Статья

06.06.2019
Светлана Цыганкова
В центре Евразии

В центре Евразии

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа. Областной центр - город Челябинск расположен на расстоянии 1919 километров  от Москвы. Область находится в центре материка Евразии, в южной части Уральского хребта, на границе двух частей света - Европы и Азии. Одни населенные пункты находятся в Европе, а другие – в Азии. Юго-восточная часть Челябинской области имеет государственную границу с Республикой Казахстан.

Площадь области - 88,5 тысячи квадратных километров, она простирается с юга на север на 490 километров, с запада на восток - на 400. Это 0,5 процента всей площади России, что сопоставимо с размерами Венгрии, Португалии, Австрии, в два раза больше территории Дании и Швейцарии, в три раза - Бельгии и Голландии.

На территории Южного Урала проживает свыше 3,4 миллиона человек. Это представители самых разных национальностей. Около 80 процентов - русские, на втором месте по численности - татары, на третьем – башкиры. Есть украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва и другие.

Область высоко урбанизирована – 82 процента населения проживает в городах.  

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Ведущим в экономике является металлургический комплекс, в котором выпускается более 60 процентов объема промышленной продукции.

Регион обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, озера, леса, пещеры и природные целебные источники. Это служит основой для развития туризма и отдыха. Зима здесь холодная и продолжительная, лето относительно жаркое, с периодически повторяющимися засухами.

К административно-территориальным единицам в Челябинской области относятся: города с территориальным районом, города, районы, поселки городского типа (рабочие поселки), сельсоветы. В составе области 15 городских округов, один городской округ с внутригородским делением, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 7 внутригородских районов, 242 сельских поселения. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городскими округами – Озерск, Снежинск, Трехгорный, они имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). 

Административный центр - город Челябинск  с населением 1 198 858 человек. Крупные города: Магнитогорск - 418,3 тысячи человек, Златоуст -168 тысяч, Миасс - 167, 5 тысячи, Копейск - 150 тысяч человек.

Южному Уралу нужны кадры

Более семи тысяч человек переехали на Южный Урал из стран СНГ в 2018 году.  Этот показатель в пять раз больше, чем планировалось Госпрограммой «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» за прошлый  год.

Регион традиционно перевыполняет планы по приему соотечественников, решивших вернуться на Родину. Область занимает третье место из 68 регионов РФ по количеству  принятых соотечественников, пропуская вперед только Тулу и Новосибирск. За последние годы участниками государственной программы переселения стали 25 тысяч человек. Из них 16 тысяч уже переехали и получили российское гражданство.

В рамках Госпрограммы 2016-2020 годов запланировано переселение до 6675 соотечественников, проживающих за рубежом, в Челябинскую область, из которых 4450 – непосредственно участники программы, остальные  – члены семей. 

В 2018 году поступило почти пять тысяч заявлений, что превысило годовой программный показатель в 1275 человек более чем в пять раз.

Наибольшее количество заявлений поступает от граждан Республик Казахстан – 66 процентов, Узбекистан - 15 , Молдова - 7.

70 процентов заявителей трудоспособного возраста, 2 процента - студенты, 24 процента - дошкольники и школьники, 4 процента – пенсионеры

Самыми востребованными для вселения являются крупные города. Прежде всего, это Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс. На них приходится почти 90 процентов желающих. В сельскую местность заявились около 8 процентов репатриантов.

Соотечественники находят работу по самым различным специальностям. В основном они связаны с социальной сферой - учителя, воспитатели детских садов, фельдшеры, акушеры, фармацевты, медсестры. Есть определенный процент инженеров. Пользуются популярностью и рабочие профессии: электроэнергетики, электрогазосварщики, электромеханики, каменщики.

Всем переселенцам помогают с жильем. В Челябинской области на период обустройства предполагается выплата компенсации за наем жилья - до 300 рублей в сутки на срок до полугода.

Но в большинстве случаев люди переезжают, сделав осознанный выбор, и достаточно четко представляют, где они собираются жить и работать, сколько будут зарабатывать, что будут делать члены их семей.

К тому же, дополнительно из бюджета области выплачиваются компенсации за обязательный медицинский осмотр - до 4300 рублей на человека, за признание дипломов об образовании - 6500 рублей.

37 процентов из переселенцев имеют высшее образование, 36 процентов - среднее специальное, профессиональное образование

Никаких трудностей с трудоустройством у соотечественников не будет. В Челябинской области более 24 тысяч свободных вакансий. Если говорить о бюджетниках, то особенно не хватает учителей, врачей и медсестер. Растет спрос на строителей и, конечно, постоянно ощущается нехватка производственного персонала.

Основной состав участников программы – молодежь и люди среднего возраста, это 67 процентов трудоспособного возраста. Квалифицированных специалистов из них 74  процента и 38 процентов имеют высшее образование.

Сегодня хорошему сварщику, плотнику, каменщику, токарю, фрезеровщику, металлургу или водителю карьерного самосвала работодатель готов платить зарплату от 50 тысяч рублей. И при этом зачастую не может их найти. Участники программы с такими компетенциями прекрасно это знают и, как правило, решают проблему трудоустройства задолго до переезда.

Переезжают на Южный Урал чаще всего из Казахстана – 67 процентов, Узбекистана – 13, Молдавии – 8, Таджикистана – 4 процента и другие. Наиболее востребованной территорией переселения является Челябинск – 75,5  процента

В целом реализация государственной программы Челябинской области  показала, что переселение соотечественников повышает качество человеческого капитала области, без ухудшения ситуации на рынке труда – область получает приток молодых, образованных, квалифицированных людей с минимальными издержками на социальную и экономическую адаптацию прибывающих к нам соотечественников.

В регионе считают очень важным, что Южный Урал становится малой родиной для большего числа наших соотечественников. Как говорится: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Понятно, что люди чаще всего выбирают областной центр, поэтому нам так важно развивать и другие территории региона. Мы заинтересованы в притоке людей. Экономике Челябинской области нужны квалифицированные кадры.

Журнал «Русский век», №1, 2019 г.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2252

Поделиться

Новости

19.11.2019 //14:13
В Орловской области перевыполнили план по приему соотечественников в 2019 году
18.11.2019 //13:24
Соотечественников приглашают переселяться в Дагестан
14.11.2019 //16:32
Иностранным студентам рассказали о программе переселения соотечественников в Приморье
13.11.2019 //18:48
Более двухсот соотечественников получили возможность переехать в Кировскую область
13.11.2019 //13:06
Эксперт отметил рост интереса соотечественников из Германии к переселению на Дальний Восток
12.11.2019 //20:22
Соотечественников из Молдавии пригласили переселяться в Псковскую область
11.11.2019 //10:57
В Германии пройдет круглый стол по реализации программы переселения соотечественников
07.11.2019 //17:21
Около пятидесяти семей старообрядцев планируют вернуться в Россию из Латинской Америки и США
06.11.2019 //20:05
Более двух тысяч соотечественников переехали в Тамбовскую область с начала года
05.11.2019 //18:46
Саратовская область остается лидером ПФО по приему соотечественников

Все новости

Также по теме