Интервью

11.01.2019
Алексей Муравьёв: Россия и Австралия просто не воспринимают друг друга, а зря

Алексей Муравьёв: Россия и Австралия просто не воспринимают друг друга, а зря

Оптимизм перспектив отношений между Россией и Австралией после ожившего в 2000-х товарооборота, приезда Владимира Путина в Австралию в 2007-м и посещений Москвы австралийскими политиками был фактически сведён на нет в 2014-м году, когда Австралия присоединилась к санкционному антироссийскому лагерю.

С тех пор Австралия выступает чуть ли не с самой жесткой риторикой среди стран Запада в отношении России по каждому вопросу: война в Сирии и поддержка Россией Башара Асада, военно-политический кризис на Украине и катастрофа MH17, дела Сенцова и Скрипалей, ситуация в Керченском проливе. 2018-й год не стал исключением. Но Австралии пора пересмотреть своё отношение к России –  считает эксперт по внешней политике, стратегическим исследованиям и России австралийского университета имени Джона Кёртина профессор Алексей Муравьёв.

- В недавней статье об учениях «Восток-2018» вы призвали Австралию начать серьёзно относиться к России в регионе. Россия представляет сегодня угрозу Зеленому континенту?

- Австралия проявила себя не раз как верный союзник США, Великобритании и НАТО, заняв в последнее время очень жёсткую позицию по отношению к России. Это классифицирует Австралию в глазах России как военно-политического противника.

Но Австралия должна понимать, что нынешняя Россия гораздо более влиятельна в мире по сравнению даже с тем, что было 10-15 лет назад. Австралии важно серьёзно переосмыслить свои представления о России в системе международных отношений и начать относиться к этой стране как к великой державе, в том числе военной. Россия – это не только игрок где-то на Украине и в Сирии, но и в АТР.

Если во время Холодной войны деятельности СССР в регионе уделялось большое внимание, то после распада Советского Союза Австралия фактически начала игнорировать Россию, перестав её считать серьёзным игроком достойного уважения. Это очень сказывается сегодня на отношении Австралии к России.

Учения «Восток-2018». Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

- То есть, жёсткая антироссийская позиция Австралии, например по делу «Скрипалей» или недавней ситуации в Керченском проливе, следствие недооценки силы России?

- В том числе. Австралия просто не понимает стратегического веса, который имеет сегодняшняя Россия. Это такое аморфное отношение к стране, которая вроде бы существует, но не просто далеко, а вообще в какой-то параллельной реальности и никак с Австралией не связана.

Если, например, Польша или страны Прибалтики негативно относятся к России, но пренебрежительного отношения у них точно нет. Можно конечно говорить о том, как поляки относятся к захоронениям советских воинов, но тут вина, на мой взгляд, лежит на России, которая не может выстроить адекватной реакции.

- И такое аморфное отношение взаимно.

Верно. Обе страны просто не воспринимают друг друга и не считают нужным. Для этого правда есть экономические причины. Даже когда между странами не было нынешних проблем в 90-ых и начале 2000-ых, то объём взаимной торговли был ниже, чем между Австралией и Бразилией и не превышал иногда $500 миллионов. Это очень маленькие цифры. И только буквально накануне политического кризиса объем торговли достиг $2 миллиардов благодаря контракту, по которому Россия собиралась закупать уран в Австралии. Но договор был аннулирован и этот уровень опять скатился к $700-800 миллионам. Нет интенсивной торговли – нет стимула поддерживать более-менее стабильные отношения. Хотя в 2018 году объем торгово-экономических отношений приблизился к $1 млрд.

7 сентября 2007 года. Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александер Даунер подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

При этом ни в Австралии, ни в России не сложилось сильного лобби, которое продвигало бы интересы бизнеса в двух странах. Обычно именно бизнес формирует позитивный климат во внешнеполитических кругах. Сегодня нет политических двусторонних контактов, а в сфере безопасности вообще ничего кроме обмена любезностями никогда не было.

