Статья

14.06.2019
Светлана Цыганкова
Карелия ждет соотечественников

Карелия ждет соотечественников

В республике продолжает реализация программы по содействию переселения соотечественников из-за рубежа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно подписал документ об утверждении проекта государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа в Карелию.  В документе говорится, что правительство согласовывает проект госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом». Отмечается, что в приоритетном порядке предпочтение будут отдавать квалифицированным работникам из сферы здравоохранения.

Благодаря реализации проекта около двух тысяч соотечественников смогут переехать в регион для работы в учреждениях здравоохранения до 2025 года.

Духовная и культурная связь           

Артур Парфенчиков, глава Карелии:

- По данным Росстата, на 1 января 2018 года численность населения Карелии составила 627,1 тысячи человек. В республике проживают представители около 150 национальностей. Преобладают русские – 78,88  процента. Коренное население – карелы и вепсы имеют свой язык и письменность.

Зарегистрированы представители почти всех стран СНГ, Прибалтики и Украины. Родственные связи с нашими соотечественниками, проживающими в других странах, очень крепкие. И мы, безусловно, приветствуем приезд в Карелию, тех, кто сохранил духовную и культурную связь с Россией и Карелией.

Механизм программы по содействию переселения соотечественников позволяет решать задачи грамотного и деликатного отбора и приема на территории республики той категории соотечественников, которые с учетом особенностей нашей экономики и рынка труда смогут реализовать свой профессиональный потенциал.

Например, в Карелии дефицит медицинских кадров. Участникам программы и членам их семей – медработникам после одного года работы в учреждениях здравоохранения предоставляется единовременная выплата: 20 тысяч рублей тем, кто имеет высшее образование, и 10 тысяч рублей для специалистов со средним образованием. В Карелии реализуется и программа «Земский доктор», которая предусматривает разные виды государственной поддержки.

Потребность в рабочих и специалистах в 2018 году – более 5 тысяч человек, половина вакансий – для квалифицированных рабочих. Наиболее востребованы в нынешнем году инженеры в области электроэнергетики и электротехники, строительства, информатики и вычислительной техники, работники образования, торговли, экономики и бухучета, лесного хозяйства. Среди рабочих профессий - автомеханики, водители, повара, кондитеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы связи. Среди среднего профессионального образования более всего нужны специалисты таких сфер, как сестринское  и лечебное дело, дошкольное образование, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учет. Для реализации инвестиционных проектов в кадрах нуждаются Онежский судоремонтно-судостроительный завод, Сегежский ЦБК, заводы «Авангард» и «Петрозаводскмаш».

Можно привести немало примеров известных предпринимателей, успешных и востребованных специалистов разных сфер, которые, однажды приехав в Карелию, обосновались с семьями, открыли свое дело или влились в ту сферу, которая была им близка, и остались здесь навсегда. Для инициативных, активных, энергичных людей в Карелии есть все условия для самореализации. Сегодня у нас разработан комплекс мер, направленных на стимулирование предпринимательской активности и поддержку малого и среднего бизнеса. Благодаря реализации инвестиционных проектов, модернизации действующих и организации новых промышленных производств создаются новые рабочие места.

Новый этап

В 2019 году в Карелии начался новый этап программы переселения соотечественников из-за рубежа. Как сообщила пресс-служба правительства республики, в числе претендентов на участие в программе, кроме врачей,  инженеры горной промышленности и металлургии, строители, водители, студенты профессиональных образовательных учреждений, индивидуальные предприниматели.

С 2019 по 2025 год Карелия планирует принять 2100 соотечественников, не менее 300 человек ежегодно. В правительстве отметили, что программа является инструментом оздоровления демографической ситуации, привлечения квалифицированных кадров с учетом потребностей социально-экономического развития региона, обеспечения потребности в кадрах инвестиционных проектов, преодоления кадрового дефицита на рынке труда.

Программа реализуется на условиях софинансирования: 94 процента - доля федерального бюджета, шесть процентов - расходы региональной казны. Общая сумма бюджетных ассигнований с учетом вложений региона составит 1,7 миллиона рублей ежегодно. Ожидается прибытие в Карелию семей из Казахстана, Молдовы, Украины и Армении. Их переселение согласовано в предыдущие годы.

- Мы рассматриваем программу переселения соотечественников как эффективный и конструктивный инструмент решения вопроса дефицита кадров в некоторых сферах. Более 80 процентов из прибывающих соотечественников имеют профессиональное образование, их специальности востребованы в республике. Как правило, семьи соотечественников приезжают с детьми. Дети получают образование и остаются работать в Карелии, - говорит начальник управления по труду и занятости Елена Фролова.

Соотечественники, прибывшие в Карелию, могут рассчитывать на компенсацию затрат на проживание в общежитии или центре временного размещения в течение года обустройства в республике, компенсацию расходов на прохождение медосвидетельствования для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Медицинским работникам, которые не менее года трудились в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Карелии, полагается единовременная выплата.

- Участникам государственной программы и членам их семей, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения Республики Карелия, при условии успешного освоения образовательной программы за полный год обучения будет выплачиваться  ежегодная стипендия в размере 10 тысяч рублей, - добавила Елена Фролова.

В ходе первого этапа программы за 2013-2018 годы  Карелия приняла 3940 соотечественников. На оказание мер государственной поддержки соотечественникам в Карелии в прошлом году из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере полтора миллиона рублей.

Журнал «Русский век», №2, 2019 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1500

Поделиться

Новости

22.07.2019 //15:44
Согласована региональная программа переселения соотечественников Белгородской области
19.07.2019 //15:14
Более пятисот соотечественников переехали в Красноярский край с начала года
19.07.2019 //11:47
Олег Кожемяко пообещал решить проблемы переселившихся в Приморье староверов
18.07.2019 //16:51
Около трех тысяч соотечественников переехали жить в Новгородскую область
17.07.2019 //16:56
По программе переселения соотечественников в Томскую область едут в основном из стран СНГ
17.07.2019 //14:53
Около двух тысяч соотечественников приобрели российское гражданство в Вологодской области
16.07.2019 //16:46
О программе переселения Адыгеи рассказали в турецкой столице
15.07.2019 //15:02
Более двух тысяч соотечественников состоят на учете в Омской области
11.07.2019 //15:52
Новая редакция переселенческой программы Алтайского края вступила в действие
10.07.2019 //18:36
В Башкирии принята новая редакция программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме