Статья

04.06.2019
Лидия Туляганова
История мечетей России

История мечетей России

Старинная Джума-Джами, которую возводили по подобию византийской Святой Софии, «Ляля-Тюльпан» в форме цветка и крымская мечеть хана Узбека с развалинами самого древнего медресе в Европе. Рассказываем про необычные мечети России — их историю, архитектуру и внутреннее убранство.

Мечеть хана Узбека

 

Мечеть в Старом Крыму заложили в 1314 году. Тогда полуостров был провинцией Золотой Орды, которой руководил хан Узбек, — крымская мечеть стала носить его имя.

Здание построили простое, прямоугольное в основании, накрыли двускатной крышей. Недалеко от входа возвели невысокий минарет. Материалом для стен послужил местный бутовый камень и привозной гранит.

Внутри мечети сохранился образец средневековой резьбы по камню. Гранитные стены михраба (ниши, где обычно молится имам) покрыты резным орнаментом и цитатами из Корана.

За мечетью находятся руины самого древнего медресе в Европе. Его пристроили в 1332 году по заказу одной из крымских благотворительниц тех лет — Инджибек Хатун. Многие столетия в медресе располагалась большая библиотека, но почти все книги утеряны. До наших дней уцелело редкое издание Корана 1850 года с гравюрами и рисунками на полях. Сейчас оно хранится в Государственном Эрмитаже.

Мечеть хана Узбека работает и в наши дни, ее посещают туристы и представители других конфессий.

Мечеть Джума-Джами

 

Джума-Джами построили в середине XVI века по проекту турецкого архитектора Ходжи Мимара Синана Аги. Он создал крупнейшие культовые сооружения в Константинополе и всю жизнь мечтал построить мечеть, которая бы превосходила по красоте и величию византийский собор Святой Софии. Евпаторийская Джума-Джами, увенчанная широким куполом с витражными окнами, походила на него внешне. С двух сторон здания возвышались два минарета, однако позже они разрушились. Их восстановили только в середине ХХ века.

В Джума-Джами новые крымские правители проходили обряд посвящения, расписывались в особом документе и уже затем отправлялись в столицу ханства — Бахчисарай. Во дворе мечети до революции хоронили военачальников, погибших в крымских войнах. Мраморные надгробия можно увидеть и в наши дни.

В годы советской власти сооружение использовали как склад, а в 1985 году здесь расположился музей атеизма. Мусульманам здание вернули в 1990 году.

До сих пор Джума-Джами остается крупнейшей мечетью в Крыму, посещать ее могут представители всех конфессий. По выходным здесь проводят экскурсии.

Суннитская мечеть

 

Суннитской мечети в Северной Осетии немногим больше ста лет — ее начали строить в 1900 году. Проект подготовил русский архитектор польского происхождения Иосиф Плошко. Средства на строительство выделил меценат из Баку Муртуза Мухтаров, поэтому ее иногда так и называют — мечеть Мухтарова.

Здание возвели в арабском стиле. Ажурный декор на фасаде и башнях-минаретах напоминал украшения древней Аль-Азхар в Каире. Стены из белого бакинского известняка наружной стороны обложили красным кирпичом с завода Леонарда Штейнгеля и Владимира Грозмани. Художник Франц Долежаль украсил мечеть изнутри — расписал ее орнаментами и арабской вязью. Первую проповедь здесь прочитал татарский мулла Садык Радимкулов в 1908 году.

После революции здесь располагался клуб и склад, а в 1934 году власти и вовсе хотели снести здание. Но на защиту святыни самовольно встала вооруженная татарская рота 84-кавалерийского полка. Здание сохранили, а в 1960 году государство признало его памятником архитектуры, здесь располагался музей. Мечеть передали верующим в 1996 году.

Мечеть «Ляля-Тюльпан»

 

Из мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе транслируют проповеди верховного муфтия страны.

Возвели здание в 1998 году по проекту архитектора Вакиля Давлетшина. Внешний облик мечети напоминает цветок тюльпана — символ тюркских народов. На бутоны похожи и минареты.

Мечеть построили на склоне, главный вход ведет сразу на третий этаж, где находится молельный зал для прихожан. Он может вместить около 500 человек. На нижних этажах располагаются классы медресе, гостиница для приезжих студентов, специальные помещения для обрядов и конференц-зал.

Интерьер украсили в традиционном восточном стиле: белые мраморные стены расписали растительными орнаментами, балконы оградили резными парапетами. В отделке использован не только мрамор, но и зеленый поделочный камень серпентин.

Мечеть Кул-Шариф

 

Соборная мечеть Татарстана — одна из самых молодых в России, ее открыли в 2005 году. Она носит имя мусульманского мыслителя и воина Кул Шарифа, который возглавлял оборону Казани в середине XVI века. Когда войска Ивана Грозного вошли в город, Кул Шарифа убили, а старую мечеть с восемью минаретами, которая стояла на этом месте, сожгли и разрушили. По легенде, очертания мечети повторили в облике храма Василия Блаженного в Москве, который возвели в честь покорения Казанского ханства: в нем центральный купол тоже окружают восемь луковичных главок.

Современная мечеть Кул-Шариф построена по новому проекту, над ним работали сразу несколько архитекторов. Мечеть оформили в цветах разрушеной Аль-Кабир в Болгаре — с бирюзовыми крышами и белыми мраморными стенами. Этот редкий вид отделочного камня при определенном освещении дает розовый оттенок.

Центральный купол создали в форме чешуйчатой Казанской шапки — царской короны, изготовленной в честь покорения Казани. Похожую носили и татарские ханы до XVI века.

Мечеть Кул-Шариф вмещает около 1500 верующих, но на площади перед ней могут молиться еще 10 тысяч человек. Сегодня в здании также находится Музей ислама. Здесь хранится старинный рукописный Коран, учебники медресе разных лет, номера женского журнала XIX века «Сююмбике» и мусульманские наряды дореволюционной России.

Центральная Джума-мечеть в Махачкале

 

Соборная Джума-мечеть в Махачкале — крупнейшая в России, в ней могут разместиться около 15 тысяч прихожан. Здание построили в 1997 году по подобию Голубой мечети в Стамбуле, однако Джума-мечеть меньше и покрыта не голубыми, а белыми изразцами. Внутренние стены отделаны майоликовой плиткой, своды куполов расписаны традиционными орнаментами и арабской вязью.

Молельные залы освещают объемные люстры из тонкого дамасского стекла. Самая крупная из них весит одну тонну, ее закрепили под сводами центрального купола.

Сегодня в Джума-мечети проводят совместные праздничные молитвы, отсюда республиканские каналы транслируют проповеди духовного лидера Дагестана. Также в здании работает библиотека богословской литературы и медресе.

Мечеть имени Ахмата Кадырова («Сердце Чечни»)

 

Мечеть «Сердце Чечни», которая носит имя первого президента республики Ахмата Кадырова, располагается в живописном парке на берегу реки Сунжи в Грозном.

Ее возвели в 2008 году в стиле старинных культовых сооружений Османской империи. Четыре минарета, которые находятся по углам основного здания, поднимаются на высоту 63 метра, в России выше них только башни Московской и Нижнекамской соборных мечетей. Под главным куполом «Сердца Чечни» может встать 10-этажный дом. Несмотря на внушительные размеры, она вмещает меньше прихожан, чем соборная мечеть в Махачкале, — 10 тысяч человек, но в летних галереях и на прилегающей площади могут молиться еще столько же верующих.

Внутри и снаружи стены «Сердца Чечни» покрыты редким минералом — травертином. Из такого же сложен древнеримский Колизей. В интерьерной отделке использовали также белый мрамор с острова Мармара в Мраморном море. На люстры ушло несколько тонн бронзы и сотни килограммов австрийских кристаллов. А цитаты из Корана на сводах мечети написаны специальной краской с напылением из чистого золота.

Сегодня мечеть входит в Исламский комплекс вместе с Российским исламским университетом, построенным рядом, и зданием Духовного управления мусульман республики.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 968

Поделиться

Также по теме