При отсутствии таких скреп в Москве и Канберре, скорее всего, были приняты решения, что отношениями между странами можно пожертвовать в угоду другим интересам. Сейчас основные контакты происходят на площадках ООН, АТЭС, G20, но этого недостаточно, чтобы удержать отношения от скатывания на самое дно.

Посол РФ в Австралии Г. Логвинов и экс-глава МИД Австралии Джули Бишоп. Фото: ABC

- Больше отличие от отношений с тем же Китаем, который рассматривается Австралией как главный геополитический соперник в АТР.

- Именно. Китай очень быстро стал торговым партнером Австралии номер один и действия Канберры сегодня по отношению к этой стране всегда выверенные, дозированные, толерантные без каких-либо резкостей. Для сравнения – инцидент в Керченском проливе. Как Канберра отреагировала на него и как реагирует на обстановку в Южно-Китайском море. Небо и земля.

- Кстати, стоят ли Китай и Россия на одном уровне угроз для Австралии?

- Не думаю, что это правомерная оценка. Китай рассматривает регион, прилегающий к Австралии, зоной своих долгосрочных стратегических интересов: активно развивает возможности проецирования своих сил и военно-морскую компоненту, вкладывается в развитие инфраструктуры двойного назначения, стремится открывать базы, устанавливает контроль в районе спорных островов. Поэтому, Китай однозначно представляет для Австралии куда большую угрозу и является главным соперником в регионе. Об этом говорится и в австралийской оборонной доктрине.

Порт Дарвин был сдан в аренду на 99 лет компании Landbridge китайского миллиардера за $500 миллионов. Фото: ntnews.com.au

- Позиция Австралии по России сильно отличается от других стран в регионе.

- Канада также считает Россию своим противником в АТР. Что касается восприятия России в регионе в целом, то активизация российских вооружённых сил воспринимается не как угроза, как например считает НАТО в Европе, а как появление третьего влиятельного игрока и потенциального партнера. Одни страны АТР сегодня не хотят доминирования США, другие опасаются мощи Китая. В этом плане Китай является существенным фактором активного вовлечения России в регион. На Россию, особенно в контексте военно-политических успехов в Сирии, смотрят с большим интересом, ожидая что же она предложит в регионе, потому что, по большому счёту, Москва до сих пор внятно не сформулировала свою военную политику в АТР.

Учебный корабль ВМФ России «Перекоп» в 2018-м году совершил заход в порт ы столице Папуа-Новая Гвинеи – Порт-Морсби.

- А каковы стратегические интересы России в регионе?

- Россия – давний игрок в АТР. Как морская держава в Тихом океане Россия сформировалась к концу 18-го века, а в 19-м веке одно время была доминирующей военно-морской силой в регионе, причём не ограничиваясь западным сектором Тихого океана, дальневосточным побережьем Евразии, русской Америкой и Аляской, но и продвигая свои интересы в Юго-Восточную Азию. Также, мы знаем о вкладе русских мореплавателей в открытие Антарктиды и островов Тихого океана. Советский Союз тоже был очень активным игроком в регионе. Сейчас Россия восстанавливает утраченные позиции, реанимирует связи с бывшими клиентами СССР, например с Вьетнамом и Индонезией. Но ещё развивает отношения со странами, с которыми у СССР были идеологические разногласия – Филиппины и Таиланд, которые входили в сферу влияния США. Россия, осообенно в контекте возросшей конфронтации в Европе, ищет выходы на альтернативные рынки сбыта, новые инвестиции, новых партнеров и союзников. Сегодня уже треть экспорта вооружения России приходится на АТР.

Министры обороны РФ и Филиппин Сергей Шойгу и Делфин Лорензана. Фото: Минобороны России

- Кстати, про вооружение. Австралийская GAARD TECH Targets выпустила макеты военной техники, в которых эксперты признали российские Т-80 и БМП-3. Бригадир Бен Джеймс заявил, эти макеты будут использованы на учениях уже в ближайшее время. Австралия собралась стрелять по русским?

- Не думаю, что Австралия серьёзно рассматривает возможность открытого противостояния с Россией. Но, во-первых, это говорит о том, что отношение Австралии к России сегодня очень настороженное. Во-вторых, Россия и НАТО традиционно используют в качестве учебных мишеней технику друг друга. Это было даже в 90-ых, когда Россия теоретически рассматривалась как партнёр НАТО.

В этом плане Австралия ведёт подготовку своей армии если не по натовским стандартам, то согласовывает многие вопросы с этой структурой, а также с Великобританией и США. И сейчас нет никакого секрета в том, что НАТО готовит свои войска в контексте возможного противостояния с Россией в различных регионах мира. Поэтому, я не удивился новости о том, что австралийская компания подготовила макеты российской техники для тренировки местной армии.

Истоник: Twitter.com/GaardTechИстоник: Twitter.com/GaardTech

" data-medium-file="https://i1.wp.com/vremya.com.au/wp-content/uploads/2018/11/photo_2018-11-26_10-56-35.jpg?fit=300%2C225&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/vremya.com.au/wp-content/uploads/2018/11/photo_2018-11-26_10-56-35.jpg?fit=470%2C353&ssl=1" />

Макет техники для учений в Австралии. Истоник: Twitter.com/GaardTech

- Но ведь не только отсутствие серьёзного товарооборота сказывается на низком уровне отношений между Россией и Австралией, но и исторические причины.

- Да, стереотип об угрозе Российской Империи до сих пор жив в Австралии ещё со времён Крымской войны, когда страх заставлял австралийцев строить бастионы от нападения с севера. Хотя, даже в худшие времена Россия никогда не угрожала Австралии.

Форт Дэнисон в Сиднее был достроен из-за страха австралийских властей перед русским флотом во время Крымской войны. Фото: reddit.com

Но сегодня у Австралии другая существенная проблема – отсутствие школы исследования России. Во времена Холодной войны в стране был целый ряд советологов, но многие или уже на пенсии, или сменили сферу деятельности, или вообще отошли в мир иной. В стране остро стоит проблема специалистов, которые могли бы вести профессиональные дискуссии о России. Есть эксперты по Китаю, Индии, США, а Россией занимаются не более 15-20 человек. Это ничтожно мало и тоже отражается на внешней политике Австралии. Представления о России складываются либо из материалов западных новостных агенств, либо на основе субъективных оценок.

Но это не однобокая проблема. Можно конечно свалить всё на Австралию и критиковать нынешний австралийский подход к России, но сколько сегодня в России специалистов занимается Австралией? Не думаю, что их много.

Евдокия и Владимир Петровы – советские перебежчики в Австралии. Источник: petrov.moadoph.gov.au

- Но интерес к России всё равно есть.

- Абсолютно. Эксперты и обычные люди ощущают и нехватку информации о России, и то что российская тематика освещается в Австралии довольно однобоко. При этом даже те, кто негативно относятся к России, готовы выслушивать другие мнения, пусть даже не соглашаясь.

Что касается отношения австралийского общества к России – оно не однородно. Можно судить даже по комментариям, которые австралийцы оставляют под статьями о России – однозначно негативного отношения к России нет, многие даже выражают симпатию стране.

Спикеры и модераторы конференции посвященной современной России, организованной Центром независимых исследований. Слева направо: Алексей Муравьев, Кирилл Нуржанов, Том Свитцер, Майкл Дэнби, Питер Дженнингс, Леонид Петров. Сидней. 2018-й год. Фото: cis.org.au

- Другое дело политики. В отношении России сейчас у австралийского истеблишмента консенсус вне зависимости от партийной принадлежности?

- В принципе да. Политики, которые имеют какую-то симпатию к России либо не имеют никакого веса, либо могут получить обвинения в работе на Кремль. В Австралии не считается зазорным разыгрывать антироссийскую карту.

- Порой кажется, что другую точку зрения просто не хотят воспринимать.

- Это тоже есть. Но я внимательно слежу за российскими СМИ. Россия и Австралия не сильно отличаются друг от друга в плане профессиональных дискуссий на политические темы.

