Статья

18.01.2019
Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова. Главное

Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова. Главное

О военной активности НАТО вблизи границ РФ

«По-прежнему заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом на принципах равноправия и взаимного учета интересов. Разумеется, будем и впредь должным образом реагировать на повышенную военную активность НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам», - констатировал Лавров.

О роли США в мире

Вашингтон продолжает навязывать свою волю международному сообществу силовыми методами, считает Сергей Лавров. «Обстановка в мире оставалась сложной. В прошлом году нарастал конфликтный потенциал, в первую очередь из-за упрямого нежелания некоторых стран Запада во главе с США принять реальности формирующегося многополярного мира и из-за их стремления продолжать навязывать свою волю посредством силовых, экономических, пропагандистских рычагов», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

О ситуации с договором ДРСМД

Россия продолжит работу по спасению Договора о РСМД, несмотря на позицию США в Женеве, заявил Сергей Лавров. По его словам, консультации в Женеве по ДРСМД подтвердили курс США на слом инструментов стратегической стабильности. «Не добавляли оптимизма односторонние действия Вашингтона, направленные на слом важнейших международно-правовых инструментов обеспечения стратегической стабильности, что подтвердилось весьма наглядно 15 января в ходе консультаций в Женеве между Россией и США по проблемам в связи с ДРСМД, - сказал он. - Все это ведет к углублению дефицита взаимного доверия, милитаризации внешнеполитического мышления».

«Вчера (15 января - прим.ред.), к нашему огромному сожалению, те конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли, заверяю вас в этом, позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет на самом деле та самая ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров установленных договором, (были не услышаны)», - сказал Лавров.

Однако, по его словам, США приехали на переговоры в Женеву с «заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование».

«Наши вопросы о том, почему американцы не хотят ознакомиться с нашими предложениями, с конкретными параметрами, вживую, этой ракеты, остались неуслышанными. И, безусловно, остались неуслышанными наши предложения в ответ на те действия, которые мы готовы предпринять для развеивания американских опасений, получить доступ и к информации, касающейся проблем, которые мы испытываем в отношении соблюдения американцами этого договора: все это было отметено и логика всех американских подходов, которые вчера прозвучали заключалась только в одном - вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем, поэтому вы, Россия, обязаны сделать то, что мы от вас требуем, а мы ничего делать не должны. Конечно, на такой позиции далеко не уедешь. Ясно, что это проявление курса на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности», - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Россия рассчитывает, что США не планируют выходить из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

О ситуации в Сирии

Россия считает, что в Сирии необходимо довести до конца борьбу с терроризмом, особенно в идлибской зоне деэскалации, боевики продолжают предпринимать попытки атаковать базу Хмеймим.

«Сирийское урегулирование продвигается, конечно, медленнее чем хотелось бы, с проблемами, которые на каком-то этапе было трудно предвидеть, но тем не менее, прогресс налицо. Мы убеждены в том, что надо довести до конца борьбу с терроризмом. Сейчас главный очаг терроризма - это идлибская зона, где подмяла под себя практически всех боевиков Джебхат-ан-Нусра (террористическая группировка, запрещена в России)», - сказал Лавров.

«Мы весьма заинтересованы в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты между РФ и Турцией по идлибской зоне. Но они не предполагают предоставление полной свободы действий террористам, которые, кстати, продолжают из идлибской зоны, демилитаризованной зоны в том числе обстреливать и позиции сирийских войск, и гражданские объекты и пытаются атаковать российскую военно-воздушную базу в Хмеймиме. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время состоится контакт между президентами России и Турции. Он уже спланирован, это [ситуация в Идлибе] будет центральным вопросом переговоров, которые пройдут между президентом Путиным и президентом Эрдоганом», - добавил Лавров.

Министр также отметил, что успехи в борьбе с международным терроризмом в Сирии позволили начать переход к восстановлению экономики и возвращению беженцев, запустить политический процесс.

«Международный терроризм терпит поражение в Сирии, это позволило сохранить сирийскую государственность, начать переход к восстановлению экономики и возвращению беженцев, - сказал он. - В соответствии с решениями состоявшегося в Сочи Конгресса сирийского национального диалога страны - гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) провели большую работу по формированию конституционного комитета, добившись согласия правительства Сирии и оппозиции со списком его потенциальных членов».

