Статья

15.01.2019
Андрей Торин
Александр Лукашевич: «Идея единого пространства безопасности не должна быть предана забвению»

Александр Лукашевич: «Идея единого пространства безопасности не должна быть предана забвению»

В Москве в формате видеомоста «Москва-Вена» состоялась пресс-конференция Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе Александра Лукашевича. Особый акцент в ходе мероприятия был сделан на итогах заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, которое состоялось в Милане 6-7 декабря 2018 года.

В ходе ответа на вопросы представителей СМИ российский дипломат уделил особое внимание усилиям ОБСЕ по украинскому урегулированию и деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине за прошедший год. Также были затронуты вопросы, связанные с разрешением конфликтных ситуаций в зоне ответственности Организации.

ОБСЕ и защита прав СМИ

По образному выражению самого Александра Лукашевича, «год оказался для российского постпредства трудным, но непредсказуемо успешным». Миланское заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ проходило на фоне очередного политического кризиса в Италии. Несмотря на то, что разногласия между российскими и европейскими представителями не удалось преодолеть, российской дипломатии все же удалось добиться некоторых успехов. В частности, был, наконец, принят документ о защите прав журналистов, в котором нашли свое отражение российские приоритеты в этом вопросе.

Среди важнейших пунктов нового документа особое значение имеют те из них, которые касаются беспрепятственного доступа журналистов и жителей стран-членов ОБСЕ к иностранным источникам новостей и информационным службам, защиты права на частную жизнь и недопустимости слежки за представителями СМИ. «Мы будем внимательно следить за соблюдением принятых решений», - отметил А.Лукашевич.

Словакия – страна-председатель ОБСЕ

В 2019 году председательство в ОБСЕ переходит от Италии к Словакии. 10 января 2019 года состоялось программное выступление министра иностранных дел этой страны Мирослава Лайчака, в котором были перечислены основные приоритеты официальной Братиславы на этом направлении. Предполагается уделить основное внимание урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ. В частности, по-прежнему пристальное внимание организации будет привлекать ситуация на юго-востоке Украины, а также вопрос урегулирования нагорно-карабахского, грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. В целом, Словакия будет стремиться проводить во главе ОБСЕ линию на многостороннюю внешнюю политику.

В то же время Александр Лукашевич подчеркнул, что целый ряд российских предложений, выдвинутых на Миланском совещании, не были приняты ОБСЕ. Среди них – принятие согласованного документа о защите прав национальных меньшинств, а также формирование единой структуры ОБСЕ по антитеррористической деятельности. «Консенсуса по этим вопросам не удалось достичь, но в период словацкого председательства мы будем продолжать двигаться в том же направлении», - отметил российский дипломат.

Украина: конфликт продолжается

На Украине наступивший политический год начался с нарушения перемирия в зоне военных действий на юго-востоке страны. Александр Лукашевич напомнил, что главная причина обострения ситуации заключается в политике киевских властей. Он также выразил сомнение в том, что наступивший год принесет на Донбасс изменение ситуации к лучшему. И причина этого вполне ясна – в преддверии выборов украинские политики стремятся разыграть карту единства страны. Президентские выборы состоятся в марте, парламентские – в конце октября. Разумеется, присутствие наблюдателей ОБСЕ отчасти дисциплинирует Вооруженные силы Украины и не дает им возможности вести себя слишком вольготно. Однако российская сторона вынуждена постоянно критиковать Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ за нечеткость формулировок в докладах и недостаточное внимание к нарушениям перемирия со стороны официального Киева. Так, в частности, в районе станицы Луганской, поселков Петровское и Золотое вместо ожидаемых зон демилитаризации, свободных как от сил ВСУ, так и от подразделений ополченцев, сформировались «серые зоны», которые могут быть использованы Киевом для дополнительной дестабилизации обстановки. Например, 2 января в район Золотого командование Вооруженных Сил Украины направило дополнительное подкрепление. «Опасность, которую таят в себе планы киевского руководства, была доведена нами до главы миссии ОБСЕ г-на Эртугрула Апакана», - заявил А.Лукашевич.

