Статья

23.10.2018
Максим Крамаренко
Российская диаспора: реалии и перспективы

Российская диаспора: реалии и перспективы

Современное состояние зарубежной русской общины опровергает тезис о том, что русские не способны жить в диаспоре, и что, попав за пределы своего государства, их ждет неминуемая ассимиляция. Объективное положение дел говорит об обратном – русские, да и все остальные этнические группы, относящиеся к категории российских соотечественников, способны к самоорганизации и сохранению своей самобытности.

Конечно, в сравнении с другими «опытными» народами, прожившими в диаспоре не одно столетие, российские соотечественники делают свои первые шаги. Но в этом есть и преимущество – учится не на своих, а на чужих ошибках: изучать опыт других, беря из него лучшие решения для собирания и консолидации российской диаспоры. 

Кроме этого, в отличие от ряда других диаспор, чьи модели многие исследователи рассматривают как эталон этнического организованного проживания вне своей страны, для российских соотечественников есть еще один выгодный момент – наличие своего мощного государства, в сотрудничестве с которым идет процесс формирования и поддержания диаспоральных структур.

Как известно, из России после негативных политических событий, инспирированных извне, произошло несколько волн эмиграции, которые образовали первые зарубежные русские общины в ХХ веке. Они состояли в основном из противников утвердившейся в бывшей Российской Империи советской власти, поэтому в тот период никто, кроме советских спецслужб, не рассматривал русскую эмиграцию как объект или субъект своей деятельности.

Распад Советского Союза, появление новых зарубежных русских общин из числа бывших советских граждан, проживавших в бывших союзных республиках, и политические преобразования в самой России дали толчок к формированию российской диаспоральной политики. И хотя происхождение старой и новой зарубежной общины имеет ряд существенных отличий, Россия избрала единый подход во взаимодействии с ними.

Так, в 2006 году, на втором Всемирном конгрессе соотечественников было принято решение о создании Всемирного координационного совета, основной целью которого является представление интересов российских соотечественников в органах власти РФ, а также координация деятельности таких же структур соотечественников на страновом уровне. В ответ на эту инициативу Россия на уровне федерального закона признала Конгресс и Всемирный координационный совет формами представительства интересов российской диаспоры в российских органах власти. Процесс консолидации соотечественного движения на этом не остановился.

В последние три года идет активная работа по выстраиванию всемирной сети диаспоральной коммуникации. Центральное место в этом процессе занимают сайт Всемирного координационного совета, а также группы в социальных сетях и мессенджерах. Все это является фундаментом, на котором строится коммуникационное пространство российской диаспоры. Оно необходимо для оперативного взаимодействия между общинами, передачи накопленного опыта, информирования всех о проводимой Россией политике в отношении своих соотечественников. Большие очереди в этом году на зарубежных избирательных участках в период проведения выборов Президента РФ, чего ранее не было, являются ярким примером необходимости и эффективности этой коммуникационной сети.

С помощью такого коммуникационного пространства все интенсивнее оказывается политическая и правозащитная поддержка соотечественникам в странах, где проводится политика русофобии. Речь в данном случае идет о странах Прибалтики и Украины. Так благодаря акции в социальных сетях - #SaveDonbassPeople, в которой приняли активное участие российские соотечественники со всех уголков земного шара, мир смог узнать о преступлениях, совершенных киевским режимом в отношении населения юго-востока Украины.

Действующий состав всемирного координационного совета в настоящее время ведет активную работу по созданию карты русского бизнеса для того, чтобы понять, в каких странах и как развита «русскоязычная экономика». Этот термин был недавно введен в  оборот и представляет собой систему «экономических институтов и отношений, в основе которых лежит русский язык, выступающий основным интеграционным фактором и основной опорой развития её элементов. Цель её функционирования – удовлетворение потребностей русскоговорящего населения, постоянно проживающего и временно пребывающего за рубежом, а также обслуживание торгово-экономических связей и туризма страны пребывания мигрантов с Россией»[1].

Понимание существующей структуры «русскоязычной экономики» необходимо для дальнейшего развития и укрепления как самой диаспоры, так и развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Бизнес-среда русского зарубежья может стать единой сетью, посредством которой можно продвигать российские товары на внешние рынки, а также привлекать диаспоральный капитал в качестве инвестиций в РФ. 

