Статья

28.06.2019
Нармина Гейбатова
Переезд с привкусом йода

Переезд с привкусом йода

Белорус нашел любимое дело в Мурманске

Уникальная природа и богатства Мурманской области издавна привлекают в регион туристов. Многие приезжают сюда лишь посмотреть на северное сияние или прочувствовать на себе полярный день, а в итоге остаются навсегда. Так произошло с жителем Минска Виталием Вознюком. В 2013 году он вместе с супругой путешествовал по Кольскому полуострову, познакомился с северянами, а через несколько лет и сам решил переехать на Север России.

В Мурманск профессиональный дизайнер мебели и интерьера стремился целенаправленно – хотел заниматься сбором фукуса в Баренцевом море. Эти водоросли имеют ценный состав и благотворно влияют на здоровье человека.

Когда Виталий Вознюк принял решение о переезде на Север, он обратился в российское консульство в столице Белоруссии. Это было еще в конце 2017 года. Там ему дали исчерпывающую информацию, помогли оформить документы. В госпрограмму переселения он попал с первого раза, получил свидетельство участника и 23 февраля 2018 года оказался за тысячи километров от родного дома. Жена с сыном пока оставались в Минске.

В Мурманской области он потихонечку открыл свое дело. Начинал с ноля, все делал своими силами. Сейчас трудится и как сборщик водоросли, и как работник цеха заготовки, и как маркетолог, и как генеральный директор. Даже построил инфракрасную сушилку для сырья. В общем, отлаживает технологию добычи и переработки, чтобы потом передать свой опыт наемным сотрудникам.

Производство находится на берегу Кольского залива в Ура-губе. Сейчас предприимчивый белорус оформляет документы, чтобы иметь возможность собирать фукус в приграничной зоне. Бизнес - официальный, так что областная казна получает налоги прямиком из Баренцева моря.

К слову, водоросли в Баренцевом море сложнее добывать, чем в Белом. Делать это можно только во время отлива ограниченное количество часов. Но зато в них больше йода, чем в беломорских, поэтому и ценятся выше.

Фукус промывают, сушат, измельчают и продают. Водоросли можно употреблять в пищу или использовать в косметических целях в виде масок. В пищевой промышленности их добавляют в хлеб.

Спрос на такую уникальную и полезную продукцию есть. Фукус используют для укрепления сердечной мышцы, функций щитовидной железы и нервной системы, снижения веса, улучшения пищеварения и обмена веществ. В косметологии его ценят за омолаживающие свойства. Виталий активно развивает сеть контактов и даже продает водоросли в Краснодарский край, где их добавляют в корм для кур, коров и комнатных птиц.

 - Я давно мечтал вести свой бизнес. К дизайну потерял интерес, пробовал себя в разных сферах перед тем, как уехать в Россию, - рассказал Виталий Вознюк. - Был готов много работать. Предыдущий опыт мне сильно помог. Я сам занимаюсь рекламой и сайтом, документами, полиграфической продукцией. В Мурманске я нашел дело своей жизни, наконец-то чувствую себя в своей тарелке, получаю удовольствие от любимой работы. Здесь сбылась и еще одна моя мечта – жить вдали от шума больших городов на природе.

Фото из личного архива Виталия Вознюка

Журнал «Русский век», №3, 2019 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1040

Поделиться

Новости

22.07.2019 //15:44
Согласована региональная программа переселения соотечественников Белгородской области
19.07.2019 //15:14
Более пятисот соотечественников переехали в Красноярский край с начала года
19.07.2019 //11:47
Олег Кожемяко пообещал решить проблемы переселившихся в Приморье староверов
18.07.2019 //16:51
Около трех тысяч соотечественников переехали жить в Новгородскую область
17.07.2019 //16:56
По программе переселения соотечественников в Томскую область едут в основном из стран СНГ
17.07.2019 //14:53
Около двух тысяч соотечественников приобрели российское гражданство в Вологодской области
16.07.2019 //16:46
О программе переселения Адыгеи рассказали в турецкой столице
15.07.2019 //15:02
Более двух тысяч соотечественников состоят на учете в Омской области
11.07.2019 //15:52
Новая редакция переселенческой программы Алтайского края вступила в действие
10.07.2019 //18:36
В Башкирии принята новая редакция программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме