Комментарий

21.12.2018
Инна Яникеева
Валерий Гарбузов: у США есть желание втянуть Китай в санкционную антироссийскую политику

Валерий Гарбузов: у США есть желание втянуть Китай в санкционную антироссийскую политику

Российско-американские отношения находятся в кризисе, который с каждым годом усугубляется действиями США. Так, Вашингтон отменил встречу между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе на саммите «G20», объявил о возможности выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не говоря о непрерывном обмене недружелюбной риторикой между двумя странами. Ситуация накаляется и осложняется санкциями, которые, по словам директора Института США и Канады РАН, члена РСМД Валерия Гарбузова, являются политическим орудием США против России и носят достаточно серьезный и долговременный характер.

Эксперты сходятся во мнении, что вероятность улучшения российско-американских отношений в ближайшей перспективе чрезвычайно мала. Например, 19 декабря В.Гарбузов во время лекции, состоявшейся в рамках сотрудничества Российского совета по международным делам (РСМД) и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»), при поддержке Российского общества «Знание», портала Теории и Практики и информационного партнера мероприятия журнала «Международная жизнь», на тему: «Что осталось от российско-американских отношений?» отметил, что два года нахождения Дональда Трампа в Белом Доме продемонстрировали, что никакого прорыва, никаких улучшений, снятия санкций не будет. «Следующие два года должны быть временем реализма со стороны России. Договориться с США сложно. Самое большое, что можно сделать - поддерживать минимальный, а если удастся более значительный, диалог»,- обратил особое внимание аудитории В.Гарбузов.

Основной опасностью в российско-американских противоречиях является отсутствие механизма, который регулировал бы отношения, находящиеся в состоянии глубокой деградации. По мнению директора Института США и Канады РАН, для выхода из тупика необходимо создать механизм регулирования конфронтации, которая обладает тенденцией перерастания в глобальную. Обеим странам нужно изменить свою внешнюю политику, что вряд ли произойдет в ближайшее время. «То состояние, в котором находятся сегодня Россия и США, асимметричное, нерегулируемое, долговременное»,- отметил В.Гарбузов.

Одной из причин существующих тенденций в российско-американских отношениях является тот факт, что мы живем в новый информационный век. По словам директора Института США и Канады РАН, сфера контроля над вооружениями была самой плодотворной сферой российско-американского сотрудничества, и она сейчас рушится и разрушится, поскольку эпоха контроля над вооружениями заканчивается. «Наступает новая эпоха – век высокоточных вооружений, совершенствования ядерного оружия, космических вооружений, кибероружия. Только через десятилетия наступит эпоха контроля над теми вооружениями, которые будут созданы сейчас. Логика жизни должна к этому привести, но только в долгосрочной перспективе»,- подчеркнул эксперт.

Препятствием для налаживания российско-американских отношений в ближайшем будущем является столкновение двух мощных геополитических амбиций. «Россия стала искать постоянные величины, формируя свое новое геополитическое пространство в Евразии, на Востоке. Она пытается создавать интеграционные структуры альтернативные западным, свои финансовые системы, свои банки, строить новые проекты. Эта попытка России по формированию геополитической повестки дня расценивается Америкой как вызов своим внешнеполитическим константам. Все это формирует ту атмосферу, в которой предстоит жить двум государствам»,- отметил В.Гарбузов.

После лекции журнал «Международная жизнь» обратился за комментариями к В.Гарбузову.

- Валерий Николаевич, в экспертной среде существует мнение, что США планируют включить антироссийские пункты в торговое соглашение с Китаем. На Ваш взгляд, Китай пойдет на такой шаг, подпишет подобное соглашение?

- Я считаю, что китайцы, прежде чем что-то сделать, сначала подумают. Начиная с 90-х годов, у России с Китаем выстроились отношения стратегического партнерства. Пекин дорожит отношениями с Москвой. Кроме того, в различных документах содержатся негативные оценки американской политики, несмотря на то, что Китай не упоминает в них США напрямую.

Я считаю, что у американцев есть желание втянуть Пекин в санкционную антироссийскую политику. Это достаточно сложная проблема, поскольку китайцы сами страдают, могут страдать и в будущем от американских санкций. Однако, на мой взгляд, они смогут найти неординарный «восточный» выход, чтобы обойти антироссийскую риторику в любых соглашениях.

- Как Вы оцениваете недавнее заявление США о выводе войск из Сирии и о победе над ИГИЛ (ИГ, далее везде запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство»)?

- Вывод войск из Сирии можно сравнить с попытками Д.Трампа вывести войска из Афганистана, которые он так и не вывел. Примерно также будет и в Сирии.

Заявление о победе над ИГИЛ довольно условно. В Сирии с ИГИЛ боролись различные силы: Россия, США и другие страны. При этом каждое государство считает, что его вклад был решающим.

Американское заявление не умаляет роли России, поскольку необходимо смотреть на дела. Российская Федерация, в свою очередь, много сделала для того, чтобы война ушла с территории Сирии.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1234

Поделиться

Новости

22.01.2019 //17:15
Соглашение о признании виз между Россией и Белоруссией будет подписано в ближайшее время
22.01.2019 //14:12
Фестиваль индийского кино пройдет в пяти российских городах
22.01.2019 //12:55
Исламский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества с Россией
18.01.2019 //19:22
Оркестр Мариинского театра дал цикл концертов в Вене
18.01.2019 //14:21
Саудовская Аравия намерена вложить миллиарды долларов в экономику России
18.01.2019 //12:36
ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы Менделеева
18.01.2019 //11:56
В Самарканде может появиться филиал Российского государственного университета физической культуры
17.01.2019 //12:35
В Индии стартовал Фестиваль российской культуры, посвященный Году театра в России
16.01.2019 //17:42
Редкие снимки семьи Романовых показали в Праге
16.01.2019 //15:14
Инвестиционный потенциал российских регионов представят в Японии

Все новости

Также по теме