Статья

11.07.2019
Яна Мальцева
Дальневосточная Малороссия: как живут украинцы в ДФО

Дальневосточная Малороссия: как живут украинцы в ДФО

Насколько тяжело переселенцам через пять лет после переезда

В 2014 году на фоне войны и экономического кризиса в Россию переехали сотни тыс. украинцев. Новое гражданство получили 360 тыс. человек, несколько тыс. поселились на Дальнем Востоке. Агентство EastRussia выяснило, стал ли он за пять лет домом для украинских переселенцев, и насколько тяжело им далась новая жизнь в далеких краях.

Российский паспорт

Сейчас украинцы - являются лидерами на получение российского гражданства на Дальнем Востоке, оставляя позади представителей Армении, Таджикистана и Узбекистана. Больше 16 тыс. граждан Украины приняли участие в региональных программах по переселению соотечественников с 2014 по 2018 год. За последние два года свыше пяти тыс. из них получили российское гражданство, в этом году новые паспорта на Дальнем Востоке вручили нескольким сотням выходцев из Украины.

Однако не все для них складывается гладко - только чуть больше половины переехавших с 2014 году получили гражданство. Остальные - либо вернулись на родину, либо до сих пор ждут новые паспорта.

Тем не менее, количество тех, кто сегодня имеет вид на место жительство и разрешение на временное проживание (РВП) в ДФО остается стабильно высоким - таких более 3,5 тыс. человек. Вид на жительство на Дальнем Востоке получили около двух тыс. человек.

По данным региональных управлений МВД, пока лишь несколько десятков граждан ЛНР и ДНР обратились на Дальнем Востоке с заявлением о получении российского гражданства в упрощенном порядке, который в конце апреля 2019 года утвердил президент России Владимир Путин.

Квартирный вопрос

Получение РВП на Дальнем Востоке оказалось нелегкой задачей для многих. Специализированные центры «для беженцев» в регионах изначально отсутствовали, наверное, поэтому граждан с таким статусом на Дальнем Востоке нет. Например, в Приморском крае последний пункт временного размещения для граждан Украины, прибывших в экстренно-массовом порядке, закрылся в 2016 году. Это повлекло новую проблему - фиктивные регистрации. Переселенцы снимали дома и квартиры у частников, однако те не прописывали «гостей», чтобы не «светиться» в налоговой.

В итоге из-за отсутствия даже временной регистрации украинцам отказывают в предоставлении российского гражданства. Приходится искать помощи на стороне или покупать прописку. Такие проблемы до сих пор есть во всех дальневосточных регионах. Представители УМВД надеются, что решить ее помогут обновления в Федеральном законе о гражданстве, вступившие в силу в марте этого года. Они как раз направлены на упрощение порядка, и фактически означают регистрацию по заявлению о прибытии на место.

Семья Андрея и Анна Петриченко бежала из-под Луганска на Сахалин, где в свое время жили родители Андрея. К быту острова молодые люди были вполне готовы, глава семьи - строитель, поэтому работу нашел сразу. А вот вступить в программу по переселению соотечественников оказалось сложно - регистрацию на первое время через знакомых получили на небольшой турбазе, позже пришлось оформлять прописку за деньги - 15 тыс. рублей на год с человека. Сегодня, спустя пять лет все они - граждане России, купили дом под Южно-Сахалинском и оформили там постоянную прописку.

Представители общественных организаций Дальнего Востока признаются, что именно из-за проблем с пропиской примерно половина украинцев покинула ДФО. Кто-то, даже получив гражданство, после этого переехал в Москву, Санкт-Петербург или Крым.

«Многие вопросы по временной регистрации можно было разрешить еще в 2014-2015 годах на федеральном уровне. К сожалению, наши обращения не дали результата», - рассказала председатель общественной организации «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяны Ткаченко (Приморский край).

Черная метка

Лидерами по приему украинских переселенцев в ДФО стали Приморский и Хабаровский края. В Приморье украинцы чаще всего выбирали Артем, Находку, Уссурийск. Как объясняют специалисты, все дело в том, что в этих городах наравне с Владивостоком наиболее развита инфраструктура, к тому же 40% вакансий, заявленных в органы службы занятости, приходится именно на эти территории. Значительное количество выходцев из Украины также поселилось в Надеждинском, Михайловском и Партизанском районах.

Одна из переселенок рассказала, как в Приморье после переезда ее дочке помогли продолжить обучение в музыкальном колледже Владивостока, и поступить в Дальневосточную Академию искусств. Одноклассницы девочки из Краматорска, у которых были хорошие шансы для обучения в музыкальном училище в Харькове, не смогли туда поступить - на них сразу поставили метку, поскольку приехали из мятежного региона.

В Хабаровском крае переселившиеся сделали выбор в пользу региональной столицы (47,1% от общего числа переселенцев) и Комсомольска-на-Амуре (18,4%). Приток участников программы и членов их семей произошел и в Верхнебуреинский район (16,2%). В краевом правительстве это объясняют наличием рабочих мест на этой территории - у значительной части прибывших в край в 2014-2018 годах были шахтерские профессии, поэтому их трудоустроили на единственное угледобывающее предприятие региона - АО «Ургалуголь».

В Приамурье наиболее популярными у переселенцев из Украины стали Благовещенск, Тында и Шимановск. В Якутии переселенцы чаще находили работу в Нерюнгринском районе. На Сахалине 55% прибывших соотечественников из Украины выбрали для постоянного места жительства Южно-Сахалинск, также они нашли новый дом в Невельске (9%), Углегорске (8%), Корсакове (7%), Курильске (6%) и Холмске (5%). На Камчатке поселились в столице региона и Елизовском муниципальном районе.

В поисках работы

В правительстве Магаданской области не скрывают, что благодаря переселению людей из Украины в регионе стало больше квалифицированных специалистов, также в какой-то мере, стабилизировалась демографическая ситуация. Приехавшие - это люди в возрасте 25-45 лет с высшим и средним специальным или техническим образованием, а также с опытом работы, хорошо знающие русский язык. Однако не везде положение дел оказалось таким радужным.

Устройство на работу по специальности стало для многих еще одной проблемой после переезда на Дальний Восток. За прошедшие пять лет официально на работу устроились около девяти тыс. человек. В лидерах по трудоустройству оказались Приморье (2850 человек) и Хабаровский край (2189 человек). Сахалинская и Магаданская области фактически делят третье место по этому показателю - 1219 и 1235 трудоустроенных соответственно.

Препятствием при получении должности становилось отсутствие профессионального или дополнительного образования. У больше чем 30% переселявшихся в экстренно-массовом порядке в 2014-2015 годах не было профессионального образования. Например, в агентство по труду и занятости населения Сахалинской области в основном и обращались за получением дополнительных знаний. За пять лет в островном регионе организовали обучение для 220 участников программы переселения и членов их семей.

Примерно половина приехавших из Украины на Дальний Восток шла в поисках работы в государственные учреждения занятости, а трудоустраивали там только половину обратившихся. В большинстве своем люди находили и находят работу самостоятельно.

Педагогам пришлось подтверждать свои документы о профессиональном образовании и платить пошлину за сертификат, который присылают из Москвы. Украинских специалистов с подобными документами брали в школы и детские сады. Хотя одна из собеседниц EastRussia рассказала, что устроилась в школу лишь дежурной, работать по специальности учителем во Владивостоке за эти годы так и не смогла. Врачам, медсестрам и фармацевтам нужно еще сдать специальные экзамены для получения сертификата в организациях, уполномоченных на проведение соответствующих экзаменов. На Дальнем Востоке они расположены только в Хабаровске и Владивостоке.

«В конце 2014 года, когда стало ясно, что пора уезжать, мой тогда еще будущий муж Сергей перебрался в Хабаровск, где живет его дальний родственник. Когда с работой стало более-менее понятно, Сергей позвал меня к себе. Вопрос о регистрации, получения РВП и дальнейшего официального устройства на работу стоял очень остро. Порой удивляло, почему выходцы из Средней Азии могут устроиться и в большие продуктовые магазины, и в центры бытовой техники, а мы как прокаженные. В миграционной службе, чтобы записаться на прием вставали в очередь буквально в 3:30 утра. Процесс получения российского гражданства занял два года - от времени приезда в Хабаровский край до вручения российского паспорта. Сегодня у нас уже подрастает маленькая дочка - она тоже теперь россиянка. Я нахожусь в декретном отпуске и получаю положенные выплаты, т.к. до декрета была официально трудоустроена. Супруг имеет постоянный и официальный заработок. Конечно, ипотека - дорогое удовольствие, но шанс все же имеем. Здесь можем себе позволить купить и автомобиль. В Харькове о такой роскоши и помыслить не могли. Летом ждем в гости маму, надеемся, сможем и ее оставить с нами, и может быть получить гражданство», - призналась еще одна переселенка Елена Андрейченко.

Сегодня мигранты из Украины заняты в сфере оптовой и розничной торговли, обслуживания и общественного питания. Они работают на предприятиях горнодобывающей отрасли и энергетики, в транспортных и строительных организациях, в сельском, жилищно-коммунальном хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании, культуре. Соотечественники открывают на Дальнем Востоке и собственный бизнес: находят себя в строительстве, бытовом обслуживание, открывают риелторские компании, торговые бутики, парикмахерские, начинают собственное производство.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1150

Поделиться

Новости

18.09.2019 //18:11
В Челябинской области соотечественники принесли Присягу гражданина РФ
17.09.2019 //17:45
Почти десять тысяч соотечественников выбрали Ростовскую область в качестве нового места жительства
16.09.2019 //18:04
Около двухсот соотечественников переселились на Колыму в 2019 году
16.09.2019 //13:52
Более 500 соотечественников переехали в Ярославскую область в нынешнем году
06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме