Статья

03.04.2019
В Россию на «земство». Алтайский край становится новым домом для соотечественников

В Россию на «земство». Алтайский край становится новым домом для соотечественников

С 2010 года в Алтайском крае действует региональная программа переселения соотечественников, за это время в наш край прибыли почти 13 тысяч человек, в том числе и представители дефицитных специальностей - инженеры, учителя, врачи. Один из них - Леонид Воронин, с недавних пор терапевт Зональной ЦРБ и гражданин России.

Нагрузка и опыт

На Алтай участник программы приехал из Усть-Каменогорска. С тех пор как поступил в АГМУ, мечтал жить в России, лечить людей. Но на момент окончания вуза в 2017 году было у гражданина Казахстана только разрешение на временное проживание. Учебная нагрузка студентов-медиков столь высока, что просто нет времени заниматься документами и оформлением гражданства. Процедура эта небыстрая.

Но когда Леонид Воронин приехал на свое первое рабочее место в село Зональное, сложный пазл сложился.

- Удалось войти сразу в две программы - «Земский доктор» и переселения соотечественников. Российское гражданство я получил через полгода по упрощенной схеме как участник программы и представитель дефицитной специальности. Это, пожалуй, основное ее преимущество. Все мне здесь нравится, работая терапевтом в районной больнице, получаю колоссальный врачебный опыт, спасибо коллегам, помогают. Со мной переехала из Барнаула моя девушка, она педагог-психолог и тоже быстро нашла работу в детском саду села Зонального, - рассказывает о своей жизни Леонид.

За смену в поликлинике он принимает 20 - 25 пациентов (общая численность посещений - свыше двухсот), плюс круглосуточные дежурства в стационаре. Нагрузка высока, но и опыт тоже немалый. Теперь его называют по имени-отчеству Леонидом Борисовичем даже бабушки, но при этом относятся к нему как к внуку. Кто советы житейские дает, кто подкормить пирожками норовит молодого доктора, который им по возрасту и впрямь как внук. Он, конечно, строжится - врач все-таки. Как получается - не нам судить.

Партнерство продолжается

О многолетнем сотрудничестве со службой занятости населения «АП» рассказал главврач Зональной ЦРБ Виктор Басов. Он назвал несколько наиболее успешных направлений:

- Хороший эффект дает переподготовка женщин, находящихся в декретном отпуске. Несколько лет назад ее прошла Анна Андреева, сегодня она главная медсестра ЦРБ. Сейчас подтверждает свою квалификацию Наталья Худякова, мама четверых детей, медсестра сельской врачебной амбулатории в Буланихе. Также мы готовили медрегистратора и начальника отдела кадров. На очереди два сотрудника ЦРБ предпенсионного возраста, врач-рентгенолог и медсестра Зональной средней школы. Выделяем квоты на трудоустройство инвалидов, принимаем по временным трудовым договорам лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. С 2011 года, когда я стал главврачом, мы трудоустроили с помощью центра занятости населения Зонального района около сорока человек. Помощь его неоценима. Ведь мы и сотрудника получаем, и средства организации при этом экономим.

Эффективному сотрудничеству способствует программа электронного взаимодействия между организациями. Она помогает первыми узнать о законодательных новеллах, оперативно решать вопросы сотрудничества.

Для ЦРБ с численностью работающих 228 человек и 28 тысячами прикрепленных пациентов это более чем актуально. Текучки там нет, укомплектованность полная - это результат действия программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». «Я начинал работать с 14 докторами, сейчас их в два раза больше», - констатирует главврач. Но по-прежнему не хватает врачей в селах. Нужны, например, терапевты и педиатры в Соколово и Буланиху. Так что сотрудничество продолжается.

Справка

Из 13 тыс. человек, прибывших на Алтай, около 80% - из приграничного Казахстана, а также из Украины, Узбекистана, Киргизии, Армении и других стран. По итогам 2018 года в крае зарегистрировано 1997 соотечественников (942 участника программы и 1055 членов их семей), что в 1,9 раза больше ожидаемой численности переселенцев.

Фото Евгений Налимов

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2132

Поделиться

Новости

21.08.2019 //17:56
Владимирская область перевыполнила план по приему соотечественников в 2019 году
19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу

Все новости

Также по теме