Статья

10.06.2019
Галина Карелова
Женщины мира: Роль парламентской дипломатии в реализации российской внешней политики

Женщины мира: Роль парламентской дипломатии в реализации российской внешней политики

Российская Федерация неизменно выступает за полицентричное мироустройство, достижение равной и неделимой безопасности при безусловном уважении суверенитета и прав народов на самостоятельный выбор пути развития. На международных и региональных площадках, в ходе многосторонних и двусторонних переговоров наша страна последовательно продвигает конструктивную объединительную повестку, в том числе в области устойчивого социального развития и обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Президент РФ В.Путин на пленарном заседании Второго Евразийского женского форума обратил особое внимание на то, что в мировой истории есть немало примеров, когда женщины брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых государств и народов. Действительно, достижение задач прорывного развития нашей страны невозможно без полноценного использования мощного созидательного потенциала российских женщин в реализации национальных проектов, которые непосредственно направлены на повышение уровня и качества жизни наших граждан и создание более комфортных условий для жизни.

В современном быстро меняющемся мире женщины играют все более значимую роль в укреплении мира и безопасности, в решении важнейших социально-экономических и гуманитарных проблем.

Женщины активно участвуют в работе Организации Объединенных Наций, где в руководящем составе женщин уже больше, чем мужчин. Крупнейшие парламентские организации, такие как Межпарламентский союз и Парламентская ассамблея Совета Европы, возглавляют женщины, более 23% мест в национальных парламентах мира заняты женщинами (еще 15 лет назад этот показатель не превышал 12%). Сегодня женщины-парламентарии являются серьезной политической силой, способной влиять на ситуацию в мире. Женский дар созидания особенно значим в условиях усиления разногласий между странами и роста напряженности во взаимоотношениях между ними.

Однако приходится констатировать - мир не становится безопаснее, в наши дни существенно растет конфликтный потенциал. Все чаще приносятся в жертву основополагающие принципы и нормы международного права, включая невмешательство во внутренние дела суверенных государств, уважение права народов на собственный путь развития. Расширяются практики незаконного применения санкций, вводятся экономические блокады, все чаще людям отказывают в свободе передвижения, в реализации их базовых гуманитарных прав. Но, как известно, кризис - это новые возможности, поэтому именно женщины в силу природной повышенной интуиции, гибкости и терпения способны стать мощной силой урегулирования конфликтов.

Международное сообщество в интересах достижения равенства

Женщины и девочки составляют половину населения планеты, но человечество пока стоит на долгой дороге достижения полного равенства мужчин и женщин с точки зрения их прав и возможностей. В мире еще много проблем, связанных с неравенством, в том числе по половому признаку. Статистика показывает, что среди людей, живущих в бедности, 70% составляют женщины. По-прежнему отмечается неравенство в доступе женщин к экономическим ресурсам: притом что 400 млн. женщин работают в сельском хозяйстве и создают бóльшую часть продуктов питания, женщины владеют менее 20% земли в мире.

Мандат Организации Объединенных Наций прямо предусматривает «осуществлять международное сотрудничество… в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Предоставление равных прав и возможностей для мужчин и женщин играет важную роль, в том числе для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В Повестке-2030 равенству отведено отдельное место: цель №5 непосредственно состоит «в обеспечении гендерного равенства и расширении прав и возможностей всех женщин и девочек».

Важно не только содействовать реализации универсальных целей на международной арене, но и формировать свою объединительную женскую повестку через продвижение собственных инициатив. К примеру, проведение евразийских женских форумов по инициативе председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко открыло новую страницу в истории сотрудничества России и ЮНИДО - главной организации системы ООН по промышленному развитию. Формируется нормативная база взаимодействия, подписана совместная декларация о сотрудничестве между ЮНИДО и Минпромторгом России, впервые представитель России назначен послом доброй воли ЮНИДО.

Кроме того, в феврале 2019 года в Вене делегация нашей страны представила комплексную модель экосистемы развития женского предпринимательства и лидерства. Она предусматривает создание онлайн-программы обучения цифровым навыкам и инструментам для бизнеса, совместную деятельность по развитию компетенций женщин, корпоративные программы поддержки женского лидерства. Также представленная модель предполагает развитие инвестиционной платформы женских проектов и обеспечение доступа к рынкам и финансам. Среди наших инициатив - учреждение международной премии ЮНИДО для награждения проектов женщин-предпринимателей.

Руководством ЮНИДО была подтверждена уникальность российского опыта по расширению экономических прав и возможностей женщин, а также то, что Россия является ключевым донором этой организации и чемпионом в продвижении экономических возможностей женщин и женского предпринимательства. По их мнению, наша страна является лидером по развитию женского предпринимательства, а российский подход делает международную женскую повестку более привлекательной и интересной.

