Интервью

06.05.2019
Федор Игнатиадис
Елена Кондратова - о перспективах развития связей ЯНАО с Грецией

Елена Кондратова - о перспективах развития связей ЯНАО с Грецией

С 3 по 7 апреля в административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехард состоялось заседание торгово-экономического блока Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, в котором приняла участие генеральный директор Греко-Российской торговой палаты и президент некоммерческой культурной организации «Кедрос Син», член ВКС созыва 2015-2018 гг. Елена Кондратова.

Она рассказала о целях и итогах этого мероприятия, а также поделилась впечатлениями о посещении такой далекой от Греции территории Крайнего Севера.

– Елена, мы привыкли размещать на страницах нашей газеты репортажи о различных мероприятиях по линии соотечественников, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге, в других центральных регионах России. Какими судьбами в этот раз наших соотечественников занесло на Крайний Север, в Ямало-Ненецкий округ?

— Да, вы правы, это было необычное заседание ВКС, как по месту проведения, так и по его тематике. И это как раз подтверждение старой поговорки о том, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе, или в нашем случае – едет в тундру. Дело в том, что Ямало-Ненецкий автономный округ, несмотря на свою территориальную отдалённость от крупных федеральных центров и сложную транспортную доступность, смог выстроить свою эффективную систему сотрудничества с соотечественниками за рубежом, которая позволила установить прочные взаимовыгодные контакты с представителями из более 50 стран мира. Приоритетом в работе региона с соотечественниками является поддержка детского и молодёжного движения – важнейшего фактора консолидации Русского мира. К тому же, Ямало-Ненецкий автономный округ как часть Тюменской области и Уральского федерального округа находится по результатам Национального инвестиционного рейтинга субъектов Российской Федерации, опубликованного на платформе Санкт-Петербургского экономического форума 2018 года, на первом месте по своей инвестиционной привлекательности и темпам развития, обогнав Москву, Республику Татарстан и Санкт-Петербург.

Именно эти два фактора удачно сошлись, что называется, в одной точке, для того, чтобы Всемирный координационный совет в составе 20 представителей разных стран и континентов – от Африки до Дальнего Востока, провел свое выездное заседание именно в ЯНАО. Оно состоялось по приглашению губернатора и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и при активной поддержке этой инициативы со стороны МИД России, Департамента по работе с соотечественниками.

Здесь хочу отметить, что развитие прямых региональных связей между субъектами Российской Федерации и зарубежными странами является одним из приоритетных направлений, всяческое содействие которому оказывают российские федеральные власти.

39-800x445.jpg

— Елена, а чем обусловлена именно такая специфика заседания – торгово-экономическое сотрудничество?

— Три года назад, когда начинал свою работу новый состав ВКС, в котором я имела честь представлять Грецию, мы решили с коллегами создать отдельный блок торгово-экономического сотрудничества и меценатства. Это решение было обусловлено тем фактом, что за 20 лет, прошедшие с момента основания всемирного движения российских соотечественников, представители нашей диаспоры за рубежом окрепли и выросли, занимая достойные позиции в профессиональном и деловом сообществе стран их проживания. Они не только ориентированы на помощь России в решении задач сохранения родного языка, культуры, самоидентификации и адаптации, но и готовы сами в большинстве случаев такое содействие оказывать русскоязычным общинам за рубежом. Российское деловое сообщество за рубежом стало строить активно мосты и налаживать связи России со странами проживания и готово выступать в качестве экспертов и модераторов в продвижении российского бизнеса за рубежом. Благодаря своей активной интеграции в реалии страны проживания, соотечественники могут эффективно решать широкий круг вопросов организации делового партнерства, а карта российского бизнеса за рубежом за три года работы группы по торгово-экономическому взаимодействию ВКС пополнилась и насчитывает уже более 40 стран.

Сейчас ведется активная работа по подготовке Международного делового форума соотечественников, где будут подведены итоги первых лет работы этой группы и намечены новые перспективы консолидации бизнес-сообщества соотечественников за рубежом.

— Удалось ли вам во время визита познакомиться с потенциалом экономики Ямало-Ненецкого округа?

— Безусловно. В рамках заседания мы имели возможность ознакомиться с экономикой региона, его экспортным потенциалом, побывать на предприятиях и повстречаться с представителями местного бизнеса.

Всем известно, что Ямал – это основная газовая кладовая России. И Греция, в числе прочих, является потребителем именно ямальского газа. Но регион силен не только своими углеводородами, но и агропромышленным комплексом, в частности, производством и переработкой оленины и белорыбицы (сортов белой рыбы из местных рек). На территории округа действуют активно объекты малого и среднего предпринимательства, ведется масштабное строительство.

Полярный Урал является одним из наиболее интересных регионов для развития экспедиционного, экстремального и этнографического туризма.

44E16BE8-5B33-47C6-BD8B-A3D840E3B2F2.jpeg

— Видите ли вы перспективы развития связей ЯНАО и с Грецией?

— Да, такие перспективы могут быть, в частности, по поставкам материалов – кожи и меха (соболь, песец) для скорняжного производства, которым так славятся греческие города Касторья и Сьятиста. Вот ведь удивительные зигзаги бизнеса – российская пушнина поставляется в Грецию, из нее шьются шубы, которые возвращаются потом на российский рынок.

— А есть ли идеи для соотечественников в Греции по установлению связей с Ямалом?

— Выражусь немного каламбуром: Ямал – не мал в своих гуманитарных и патриотических проектах. Здесь можно поработать и над приемом ямальских детей на отдых в греческих лагерях, и над культурно-образовательными программами. Греция и Ямал – полные антиподы по части климата: в Греции восемь месяцев лето, а на Ямале – восемь месяцев зима. Здесь мы могли бы взаимно дополнить друг друга.

В городе Лабытнанги, который является воротами на полуостров Ямал, при местной гимназии действует клуб юных дипломатов. Удивительно пытливые ребята, изучают английский и французский языки, декламировали на прекрасном французском «Евгения Онегина», чем очень растрогали входившего в нашу делегацию князя Трубецкого из Парижа. Задавали много интересных вопросов о Греции. Я предложила им установить контакт с нашим молодежным крылом в КС, думаю, ребята легко найдут много интересных тем для общения и обменов.

На Ямале установилась также еще одна добрая традиция – изготавливать копии Знамени Победы и отправлять их в организации соотечественников за рубежом. Я уже записала Грецию в очередь за таким знаменем и пригласила ямальцев принять участие в наших – ставшими уже доброй традицией – мероприятиях 9 мая в Афинах в следующем юбилейном году 75-летия празднования Великой Победы.

— Были ли у вас какие-то неожиданные встречи, курьезы или трогательные моменты на земле Ямальской?

— Ямальцы были очень растроганы моим рассказом о том, что в Греции достаточно хорошо знают Ямал – благодаря Большому десантному кораблю «Ямал» Черноморского флота РФ, который несколько раз заходил в греческие порты с дружественным визитом. С 2001 года над кораблем шефствует администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, поэтому он и носит гордо это имя.

Я рассказала, в частности, о том, как наша Палата организовала визит этого корабля на остров Спецес в 2010 году, как раз в День празднования «Охи» 28 октября. Жители острова до сих пор с волнением вспоминают, как российские пехотинцы с БДК «Ямал» приняли участие на этом острове в параде, который объединяет и греков, и русских в борьбе против фашизма.

Визит-БДК-«Ямал»-на-о.Спецес-в-2010-г.-.jpg

Во время этого визита греки спасли жизнь получившему серьезную травму при отходе корабля с порта Спецес матросу срочной службы, который как раз родом с Ямала. Два месяца он провел в греческом госпитале, мы его все навещали, после чего он вернулся на Родину. Греки стали, фактически, со слов парня, его второй семьей.

По просьбе администрации Ямала, вернувшись в Грецию, я направила все фотоархивы этого знаменательного визита БДК «Ямал» на о.Спецес.

Из разряда курьезов: в музее Салехарда я встретила группу шумных греческих туристов, которые спустились из Москвы по железной дороге к Уральским горам, провели несколько дней в чуме с местными жителями, полетели на вертолете на север Ямала к Карскому морю и вернулись на снегоходах в Салехард. Согласитесь, услышать греческую речь в регионе вечной мерзлоты с плотностью населения 0,7 человек на квадратный километр было несколько неожиданно!

Удивительные впечатления нас поджидали также в уже упомянутом городе Лабытнанги, где в местном Доме культуры дети показали такой потрясающий мультинациональный самодеятельный концерт, который заставил нас всех прослезиться. Такой концерт не всегда увидишь на профессиональных площадках, а каждый принявший в нем участие ребенок достоин финала шоу талантов.