В отчетах ОБСЕ находят слабое отражение и факты проявлений на Украине национализма, радикализма и нарушений прав верующих. «Миссия на Донбассе очень неоднородна, в ней много представителей западных стран, настроенных крайне негативно к позиции Москвы», - заявил А.Лукашевич.

Российский дипломат отметил, что назрела необходимость подготовки и публикации нового доклада о потерях мирного населения и и разрушении социально значимой инфраструктуры на Донбассе. Доклад 2017 года, при всем своем несовершенстве, давал некоторое представление о происходящем. Эксперт подчеркнул, что, согласно своему уставу, ОБСЕ должна работать в интересах людей и формировать объективную картину происходящего на Украине конфликта. «К сожалению, наблюдатели организации мало появляются на территории Донецкой и Луганской народных республик. В свою очередь, в Луганске и Донецке доверие к их позиции очень слабое», - отметил А.Лукашевич.

Прокомментировал российский дипломат и письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина, которое тот направил в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В нем глава украинского внешнеполитического ведомства объявил, что российские наблюдатели не будут допущены в дни выборов на территорию Украины. По словам А.Лукашевича, подобное решение противоречит мандату организации в электоральной сфере и, в частности, Документу Копенгагенского совещания ОБСЕ по человеческому измерению от 1990 года. Эта позиция российской стороны была доведена до председателя БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир и получила ее полную поддержку.

Нагорно-Карабахский конфликт: контакты Еревана и Баку возобновляются

Обсуждался в Милане и вопрос мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Александр Лукашевич отметил, что 6 декабря 2018 года главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Российская Федерация, США, Франция), а также министры иностранных дел Азербайджана и Армении впервые за последние пять лет приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

«В ближайшее время возобновятся контакты по линии дипломатических ведомств Еревана и Баку, а также будет готовиться встреча лидеров Армении и Азербайджана», - заявил дипломат.

Постоянный представитель России при ОБСЕ прокомментировал вопрос о перспективах привлечения к переговорам самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. «В ближайшее время подобное решение вряд ли будет принято, - отметил дипломат. – Вопрос мирного урегулирования находится в руках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ г-на Каспшака и сторон конфликта в Ереване и Баку».

Возможно ли «единое пространство безопасности» в Евро-Атлантике и Евразии?

В числе наиболее тревожных тенденций последних лет постпред России при ОБСЕ назвал разрушение важнейших международно-правовых основ стратегической стабильности. Достигнутые в прежние годы договоренности о формировании единого пространства безопасности и сотрудничества в Европе, Евро-Атлантике и Евразии преданы забвению. В первую очередь рост связан с политикой НАТО, направленной на сдерживание России. С этой целью Североатлантический альянс наращивает военную структуру и проводит маневры на своем «восточном фланге». Александр Лукашевич выразил надежду на то, что в рамках председательства в ОБСЕ Словакия будет придерживаться максимально беспристрастной политики во внешнеполитических делах и предпримет меры, направленные на восстановление пошатнувшегося доверия к институтам ОБСЕ в современном мире.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 633

Поделиться

Новости

18.04.2019 //21:48
Министерства культуры России и Таджикистана подписали план совместных мероприятий
18.04.2019 //19:43
Посетить Бурятию и Забайкалье по электронной визе можно будет уже с 1 июня
18.04.2019 //18:57
На международный форум в Ялту приехали представители 89 стран
18.04.2019 //15:31
В первый день Ялтинского экономического форума подписаны инвестсоглашения на 3 млрд рублей
17.04.2019 //19:35
В Париже представили последние новинки российских издательств
17.04.2019 //18:20
Фестиваль «Цветы России» в Дюссельдорфе посетили более двух тысяч человек
16.04.2019 //14:01
Иностранные болельщики смогут без виз приехать в Россию на Евро-2020
16.04.2019 //13:43
Иностранным гражданам придется оформлять полис автострахования перед приездом в Россию
16.04.2019 //13:09
Деловые круги Алтайского края и Киргизии развивают сотрудничество
15.04.2019 //17:38
Российские космонавты открыли парк Юрия Гагарина на Крите

Все новости

Также по теме