В следующем году исполняется 25 лет со дня проведения в Пекине четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин. Планируется, что этому юбилею будет посвящено особое совещание высокого уровня в ходе 75-й сессии Генассамблеи ООН, а также предстоит принять итоговый документ об ускорении процесса достижения равенства и расширения возможностей для женщин и девочек. Рассчитываем, что наша работа и успехи России на этом направлении внесут свой вклад, провозгласив обновленные и объединительные подходы к решению общих задач равенства.

Евразийский женский форум: новые горизонты сотрудничества

Следует признать: ситуация с обеспечением равноправия поступательно меняется к лучшему. Влияние женщин растет во всех сферах. Радует, что на этом направлении Россия достигла позитивных результатов. По числу женщин-руководителей Россия является одним из мировых лидеров: 47% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины, причем количество женщин-управленцев за последние годы выросло на 16%. А численность женщин на государственной гражданской и муниципальной службах в нашей стране достигла 72%. Сегодня почти 33% владельцев бизнеса в России - женщины и это один из лучших показателей в мире.

В мировом сообществе прочно укрепился образ нашей страны как пионера в области равноправия, что особенно отмечалось на евразийских женских форумах.

Первый Евразийский женский форум (Санкт-Петербург, 24-25 сентября 2015 г.) дал новый импульс женским проектам и инициативам. После проведения форума по поручению Президента России в нашей стране разработана и утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин, а также план ее реализации. Еще одним значимым событием стал Указ Президента Российской Федерации об объявлении в России Десятилетия детства. Эти две масштабные национальные программы определены государством как приоритетные, при их реализации женщины играют ключевую роль. Одним из важнейших результатов первого форума стало создание информационного интернет-портала «Евразийское женское сообщество». За четыре года его зарегистрированными пользователями уже стали представители более 100 стран мира. На портале ведется реестр женских неправительственных организаций, который насчитывает уже более 2 тыс. российских женских объединений.

Второй Евразийский женский форум: выходя за пределы континента

Второй Евразийский женский форум, состоявшийся 19-21 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге, не только подтвердил авторитет крупнейшей международной женской площадки для обсуждения актуальных проблем, но и продолжил традицию всестороннего продвижения женских проектов. За период между форумами были проведены значимые мероприятия, участники которых поддержали наш подход к современной женской тематике: двигаться вперед с опорой на достигнутые успехи.

Непосредственно за три дня работы форума состоялось более 60 мероприятий, в которых приняли участие свыше 10 тыс. человек. Настоящими жемчужинами этого форума стали дискуссионные площадки, которые проводились совместно с международными организациями. Это специальные сессии ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирного банка, диалог женщин стран БРИКС, семинар «Женщины и технологии четвертой промышленной революции экономик Азиатско-Тихоокеанского региона», заседание Международного дискуссионного клуба женщин-губернаторов, саммит женщин-дипломатов. Впервые в истории на форуме прошло заседание «Женской двадцатки».

Важно отметить, что форум стал не просто разовым мероприятием, которое проходит раз в три года. Это постоянная системная работа, постоянный процесс, направленный в первую очередь на решение проблем равенства внутри страны и позиционирование России в мире.

В результате на втором форуме были представлены проекты по самым разным направлениям - от поддержки женского лидерства, предпринимательства до развития корпоративной благотворительности и роли женщин в четвертой промышленной революции.

Такой широкий охват тем и беспрецедентное число участников форума даже поставили под сомнение само соотнесение форума с евразийским континентом, ведь его гостями стали представители более 110 стран мира. Учитывая значение Евразийского женского форума как крупнейшей авторитетной площадки для усиления роли женщин в современном мире, принято решение провести следующий форум в 2021 году, придав ему статус глобального женского форума, что и было отмечено в итоговом документе.

Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации - непрерывная работа в интересах женщин

Подготовка к третьему форуму уже началась, и теперь главная задача - использовать эту системную работу для поддержки женщин России, развития женских общественных организаций и женского предпринимательства. В этих целях при Совете Федерации создан постоянно действующий консультативно-экспертный орган - Совет Евразийского женского форума, который уже зарекомендовал себя как уникальная презентационная площадка для развития женских проектов как в России, так и на международном уровне. В его состав, помимо членов Совета Федерации, депутатов, вошли представители федеральных министерств и ведомств, некоммерческих организаций, бизнес-структур.

Отмечу, что созданию Совета предшествовала большая работа, которая проводилась в рамках рабочей группы, образованной после первого Евразийского женского форума. Рабочая группа начала свою деятельность с подготовки доклада «Роль женщин в современной России», который был направлен Президенту Российской Федерации.

За сравнительно короткий срок Советом проделана серьезная работа в области развития международного сотрудничества и реализации совместных проектов глобальной женской повестки, участия в реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, запуска и реализации проектов данного органа, направленных на расширение роли и возможностей женщин во всех сферах жизни общества.

