Репортаж

08.08.2019
Семейный палаточный лагерь для русскоязычных в Зассенберге

Семейный палаточный лагерь для русскоязычных в Зассенберге

Очередной палаточный семейный лагерь для русскоязычных, отметивший в этом году свой десятилетний юбилей, прошел в Зассенберге (Мюнстерланд, Северный Рейн - Вестфалия).

Около 70 человек из Северного Рейна - Вестфалии, Нижней Саксонии и Гессена провели неделю интересно и познавательно.

Как рассказал организатор лагеря Сергей Зазыкин: «Идея проведения такого лагеря не нова, хотя в Германии она зачастую воспринимается как необычная и почти экстремальная. Но мы считаем, что такие палаточные лагеря очень полезны: при ограничении комфорта, преодолевая трудности жизни в палатках, можно закалить ребёнка физически и духовно.

Дети и взрослые, получившие опыт проживания в палатках, спортивную и моральную закалку, смогут применить полученные знания в обычной жизни, в которой тоже бывают непростые минуты».

Многие семьи едут в лагерь для укрепления знаний русского языка, сохранения культурных корней, что является одной из основных целей его организации.

Все приехавшие в лагерь распределяются на пять групп таким образом, что бы состав был равен по возрасту и количеству.

Это позволяет группам на равных бороться за первое место по итогам соревнований и конкурсов. В дни заезда и отъезда все работы по строительству и разбору лагеря ведутся сообща. После распределения группы получают задания на всю неделю.

Один день группа работает на кухне. Второй день занимается уборкой территории, выносом мусора, контролем чистоты палаток.

Третий день работает над съёмками своего видеоролика. На четвёртый день — готовит стенгазету. Пятый день выходной. В выходной день отдыхающие помогают другим группам в работе.

В этом году четыре из пяти групп в возглавляли ребята 15-16 лет. И прекрасно справились с этим. Одной из основных составляющих работы лагеря являются занятия спортом и спортивные игры.

6.jpg

Турниры по футболу, перетягиванию каната и другие помогают ребятам отвлечься от многочасового сидения у компьютеров и смартфонов.

Обязательные утреннюю гимнастику, закаливание и тренировки проводили тренеры высокой квалификации и их помощники. В лагере этого года принимали участие и представители военной элиты.

utro.jpg

Бывшие воины десантники и участники боевых действий. Именно они, зная цену спортивной подготовке и умению выживать в экстремальных ситуациях, провели с ребятами одни из самых захватывающих занятий в лесу.

В следующем году в лагерь собираются приехать тренеры и воспитанники нескольких спортивных обществ.

Обсуждается возможность проведения шоу боевых искусств, с проведением ночных соревнований. Идут переговоры о проведении в лагере занятий по подводному плаванию, ориентированию на местности и другим интересным занятиям.

Все семинары, тренировки и сертифицирование проводят квалифицированные специалисты.

Занятия спортом не мешали художественному воспитанию: участники лагеря посещали уроки рисования, которые проводил Иосиф Класснет. Каждый ученик этого замечательного мастера увёз с собой рисунки.

79.jpg

Под руководством режиссёра Татьяны Класснет были сняты лучшие видеоклипы лагеря и подготовлен спектакль «Волк и семеро козлят» в современной аранжировке.

В кружке «Очумелые ручки» Людмилы Клотц дети и взрослые с удовольствием мастерили поделки из самых разных материалов, как подаренных природой, так и остающихся после использования человеком.

5.jpg

Встреча с детским писателем из Санкт-Петербурга Игорем Шевчуком, «папой» Смешариков и «дядей» Фиксиков привела детей и родителей в восторг.

Соотечественники с удовольствием участвовали в творческом общении с автором, а затем с благодарностью получили автографы и сфотографировались на память. Более 20 человек приняли участие в разговоре о проблеме вредных зависимостей.

Встреча с референтом Михаилом Дубровским проходила в рамках проекта Министерства здравоохранения и Союза русскоязычных родителей Германии.

Кроме оздоровительной гимнастики для пожилых людей, познавательных и весёлых игр с подростками и детьми, семейные консультанты Сергей и Наталья Гёртнер провели мастер-классы по семейным проблемам. Участники семинаров долго не отпускали Сергея и Наталью, получали исчерпывающие профессиональные ответы на свои вопросы.

Мастер-класс Марии Фитц по антиалкогольной тематике оказался не только интересным, но и вкусным. Безалкогольные коктейли научились делать взрослые и дети.

Организация питания в лагере понравилась всем: участники не раз благодарили поваров парти-сервиса «Смак» за вкусные супы, каши, котлеты и салаты.

Последний вечер в лагере как обычно не обошёлся без слёз. За неделю многие успели подружиться и обменяться контактами. Многие семьи после знакомства в лагере продолжают общение, ездят друг к другу в гости и вместе встречают праздники.

Всем понравился прощальный концерт, подготовленный самодеятельными артисты.

KonzRepetiz.jpg

Надолго запомнится и праздничный гриль-ужин - ароматный мёд прямо из сот от Аиды Мюллер, приготовленные Ириной Мацут на открытом воздухе вафли и многое другое.

Все ребята и взрослые получили подарки от спонсоров и красивые почётные грамоты.

Сергей Зазыкин выражает сердечную благодарность участникам лагеря за высокую оценку его труда, которая поможет в подготовке будущего лагеря 2020 года.

У Сергея много идей и желание воплотить их в жизнь. Он приглашает к сотрудничеству общественные организации и активных родителей.

Информацию о лагере 2020 года можно получить у организаторов: Wushu Sportclub Senden e.V. 1. Vorsitzender: Sergej Sasikin, Mob.: +49 176 / 8462 1703 E-mail: wushusenden@gmail.com.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 491

Поделиться

Также по теме