Для оперативного реагирования на проблемы, возникающие в том или ином регионе, в зависимости от их специфики, последние три года действуют региональные советы. Эти структуры еще ждут своей доработки, но они уже вызвали активное участие в своей работе руководителей и активистов страновых общин.

Большое внимание действующий состав Всемирного координационного совета уделял работе с молодежью. Кроме зарекомендовавших себя международных молодежных форумов в Софии (Болгария) и Оренбурге, в этом году проведены страновые мероприятия, направленные на активное вовлечение молодых соотечественников в деятельность российской диаспоры.

В этом году, в начале ноября, в канун праздника Дня народного единства, соберется шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, являющийся признанным со стороны России высшим представительным органом движения соотечественников. На нем традиционно будут подведены итоги проделанной работы, а также намечены дальнейшие перспективы развития российской диаспоры, которые должны стать ответом на вызовы, стоящие перед русским зарубежьем.

Анализ прошедших за последние три года страновых, региональных и международных конференций поможет сделать наброски перспектив на будущее. Как он показывает, российских соотечественников, где бы они не проживали, волнует в первую очередь сохранение своей идентичности, что невозможно без единой интерпретации истории России и ее народа. Поэтому общественные структуры, а порой и отдельные активисты российской диаспоры выступают инициаторами акций, посвященных дню Победы, таких как: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти». Поддержка этих мероприятий важна. Для соотечественников, проживающих за рубежом, и для россиян эти акции – воспроизведение единого историко-культурного кода, символика которого одинаково понимается как в самой России, так и в русском зарубежье. Благодаря чему продуцируется идея единства Русского мира и общей исторической судьбы его представителей. Но в условиях современности, отличительным признаком которой является война за идентичность, а не за территории, проводимой работы недостаточно.

Это ощущают и в самой диаспоре. Из одной резолюции в другую на различных соотечественных форумах проводится одна и та же просьба о скорейшем начале реализации концепции «Русская школа за рубежом», которую президент России подписал еще три года назад, когда проходил пятый всемирный конгресс.

Системный процесс воспитания и обучения русскому языку, истории, литературы и культуры – важнейшая часть работы по сохранению этнокультурной идентичности российской диаспоры. Именно через образование происходит научение символике культурного кода своего народа, а в случае с российскими соотечественниками следует говорить о коде русской цивилизации. В этой сфере имеет смысл обратить внимание на проект «Национальная платформа открытого образования» (http://npoed.ru/), целью которого является повышение уровня доступности российского высшего образования. Этот проект представляет собой каталог вузовских курсов по различным специальностям, которые можно пройти дистанционно, не только прослушав их, но также аттестоваться по ним, пройдя промежуточные и итоговые испытания. После чего слушатель может получить сертификат и зачесть прохождение этого курса в своем вузе. Почему бы не перенести «зарубежную русскую школу» на эту платформу, или создать аналогичную. Ведь благодаря современным коммуникационным технологиям получить урок русского языка, выполнить в онлайн или офлайн формате соответствующие задания к нему можно, находясь в любом уголке земного шара, был бы только компьютер, смартфон, планшет и доступ в интернет. Именно так, используя достижения научно-технического прогресса, англо-саксонский мир обучает своему языку всех желающих, зачастую бесплатно, используя специализированные обучающие интернет-платформы, скайп, социальные сети и мессенджеры. При этом обеспечивается массовость, малозатратность и сохранение уровня высокой эффективности, как при очном занятии с педагогом. Скорейшее решение этого вопроса важно для российских соотечественников, проживающих на Украине и Прибалтике, где ведется борьба против русского образования на политическом уровне.

Большую роль в сохранении объективной памяти об истории своего народа и противодействии попыткам ее фальсификации играют СМИ соотечественников и активные блогеры. Эта деятельность, несомненно, требует поддержки, возможно в форме реализации информационно-исторических проектов, направленных на актуализацию сведений об истории России и ее роли в международной жизни на том или ином историческом отрезке. Такие проекты сейчас востребованы, в первую очередь, в странах Ближнего зарубежья, где активно пытается очернить историческую Россию прозападное лобби.

Взаимодействие между организациями соотечественников и субъектами Российской Федерации является одним из перспективных направлений работы в таких важных сферах, как сохранение своей идентичности, содействие в формировании положительного имиджа России за рубежом, а также развития «русскоязычной экономики». Наибольшие возможности для этого есть у российской диаспоры Ближнего зарубежья, страны которого еще не полностью вышли из некогда общего историко-культурного пространства.

Если мы говорим о публичной дипломатии, исторической политике Русского мира, которую надо вырабатывать и реализовывать в ответ на попытки фальсификации русской истории, а также для сохранения своей идентичности, то в качестве возможного примера можно рассмотреть проект РВИО «Исторические лагеря»[2].

Задачей этого проекта является работа по приобщению детей и подростков к изучению и сохранению отечественной военной истории и военно-исторического наследия, популяризации военно-исторических знаний и воинских традиций. В прошлом году РВИО на разных площадках охватил более 6700 человек, самым крупным из них стал лагерь «Бородино – 2017», в котором приняло участие 1600 детей и подростков из 36 субъектов РФ. Участники этой смены познакомились с основными направлениями внутренней и внешней политики России, получили дополнительные знания по истории России периода 1812-1815 гг., а также времен Великой Отечественной войны.

Почему бы к участию в этом проекте не подключить организации российских соотечественников, которые могли бы направлять через субъекты России свою молодежь, детей и подростков из числа так называемого «титульного населения» тех же стран постсоветского пространства, для которых российская история еще пока близка. Такой проект имел бы сразу несколько назначений: развивал бы межкультурный диалог, способствовал бы формированию положительного имиджа России и ее исторического прошлого, которое сейчас пытаются многие фальсифицировать. А в отношении участия молодежи из числа российских соотечественников этот проект – лучший способ сохранять свою идентичность через знакомство воочию со страницами истории своего народа.

«Русскоязычная экономика» Ближнего зарубежья может принять активное участие в реинтеграции постсоветского пространства и восстановлении кооперационных связей между экономиками бывших союзных республик. В этом направлении важна деловая информация об экономическом спросе и предложении субъектов РФ на товары и услуги в странах Ближнего зарубежья. Систематизацию и распространение такой информации наиболее удобно осуществлять в координации совместной деятельности организаций российских соотечественников и уполномоченных органов власти субъектов РФ в сфере регулирования экономической и предпринимательской деятельности.

Аналогичное решение может быть применено в сфере продвижения российского высшего образования. Зная о наличии квот, «незакрытых» бюджетных местах в региональных ВУЗах, организации российских соотечественников будут способствовать увеличению количества абитуриентов из стран своего проживания. А может быть в некоторых субъектах предприятия или органы власти будут заинтересованы в создании целевых мест в ВУЗах и СУЗах для молодых российских соотечественников, например, в рамках образовательной подпрограммы содействия добровольному переселению в Россию.

Взаимодействие организаций соотечественников и субъектов России может придать новый импульс движению городов-побратимов. Так, в этом году, в ходе мероприятия, организованного региональным советом российских соотечественников стран ближнего зарубежья была озвучена идея: сделать городами-побратимами казахстанский Петропавловск и город в Ленинградской области Лодейное поле. С таким предложением выступил член общественной палаты Ленинградской области Петр Васильев, объяснив свое предложение тем, что жители казахстанского города в годы Великой Отечественной войны принимали непосредственное участие в защите города Ленинградской области[3]. И такая связь между городами не единична, воины казахстанцы защищали Москву, Великий Новгород и другие, и не только казахстанцы. Такой подход будет способствовать сохранению объективной интерпретации истории советского прошлого, что, несомненно, поможет укрепить единство постсоветского культурно-исторического пространства.

Согласно действующему законодательству РФ существует даже организационная форма такого взаимодействия: представительные общественно-консультативные органы - советы (комиссии) соотечественников при органах власти субъектов России. В частности, это прописано в п. 5 ст. 26 федерального закона № 99 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Конечно, обращение к этой статье закона не следует рассматривать как призыв к созданию во всех областях, краях и республиках РФ таких советов. Нет, такой подход, скорее всего, приведет к излишней бюрократизации.

В данном случае следует обратить внимание на то, что у МИД РФ, которое является уполномоченным органом по взаимодействию с соотечественниками, есть свои представительства в самой России, охватывающие всю ее территорию. Также при МИД РФ действует Совет глав субъектов РФ (СГС). Почему бы тогда Всемирному координационному совету российских соотечественников не назначить одного из своих членов ответственным по взаимодействию с представительствами МИД РФ и СГС, согласовав это с правительственной комиссией по делам соотечественников. Это позволит вести более оперативно работу между признанной Россией координирующей структурой российских соотечественников и субъектами РФ по вышеназванным направлениям.

Как отмечалось выше, волнует российских соотечественников и экономика. Она является базисом любого общества. История человечества неоднократно подтверждала этот тезис. Несомненно, это правило применимо и для общества русского зарубежья.

Чем сильнее будет развита «русскоязычная экономика», тем сильнее будет и вся диаспора. Первые шаги в консолидации бизнеса русского зарубежья уже делаются. И конечно, в этом направлении свою роль может сыграть Россия на взаимовыгодных условиях. Русский бизнес заинтересован в развитии деловых контактов с Россией, а также ждет создания финансовых инструментов поддержки своих предприятий, направленных на льготное кредитование и лизинг, выделение возвратных субсидий. Русский бизнес также заинтересован и в правовой защите через создание различных международных соглашений, в участии российской стороны в уставном капитале их предприятий, формировании специализированных юридических служб из числа тех же российских соотечественников и международных арбитражей.

Развитие «русскоязычной экономики» во многом зависит и от организации бизнес-образования, в чем существенную помощь может оказать российская сторона, проводя соответствующие курсы для соотечественников, стажировки на успешных предприятиях, в том числе заинтересованных в появлении партнеров за рубежом.

С «русскоязычной экономикой» неразрывно связан вопрос рынка труда специалистов из числа российской диаспоры. Сотрудничество бизнеса, как из числа русского зарубежья, так и из числа зарубежных филиалов и представительств российских компаний, с одной стороны, и организаций соотечественников, с другой, – могло бы способствовать благосостоянию простых соотечественников, находящихся в поиске достойного рабочего места.

Реализация указанных перспектив в будущем будет только укреплять российское триединство: государство, цивилизацию и диаспору. При этом диаспоре, как более мобильной и гибкой части Русского Мира, может подойти роль посредника, способствующего восстановлению добрососедства  с государствами, где сейчас развернута оголтелая антироссийская политика. Мир когда-нибудь устанет от этой лжи. А Россия и ее соотечественники должны приблизить этот момент.

Российскому народу, создавшему мощное государство, которому более тысячи лет, а также русскую цивилизацию, оказавшую влияние на весь мир, должно быть по плечу и создать сильную, активную, влиятельную диаспору. Условия для этого сейчас парадоксально подходящие. Развернутая Западом против России, вернувшей себе статус мировой сверхдержавы, политика русофобии только усиливает процесс консолидации соотечественников. 

Максим Крамаренко, председатель Регионального совета соотечественников стран ближнего зарубежья 

[1] Рязанцев С. Письменная Е. «Русскоязычная экономика» за рубежом как фактор притяжения и механизм адаптации русскоговорящих эмигрантов// Международные процессы. Том 15. Номер 4 (51). Октябрь-декабрь 2017 г. с. 115-132.

[2] Военно-исторические лагеря//Российское военно-историческое общество. URL: https://rvio.histrf.ru/activities/lager (дата обращения: 03.10. 2018 г.).

[3] Ленинградцы встретились с потомками защитников своего города// Урал-Евразия. URL: http://www.ural-eurasia.ru/special-projects/nasledniki-pobeditelej/433-leningradtsy-vstretilis-s-potomkami-zashchitnikov-svoego-goroda (дата обращения: 03.10.2018 г.).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 881

Поделиться

Новости

16.11.2018 //14:34
Гжель и итальянская Дерута стали побратимами
14.11.2018 //17:41
Лучший проект из представленных на форуме «Лидер ХХI века» получил грантовую поддержку
14.11.2018 //17:18
На Кипре прошла конференция соотечественников, приуроченная к 40-летию РЦНК в Никосии
14.11.2018 //15:30
В Молдавии состоялась страновая конференция российских соотечественников
13.11.2018 //13:59
Страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Сирии
06.11.2018 //14:11
В День народного единства Владимир Путин наградил иностранных граждан
31.10.2018 //19:21
Петр Толстой: Развитие взаимодействия с соотечественниками за рубежом - важнейшая государственная задача
31.10.2018 //12:08
В Москве открылся VI Всемирный конгресс российских соотечественников
30.10.2018 //20:24
VI Всемирный конгресс российских соотечественников призван определить ориентиры на будущее
30.10.2018 //19:01
В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Все новости

Также по теме