Статья

27.06.2019
Антонина Бережнова
В поисках лучших возможностей

В поисках лучших возможностей

Форпост России в Арктике

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России и является одним из стратегических районов страны в составе Северо-Западного федерального округа.

На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе - с Финляндией и Норвегией. Мурманская область - один из немногих регионов, в которых Россия имеет общую границу с Европейским Союзом и странами НАТО. В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.

Мурманск - крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Эксплуатация уникальных по своим возможностям атомных ледоколов позволила обеспечить в Арктике круглогодичную навигацию.

Область занимает важное геополитическое положение по отношению к индустриально развитым регионам, с которыми она связана наземными, водными и воздушными магистралями.

Приграничное положение, значительные экспортные возможности и имеющиеся транспортные коммуникации создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами. Мурманская область является активным членом международного Баренцева Евро-Арктического сотрудничества.

Площадь Мурманской области составляет 144,9 тысячи квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток - около 550 километров, с севера на юг - 400. Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Только западный и юго-западный участки области выходят на материк. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей.

Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается более трех десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.

В числе открытых месторождений, получивших мировую известность, - Штокмановское и Приразломное. Их освоение в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы.

Регион производит 100 процентов апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, является крупнейшим производителем никеля, обеспечивает 10 процентов общероссийского производства железорудного концентрата, 7 процентов - рафинированной меди, 13 процентов - улова рыбы, 1,6 процента - электроэнергии. Область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России.

На территории региона расположены 3 морских порта, 2 аэропорта. В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, позволивший сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной. По итогам 2018 года регион стал одним из лидеров по грузопереработке в стране, заняв 4-е место среди всех портов России. Автомобильная и железнодорожная магистрали соединяют Мурманск и Санкт-Петербург.

В состав области входят 12 городских округов, 5 муниципальных районов, 23 поселения, из них 13 городских, 10 сельских.

По состоянию на 1 января 2019 года в области проживало 748,1 тысяча человек. Область высоко урбанизирована - 92,2 процента населения проживает в городах. Плотность населения – 5,2 человека на 1 квадратный километр.

Административный центр – город Мурманск с населением 292,5 тысячи человек. Наиболее крупные города: Апатиты (55,2 тысячи человек), Североморск (62,6 тысячи человек), Мончегорск (45,1 тысячи человек).

Государственная образовательная система области включает 240 дошкольных образовательных организаций, 166 общеобразовательных организаций, 2 организации высшего образования и 19 среднего профессионального образования. В сфере культуры действуют 12 музеев, 3 профессиональных театра, 151 публичная библиотека, 76 учреждений культурно-досугового типа.

На территории региона расположены институты и учреждения Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН): Геологический институт, Горный институт, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Полярный геофизический институт, Мурманский морской биологический институт, Полярно-альпийский ботанический сад-институт, Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина, Институт информатики и математического моделирования технологических процессов, а также учреждения при КНЦ РАН: Центр физико-технических проблем энергетики Севера, Центр гуманитарных проблем Баренц-региона, Научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике. Вопросами развития рыбной отрасли занимается Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

В Мурманскую область едут молодые семейные технари

С 2010 года около 7 тысяч человек переехали в Мурманскую область по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В среднем с 2014 года регион ежегодно принимает в районе 800 человек. Исключением стал лишь 2015 год, когда в связи с событиями на Юго-Востоке Украины численность переселившихся достигала более 2,5 тысяч человек. В ближайшей перспективе Мурманская область планирует принимать в среднем по 500 человек ежегодно.

За первый квартал 2019 года в регион уже прибыло 92 соотечественника. Среди них доля переселенцев трудоспособного возраста составляет 77 процентов, осуществляют трудовую деятельность 59 процентов. В большинстве своем соотечественники работают в сферах промышленности, производства, торговли и общественного питания.

