Статья

26.07.2019
Андрей Давыденко
Валентина Матвиенко: «Любые санкции, ставящие под угрозу жизнь человека, - недопустимы»

Валентина Матвиенко: «Любые санкции, ставящие под угрозу жизнь человека, - недопустимы»

«Права человека – это очень широкое понятие. Это не только политические или какие-то иные права. Это прежде всего, - право на жизнь. И когда власти ряда стран в нарушение международного права вводят разного рода санкции, - это совершенно неприемлемо», - заявила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Международной жизни» в ходе итоговой пресс-конференции в Москве.

«Строго говоря, правом вводить международные санкции обладает только Совет Безопасности ООН. Но мы сейчас говорим даже не об этом, а о том, что правительства некоторых стран применяют санкции, которые накладывают запрет на поставки продуктов питания и товаров первой необходимости, медикаментов, медицинского оборудования, детского питания…, то есть, всего того, от чего в конечном итоге зависит человеческая жизнь. Вот такого рода запреты, вводятся ли они в рамках торговых войн или под какими-то политическими предлогами, - недопустимы совершенно. Это антигуманно. Мы считаем, что и ООН, и международные парламентские организации должны в данном вопросе действовать твердо и последовательно, отстаивая фундаментальное право человека – право на жизнь. Я внесла предложение о включении данного вопроса в повестку будущей Ассамблеи Межпарламентского Союза. Уже создана рабочая группа, которая готовит проект соответствующей резолюции, которая будет доведена до парламентов, правительств, международных организаций. Также будет сформирован и утвержден четко оговоренный перечень продовольственных товаров, предметов первой необходимости, медикаментов, медицинского оборудования, - своего рода абсолютное «табу» для любых санкций со стороны любого государства, любой структуры с жестким механизмом контроля. Работа эта пошла, мы – в начале пути, подобные инициативы сложно пробиваются, но у нас есть уверенность, что намеченное будет реализовано. Отрадно, что руководство Межпарламентского Союза во многом, разделяет наши подходы и занимает принципиальную позицию в вопросах незаконных санкций. Одно из свидетельств тому, - решение МПС не проводить свои Ассамблеи в тех странах, где ущемляются права парламентариев, создаются препятствия для выполнения ими своих профессиональных обязанностей как законно избранных народных представителей», - сказала Валентина Матвиенко.

Глава Совета Федерации приветствовала факт восстановления в полном объеме полномочий российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, подчеркнув при этом, что деятельность межпарламентских организаций должна строиться исключительно на демократических принципах, а не в угоду чьим-то политическим интересам.

В ходе пресс-конференции Валентина Матвиенко затронула также тему свободы слова. «На фоне громких деклараций о свободе слова, о свободе СМИ правящие элиты ряда западных стран не хотят вести диалог, не хотят слышать иную точку зрения, аргументировано спорить. Мы являемся свидетелями разнузданной антироссийской кампании, где, как говорится, «все средства хороши», в том числе и ежедневно фабрикуемые фейки. Считаю недопустимым, когда телезрителя, радиослушателя лишают возможности узнавать альтернативную точку зрения. Тем самым, его лишают одного из фундаментальных прав – права на свободное получение информации. Есть просто вопиющие примеры: в Лондоне проходит конференция по вопросам свободы СМИ, а на нее не аккредитуют журналистов «Спутника»! Куда уж дальше! Некоторые наши собеседники в ряде стран откровенно признаются, что информационное поле там просто «зачищено» и никаких альтернативных точек зрения не допускается. Мириться с таким положением дел мы не намерены. На всех возможных международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, мы выступали, и будем выступать в поддержку незыблемости как самого принципа на свободный доступ к информации, так и в защиту прав отдельных СМИ и журналистов», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Комментируя парламентские выборы на Украине, глава Совфеда дала понять, что есть определенные основания для оптимизма в дальнейшем развитии российско-украинских отношений, но не более того, «потому что мы пока не видим программы действий. И ждем такую программу с формированием нового правительства».

Отвечая на вопрос о российско-грузинских отношениях, спикер Верхней палаты российского парламента выразила уверенность, что «через демократический выбор Грузия обретет ту власть, которая не будет видеть в России врага. Я верю в мудрость грузинского народа и в то, что альтернативы нашему сотрудничеству нет и быть не может, оно нужно и выгодно нашим народам», - сказала Валентина Матвиенко в ходе сегодняшней пресс-конференции в Москве, посвященной итогам весенней сессии Верхней палаты российского парламента.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 910

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества