Статья

16.10.2018
Валерий Кистанов
Не класть острова на полку

Не класть острова на полку

Предложение Путина о мирном договоре взбудоражило Японию

12 сентября на пленарном заседании четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин в ответ на призыв премьер-министра Японии Синдзо Абэ проявить решимость в заключении мирного договора между двумя странами предложил подписать его до конца текущего года. При этом, сказал Путин, для этого не следует выдвигать никаких предварительных условий. Идея, по словам российского руководителя, пришла ему в голову сразу после выступления Абэ. Предложение не только оказалось неожиданным для подавляющего большинства наблюдателей, но, похоже, застало врасплох и самого японского премьера. Во всяком случае, на месте он никак не отреагировал на слова своего «друга Владимира».

Однако из Токио по поводу заявления российского президента тут же последовал официальный комментарий. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга четко дал понять, что предложение Путина идет вразрез с базовой позицией Японии, которая заключается в том, что мирному договору должно предшествовать решение проблемы «северных территорий». Под ними Токио понимает четыре острова южных Курил, перешедших к СССР по итогам Второй мировой войны, и требует их возвращения в полном составе. Со своей стороны, Москва считает, что владеет островами на законных основаниях и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Сенсационное, без преувеличения, предложение Путина вызвало шквал негативных комментариев в Японии, а сам Абэ у себя дома подвергся критике за его реакцию на идею Путина. Как и следовало ожидать, немедленно отреагировала издающаяся рядом со спорными островами газета «Хоккайдо симбун». 14 сентября она опубликовала редакционную статью под заголовком «Путин должен отказаться от своего предложения». Лейтмотивом статьи является утверждение о том, что мирный договор с Россией не может быть заключен без возвращения ею «северных территорий». В этот же день либеральная газета «Асахи симбун» писала, что Япония фактически проигнорировала внезапное предложение президента России Владимира Путина заключить в этом году мирный договор. При этом, отмечает газета, противники премьер-министра Синдзо Абэ подвергли его критике за робость и неэффективность поведения в ходе общения с Путиным во Владивостоке. Вместе с тем, «Асахи симбун» указывает на обеспокоенность правительства тем, что любой ответ, расцениваемый как критический по отношению к предложению Путина, может еще больше «расстроить российского лидера и затруднить прогресс в переговорах между Токио и Москвой».

Сигеру Исиба, который являлся единственным соперником Абэ на выборах 20 сентября председателя правящей Либерально-демократической партии, раскритиковал его переговоры с Путиным по «северным территориям». По словам Исибы, Путин давно сказал, что Россия никогда не вернет острова, какое бы экономическое сотрудничество ни обещала Япония. А помощник Исибы заявил, что премьер-министр во Владивостоке должен был немедленно дать сильный ответ Путину и напомнить ему об основной позиции Японии в отношении мирного договора.

Абэ был вынужден оправдываться в связи с высказанными в его адрес упреками. После возвращения в Японию он встретился с Нацуо Ямагути, главой партии Комэйто - младшим партнером ЛДП по правящей коалиции - и так прокомментировал предложение Путина: «Я воспринял его как выражение желания Путина заключить мирный договор». По словам Ямагучи, Абэ также заявил, что японское правительство не изменило своей позиции относительно предварительного решения вопроса о суверенитете над «северными территориями» до заключения мирного договора с Россией. Находившийся в тот момент в Ханое министр иностранных дел Таро Коно заявил журналистам, что хотя предложение Путина противоречит позиции Японии, было бы неуместно критиковать любые попытки заключить мирный договор.

«Асахи симбун» констатирует, что хотя Абэ и Путин встречались в общей сложности 22 раза, в решении территориального спора был достигнут лишь незначительный прогресс. По мнению издания, японские правительственные чиновники хотят избежать оскорбления Путина и нанесения тем самым ущерба любым будущим переговорам, но наряду с этим у них были опасения по поводу имиджа Абэ у себя в стране. Газета полагает, что критика предложения Путина будет представлять собой шаг назад в японо-российских переговорах, а также признание того, что дискуссии между двумя лидерами не дали практически ничего с точки зрения реальных результатов.

Во время визита российского президента в Японию в декабре 2016 года, напоминает газета, Абэ и Путин договорились о совместной экономической деятельности на северных территориях в качестве шага к урегулированию территориального спора. «Асахи симбун» высказывает предположение, что предложение Путина является сигналом того, что Россия может быть не удовлетворена не только темпами реализации совместного хозяйствования на «северных территориях», но и остальным экономическим сотрудничеством Японии с Россией.

По утверждению газеты, Абэ всегда пытался изобразить внешнюю политику как одну из своих сильных сторон, поэтому предложение Путина дало свежий повод для критики премьер-министра. Оппозиционные партии также раскритиковали отсутствие у Абэ каких-либо контраргументов к предложению Путина. Наиболее резкое заявление сделал Кадзуо Сии, руководитель Коммунистической партии Японии, назвав реакцию Абэ дипломатическим фиаско, поскольку, дескать, он не опроверг и даже не возразил предложению Путина.

По поводу сентябрьского предложения Путина большой редакционной статьей 14 сентября разразился японский официоз – газета «Japan Times». Статья имеет характерный заголовок «Откладывание территориального спора с Россией на полку неприемлемо». По мнению газеты, предложение президента России Владимира Путина о том, что Япония и Россия должны заключить официальный мирный договор «без каких-либо предварительных условий» к концу года, отражает отсутствие прогресса в усилиях Токио по урегулированию давнего территориального спора с Москвой до подписания мирного договора. Учитывая застопорившиеся переговоры по спору, заявление может быть истолковано как призыв Путина эффективно отложить скандал вокруг группы островов у Хоккайдо, захваченных советскими войсками в 1945 году – предложение, неприемлемое ни с точки зрения настроений общественности в Японии, ни с какой-либо стратегической точки зрения. Токио не следует давать раскачивать свою позицию неожиданным замечанием и ему нужно наращивать усилия по решению территориального конфликта с Россией – пишет Japan Times.

Газета полагает, что Синдзо Абэ, который за время своего пребывания на посту премьер-министра провел 22 саммита с Путиным, рассчитывает на его тесные личные отношения с российским лидером в качестве рычага для продвижения двусторонних отношений. В рамках «нового подхода» к двусторонним связям Абэ стремился расширить экономическое сотрудничество с Россией, в том числе осуществить совместные проекты на спорных островах, создать условия для улучшения отношений, что открывает путь к урегулированию территориального конфликта.

Однако, отмечает японский официоз, переговоры на рабочем уровне между японским и российским правительствами по вопросу о суверенитете над Кунаширом, Итурупом, Шикотан и группой островков Хабомаи не проводились с лета 2016. Во время своего саммита во Владивостоке Абэ и Путин согласовали «дорожную карту» создания условий для совместной экономической деятельности на спорных островах, включая развитие туризма и выращивание морских продуктов, а также направление японской миссии на острова в октябре. Однако правительства двух стран по-прежнему находятся в тупике по поводу специального соглашения, которое позволило бы Японии участвовать в проектах на контролируемых Россией островах, не ущемляя своих территориальных притязаний с правовой точки зрения. Россия, которая приветствует японские инвестиции и технологии для развития своих дальневосточных территорий, не желает соглашаться с такой договоренностью по поводу островов.

По мнению газеты, смысл высказывания Путина во Владивостоке не ясен. Она обращает внимание на то, что в ходе переговоров с Абэ накануне форума такое предложение с его стороны не прозвучало. Какими бы ни были мотивы Путина, Россия, похоже, не готова пойти на какой-либо компромисс по территориальному спору. Она продолжает строить военные объекты в своем дальневосточном регионе, включая спорные острова. В 2016 году Россия развернула ракеты «земля-корабль» на островах Кунашир и Итуруп. Сам Путин продолжает сохранять жесткую позицию по территориальному вопросу. Последнее заявление Путина должно побудить Токио пересмотреть свой нынешний подход к отношениям с Москвой с целью продвижения переговоров по территориальному спору, - призывает Japan Times.

Газета «Майнити симбун» 14 сентября поместила статью под заголовком «Предложение Путина о мирном договоре с Японией сотрясает Токио, поскольку территориальный вопрос сохраняется». В статье обращается внимание на то, что Синдзо Абэ намеревается победить на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии, намеченных на 20 сентября, чтобы в третий раз подряд стать премьер-министром страны. Он собирался представить свой визит во Владивосток и встречу с Путиным как большое внешнеполитическое достижение и тем самым укрепить свои позиции в предвыборной борьбе. Однако внезапное предложение российского лидера о мирном договоре нанесло Абэ удар, так как он был загнан в дипломатический угол и не смог на него ответить.

Сигэру Исиба, бывший в прошлом Генеральным секретарем ЛДП и министром обороны, в интервью этой же газете от 15 сентября раскритиковал тактику Абэ на территориальных переговорах с Россией. Исиба, в частности, сказал, что «никогда не думал, что экономическое сотрудничество (продвигаемое премьер-министром) приведет к возвращению островов». Он также поставил под сомнение попытку Абэ решить территориальную проблему через укрепление отношений личного доверия с Путиным. Исиба высказал мнение, что предложение Путина было «тщательно просчитано» и оно ставит под сомнение все то, что было достигнуто двумя лидерами в ходе прошлых переговоров.

Тем не менее, по поводу предложения президента России Владимира Путина во Владивостоке Абэ сказал: "Мы должны быть открыты для послания, заложенного в (путинских) словах. Никто не отрицает, что он высказал свое мнение о необходимости заключения мирного договора». Абэ подчеркнул, однако, что сам не сделал никаких изменений в политике, заявив: «Япония по-прежнему придерживается позиции, что она будет решать территориальные вопросы до подписания мирного договора». Премьер указал на то, что он сообщил эту позицию Путину до и после того, как он сделал свое предложение.

Дискуссия между двумя японскими политиками продолжилась воочию, когда они встретились в прямых теледебатах на канале NHK 16 сентября. Там Абэ призвал к спокойным дискуссиям после неожиданных высказываний Путина и повторил, что Япония придерживается основной позиции - сначала решить территориальный вопрос, а затем заключить мирный договор. Исиба, со своей стороны, призвал воздержаться от оптимизма в ходе переговоров по вопросу северных территорий, сказав: «Территориальная приверженность Путина чрезвычайно сильна».

Среди других японских СМИ, как обычно, наиболее резко выступила правонационалистическая газета «Санкэй симбун». 17 сентября она опубликовала редакционную статью под заголовком «Если Россия не вернет северные территории, Япония должна отвергнуть "Мирный договор"». Газета полагает, что сейчас настало время для премьер-министра Синдзо Абэ перестроить дипломатию Японии в отношении России таким образом, чтобы возвращение территорий к северу от Хоккайдо к Японии материализовалось. Газета, не стесняясь в выражениях, пишет, что неожиданный призыв Путина, направленный на то, чтобы фактически отложить давний территориальный спор между Японией и Россией по поводу группы островов у Северо-Восточного Хоккайдо, захваченных советскими войсками в 1945 году, следует рассматривать как не что иное, как бесстыдную уловку. «Санкэй симбун» уверена, что если территориальный спор отложить, то перспектив демаркации границы между Японией и Россией не будет. По ее мнению, любой договор, который не в состоянии установить границу между двумя странами, никогда не может быть назван мирным договором.

Полагая, что Россия оказалась в экономически затруднительном положении из-за санкций со стороны Соединенных Штатов и европейских стран по таким вопросам, как аннексия Крыма в 2014 году, издание пишет: «Намерение, стоящее за замечанием Путина на этот раз, кристально ясно: получить экономическое сотрудничество от Японии, не возвращая северные территории под японское правление».

Оно также не сомневается, что в этом году Путин намеренно приурочил Восточный экономический форум к "Востоку-2018" - крупнейшим на постсоветском пространстве военным играм, в которых впервые приняли участие китайские войска. Более того, с его демонстрацией военной мощи на заднем плане, по выражению газеты, у него хватило наглости сделать напыщенное обращение к Японии по поводу давнего территориального спора. По словам издания, Путин просто издевается над Японией, предлагая Токио поддаться на его уловку.

Далее рупор японских националистических кругов так трактует подоплеку неожиданного предложения российского президента: «Примечательно, что замечание Путина по мирному договору прозвучало буквально через несколько мгновений после того, как премьер-министр Абэ, выступая перед другими лидерами на экономическом форуме, упомянул о готовности Японии ускорить экономическое сотрудничество на захваченных Россией японских территориях. Это был расчет на то, чтобы пристыдить премьер-министра Абэ, а не идея, что "только что пришла мне в голову" вопреки словам Путина об обратном». И далее: «Ясно лишь то, что Путин не купился на "новый подход" премьер-министра Абэ к укреплению взаимного доверия посредством экономического сотрудничества и использования его для достижения прорыва в территориальном споре».

У японского правительства нет веских оснований придерживаться совместных с Россией экономических программ. Япония должна задаться вопросом, действительно ли необходимы текущие японско-российские проекты экономического сотрудничества. Кроме того, следует незамедлительно провести обзор целесообразности продолжения осуществления совместных проектов. Пора дать понять россиянам, что они не выиграют, если вопрос не будет решен. Пока возвращение северных территорий остается неурегулированным, полноценное экономическое сотрудничество с Россией противоречит национальным интересам Японии, резюмирует «Санкэй симбун».

Следует отметить, однако, что, несмотря на град критики у себя в стране, Синдзо Абэ намерен продолжить свой прежний курс в отношении России в надежде, что на основе его «нового подхода» вместе с «другом Владимиром» он сумеет решить территориальный спор между двумя странами и подписать мирный договор. Будучи уверен в своей победе на выборах председателя ЛДП 20 сентября, японский премьер-министр заявил, что встречи с Путиным в ноябре этого года на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее и в декабре на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе будут иметь большое значение.

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1113

Поделиться

Новости

15.11.2018 //18:08
Второй Медиафорум этнических и региональных СМИ состоится в Москве
15.11.2018 //17:48
На Культурном форуме состоится подписание соглашений о сотрудничестве в рамках проекта «Русские сезоны» в Германии
15.11.2018 //14:25
В Нью-Дели открылась выставка «Индийские художники рисуют Россию»
15.11.2018 //13:40
На Восточноазиатском саммите в Сингапуре обсудят вопросы развития ДФО
15.11.2018 //12:20
В Москве пройдет конгресс «Всемирное наследие стран СНГ»
14.11.2018 //17:38
Компания из Сингапура планирует построить комплекс переработки древесины в Приморском крае
14.11.2018 //16:27
Почти 100 стран мира приняли участие в Географическом диктанте
14.11.2018 //16:06
Министры подписали Программу сотрудничества между МВД России и МВД Финляндии
14.11.2018 //14:44
Мариинский театр отправился в гастроли по Китаю, Южной Корее и Японии
14.11.2018 //13:18
Владимир Путин пригласил бизнесменов из АСЕАН на Восточный экономический форум - 2019

Все новости

Также по теме