Статья

07.11.2019
Галина Мисливская
Привлечь капитал

Привлечь капитал

Губернаторов призвали учиться работе с инвестициями

Привлечение инвестиций в российскую экономику - задача не только федеральных властей, но и региональных, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на форуме «Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее», организованном Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и верхней палатой парламента, она призвала губернаторов учиться работе с инвестициями и всегда держать наготове перспективные проекты.

«Важная роль в работе с инвесторами принадлежит РФПИ. Одним из основных направлений его деятельности является поддержка инвестиционной активности регионов, - сказала Матвиенко. - РФПИ сделал акцент на регионы, и мне кажется, они смотрят в корень». Глава Совфеда призвала представителей субъектов РФ «более ответственно, внимательно, чутко подходить к работе с инвесторами» и эффективно использовать механизмы и возможности, которые предлагает РФПИ.

Один из таких механизмов - государственно-частное партнерство, напомнила спикер. «В прошлом году в нашей стране около 3,5 тысячи проектов реализовывалось с его использованием. И это далеко не предел», - сказала она. «Мне особенно приятно, что одним из экспертов РФПИ в области государственно-частного партнерства выступает одна из победительниц всероссийского конкурса "Лидеры России" Светлана Костикова, наставником которой я стала в этом году», - добавила Матвиенко.

По словам первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, ради инвестпроектов правительство может простить долги регионам. «Если доходы от этих инвестиций в бюджет будут поступать, то мы готовы на эти доходы списывать задолженность по тем бюджетным кредитам, которые мы реструктурировали», - сказал он. Таким образом у регионов появится прямая заинтересованность в создании новых производств и рабочих мест, добавил Силуанов.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в области сейчас реализуется 14 крупных проектов с объемом инвестиций более 130 миллиардов рублей. «Мы открыты, у нас существуют самые разные формы поддержки, и это не просто слова, они подкреплены строчкой в бюджете. Если вам нужна бесплатная земля, то это к нам, если вам нужна особенная земля, то мы готовы давать вам в индустриальных парках и экономических зонах определенные скидки», - сказал Воробьев. Сейчас руководство региона ведет переговоры с крупным зарубежным инвестором по поводу выделения участка стоимостью 700 млн рублей под строительство предприятия. «Мы сделаем так, чтобы ведущий химический холдинг не ушел от нас», - заверил губернатор. Кроме того, рассказал Воробьев, в Подмосковье есть меры по поддержке инвесторов, например специальный центр содействия строительству, который берет на себя всю работу по оформлению строительной документации. Московская область входит в пятерку регионов-лидеров по внедрению государственно-частного партнерства.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 482

Поделиться

Новости

21.11.2019 //18:05
Лучшие проекты по освоению «дальневосточного гектара» будут представлены на сайте НаДальнийВосток.РФ
20.11.2019 //15:18
Туроператорам возместят часть затрат на прием зарубежных гостей
20.11.2019 //14:39
Владимир Путин: «В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
20.11.2019 //13:18
Жители Арктики прислали больше 650 предложений для стратегии развития территории
18.11.2019 //20:42
В Самаре предложили меры по улучшению инвестиционного климата региона
18.11.2019 //19:38
Волгоградских предпринимателей поддержат почти на миллиард рублей
15.11.2019 //20:47
В ТОСЭР «Ясный» начнет работу седьмой резидент
15.11.2019 //19:48
Животноводческая ферма развивается на чукотских «дальневосточных гектарах»
15.11.2019 //14:38
Высокотехнологичные производства создаются на ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» в Приморье
15.11.2019 //11:20
Немецкая компания расширит линейку туристических проектов по Дальнему Востоку

Все новости

Также по теме