Особое значение в своей деятельности Совет придает формированию системного взаимодействия с международными организациями, в том числе организациями ООН. Так, с ЮНИДО достигнуты договоренности о проведении двух специальных мероприятий по женской повестке «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2019 года и Глобального саммита производства и индустриализации в Екатеринбурге в июле 2019 года. Генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг выразил готовность принять участие в заседании Совета Евразийского женского форума в ходе своего визита в Россию в июне 2019 года.

Помимо этого, Совет ведет масштабную работу по продвижению женских предпринимательских проектов на площадке форумов АТЭС. В следующем году в рамках российского председательства в ШОС и БРИКС запланировано проведение женского форума в Новосибирске, в котором примут участие представительницы всех стран объединения.

Члены Совета также участвуют в реализации совместного проекта Совета Европы и российских органов государственной власти по профилактике и предотвращению социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин.

Совет активно работает в интересах реализации отраслевых документов стратегического значения федерального уровня, подготовил предложения в план по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Минтруд России в опубликованном Отчете о ходе реализации в 2018 году Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы отвел особое место достижениям второго Евразийского женского форума в области расширения участия женщин в общественно-политической жизни страны.

Кроме того, продолжается насыщенная работа Совета по запуску и реализации инициатив в интересах женщин. Сегодня уже презентованы 12 проектов Совета, среди которых есть как инициативы, продолжающие успехи второго Евразийского женского форума, так и совсем новые предложения.

В число таких инициатив вошли пять новых проектов в области наставничества, благотворительности, развития сельских территорий, цифровой экономики. Даже несмотря на уже сформированный и внушительный портфель проектов, Совет продолжает динамично реагировать на возникновение новых интересных инициатив. Подтверждением этому явился представленный на недавнем заседании Совета проект в области развития женского лидерства, который был поддержан председателем Совета Федерации В.Матвиенко в ходе встречи с женщинами - победительницами конкурса «Лидеры России».

Второе перспективное направление - создание Евразийского объединения женщин - региональных лидеров под руководством главы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Н.В.Комаровой, которое призвано объединить усилия женщин-руководителей городов, регионов и муниципалитетов через диалог для обсуждения женской повестки в разных регионах мира.

Женщины и развитие промышленных регионов

География женского движения в нашей стране существенно расширяется.

В 2019 году сразу в нескольких регионах прошли крупные международные женские события, причем каждое из них имело свою ярко выраженную региональную повестку. Особенно впечатляющим представился Международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов», который прошел в Новокузнецке 1-2 марта 2019 года. Целью форума стало дальнейшее продвижение идей и проектов второго Евразийского женского форума. «На полях» форума была организована международная экспертная сессия БРИКС. Ее участники обсудили комплекс таких российских инициатив, как создание Делового женского альянса БРИКС, участие женщин в цифровой экономике и электронной торговле.

Благодаря прямой видеотрансляции пленарного заседания форума и девяти сессий число его участников многократно возросло. Более 85 тыс. женщин на предприятиях и в организациях Кузбасса имели возможность в дистанционном режиме принимать участие в работе, делиться своими идеями, формулировать замечания и предложения для итоговой резолюции.

Лауреат Нобелевской премии мира мать Тереза однажды сказала: «Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу». Российская Федерация готова свободно обмениваться своими решениями в области равенства и использовать эффективный опыт других стран, вместе создавать лучшие возможности для самореализации женщин, чтобы построить достойное будущее детям и делать мир вокруг себя лучше. Убеждена, что мы должны приложить все усилия, чтобы ликвидировать многие существующие стереотипы и карьерные ограничения для женщин, открыть путь девочкам для получения необходимого образования, создать всесторонние условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщины чувствовали себя самостоятельными и независимыми.

Галина Карелова, Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктор социологических наук

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 937

Поделиться

Новости

22.08.2019 //16:51
На Дальнем Востоке пройдут Дни европейского и японского инвестора
22.08.2019 //16:09
Россия и Венесуэла продолжат военно-техническое сотрудничество
22.08.2019 //15:44
Фестиваль индийской культуры «Намасте, Россия!» охватит 10 городов
22.08.2019 //14:22
Владимир Путин отметил поступательное развитие отношений между Россией и Финляндией
22.08.2019 //11:03
Член немецкой делегации заявил о пропасти между реальным положением дел в Крыму и картинкой СМИ
21.08.2019 //18:08
Ансамбль «Ингушетия» выступит на Фестивале российского искусства в Каннах
21.08.2019 //15:48
В Чите стартовали IX Международные детские игры
21.08.2019 //12:16
Россия и Иордания укрепляют сотрудничество в научной сфере
20.08.2019 //17:16
В Токио открылась российско-японская Театральная олимпиада
20.08.2019 //15:51
Владимир Путин: «Русские сезоны» - шаг на пути полноформатных отношений между Россией и Францией

Все новости

Также по теме