- Этнический состав Австралии серьёзно меняется. Это видно даже по парламенту, в котором уже у целого ряда политиков оказалось второе гражданство. Но, прежде всего, я имею ввиду рост процента населения с неевропейскими корнями. Будет ли этот факт влиять на внешнюю политику Австралии в будущем?

- Всё будет зависеть от эффективности натурализации мигрантов из разных частей света. Австралия называет себя страной мультикультурализма, но, по сути, чёткая политика ассимиляции ещё не сформулирована. Да, количество граждан Австралии с неанглосаксонскими корнями в местном истеблишменте растёт, они становятся членами двух основных партий или уходят в оппозицию, например, к зелёным. Но они всё равно остаются частью сложившейся политической системы, при которой есть чёткое понимание, что, например, Австралия – союзник США. Поэтому, пока я не вижу, чтобы происходящее изменение этнического состава страны как-то серьёзно влияло на внешнюю политику Австралии.

Премьер штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян. Фото: novostink.ru

- А китайское влияние сильное в Австралии?

- Да, Китай, исключение в этом плане. Китайская община и, прежде всего, бизнесмены активно занимаются лоббизмом в стране, в том числе вполне легальным, и это уже привело к нескольким громким скандалам. Но такая активность больше связана с экономической составляющей.

Штат Виктория и Китай подписали протокол о намерениях в рамках китайского проекта «Один пояс и один путь». Фото: Посольство Китая в Австралии

- России о таком уровне только мечтать.

- Русская община в Австралии далеко не самая малочисленная и имеет потенциал. Например, для развития отношений с теми же сербами, которые довольно влиятельны в стране. Также, не выстроены отношения с политиками, хотя бы местного уровня, которые могли бы опираться на голоса русскоязычного электората. Видна некая аморфность общины в этом плане. Уже не говорю про то, что огромные силы тратятся на какие-то внутренние конфликты. В Австралии есть хорошо организованные общины, которые политически активные и имеют вес, но и определенное влияние на восприятие австралийского истеблишмента на ситуацию в мире. Это опять же к вопросу о том, что прежде чем пенять на кого-то, стоит посмотреть, а что Россия и русские сами делают для изменения ситуации.

Член Либеральной партии Австралии Мари Фикара на Майдане в ноябре 2013-го года. Фото: ozeukes.com

- Вы один из немногих экспертов в Австралии по России, а может быть вообще единственный, кто в своих работах обходится без антироссийских стереотипов. Расскажите пару слов о себе.

- Я родился в Москве, но давно живу в Австралии в городе Перт. К сожалению, в России бываю не часто – все-таки далеко и довольно дорого для частых поездок. Это не из Берлина в Москву слетать. Ну а выбираться в Россию на большой срок мне не позволяет работа. Но я внимательно слежу за российскими СМИ в дополнение к англоязычным источникам, стараясь отсеивать домыслы и кривотолки от фактов.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1538

Поделиться

Новости

22.08.2019 //16:51
На Дальнем Востоке пройдут Дни европейского и японского инвестора
22.08.2019 //16:09
Россия и Венесуэла продолжат военно-техническое сотрудничество
22.08.2019 //15:44
Фестиваль индийской культуры «Намасте, Россия!» охватит 10 городов
22.08.2019 //14:22
Владимир Путин отметил поступательное развитие отношений между Россией и Финляндией
22.08.2019 //11:03
Член немецкой делегации заявил о пропасти между реальным положением дел в Крыму и картинкой СМИ
21.08.2019 //18:08
Ансамбль «Ингушетия» выступит на Фестивале российского искусства в Каннах
21.08.2019 //15:48
В Чите стартовали IX Международные детские игры
21.08.2019 //12:16
Россия и Иордания укрепляют сотрудничество в научной сфере
20.08.2019 //17:16
В Токио открылась российско-японская Театральная олимпиада
20.08.2019 //15:51
Владимир Путин: «Русские сезоны» - шаг на пути полноформатных отношений между Россией и Францией

Все новости

Также по теме