Если говорить о примерном «портрете» участника Госпрограммы, то он выглядит следующим образом: соотечественник в возрасте 28 лет, имеющий техническое образование, женат, двое детей. Мотив переселения – возвращение на свою историческую Родину, чаще всего для обеспечения лучших возможностей развития для себя и своих детей.

Программа на протяжении всего периода ее реализации устойчиво привлекательна для молодежи. В основном в Заполярье переезжают граждане трудоспособного возраста, как правило, семьями, в каждой второй семье имеются несовершеннолетние дети.

Откуда приезжают

В основном соотечественники приезжают в Мурманскую область из стран бывших союзных республик. Граждане Украины лидируют в составе переселившихся, их доля составляет более 70 процентов. Значительно меньше переселяется соотечественников из Казахстана и Армении (по 5 процентов), из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана (по 4 процента). Есть единичные случаи переселения из Израиля, Литвы и Грузии.

Довольно часто в регион переселяются соотечественники, которые каким-то образом ранее были связаны с Крайним Севером. Многие возвращаются к родственникам, некоторые приезжает к друзьям или знакомым, кто-то проходил здесь военную службу или ходил в море.

Что привлекает

Регион привлекает переселенцев выгодным экономико-географическим и транспортным положением. Несмотря на то, что это Крайний Север имеется доступное сообщение с обеими столицами и Москвой, и Санкт-Петербургом как железнодорожным, так и авиационным транспортом. Область граничит с Норвегией и Финляндией и является территорией приграничного сотрудничества.

На пользу Мурманской области играют репутация толерантного региона, конкурентные зарплаты и развитая промышленность. По результатам опросов значительное большинство жителей Заполярья считают межнациональную обстановку в регионе благоприятной и отмечают практически полное отсутствие конфликтов на межнациональной почве. В Мурманской области хороший уровень бесплатной медицины и образования, достаточно рабочих мест в силовых и воинских структурах. В регионе базируется уникальный атомный ледокольный флот, подразделения морских стратегических сил России. Мурманский порт – единственный незамерзающий морской порт России и точка старта туристических экспедиций на Северный полюс.

Одновременно имеется несколько промышленных центров, где развивается горно-рудная промышленность – города Апатиты, Кировск, Кандалакша, Мончегорск, Оленегорск, Ловозерский, Печенгский и Ковдорские районы.

В области активно представлен горнолыжный спорт. Наиболее популярный горнолыжный курорт расположен неподалеку от Кировска. Также популярны сафари на снегоходах, скалолазные маршруты, экстремальные авторалли «Арктик - Трофи», водный туризм по рекам, озерам и Белому морю, экскурсии по Хибинскому горному массиву, охотничьи и рыболовные туры, что довольно интересно молодежи.

Зарплата в области несколько выше, чем в средней полосе за счет полярных надбавок (до 80 процентов), которые зарабатываются в районах Крайнего Севера в течение 5 лет. Отпуск 52 календарных дня. Летом красивая северная природа, чистые озера, рыбалка, много грибов и ягод.  Соотечественники отмечают, что люди на Севере добрые и отзывчивые.

Кто нужен

На протяжении ряда лет в Мурманской области крайне востребованы рабочие профессии. На их долю приходится около 60 процентов вакансий в базе данных региональной службы занятости населения.

Область испытывает дефицит квалифицированных кадров инженерно-технического профиля, строительных и общеотраслевых специальностей, жилищно-коммунального хозяйства (арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, электромонтеры, слесари, сварщики различных специализаций, инженеры и техники), работниках общепита (повара, пекари), судоремонта (судокорпусники-ремонтники, слесари-судоремонтники).

Востребованы также работники сферы здравоохранения и образования: врачи различной специализации, медицинские сестры, преподаватели-предметники и учителя начальных классов.

Принять участие в программе могут соотечественники, соответствующие требованиям программы. Основное требование наличие профессионального образования в соответствии с утвержденным перечнем профессий и опыта работы. Данный перечень актуализируется не реже одного раза в год и размещается в открытом доступе на официальном сайте комитета.

