Статья

23.10.2018
Нармина Гейбатова
Север стал вторым домом

Север стал вторым домом

Мурманск, несмотря на свое северное положение и суровый климат всегда привлекал многих людей. В советское время сюда ехали за длинным рублем. А в 2014 году одна из волн переселенцев с Донбасса также направилась в Мурманск, который стал им вторым домом. Среди них была и Елена с мамой Ольгой Павловой, а также Александр Становой из Донецка. Сегодня они полноправные граждане России.

 - Я бы никогда не уехала с Украины, если бы в моем городе не началась война. Мы жили в городе-милионнике Донецке, все были при работе. А потом в один ужасный день начались бомбежки жилых кварталов и аэропорта, - рассказывает Елена Становая. - У меня есть родственники в Киеве, но я не хотела уезжать туда. Много лет назад мамина сестра поехала работать медсестрой в военном госпитале в Полярном. Влюбилась в город и там осталась. Мы решили перебраться к ней, но не учли, что Полярный – закрытый город. Так просто без документов туда было не попасть.

В то же время из-за войны из Донецка уехал и Александр Становой. С собой унего было только самое необходимое и гитара. В автобусе он сел рядом с незнакомой девушкой, которая ехала с мамой и собакой в Ростов. Всю непростую дорогу с проверками на блокпостах, расстрелянными маршрутками и трупами на проезжей части, он неустанно шутил, чтобы его соседка меньше грустила. Этой девушкой оказалась Елена Павлова, с которой они через пару лет уже в Мурманске поженились. В прошлом году у них родился сын Иван. Он стал первым коренным мурманчанином в их семье. 

А тогда, в Ростове Елена, Ольга и Александр разбежались, но потом случайно вновь встретились на вокзале и решили вместе поехать в Мурманск. На крайний Север они добирались самостоятельно, а не с общей волной переселенцев, а потому официально в Мурманске их никто не ждал.

Однако в столице Заполярья один на один с бедой их не оставили. В местном УФМС посоветовали присоединиться к тем соотечественникам, которые приехали с Украины с помощью МЧС. В Мурманске их всех сразу взяла под крыло городская администрация.

Переселенцам предоставили жилье в пунктах временного размещения и общежитиях, обеспечили бесплатным трехразовым питанием, начали ускоренно оформлять документы. Не пятизвездочный отель, конечно, но крыша над головой была.

Центр занятости не мог официально обеспечить работой переселенцев без гражданства, но в обход формальностей нашел организации, которые согласились, не дожидаясь документов, предоставить соотечественникам работу. 

Александр сразу устроился в магазин. Уже через месяц он с другом смог позволить себе снять отдельную квартиру. Елена и Ольга Павлова начали работать в детской городской больнице.

– Если бы не начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации города Елена Калинина, не знаю, как бы мы справились, – говорит Елена Становая. – Она заботилась о каждом приезжем, передавала собранную коллегами помощь. Узнав, что мама - медик с сорокалетним стажем, познакомила с главным врачом детской городской больницы Александром Капиносовым. Он взял нас на работу. Мама так и работаем там. Обеспечена жильем как медработник в благоустроенном общежитии больницы. Большое участие в нашей жизни приняла начальник отдела кадров больницы Татьяна Гловацкая. Словом, вещами, бытовой техникой помогала. Сердечное спасибо им за это!

Сама Елена позже успешно влилась в ряды журналистов городской газеты «Вечерний Мурманск». В редакции был организован пункт сбора одежды и всего необходимого для переселенцев с Украины. Горожане несли огромные пакеты с одеждой, консервами, лекарствами и прочим в редакцию. Затем вместе с коллегами Елена собирала лекарства и витамины для тех, кто остался на Донбассе.

- Я не жалею, что приехал в Мурманск, - говорит Александр Становой. -  Я встретил будущую жену, теперь воспитываем ребенка вместе. Прожив 23 года в Донецке, городе-милионнике с бешенным ритмом, здесь я сам начал жить в новом более медленном ритме. Горожане очень отзывчивые. Кто чем мог, помогали: кто советом, кто вещами, кто продуктами. С работой проблем не было. Мы получили свидетельство о временном убежище и сразу устроились на работу. В Донецке у меня было два успешных музыкальных проекта. Здесь я снова стал играть в группе, выступать.

Сейчас Елена и Александр с маленьким сыном живут на съемной квартире. В планах у них – приобрести свое жилье. Для этого им придется взять ипотеку, так как семья не проходит по возрасту для участия в муниципальной программе поддержки молодых и многодетных семей. Участникам программы город выделяет социальную выплату на улучшение жилищных условий.

Журнал «Русский век», №6, 2018 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1311

Поделиться

Новости

15.01.2019 //17:40
Соотечественникам из Узбекистана рассказали о программе переселения Приморского края
11.01.2019 //15:44
В минувшем году в Татарстан переселились более 1200 соотечественников
11.01.2019 //14:39
В Саратовской области подвели итоги реализации программы переселения в 2018 году
10.01.2019 //13:15
Более двухсот соотечественников переселились в Тюменскую область в минувшем году
27.12.2018 //18:20
В 2018 году в Сахалинскую область переехали 211 соотечественников
27.12.2018 //17:56
Начал работу информационный портал для переезжающих в Россию старообрядцев
26.12.2018 //18:05
Более пяти тысяч граждан Таджикистана стали участниками программы переселения в 2018 году
26.12.2018 //17:35
С 2016 года Томская область приняла 2 тысячи соотечественников из-за рубежа
26.12.2018 //16:32
Более тысячи соотечественников приняла Псковская область в 2018 году
24.12.2018 //17:56
Более четырех с половиной тысяч человек переехали в Уссурийск за время действия программы переселения

Все новости

Также по теме