Поразило нас до глубины души посещение интерната семейного типа «Аист» в поселке Аксарка. В этом интернате живут дети школьного возраста, родители которых оленеводы-кочевники. В интернате дети живут большими семьями-кланами, оттуда они ходят в школу, занимаются в кружках, а на каникулах уезжают к родителям в тундру. Меня потряс уровень их организации: в каждой семье есть свой актив, состоящий из главы семьи (прим. ред. – улыбается: как правило, женщина), гувернантки, семейного доктора, хозяина дома (тут уже мужская «рука»), летописца, затейника и хранителя семейного бюджета. Дети ходят в кружки ремесел и спортивные секции, занимаются полезными делами, что-то мастерят и шьют для своих семей в тундре. Знаете, мне эта вся организация напомнила школу и лагерь добрых советских времен – когда всё было организовано как-то с умом и душой, с правильными ценностями, которые передаются детям из поколения в поколение. Дети живут в прекрасных условиях, интернат полностью субсидируется государством. По статистике, примерно 50% детей по окончании школы возвращается в тундру к кочевому образу жизни, остальные уезжают получать среднее специальное и высшее образование.

Какие еще сюрпризы нас ожидали в тундре?

416A9828-398E-4663-AAC0-26DFF0E86E72.jpeg

Удивительно было встретить на Дне оленевода в Аксарке чум, в котором разместился приход Храма Святых Апостолов Петра и Павла. Отец Андрей был искренне рад братьям во Христе из Греции в его чуме! Поверьте, храм – один из самых аутентичных!

– Чем вас лично поразил Ямал?

– Ямал удивил всем. И не только и не столько дикой красотой первозданной тундры, сколько потрясающе добрыми, открытыми и гостеприимными людьми, несмотря на всю суровость местного климата. Эти люди живут без лишней суеты, у них спокойные лица, они все время улыбаются и просто светятся изнутри! Они слились со своим краем, они любят и бережно относятся к своей природе, чтят свои традиции. Они научились довольствоваться малым и радоваться каждому дню и новому человеку в их доме. Знаете, меня поразил ответ хозяина чума Жени, в котором нас угощали на Дне оленевода. На мой вопрос, сколько голов оленей в его стаде, он ответил: «Я даже не знаю. Но кушать нам хватает». В этом ответе – вся жизненная философия местных жителей. Мне кажется, Ямал может развивать не только экспедиционный, но и медитационный туризм тоже — для современных людей из больших городов с высоким уровнем стресса.

C50A6EC4-22A4-4206-8615-5BE1A09EBD40.jpeg

Еще, пожалуй, край поразил удивительно белым снегом (белоснежный – это как раз на Ямале!), веселыми цветными домами и зданиями (их специально ярко окрашивают для поднятия настроения в долгие полярные ночи), «дорогой жизни» по замерзшей реке Обь из Салехарда в Лабытнанги.

Знаете, для меня эта поездка была – как попить воды из чистого родника.

Это – удивительная Россия. Из тех знаковых мест, «откуда есть пошла земля русская».

Пока она будет хранить свою первозданность и оригинальность, пока ее люди будут любить и так бережно относиться к своей Земле и друг к другу, у России будут свои сильные, надежные корни.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1468

Поделиться

Новости

23.07.2019 //13:28
Совфед одобрил предоставление гражданства в упрощенном порядке для лиц, у которых изъяли документы
18.07.2019 //12:11
В Госдуме прокомментировали Указ Президента об упрощении получения гражданства для жителей Донбасса
17.07.2019 //18:32
Владимир Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса, находящихся в России
17.07.2019 //17:25
Порядка 50 тысяч человек ежегодно приобретают гражданство в загранучреждениях РФ
17.07.2019 //16:16
Более 10 тысяч жителей Донбасса оформили российские паспорта за месяц
17.07.2019 //15:24
Депутаты во втором чтении приняли законопроект, упрощающий получение РВП и ВНЖ для соотечественников
17.07.2019 //14:11
Лишенные российского паспорта иностранцы смогут получить гражданство
16.07.2019 //17:02
Вопросами миграционных правил для соотечественников займется профильный комитет Госдумы
16.07.2019 //15:38
Соотечественники награждены Почетным знаком и Почетным дипломом ПКДСР
16.07.2019 //12:06
Жители Донбасса смогут получить российский загранпаспорт в любом регионе России

Все новости

Также по теме