Статья

22.04.2019
Александр Горелик
Парламентарии СНГ передадут молодёжи опыт дружбы народов

Парламентарии СНГ передадут молодёжи опыт дружбы народов

В насыщенной программе 49-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, прошедшего 19 апреля, один пункт выделялся среди прочих: обычно организация выпускает модельные законы и не так уж часто - рекомендации. На этот раз они были посвящены созданию молодёжных парламентских структур. Как выяснилось, смысл этого документа оказался намного глубже.

Общая история

«Мы часто обсуждаем с председателями парламентов - и в формальной, и неформальной обстановке, - что на нынешнем поколении политиков лежит огромная ответственность: передать молодому поколению чувства дружбы, братства, нашу общую историю и традиции», - объяснила подоплёку документа председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что текст рекомендаций разрабатывался совместно с Молодёжной межпарламентской ассамблеей СНГ, куда входят молодые депутаты парламентов стран Содружества.

«Мы многое делаем для увеличения молодёжных обменов в рамках образовательных, научных программ, культурных проектов, - продолжила Валентина Матвиенко. - Например, есть очень хороший проект «Дети Содружества», который предложил парламент Киргизии - на Иссык-Куле каждый год собираются на форум дети всех стран СНГ. Я посещала этот форум - это очень эффективная форма работы, мы подумаем, может, такие площадки стоит делать в других странах Содружества».

Спикер напомнила, что в российских вузах по государственным стипендиям, деньги на которые выделяет бюджет России, учатся тысячи студентов из стран СНГ. Потом они становятся мостом дружбы между народами.

«Мы понимаем, что нынешнее молодое поколение - это наследники великой Победы, - сказала Матвиенко. - И память о Победе наших дедов, прадедов, совместной Победы всех народов бывшего Советского Союза мы должны передавать новым поколениям».

По словам российского политика, растёт количество совместных поисковых отрядов, общее волонтёрское движение. На прошлом пленарном заседании Ассамблея приняла документ, поддерживающий развитие и возобновление работы студенческих строительных отрядов - это тот формат, который всегда объединял молодёжь бывших советских стран.

«Но в этом деле много работы не бывает, - заметила Валентина Матвиенко. - Сколько бы мы ни сделали, все равно будет недостаточно. Надо развивать молодёжные форматы, делать больше обменов, привлекать молодых к парламентской работе. Это важное направление, мы будем и дальше его развивать, помогать нашей молодёжи не терять те чувства, которые наше поколение испытывает друг к другу, к нашим народам - это очень важно для будущего наших стран».

Общие правила

Всего за последний год МПА СНГ приняла 22 новых модельных акта, их них 11 - на последнем заседании 19 апреля. Таким образом, банк модельных законов теперь насчитывает 557 документов.

Один из новых законов - «О праве наследования». По замыслу авторов, если его имплементируют в свои законодательства страны СНГ, у граждан всех стран Содружества станет меньше проблем с получением наследства, так как всюду будут действовать одни и те же термины, принципы, правила.

«У нас много смешанных браков, когда супруги - граждане разных государств, - заметила Валентина Матвиенко. - И очень важно, чтобы у людей, живущих в наших странах, не возникало проблем после смерти члена семьи».

Закон «О гражданской защите» позволит унифицировать работу спасательных служб. «Это даст возможность объединять усилия, чтобы можно было задействовать спасательные структуры нескольких или сразу всех стран», - объяснил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Над модельным Налоговым кодексом Межпарламентская ассамблея работает уже много лет. Этот объёмный документ готовят и принимают по частям. Сейчас настало время третьей главы «Налоговое администрирование».

«Эта часть вводит единые правила регистрации налогоплательщиков, взимания налога на добавленную стоимость, регистрации контрольно-кассовых устройств», - описал краткую суть член парламента Армении Вараздат Карапетян.

Со всем миром

Подготовка к следующему пленарному заседанию МПА СНГ уже началась. Как и прежде, она будет вестись под руководством Валентины Матвиенко: на прошедшей сессии спикера российского Совета Федерации вновь избрали председателем Совета Межпарламентской ассамблеи.

Готовятся и новые модельные законы. Помощь в их создании согласны оказать крупнейшие международные организации. «Мы готовы представить научные данные и результаты наших исследований, - пообещала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. - Чтобы вы могли их использовать при создании модельных законов, направленных на защиту здоровья».

А руководитель управления информации и администрации Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Андрей Коноваленко предложил сотрудничество в принятии законодательных мер, направленных на оперативный обмен информацией и биометрическими данными.

«Гармонизация законодательства - залог эффективного сотрудничества, в том числе по привлечению виновных к ответственности и депортации», - сказал чиновник.

Тема терроризма на прошедшей сессии МПА СНГ звучала чаще всего. Ведь в её рамках прошла Международная конференция по противодействию терроризму.

«Очень представительная по составу участников конференция, - уточнила Валентина Матвиенко. - Практически все, кого мы пригласили, на неё приехали. Очень большие делегации ПАСЕ, ОБСЕ, различных региональных межпарламентских ассоциаций, сразу два важнейших комитета ООН. Мы обсуждали роль парламентариев в борьбе с этими вызовами и угрозами. Вопросы противодействия терроризму и дальше будут оставаться в повестке МПА СНГ».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2529

Поделиться

Новости

21.11.2019 //16:32
Утвержден бюджет Союзного государства России и Беларуси
20.11.2019 //19:14
Россия и Беларусь создадут оптимальное логистическое пространство
09.10.2019 //18:21
В Госдуме обсудили вопросы развития алтайского вектора евразийской интеграции
04.10.2019 //17:44
Кабмин одобрил проект соглашения о создании Сетевого университета СНГ
26.09.2019 //12:15
Главы СНГ примут Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве
23.09.2019 //10:17
Роуминг между Россией и Белоруссией могут отменить до конца 2019 года
20.09.2019 //10:17
Валентина Матвиенко: «ЕАЭС состоялся как международное интеграционное объединение»
16.09.2019 //17:15
В Кремле рассказали о дальнейших планах интеграции России и Белоруссии
26.08.2019 //17:05
Программу интеграции России и Белоруссии представят Александру Лукашенко
08.08.2019 //09:22
Посол Белоруссии инвесторы проявят интерес к проекту скоростного движения между Москвой и Минском

Все новости

Также по теме