По словам министра, тем самым созданы условия для начала политического процесса «в полном соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 в интересах достижения устойчивого урегулирования сирийского кризиса».

Об урегулировании на Корейском полуострове

США должны предпринять встречные шаги в ответ на конструктивные действия Пхеньяна, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы поддерживали и положительные тенденции на Корейском полуострове, исходя из логики российско-китайской "дорожной карты" урегулирования. Безусловно, это предполагает необходимость встречных шагов в ответ на конструктивные действия Пхеньяна», - считает министр.

О деле журналиста Кирилла Вышинского

Идея обмена задержанного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского способствует интересам тех, кто намерен сделать журналистов разменной монетой в своих неблаговидных целях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Идея обмена, которую, может быть, кто-то воспринимает как интересную - я не думаю, что она будет способствовать тому, чтобы украинские власти вернулись к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях», - считает глава МИД РФ.

О переговорах по Мирному договору с Японией

РФ и Япония на международной арене должны ощущать себя партнерами, а не стоять по разные стороны баррикад, заявил Лавров.

«Мы ничего не требуем от Японии. Мы просто призываем привести практические действия японских соседей в соответствие с их обязательствами по уставу ООН, по Сан-Францисской декларации и ряду других документов», - уточнил позицию России Лавров.

«Для того, чтобы мы решали сложные вопросы - любые, не только вопрос о мирном договоре, есть и целый ряд других вопросов с нашими японскими коллегами, подлежащих решению - конечно, необходимо, чтобы на международной арене мы ощущали себя партнерами с японцами, а не странами, которые стоят по разные стороны баррикад», - заявил Лавров. Он напомнил, что Япония присоединилась к целому ряду санкций, которые были введены в отношении России. «Едва ли это вписывается в понимание формирования качественно нового уровня отношений. Япония присоединяется к заявлениям антироссийским, которые принимает "группа семи". Япония по всем резолюциям, по которым голосуют и которые интересуют РФ в ООН, голосует не с нами, а против нас», - добавил министр.

«Буквально перед визитом Таро Коно в РФ он был в Париже, где была встреча министров обороны и иностранных дел Франции и Японии, по итогам встречи была принята декларация. Если вы ее почитаете, то вы поймете, что нам еще очень далеко не только до партнерства в международных делах, а далеко даже до понимания необходимости искать конструктивные подходы», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Подробнее о прошедших в Москве переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Японии читайте в нашем материале «Сергей Лавров: цель – безвизовый режим с Японией».

О вмешательстве США в дела Венесуэлы

Россия настаивает на том, что нельзя вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

«Наша позиция заключается в необходимости избегать любого вмешательства во внутренние дела суверенных государств», - сказал Лавров. Министр напомнил, что Россия давно поддерживает усилия по налаживанию диалога между правительством и оппозицией Венесуэлы, но пока он срывается, потому что «на непримиримую часть оппозиции влияли из-за рубежа, прежде всего – из Соединенных Штатов». «Собственно, это влияние и сделало эту часть оппозиции непримиримой. Это вызывает глубокое сожаление», - подчеркнул Лавров.

«Мы слышали и высказывания, допускающие военное вмешательство в Венесуэлу, высказывания о том, что теперь Соединенные Штаты будут признавать или могут начать признавать президентом Венесуэлы не Николаса Мадуро, а председателя парламента. Все это очень тревожно, и все это говорит о том, что линия на развал неугодных правительств в Соединенных Штатах сохраняется в качестве одного из приоритетов их действий», - отметил он.

Об отношениях России и Белоруссии

Сергей Лавров заявил, что удивлен той шумихе, которая раздута вокруг последних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко и судьбы Союзного государства.

«Что касается Союзного государства, вы знаете, я просто удивляюсь той шумихе, которая вокруг этой темы раздута, и в том числе в СМИ. Договор о создании Союзного государства открытый, имеется в доступе, с ним можно было ознакомиться и когда он был подписан, и сейчас можно освежить память. В нем записано много чего из тех вещей, которые в то время объединили нас и побудили создать Союзное государство», - сказал Лавров.

О связях Трампа с Россией

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы сговоре между президентом США Дональдом Трампом и российскими властями так и не выявило каких-либо фактов в подтверждение этой версии,заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Работает прокурор Мюллер, опросил десятки, если не сотни лиц: никаких утечек, которые подтверждали бы обвинение в сговоре между президентом Трампом и РФ, не предъявлено, никаких фактов не предъявлено и утечек нет, что для американской системы весьма и весьма странно: утечки обычно случаются мгновенно», - сказал министр. По его словам, обсуждавшиеся утечки были связаны лишь с вовлечением украинской стороны в выборы в США.

Лавров также вспомнил о деле бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, которого Вашингтон привлекает к уголовной ответственности. По словам Лаврова, Мюллер обвиняет Флинна в совершении действий, которые фактически идут в русле интересов самих США. В частности, речь идет о попытке сгладить напряженность в отношениях с Россией, когда Флинн пытался уговорить Москву не отвечать на очередные санкции США. Кроме того, помощник главы США пытался повлиять на позицию России по резолюции ООН по Израилю. «Он призвал российскую сторону по сути дела отстоять ту позицию, которую Соединенные Штаты десятилетиями продвигали в ООН», - констатировал министр. «Абсурдность ситуации для меня очевидна», - резюмировал Лавров.

О задержании Пола Уилана

Задержание Пола Уилана по подозрению в шпионаже против России не связано с желанием обменять его на кого-то из российских граждан за рубежом. Лавров подчеркнул: предположение, что арест «может быть связан с желанием провести обмен Уилана на кого-то из российских граждан, абсолютно не соответствует действительности». «Мы никогда такими вещами не занимаемся. Еще раз говорю, он был задержан с поличным», - сказал он. Глава МИД РФ напомнил, что ранее Уилана уже посетил посол США в РФ Джон Хантсман. «Есть запрос на очередное посещение американского посольства, который будет удовлетворен», - сказал глава МИД.

О деле Марии Бутиной

Сергей Лавров обвинил Вашингтон в проведении политики двойных стандартов в связи с делом россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в США в шпионаже. Глава МИД обратил внимание, что россиянку, которая просто общается с американскими гражданами, обвиняют в шпионаже, а американским дипломатам, которые в России работают с находящимися под санкциями гражданами РФ, ничего в вину не вменяется.

Лавров отметил, что Бутина является «просто человеком, который хочет получать образование и общаться с американскими и другими зарубежными коллегами». «Если вы посмотрите на круг общения американских дипломатов в Москве со своими российскими знакомыми, то вы, наверное, убедитесь, что в первую очередь россияне, которые оказались под незаконными американскими санкциями, являются предметом наибольшего внимания американских дипломатов, - заметил министр. - И ничего - никто не предъявляет американским дипломатам обвинение в том, что они общаются с людьми, с которыми общаться запрещено и которые объявлены невъездными, нерукопожатными в США».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 789

Поделиться

Новости

18.04.2019 //21:48
Министерства культуры России и Таджикистана подписали план совместных мероприятий
18.04.2019 //19:43
Посетить Бурятию и Забайкалье по электронной визе можно будет уже с 1 июня
18.04.2019 //18:57
На международный форум в Ялту приехали представители 89 стран
18.04.2019 //15:31
В первый день Ялтинского экономического форума подписаны инвестсоглашения на 3 млрд рублей
17.04.2019 //19:35
В Париже представили последние новинки российских издательств
17.04.2019 //18:20
Фестиваль «Цветы России» в Дюссельдорфе посетили более двух тысяч человек
16.04.2019 //14:01
Иностранные болельщики смогут без виз приехать в Россию на Евро-2020
16.04.2019 //13:43
Иностранным гражданам придется оформлять полис автострахования перед приездом в Россию
16.04.2019 //13:09
Деловые круги Алтайского края и Киргизии развивают сотрудничество
15.04.2019 //17:38
Российские космонавты открыли парк Юрия Гагарина на Крите

Все новости

Также по теме