Статья

14.06.2019
Инна Яникеева
ШОС как фактор стабильности в Центрально-Азиатском регионе

ШОС как фактор стабильности в Центрально-Азиатском регионе

13-14 июня в Бишкеке под председательством Кыргызстана пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), после которого председательство в организации на 2019-2020 годы перейдет к России.

Говоря о повестке предстоящего саммита во время видеомоста «Москва - Бишкек - Пекин» на тему: «Ожидания от саммита ШОС», директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин отметил, что торговая война, которая сейчас идет между США и КНР, оказывает непосредственное влияние на повестку саммита организации. «Не случайно председатель КНР Си Цзиньпин планирует провести на полях саммита ряд двусторонних встреч»,- подчеркнул эксперт. По его словам, влияние на повестку оказывает так же и необходимость углубления в рамках организации межгосударственного взаимодействия на инвестиционном направлении и в межбанковской сфере.

По словам участников видеомоста, новые вызовы и угрозы международной безопасности также будут включены в повестку предстоящего саммита. Как отметил экс-генеральный секретарь ШОС (2010-2012), профессор Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики Муратбек Иманалиев, в рамках саммита, безусловно, будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности, в частности, Афганистан. При этом, тот факт, что проблема Афганистана будет обсуждаться в присутствии президента этой страны, предоставляет возможность лучше узнать о ситуации в Афганистане и найти ключевые элементы для решения существующих проблем. В свою очередь, старший научный сотрудник мозгового центра Тайхэ, экс-заместитель директора Института мирового развития Центра исследований развития при Госсовете КНР Дин Ифань подчеркнул, что ШОС является лучшей организацией регионального сотрудничества. По его словам, ШОС сыграла значимую роль в том, чтобы населения государств региона не поддались на провокации, призывы экстремистских сил.

Другим важным вопросом для обсуждения является постепенная адаптация Индии и Пакистана к существующим механизмам ШОС. По мнению Сергея Лузянина, организация играет роль стабилизирующего фактора в чувствительных моментах двустороннего взаимодействия.

По словам Муратбека Иманалиева, еще одним вопросом на саммите, который не будет открыто обсуждаться, является решение проблем дисфункциональности существования организации.

Дин Ифань обратил также особое внимание и на то, чтов рамках ШОС можно осуществлять поиск мер противодействия американской санкционной политике. Он отметил, что необходимо усиливать взаимное доверие стран-членов организации, постепенно приходить к отказу от американской валюты, что будет способствовать уменьшению воздействия санкций США. «Только отказавшись от американской валюты, мы получим достаточную свободу рук для расширения нашего экономического сотрудничества и увеличения взаимных инвестиций. Только так мы могли бы обеспечить здоровое развитие наших взаимоотношений. Нельзя позволить, чтобы безответственные решения американской администрации оказывали серьезное воздействие на мировую экономику»,- подчеркнул Дин Ифань. Экс-директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук У Эньюань также отметил, что в рамках ШОС необходимо выработать меры противодействия американской санкционной политике. По его словам, подобными мерами могут быть углубление интеграции, более активное использование национальных валют стран-членов организации.

В заключении Сергей Лузянин отметил, что предстоящий саммит будет плодотворным, при этом непростым, по причине того, что он проводится в расширенном формате. В нем примут участие 11 глав государств Евразии. «Это очень важное политическое и экономическое событие не только для региона, но и для Евразии в целом», - подчеркнул Сергей Лузянин.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1188

Поделиться

Также по теме