбе с институтом фиктивного брака для получения гражданства - видом мошенничества, который у нас до сих пор почему-то не наказывается. У нас десятки тысяч людей идут по этому пути.

- По последним данным, в администрации президента сейчас готовы делать шаги навстречу украинцам.

- Да. Это очень важное решение. Если президент РФ заявляет, что Россия готова защищать граждан России в любой точке земного шара, это о многом говорит.

В мире существует опыт таких пограничных институтов, как, например, «карта поляка». Люди с такими документами не являются гражданами Польши, но обладают набором прав, могут работать, жить в стране. Венгрия работает для поддержки венгерского меньшинства на Западной Украине. Это очень важно - люди чувствуют себя более защищенными и знают, что в случае серьезных проблем они могут приобрести гражданство в упрощенном порядке.

- Сейчас процесс получения гражданства долог - РВП, ВНЖ - это минимум несколько лет.

- Да, и его нужно сокращать и упрощать. Мы хотели бы этой осенью выработать серьезную дорожную карту, определиться с целями, в том числе в плане защиты соотечественников, института упрощенного получения гражданства, прав ветеранов войны, детей. Понятно, что это сопряжено с потенциальным ростом расходов бюджета. Вопрос требует системного решения, пока оно локальное.

- Украина вот-вот получит автокефалию - ожидаете ли роста числа украинцев в России и на фоне этого события?

- Я думаю, что проблема внутренних вопросов, которые связаны в том числе с предстоящими выборами на Украине, может, к сожалению, привести к обострению ситуации. Речь идет не только о расторжении договора о дружбе с Украиной, но и о росте гражданского противостояния по религиозным мотивам. Автокефалия - это создание весьма экзотической национальной версии религиозного объединения под руководством радикальных кругов на Украине. Ее задача - максимально затруднить и изолировать деятельность Русской православной церкви, осложнить отношения с другими православными народами, в том числе с нашим братским греческим народом, греческой церковью.

По нашему мнению, Греция здесь ни при чем. Во многом ситуация связана с деятельностью наших заокеанских партнеров, которые используют институты Вселенского патриарха, чтобы осложнить ситуацию. Мы должны иметь в виду, что американская сторона не заинтересована в снижении напряженности, в том числе на Украине.

Последствия очевидны - мы полагаем, что возрастет число беженцев, преследуемых лиц, в том числе из числа священнослужителей и членов их семей. Вырастет количество жертв со стороны самых активных прихожан, которые будут защищать свои права. Кстати, эти права обещала защищать сама Украина на пути в Евросоюз - вообще право на свободу вероисповедания является базовым. Когда у людей начнут отнимать храмы и преследовать их семьи, многим из них потребуется гражданство России.

- И разработанный закон как раз пригодится.

- Само наличие российского гражданства, даже если человек уедет не в Россию, а в третью страну, станет инструментом консульской защиты. Более, того, я считаю, что в Россию будут уезжать не только за религиозной защитой: ухудшится ситуация в связи с ростом экстремистских настроений и снижением качества жизни на Украине, и многие украинцы будут принимать решение о временном проживании, работе, а потом и о приобретении гражданства РФ. Даже многие из тех, кто уехал в Европу, оставив семьи и детей на Украине, считают это временной мерой и не ставят жизненной целью переезд в одну из европейских стран.

Для них, и в том числе для жителей Западной Украины, желающих спокойно жить в комфортной культурно-языковой среде на территории России - теперь будет этот закон. Мы должны дать этим людям ясный сигнал, что будем поддерживать - но не тех, кто разделяет и открыто декларирует антироссийские взгляды, персонально будем подходить к намерениям каждого. Я не уверен, что при нынешней ситуации на Украине у людей есть длительная благотворная стабильная перспектива на будущее. Люди, которые думают о себе и о детях, не захотят связать себя намертво с преступными действиями современных властей Украины.

- Насколько я понимаю, РПЦ прекратила отношения с Константинополем?

- Не прекратила, у нас канонические связи, мы просто перестали их упоминать - это такой разрыв дипломатических отношений. Возможны совместные службы, прихожане могут посещать храмы Константинопольской патриархии. Мне кажется, Константинопольский патриархат и те, кто заказывают эту деятельность, заинтересованы в резком ухудшении отношений с РПЦ, чтобы создать очаг напряженности. Я думаю, нам надо искренне молиться о вразумлении этих лиц, чтоб Господь поправил их, помог им. Все люди смертны, и даже если человек разделяет экстремистские взгляды, он должен понимать, что есть путь к спасению, а есть путь в противоположную сторону.

- А вы думаете, есть верующие люди, которые разделяют экстремистские взгляды?

- Я думаю, что есть немало людей, у которых существует симбиоз. Многие не очень понимают разделение - ходят в приход или придерживаются взглядов киевского патриархата и при этом считают себя правоверными прихожанами, истинными христианами. Но если вы помните, были в истории нашего христианства большие разбойники, которые потом каялись, пусть даже к концу жизни. Человек с епископским чином отличается не только тем, что имеет правопреемственность от апостола Петра, как говорят - а еще и особой ответственностью: с него особый спрос, и уходить, неся на себя грех ереси, раскольничества, в который он втягивает сотни своих прихожан, ему нельзя. Если человек верующий, то он не может не задуматься об этом.

- Вы - президент Межпарламентской ассамблеи православия. Расскажите, что из себя представляет эта организация и зачем она нужна?

- Ассамблея создана в начале 90-х годов, объединяет 27 стран православной традиции - Грузию, Армению, Балканы, страны Ближнего Востока, представителей парламентов других стран. Штаб-квартира находится в Афинах, существуют официальные делегации, органы управления МАП.

Наша главная задача - сохранение единства православных народов, культурных связей, отказ от барьеров и санкций, прямое общение на уровне церквей, политиков, лидеров гражданского общества, взаимная поддержка в вопросе защиты христиан от геноцида на Ближнем Востоке, миротворческие миссии. В том числе мы сейчас планируем обсудить это с руководством Организации исламского сотрудничества в Тегеране вместе с партнерами из Греции.

На наш взгляд, эти меры должны служить средством снятия напряженности в евразийском сообществе. Я надеюсь, что точечные опасные провокационные действия, которые принимаются американскими дирижерами, будут смягчены благодаря нашим совместным усилиям.

Абсолютное большинство православных прихожан остаются в Болгарии, Сербии, Румынии, Греции - они испытывают братскую любовь к русскому народу, у нас существует хорошее взаимодействие между церквями, православными сообществами.

Мы не должны делать нашу многовековую историю заложником опасных решений людей из-за океана и представителей Константинопольской церкви. А она находится сейчас в вакууме, поскольку у них количество прихожан измеряется сотнями, а не сотнями тысяч. Например, Фанар - это маленький район, сравнимый с приходом центральной России. У нас есть храмы, где собираются 200-300 человек - это весь константинопольский приход, чтобы вы понимали, больше там нет никого.

А когда у вас нет паствы, нет монастырей, богаделен, вам особенно и страдать нечего - вы можете бить по всем другим церквям, вам самим-то терять нечего. Амбиции Константинопольского патриархата архаичные и не соответствуют реальности - уже нет «Вселенскости» после падения Константинополя.

Учитывая современные возможности коммуникаций, весь образ «Вселенскости» обеспечен лояльным братским отношением со стороны России, которая помогала материально, морально, жертвовала жизнью своих солдат, освобождая Балканы. Во многом этот образ основан на нашей поддержке. Сейчас мы видим политику камикадзе, политику подрезания основ, на которой существует церковь - это путь в никуда. У нас существуют прекрасные отношения с ирландской церковью, я не слышал от ее представителей никаких вопросов к России, а слышал, что греческим священникам стоит взять пример с России в области защиты института брака, воспитания детей, защиты религиозных чувств верующих.

Я напомню, что в Греции под давлением европейских коллег были признаны однополые браки. Так что заявления о том, что они нас привели в православие и являются нашими духовными учителями, уже, мягко говоря, никакого отношения к реальности не имеют. Во многих странах мира, и не только христианских, Россия воспринимается как серьезный флагман в области защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, института семьи. Это не устраивало очень многих и одна из целей политики, которая сейчас ведется против РПЦ, связана с попыткой ослабить ее влияние на настроение и умы миллионов европейцев.

Такие же чувства испытывают лидеры традиционного ислама, они понимают нас - для них наши действия понятны и предсказуемы, с нами установлены прочные отношения и с нами проще иметь дело. Зато им непонятны мотивация и образ жизни современной Европы, что, кстати, является одной из причин роста экстремистских настроений среди исламской молодежи в Европе.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 583

Поделиться

Новости

22.10.2018 //18:03
Правоохранительные органы Ульяновской области ведут большую работу по противодействию нелегальной миграции
22.10.2018 //11:19
Причастных к экстремизму иностранцев не пустят в Россию
19.10.2018 //15:20
Нарушившие миграционное законодательство России граждане Киргизии попадут под амнистию
16.10.2018 //12:38
Депутат: Фиктивная регистрация иностранных граждан создает угрозу безопасности
10.10.2018 //13:15
В Госдуме поддержали правительственный законопроект о противодействии фиктивным бракам с иностранцами
04.10.2018 //18:20
Правительство упростит правила миграционного учета иностранных граждан
03.10.2018 //15:39
Совфед одобрил поправки в закон о противодействии фиктивной регистрации иностранцев
25.09.2018 //15:37
Почти 33 тысячи иностранцев въехали в Приморье по электронной визе
25.09.2018 //14:50
Парламентарий призвал совершенствовать миграционное законодательство
25.09.2018 //14:06
В Госдуме предложили устранить препятствия для принятия на госслужбу бывших граждан Украины

Все новости

Также по теме

Виктор Комаровский: Дублинский регламент уже умер