Подтвердить свое профессиональное образованиесоотечественник может с помощью диплома. Исключением являются студенты, обучающиеся в соответствии с перечнем профессий, которые принимаются в программу с предпоследнего и последнего курса. В настоящее время в программу вовлечено более 100 студентов. В дальнейшем Мурманская область планирует расширять возможности их участия в программе. Почти 75 процентов соотечественников трудятся по своим специальностям.

Для привлечения соотечественников в отдельные районы Мурманской области в рамках программы действует проект переселения «Доктор». Он является пилотным и разработан на 2019-2020 годы. Реализуется в Печенгском, Ковдорском, Терском и Кандалакшском районах. Среди наиболее востребованных специальностей: участковый терапевт, офтальмолог и травматолог.

Потенциальный участник проекта должен хорошо владеть русским языком, иметь соответствующую медицинскую специализацию, опыт работы и допуск к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ. Обязательным условием участия является прохождение предварительного собеседования, в том числе дистанционного, с работодателем – медицинским учреждением. 

 Отличительной особенностью проекта является трудоустройство его участников на заранее подобранные рабочие места, предоставление жилья и выплаты, связанной с расходами на оформление допуска к осуществлению медицинской деятельности на территории Российской Федерации. 

Где работают и живут

Как правило, в регион переселяются востребованные специалисты, имеющие массовые профессии. Их профессиональная состоятельность и опыт работы позволяет им успешно адаптироваться на рынке труда, не пополнять ряды безработных и малоимущих граждан. Это подтверждается единичными случаями обращения участников программы в региональные центры занятости населения и центры социальной помощи.

В целом участники Государственной программы имеют высокий уровень занятости, более 60 процентов с учетом трудоспособных членов семей. Половина работающих соотечественников осуществляют свою трудовую деятельность в сферах промышленности, торговли и строительства. Незначительная часть соотечественников трудится в сфере общественного питания и на транспорте. Предпринимательской деятельностью занимаются лишь 1 процент из них.

Каждый второй соотечественник обосновывается за пределами столицы области. Переселенцы из числа специалистов инженерно- технического профиля, выбирают для постоянного проживания промышленные центры региона: Кировск, Апатиты, Оленегорск, Кольский, Ловозерский и Печенгские районы. В другие города и районы Мурманской области соотечественники переселяются значительно реже.

Учитывая климатические и географические особенности региона, сельское производство не является ведущей для области. Доля сельского населения составляет менее 8 процентов от общей численности населения региона, удельный вес продукции, производимой предприятиями сельского хозяйства, составляет в общем объеме ВРП менее 1 процента. Вместе с тем, в Мурманской области мероприятия по привлечению молодых специалистов для работы в сельскую местность реализуются в рамках государственных и муниципальных программ. Так, молодым специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, предоставляется компенсация на оплату коммунальных услуг, выпускникам учреждений профессионального образования выплачиваются единовременные пособия при трудоустройстве в размере шести окладов, установлены доплаты к заработной плате в размере 25 процентов молодым специалистам в течение 3 лет после трудоустройства. В отдельных сельских территориях предоставляется благоустроенное жилье по договорам социального найма.

Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями являются рыболовецкий колхоз «Энергия»; предприятия, производящие молочную продукцию: ГОУСП «Тулома», ООО «Апатитский молочный комбинат», ОАО «Молочный завод» г. Североморск, ООО «Полярная звезда», СХПК «Тундра».

Каковы критерии участия

Основным критерием участия на территории Мурманской области в Госпрограмме является наличие у соотечественника профессионального образования и соответствующего опыта работы. В программу также принимаются соотечественники из числа предпринимателей и студентов, обучающихся по перечню профессий. В среднем по причине несоответствия требованиям программы ввиду отсутствия либо образования, либо опыта работы приходится отказывать 10 процентам заявителей.

