Интервью

04.03.2019
Ольга Меркулова
Олег Кожемяко: «Нужно выходить на прямую по реализации нацпроектов: строить, давать результат»

Олег Кожемяко: «Нужно выходить на прямую по реализации нацпроектов: строить, давать результат»

Губернатор Приморского края об инвестициях, новой команде, здоровье, крабовых аукционах и достройке отелей Hyatt.

- На Российском инвестиционном форуме в Сочи проекты Приморья открывали и закрывали питч-сессию из 10 лучших инвестиционных проектов страны. Удалось найти инвесторов?

- Первый проект, который мы презентовали на форуме - развитие горнолыжного комплекса «Белая гора»в Арсеньеве. Инициатор проекта хочет модернизировать уже работающую площадку для занятия зимними видами спорта на горе Обзорная: построить семь новых горнолыжных спусков, реконструировать спортивно-оздоровительную базу у подножия горы, где можно будет заниматься лыжами и биатлоном. По сути, это создание первого доступного зимнего курорта высокого уровня в материковой части Дальнего Востока. Второй проект - строительство завода по производству ежегодно не менее 250 тыс. кубометров пенокерамических плит. Это современный строительный материал с уникальными свойствами, и проект интересен и для нашей строительной индустрии, и с точки зрения перспектив экспорта.

- Получается, и иностранные инвесторы могут появиться?

- Оба проекта мы представляли российским инвесторам. Но по пенокерамическому заводу, например, уже есть предварительная договоренность с партнерами из Китая - идет работа по подписанию межбанковского соглашения между Банком «Харбин» и одним из российских банков о совместном финансировании проекта.

- Арсеньев - это в трех часах езды от Владивостока. Регион ищет большие инвестиции и для небольших городов?

- На форуме мы представляли проекты со всего края и самого разного масштаба: это и «Восточная верфь», и строительство жилья в микрорайоне «Радужный» в районе Уссурийска, и развитие ландшафтно-исторического парка «Изумрудная долина»там же. Мы видим, что интерес есть. А у нас много таких реальных проектов, которые уже работают, дают и перспективы для инвесторов, и пользу региону.

Возвращаясь к Арсеньеву, мы договорились с Промсвязьбанком реализовать программу комплексного развития этой территории. Наши партнеры подготовят мастер-план, где будут предложения по самым разным сферам - и по созданию комфортной среды, и по развитию туризма, и по кредитованию существующих предприятий с субсидированием части процентной ставки для модернизации производства. Безусловно, будут предложения и по реконструкции дороги к Арсеньевскому городскому округу. Такой комплексный план, если мы его реализуем при помощи Промсвязьбанка, даст и рост экономики, и, самое главное, создаст более благоприятные условия для жизни людей. Сегодня там есть отток населения, и в целом нам нужно ситуацию оздоравливать по таким моногородам.

- На форум вы приехали из Казани, где участвовали в президиуме Госсовета по жилью. Какие-то предложения, значимые для Приморья, там прозвучали?

- Во-первых, речь шла о сокращении сроков предоставления земельных участков, возможность предоставления земельных участков по инвестпроектам. Во-вторых, это те проблемы, которые мы прорабатывали в течение последних нескольких месяцев, - защита обманутых дольщиков. Для Приморья проблема очень остра: у нас 4 тысячи обманутых дольщиков.

- Где же брать финансирование?

- На президиуме Госсовета было принято решение о фондировании, в том числе государственных структур и даже частично частных компаний, для достройки проблемных объектов. Мы ранее выдвинули предложение о том, что при переселении из непригодного жилья многодетных семей «квадраты» выделялись бы не из расчета метр за метр, а по социальной норме, и президент это тоже поддержал. Такой закон принят, а сейчас он будет еще и финансироваться из федерального бюджета. Вообще принят целый ряд решений, которые расширяют возможности строительства. В Приморье также будет создан фонд, который займется защитой прав обманутых дольщиков и профинансирует завершение строительства жилых домов, брошенных недобросовестными застройщиками - принят соответствующий краевой закон.

Вы спросили про деньги, и их всегда не хватает. Но есть и другая сторона вопроса - качество управления. Мы находимся сегодня в той ситуации, когда не осваиваются многие денежные средства. Все проекты, которые связаны с реализацией строек по дошкольным образовательным учреждениям, по домам, у нас идут с отставанием от графика.

- Это проблема подрядчиков или государственного управления?

- Все вместе смыкается. Но от этого лучше никому не становится. Сегодня по Хасанскому району два поселения не выполнили программу переселения из ветхого жилья 2017 года, а мы уже шагаем в новую. В Приморье проблема управления - одна из самых главных. Так что это не денег нам мало дают, - дают столько, сколько мы можем осваивать, а много мы пока не можем.

- У вас сейчас как раз есть возможность формировать новую команду. Но откуда кадры будете брать?

- Команда будет формироваться в течение года. Будем приглашать извне региона, искать, где есть позитивные местные ребята. Но проблемы есть. У нас, например, очень слабая ветеринария, просто отвратительная, я бы сказал. Уровень управления ветеринарной службой никуда не годится для региона, который замахивался на какие-то там экспортные проекты. Поэтому очень много нам предстоит еще делать, довершать и решать.

Я думаю, что 2019 год - это установочный год. Задача за этот год - сформировать управленческие структуры, заложить основы, правильно провести все конкурсные процедуры, соизмерить силы, подобрать подрядчиков - и уже шагнуть. В 2020 году нужно выходить на прямую по реализации нацпроектов: строить, сдавать, давать результат.

- Сейчас идет сбор предложений от населения для формирования национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Что просят люди?

- Дороги, дороги, дороги.

- На дополнительные федеральные средства по этому направлению может регион рассчитывать?

- Да.

- В Госсовете вы также возглавляете рабочую группу по спорту и туризму. Какие-то предложения уже формируются?

- Мы сейчас готовимся к проведению рабочей группы. Наработки есть. Например, вопрос обустройства спортивной инфраструктуры в новых микрорайонах. Это должно войти на уровне обязательной нормы в Градостроительный комплекс. Потому что спорт - это прежде всего здоровье. Думаю, наверное, необходимо предусмотреть какие-то налоговые преференции тем организациям, которые вкладывают в спорт, в рамках возможностей бюджетов субъектов, особенно дотационных. Я сейчас имею в виду не спортклубы, а именно массовое занятие спортом - социальные фитнесы, занятия в приспособленных условиях на улицах, в парках, поддержку таких активистов.

- В Приморье с этим как обстоит?

- Нам нужно поднимать массовый спорт, создавать условия для спортивного туризма. Остров Русский мог бы быть Меккой для спортивного туризма всех азиатских стран. Там можно построить лыжероллерные трассы, велосипедные, беговые дорожки, пункты проката велосипедов, формы, небольшие зоны релаксации, подготовки спортсменов. Тогда мы сможем проводить международные марафоны, велотуры, соревнования, триатлон, вовлекать в спорт как жителей Приморья, так и наших гостей.

- Как планируете стимулировать массовый туризм в регионе?

- С развитием туристической инфраструктуры для массового туризма есть проблема. Сегодня муниципалитеты ищут, как пополнить бюджеты любым способом. Как результат - поднимают арендную плату за землю в разы. А это ставит бизнес по обустройству пляжей за грань самоокупаемости. Нам же необходимо способствовать тому, чтобы все наши бухты, пляжи были привлекательны и для инвесторов, и для туристов. Но из-за повышения арендных ставок регион приобретает некачественный туризм, нестационарные объекты и работу без гарантий.

Поэтому мы в ближайшее время на инвестиционном совете примем решение субсидировать из краевого бюджета муниципалитетам потери по арендной плате за землю после введения по всему побережью понятной одноставочной платы. Но и с бизнеса спросим: на сумму уменьшения платежей по аренде обяжем показывать инвестиции в инфраструктуру, а если этого не будет - будем расторгать договоры аренды. Надо дать людям лет пять вкладывать в инфраструктуру пляжного отдыха, ну и помогать, - где-то с сетями, где-то с дорогой. Это не значит, что мы к каждому пляжу сейчас погоним трассу. Но места массового пляжного отдыха нужно обустроить.

- Спорт, туризм, - это здорово, тем более что вы и личным примером показываете, что вы - за развитие спорта. Какие отрасли еще в приоритете?

- В Приморье достаточно диверсифицированная экономика, и перспективных отраслей много. Судостроение набирает обороты, и необходимо судоремонт обязательно подключать. Строительство. Рыбная отрасль.

- Вы, кстати, как к идее аукционов на вылов краба относитесь?

- Что касается краболовов, я могу прямо сказать: край от этой деятельности не получает практически ни копейки налогов. Аукционы - это хорошо. Государство получит деньги, мы получим прозрачного собственника, и все. А что изменится? Краб тот же, люди перейдут в другую компанию или останутся…

- А эта компания, если она вложения сделала, кредиты взяла?

- Какие она вложения сделала, куда? За рубеж? Какие-то новые суда кто-то построил на российских верфях? Нет, никто не построил. Поэтому кому и куда они делали вложения, - это их проблемы.

- В этом году Приморье в пятый раз принимает Восточный экономический форум. Он будет чем-то отличаться от предыдущих в честь юбилея?

- Стоит задача сделать форум еще интереснее. Федеральные органы власти, например, будут представлены ярче, думаю, добавится новый формат. В остальном все останется традиционным. Даже лайнер, на котором разместится часть гостей ВЭФ, тоже запланирован.

- Достроить гостиницы, которые должны были войти в сеть Hyatt, в планах на этот год нет?

- Интересная история. Но, думаю, в этом году она наконец-то разрешится. Мы уже сформировали условия по продаже недостроенных объектов, и, вы знаете, провели первый аукцион, - обязаны были его провести по той цене, которую государство вложило, это порядка 16 млрд руб. Понятно, что никто по такой цене гостиницы не купит. Сейчас цена будет снижаться, и главное - найти инвестора, который достроит объекты и запустит их в оборот, а мы перестанем нести потери бюджета по содержанию недостроев.

- Желающие есть?

- Аукцион покажет.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 895

Поделиться

Новости

21.03.2019 //18:38
На Дальнем Востоке создадут условия для повышения объемов жилищного строительства
21.03.2019 //16:24
В Совфеде подвели итоги Года добровольца
20.03.2019 //22:08
На Дальнем Востоке подписано 5 соглашений о сотрудничестве и 2 меморандума о взаимопонимании
20.03.2019 //16:40
Инвесторы запустили на Дальнем Востоке более 40 сельхоз проектов
20.03.2019 //14:38
Более 117 тысяч человек смогут пройти профессиональную переподготовку за счет бюджета
19.03.2019 //19:06
Жители Москвы и Подмосковья оформили в собственность тысячу «дальневосточных гектаров»
19.03.2019 //16:04
В России зафиксировали стремительный рост промышленного производства
19.03.2019 //14:56
В Комсомольске-на-Амуре пройдет ярмарка вакансий ведущих работодателей Дальнего Востока
18.03.2019 //19:47
На поддержку рождаемости в ДФО будет выделено более 3 млрд рублей
18.03.2019 //14:55
Названы самые популярные города для отдыха на майские праздники

Все новости

Также по теме