Аналитика

17.09.2019
Владимир Петровский
Россия-Индия-Китай: новые вызовы и возможности

Россия-Индия-Китай: новые вызовы и возможности

Близится двадцатилетний юбилей трехстороннего диалогово-консультационного формата Россия-Индия-Китай (РИК). Идея его создания впервые была выдвинута Е.М. Примаковым и получила свое развитие, прежде всего, в «академическом формате». А у истоков последнего стоял выдающийся российский ученый-востоковед, академик М.Л. Титаренко, который своими личными многолетними усилиями заложил традицию ежегодных трехсторонних встреч ученых трех стран.

Последняя из них, семнадцатая по счету, прошла на днях в Пекине. Ученые и дипломаты из стран РИК подвели итоги тому, что было сделано за эти годы, и обсудили, какие вызовы и возможности стоят перед РИК сейчас.

Китай, Россия и Индия являются важнейшей геополитической силой не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире. Поэтому от координации их усилий и согласования позиций по ключевым позициям мировой политики и экономики очень многое зависит. Страны РИК строят свои отношения на основе принципа «трех не»: не конфронтация, не блок, ненаправленность против третьих сторон. Такого рода отношения могут служить примером для остальных стран, и лежат в основе формирующегося многополярного мира.

По рекомендации ученых регулярно проходят консультации министров иностранных дел и глав профильных департаментов внешнеполитических ведомств стран РИК. Возродилась традиция трехсторонних саммитов глав государств, последняя из которых прошла на полях саммита G20 в июле этого года в Осаке.

Тогда в Осаке Владимир Путин четко сформулировал геополитическую взаимосвязь ООН, БРИКС, ШОС и «Большой двадцатки», а также важность «укрепления ВТО» и Международного валютного фонда как «точки отсчета современного и просто многополярного мира, не принимающего санкций как законных действий».[1]

В этих словах – приоритеты деятельности РИК как силы, призванной укреплять миропорядок, основанный на правилах, международному праву и Уставу ООН, а также минимизировать негативные последствия политики санкций и одностороннего диктата, проводимой в настоящее время администрацией Д. Трампа.

Реформа ООН, ВТО и МВФ, координация национальных стратегий развития, противостояние санкционному давлению и попыткам ограничить технологический суверенитет, вопросы поддержания стратегической стабильности, противодействие международному терроризму и другим нетрадиционным вызовам и угрозам международной безопасности, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество, межцивилизационный диалог, - все это и многое другое составляет для РИК «проблемное поле», предмет консультаций и дискуссий.

Это не означает, что среди стран РИК нет разногласий, - в противном случае этот формат был бы не нужен. У таких держав, как Россия, Индия и Китай, проводящих независимую самостоятельную внешнюю политику, просто не может быть полного совпадения национальных интересов. Поэтому РИК является также и механизмом преодоления противоречий и разногласий. Пока, например, у Индии сохраняется настороженное отношение к китайской Инициативе Пояса и Пути (ИПП). Зато усматривается геополитический соблазн «Индо-Тихоокеанского партнерства», к которому скептическое отношение уже у России и Китая, который считает его всего лишь очередной стратегией сдерживания Китая. Однако Индия убеждает своих российских и китайских партнеров, что Индо-Тихоокеанское партнерство не направлено «против кого-то».

Деятельность РИК сейчас востребована и явно на подъеме. «Стороны намерены интенсифицировать взаимодействие в рамках механизма Россия-Индия-Китай, последовательно продвигать общие подходы по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня с акцентом на приверженности международному праву, противодействии расширению протекционизма и односторонних санкций, борьбе с терроризмом и другими новыми угрозами и вызовами», - говорится в совместном заявлении по итогам ХХ российско-индийского саммита, прошедшего на полях ВЭФ-2019 во Владивостоке.

Ученые и дипломаты России, Индии и Китая предвидят для РИК роль «ядра» таких региональных международных организаций и диалоговых форматов, как ШОС и БРИКС, а также учредителя правил и норм нового мирового порядка, основанного на многополярности, справедливости, равноправии и межцивилизационном диалоге.

Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 969

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества