Статья

04.10.2019
Валентина Матвиенко: В ходе визита делегации СФ в Узбекистан намечены конкретные направления развития двусторонних отношений

Валентина Матвиенко: В ходе визита делегации СФ в Узбекистан намечены конкретные направления развития двусторонних отношений

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Выступая с приветственным словом перед участниками мероприятия, глава СФ отметила, что сегодня в рамках визита делегации СФ в Узбекистан были проведены очень содержательные переговоры, в ходе которых намечены конкретные направления деятельности и расставлены акценты в развитии двусторонних отношений.

«Дальше – как сформировать «дорожную карту» нашего сотрудничества, какие меры предусмотреть, какие форматы задействовать – задача нашей межпарламентской комиссии», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ подчеркнула важность расширения парламентского сотрудничества на многосторонней основе. Она сообщила, что Россия выступила с инициативой провести Всемирную конференцию по межэтническому и межконфессиональному диалогу с участием глав государств, лидеров мировых религий и парламентариев. Эта идея была поддержана ООН.

Глава Совета Федерации призвала парламентариев Узбекистана принять активное участие в подготовке конференции и в самом мероприятии, которое запланировано в России в 2022 г.

Как отметила Валентина Матвиенко, важное место в российско-узбекистанском сотрудничестве занимает гуманитарное направление. «В Узбекистане проживает более миллиона наших соотечественников, действуют более тридцати культурных центров народов России. Руководство Республики оказывает содействие в деле сохранения двуязычной среды и развития образования на русском языке».

По словам Председателя СФ, предметом работы Комиссии по сотрудничеству должны быть вопросы, связанные с российскими соотечественниками в Узбекистане, а также с проживающими в России узбекскими гражданами.

«У наших стран общая история, которая не раз доказывала, что в самую сложную минуту мы придём друг другу на помощь», - сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила, как восстанавливался Ташкент, разрушенный в ходе землетрясения 1966 г. Жива память о подвиге Ташкента и стойкости его жителей в годы Великой Отечественной войны. Они не только приняли у себя свыше полутора миллионов человек, но и в самый короткий срок обеспечили работу промышленных предприятий на нужды фронта.

«К сожалению, мы всё чаще сталкиваемся с бессовестными попытками исказить факты, переписать историю, представив освободителей оккупантами. Это абсолютно недопустимо», - подчеркнула глава СФ.

Валентина Матвиенко назвала важными направлениями сотрудничества верхних палат парламентов развитие межрегиональных и межмуниципальных связей. «Мы рассчитываем на дальнейшее укрепление связей по парламентской линии, по линии аппаратов и экспертов. Это станет серьезным вкладом в углубление союзнических отношений Узбекистана и России», - сказала Председатель СФ.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева в своем выступлении подчеркнула, что визит делегации Совета Федерации проходит на фоне поступательного развития отношений двух стран во всех сферах. «Достигнут новый этап в развитии стратегического и союзнического партнерства. Дружеские отношения между Россией и Узбекистаном обрели новое дыхание, и это отвечает интересам обоих государств», - сказала глава Сената Олий Мажлиса.

Как отметил в ходе заседания заместитель Председателя СФ, сопредседатель российской части Комиссии по сотрудничеству Ильяс Умаханов, в развитие базовых соглашений, достигнутых лидерами России и Узбекистана, ведется диалог и между парламентариями двух стран. «Сегодня возрастает роль парламентской дипломатии как одного из важных инструментов внешней политики государств».

Заместитель главы СФ подчеркнул позитивный характер подключения Узбекистана к работе Межпарламентского союза и Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. «В целом, парламентское взаимодействие способствует выработке общей позиции по острым международным проблемам, обмену законодательным опытом и развитию межрегиональных связей».

Среди важных инициатив сенатор назвал более активное вовлечение в работу по межрегиональному сотрудничеству региональных законодательных (представительных) структур, рассмотрение возможности проведения предстоящих заседаний Комиссии в регионах России и Узбекистана. «Это поможет нашим парламентариям ещё лучше понимать ситуацию на местах, а также существенно повысить эффективность межрегиональных связей», - сказал Ильяс Умаханов.

В этот же день Валентина Матвиенко и Танзила Нарбаева приняли участие в церемонии передачи передвижного медицинского комплекса ГАЗ. В мероприятии участвовали Министр здравоохранения Республики Узбекистан Алишер Шадманов и директор по продажам автомобильного завода ГАЗ Олег Марков.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 737

Поделиться

Также по теме