Заполярный край, конечно же, отличается своим суровым и холодным климатом от других регионов России. Зима здесь начинается в октябре и заканчивается в мае, лето холодное и сырое. Для региона характерны частые ветра, высокая влажность, полярная ночь, которая длится со 2 декабря по 11 января и полярный день – с 22 мая по 22 июля.

Несмотря на это достаточно много молодежи переселяется в Мурманскую область, отмечая при этом разнообразие удивительных ландшафтов.

Базовые гарантии

В Мурманской области предусмотрено бесплатное медицинское освидетельствование участников Госпрограммы и членов их семей перед оформлением разрешения на временное проживание и предоставление единовременной денежной выплаты.

На территории региона переселенцы также могут воспользоваться государственными гарантиями предусмотренными Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637, а именно компенсацией своих расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату консульского сбора, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев в Российской Федерации и получение подъемных.

Соотечественники, планирующие переезд в Мурманскую область с детьми, могут быть уверены, что их дети будут обеспечены местами как в детских садах, так и в школах.

В 2019 году размер единовременной денежной выплаты составляет 10 тысяч рублей на одного человека.

Право на получение выплаты имеют соотечественники, прибывшие в качестве участников Государственной программы непосредственно и за-за рубежа, т.е. граждане, получившие свидетельство участника за рубежом. Выплаты предоставляется также и членам их семей.

Как привлекают

Для вовлечения соотечественников, проживающих за рубежом, в Государственную программу в регионе проводят видеопрезентации с территориальными подразделения МВД России за рубежом и их временными группами. Активно используются различные СМИ, в том числе интернет-ресурсы. Региональный телеканал ГТРК «Мурман» ежегодно выпускает несколько видеорепортажей с участием соотечественников, переселившихся в Мурманскую область.

Программа подробно представлена на официальном сайте комитета по труду и занятости населения Мурманской области, материалы о программе регулярно размещаются в официальной группе комитета социальной сети «Вконтакте», на портале правительства Мурманской области. На постоянной основе проводятся открытые консультации по вопросам участия соотечественников в программе.

С текущего года программа представлена на форуме «Содружества соотечественников» (http://russia2all.ru). Регион также сотрудничает с образовательными организациями Мурманской области, на базе которых ежегодно проводят презентации для иностранных студентов.

Большинство мероприятий комитет организовывает и проводит совместно с представителями управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области. Благодаря тесному межведомственному взаимодействию программа реализуется достаточно успешно.

Контактные данные

Уполномоченный орган по реализации региональной программы переселения – комитет по труду и занятости населения Мурманской области.

Адрес: 183039, г. Мурманск, Мурманская область, ул. Книповича, д.48.

Телефон: 8 (815-2) 23-49-15 (приемная), 23-53-56 (отдел миграции)

Официальный сайт: http://murman-zan.ru.

E-mail: uprzan@gov-murman.ru.

Журнал «Русский век», №3, 2019 г.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 1894

Поделиться

Новости

19.11.2019 //14:13
В Орловской области перевыполнили план по приему соотечественников в 2019 году
18.11.2019 //13:24
Соотечественников приглашают переселяться в Дагестан
14.11.2019 //16:32
Иностранным студентам рассказали о программе переселения соотечественников в Приморье
13.11.2019 //18:48
Более двухсот соотечественников получили возможность переехать в Кировскую область
13.11.2019 //13:06
Эксперт отметил рост интереса соотечественников из Германии к переселению на Дальний Восток
12.11.2019 //20:22
Соотечественников из Молдавии пригласили переселяться в Псковскую область
11.11.2019 //10:57
В Германии пройдет круглый стол по реализации программы переселения соотечественников
07.11.2019 //17:21
Около пятидесяти семей старообрядцев планируют вернуться в Россию из Латинской Америки и США
06.11.2019 //20:05
Более двух тысяч соотечественников переехали в Тамбовскую область с начала года
05.11.2019 //18:46
Саратовская область остается лидером ПФО по приему соотечественников

Все новости

Также по теме