Статья

12.10.2018
Юлия Суханова
Смоленская область взяла под свое крыло соотечественников из стран СНГ

Смоленская область взяла под свое крыло соотечественников из стран СНГ

Восьмой год подряд Смоленская область радушно принимает в свои объятия переселенцев из стран ближнего зарубежья. В 19 муниципальных районах, объединенных в транзитную агропромышленную зону, продолжают приезжать высококлассные специалисты, которых так не хватает региону. Корреспондент «РП» побывал на родине первого космонавта и узнал, как живут «новые гагаринцы».

В 2010 году Гагаринский район, наравне с Велижским и Ярцевским, одним из первых начал работать по государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». В 2018-м сюда решили переехать 150 граждан из стран Содружества, 132 из них уже могут осуществить свою мечту.

- Район чувствует острую нехватку педагогов, врачей, швей, инженеров. В Гагарине такие специалисты - на вес золота. А переселенцы помогают нам обеспечивать недостающий трудовой потенциал. Прибывшим соотечественникам оказываем помощь в получении здравоохранения (возмещение стоимости добровольного медицинского страхования. - Прим. автора), а их детей определяем в детские сады и школы. Педагогов, которые уезжают работать на село, обеспечиваем бесплатным транспортом. К нам приезжают из Украины, Молдовы, Узбекистана. Куда идут работать? Устраиваются на различные предприятия, ИП, на фермы. Некоторые начинают свое дело. Им предоставляются все меры поддержки, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, как на федеральном уровне, так и на муниципальном.

К слову, в райцентре для переселенцев нет льгот на жилье. Решить этот вопрос может работодатель, если его предприятие имеет жилой фонд. Например, наш машзавод предоставляет своим сотрудникам общежития, - отметил заместитель главы Гагаринского района Андрей Пузиков.

Гагарин - один из крупнейших промышленных центров в регионе. Местный машиностроительный завод, чье оборудование покупают гиганты нефтегазовой промышленности и теплоэнергетики, среди которых «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», явное тому подтверждение. Однако и в ООО «ГМЗ» возникают кадровые проблемы. Особенно со специалистами высокого класса: электрогазосварщиками и токарями. Проблема частично решается за счет переселенцев.

- В основном к нам приезжают сотрудники машиностроительных предприятий. Например, в конструкторском бюро и на производственных площадках теперь работает много украинцев. Обязательно поддерживаем «новичков» жилищно и материально. Что самое интересное, конкуренции между приезжими и местным населением нет. Народ вливается в коллектив, получает гражданство, и все живут дружно, как положено братьям славянам, - рассказал директор Гагаринского машиностроительного завода Владислав Хабибуллин.

Ведущий инженер машзавода и по совместительству заместитель главного сварщика Роман Гоков переселился в Гагарин из Донецка. В прошлом он преподаватель Донецкого индустриального техникума, поехал в Россию… за стабильностью. В 2014 году Роман с семьей стал участником программы переселения соотечественников. Путь до заветного гражданства РФ был недолгим - всего год. Перед семьей Гоковых стал непростой выбор: Смоленская область, Улан-Удэ или Благовещенск. Сердце и географическая карта подсказали направление - наш регион ближе всего к малой родине переселенцев.

- Еще в Донецке нас предупредили, что есть возможность оформить гражданство по ускоренной программе. Поэтому мы без колебаний решили переехать в РФ. В июне 2014-го я взял отпуск и вместе с семьей отправился в Крым, Симферополь. Больше домой мы не возвращались, а оттуда в Смоленскую область. Больше всего хотелось в Гагарин, так как здесь развита промышленность. Честно говоря, ехали, не зная куда. Порадовало, что дочку сразу же взяли в школу. Жена устроилась воспитателем, а я сначала работал сварщиком, теперь тружусь на машиностроительном заводе. Большую поддержку оказывает администрация предприятия. Нашей семье предоставили общежитие. А полтора года назад наша семья подросла - родился сын. Здесь, в Гагарине, пока все устраивает. Только климат у вас холоднее, - улыбается Роман Гоков.

Начальник архитектурно-строительного отдела Алексей Умрихин тоже выходец из Украины. В городе-миллионнике Харькове инженер-строитель так и не смог найти подходящую работу. Выбрать место дальнейшей дислокации помог случай. Машиностроительный завод пригласил его на руководящую должность.

- О программе узнал, когда приехал. Мне сказали, что официально трудоустроят и предоставят жилье. Все условия были соблюдены. Пока в Гагарине живу один, но через полгода планирую перевезти жену и двоих сыновей. Здесь мне нравится, люди отзывчивые, во всем поддерживают, а что еще надо для счастья? - рассказал Алексей.

Похожая судьба и у его заместителя - Артема Лосева, который три года назад приехал из Днепропетровска. На родине первого космонавта его ждали большие возможности - высокая должность и интересные проекты.

- У нас практически половина отдела, а если быть точнее, шесть человек, идет по программе переселения соотечественников. В этом нет ничего удивительного, работать на машзаводе очень интересно. Плюс социальный набор, хорошая зарплата. Еще и с жильем помогли. Но самое главное - в Гагарине я чувствую стабильность. Скоро в лесной смоленский край перевезу и семью, - поделился своими планами Артем.

Справка

По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области, на 1 сентября 2018 года в Смоленскую область прибыло 1093 человека, из них 677 - участники программы. Регион пользуется спросом у жителей Таджикистана, Азербайджана, Украины и Армении. А вот из Польши, Латвии и Абхазии не спешат переезжать на Смоленщину. Кстати, за девять лет существования программы в нашей области сюда переселились 10 559 соотечественников.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 754

Поделиться

Новости

16.11.2018 //16:51
Семья переселенцев в Ольском районе Магаданской области получила гражданство РФ
16.11.2018 //15:31
Всё больше соотечественников переезжают в Брянскую область
16.11.2018 //15:09
В Смоленской области ведется предварительная запись на прием по вопросам в сфере миграции
14.11.2018 //15:02
Тульская область сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов по приему соотечественников
09.11.2018 //15:47
За четыре года в Самарскую область переехали 24 тысячи соотечественников
09.11.2018 //14:37
В Хабаровский край за время действия программы переселения переехало более 5 тысяч соотечественников
07.11.2018 //17:01
Около 4 тысяч соотечественников переселились в Омскую область с начала года
06.11.2018 //16:53
Алтайский край продолжит активно принимать соотечественников из-за рубежа
29.10.2018 //16:40
В Мурманской области расширена категория соотечественников, которые могут получить выплаты на обустройство
26.10.2018 //17:00
В АРЧК ДВ обсудили вопросы совершенствования программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме