Аналитика

08.11.2019
Дюк Мишель Нгебана
23-24 октября 2019 года в Сочи прошли саммит глав государств и Экономический форум «Россия – Африка»

23-24 октября 2019 года в Сочи прошли саммит глав государств и Экономический форум «Россия – Африка»

СССР - Африка: аспекты сотрудничества

Ни для кого не секрет, что Советский Союз вел активное сотрудничество со многими странами Африки  в экономической, технологической, политической, гуманитарной сферах, в области культуры и образования.

Основой сотрудничества стал вклад СССР в процесс деколонизации, который начался после Второй мировой войны. Так же Советский Союз внес большой вклад в становление национальных экономик 37 молодых государств Африканского континента, оказывая экономическую и техническую помощь и подготовку национальных кадров.

При непосредственном участии СССР в африканских странах было построено около 600 крупных промышленных объектов энергетики, металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения и сельского хозяйства, что позволило поднять экономику этих стран на новый уровень.

До обретения независимости из колониальных государств европейские колонизаторы высасывали природные ресурсы, что никак не сказывалось на улучшении уровня жизни африканских народов. После запуска мощных промышленных объектов, созданных с помощью дружественной «Страны Советов» и перерабатывающих природные ресурсы, африканские государства стали получателями добавочной стоимости, которую смогли направить на повышение уровня жизни своих народов, на ликвидацию дискриминации в международном разделении труда.

К сожалению, за развалом СССР последовало сворачивание экономического сотрудничества России (как правопреемницы СССР) и африканских государств. Причиной этого стало экономическое состояние самой Российской Федерации, а также и то, что основой сотрудничества до 1991 года была политическая составляющая с определенным идеологическим уклоном.

Новая стратегия России - тесное экономическое и культурное сотрудничество

На рубеже 20-21 столетий, вследствие крушения советской системы, Россия оказалась в плачевном экономическом положении и ее авторитет в мире значительно ослаб. Лишенная огромного экономического и человеческого потенциала, отошедшего к новообразованным на базе прежде республик Союза новым государственным образования, Российская Федерация не только не могла оказывать помощь другим государствам, она и сама нуждалась в помощи, которую никто не хотел предоставлять.

«Надвигался» XXI век. Пессимисты предрекали «конец света» и окончательный «развал России». Но так взлелеянный во многих мозгах «конец» так и не наступил. Мало того, за 12 часов до наступления нового века Россия обрела нового президента - Владимира Путина.

Вместо развала для России наступил «Миллениум» - новое тысячелетие. Она стала подниматься «с колен» и с каждым годом её сила и влияние ставало всё более значимым на международной арене.

Уже через 7 лет прозвучала знаменитая «мюнхенская речь Путина», которую цитируют по сей день.

Основные тезисы, высказанные тогда президентом России:

- Нет однополярному миру под патронатом США;

- Россия – страна с тысячелетней историей, которая всегда вела независимую внешнюю политику и не собирается от этой привилегии отказываться;

- Запад «одной рукой» раздает «благотворительную помощь», а «другой рукой» консервирует экономическую отсталость государств, высасывая из них последние «экономические соки», обрекая их народы на бедность;

- Мировая политика должна основываться на экономической целесообразности и равноправии всех субъектов.

И это были не пустые слова.

Западный мир, под которым принято понимать государства Северной Америки, Евросоюз, Австралию, практически узурпировал мировую экономику и право единолично принимать решения глобального уровня, несмотря на то, что население западных стран составляет только 10-11% от населения планеты.

Россия, в том числе как правопреемница СССР, была издавна объявлена «извечным врагом западной цивилизации», по сути никогда такой не являясь, но лишь выполняя миссию сдерживающей силы, не позволяющей обрушить мир в вакханалию «однополярной гегемонии». Поэтому с Россией коллективный Запад договариваться никогда и ни о чем не хотел, при этом заявляя, что Россия «находится в международной изоляции». Не хотел, и не договаривался бы, если бы не возрождение сильной России…

Исходя из реалий, сложившихся из «противостояния Запад - Восток» родилась новая внешнеэкономическая стратегия Российской Федерации. Она подразумевает дружбу и сотрудничество со всеми кто готов к таким отношениям. А таких государств очень много - и южноамериканские, и азиатские, и африканские, другими словами почти 90% населения Земли.

2_Саммит.jpg

Слева направо: российский сенатор Игорь Николаевич Морозов, президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо и Дюк Мишель Нгебана в кулуарах Саммита

Государства африканского континента – приоритет внешней политики России

В умах большинства людей Африканский континент ассоциируется с бедностью и голодом, преступностью и постоянными военными конфликтами. И отчасти это так и есть. Но Африка имеет безграничные перспективы для экономического сотрудничества, и для культурного развития.

Африка богата природными ископаемыми ресурсами – около 40% мировых запасов. На континенте колоссальные запасы медной и кобальтовой руды, очень большие запасы руд марганца, хрома, алюминия, урана, железа, других металлов и минералов. Есть крупные месторождения углеводородов. А по таким драгоценным полезным ископаемым как алмазы, платина, золото, Африку можно отнести к почти монополистам на мировом рынке.

Еще одна отрасль, которая определяет большое значение Африки в мировом хозяйстве – тропическое земледелие, основными экспортными культурами которого являются чай, кофе, какао-бобы, финики, арахис, пряности, твердые сорта пшеницы.

Наличие большого количества природных ископаемых и огромный трудовой потенциал (сейчас доля детей в населении Африки составляет 50%, а доля пожилых людей всего 5%) создают предпосылки для стремительного роста экономики африканских государств, и Африканский континент стал очень привлекательным для экономического сотрудничества. Но для развития экономики африканских стран нужны финансовые и научно-технические инвестиции. 

Россия наладила довольно тесные и дружественные отношения с Индией и Китаем. В этих двух государствах по официальным данным живет 36% населения планеты. Теперь взоры российского президента и правительства направлены на Африканский континент – второй по площади после Евразии.

Сейчас в Африке 54 государства с примерно 1,3-миллиардным населением, что составляет 17% населения Земли и на 40% больше, чем в 31 государстве «Запада» (28 государств Евросоюз, США, Канада, Австралия).

Российские дипломаты приложили немало усилий для восстановления отношений с государствами Африки. Результатом их плодотворной работы стал международный форум, который без преувеличения можно назвать «таким, которому еще не было аналогов в мире» – Саммит и Экономический форум «Россия – Африка».

Форум «Россия – Африка»

Мероприятия форума прошли в российском городе Сочи 23-24 октября 2019 года. Инициатором и организатором проведения выступила Российская Федерация.

На форум, который готовили в течение одного года, прибыло порядка 10 тысяч делегатов и гостей из всех 54 государств Африки, причем 43 из них были представлены главами государств, и лишь 11 делегаций возглавляли вице-президенты, министры и послы.

Среди участников форума - руководители всех крупнейших объединений и организаций Африки, а также – делегаты из сообществ российских соотечественников из ряда стран континента.

За время работы форума проведено около 100 мероприятий, в том числе 32 тематических пленарных заседания, 32 пресс-конференции, 25 культурных акций, подписано 50 контрактов на сумму 800 миллиардов рублей.

Внешнеторговый оборот между Российской Федерацией и африканскими странами за 5 предыдущих лет увеличился вдвое и в 2018 году составил более 20 миллиардов долларов. Президент России Владимир Путин заявил, что в планах на следующую пятилетку - удвоить товарооборот, ежегодный объем которого должен достичь 40 миллиардов долларов.

Действительно, на Африканском континенте часты конфликты как внутригосударственные, так и межгосударственные, первопричинами которых практически всегда являются экономические разногласия. Ведь за исключением ЮАР, практически все страны континента можно отнести к развивающимся. Но так же Африку по праву называют и «континентом новых возможностей».

Владимир Путин обратился к своим африканским коллегам с инициативой – сделать экономику основой взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и государствами Африки, и они положительно отнеслись к этому предложению. Так родилась идея, которая выросла в Экономический форум «Россия – Африка».

Мало того, что подобный форум проведен впервые, его масштабы поражают. Удалось «усадить» за «стол переговоров» лидеров всех государств Африканского континента, чего до этого момента никогда не было!

Естественно, что все мероприятия были «сшиты красной нитью» укрепления отношений Российской Федерации с государствами Африки, усиления взаимодействия во всех сферах: экономической, культурной, гуманитарной, политической и военной. Главная задача форума – определение путей развития российско-африканского сотрудничества, инструментов его реализации, и методов ускорения и усиления.

72940883_613927552476068_3848448743422558208_n.jpg

Декларация первого саммита «Россия – Африка»

По итогам первого Экономического форума «Россия – Африка» была принята масштабная итоговая декларация:

«Мы, главы государств и правительств Российской Федерации и африканских государств, признанных Организацией Объединенных Наций…, представители ведущих экономических африканских региональных организаций, собравшиеся 24 октября 2019 года в г. Сочи (Российская Федерация) для участия в первом саммите Россия – Африка, основываясь на дружественных связях между Российской Федерацией и африканскими государствами и традициях совместной борьбы за деколонизацию и становление независимости африканских государств, а также на богатом опыте многогранного и взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам наших народов…, …договорились о следующем»… Далее в итоговой декларации обозначены программные цели: создание механизма диалогового партнерства; сотрудничество гуманитарное, научно-техническое и торгово-экономическое; взаимодействие в сферах политической, правовой и информационной, обеспечения безопасности и охраны окружающей среды.

Как было сказано выше, на саммите из 54 африканских государств 43 делегации возглавляли первые лица, остальные 11 - высшие должностные лица, которым были делегированы права подписания итоговых документов от имени государств.

Таким образом, итоговая декларация саммита была подписана всеми государствами континента, что вселяет надежду на достижение заявленных целей и решение поставленных задач.

По итогам форума был учрежден «Саммит «Россия – Африка» и его высший орган «Форум партнерства «Россия – Африка». Теперь саммит будет проводиться раз в три года. Следующий предложено провести в Аддис-Абебе - столице Эфиопии и Африканского союза.

В промежутках между саммитами будут проходить ежегодные политические консультации в составе глав МИД Российской Федерации и африканских государств, председателей Африканского союза (действующих и будущих).

Диалог между участниками Форума будет вестись исключительно на условиях равноправия и с учетом интересов Российской Федерации и всех стран Африки, не нарушая интересов мирового сообщества в целом.

Кроме того, среди целей форума было и укрепление связей между организацией БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и африканскими государствами. Это необходимо для усиления роли развивающихся государств в условиях многополярной системы международных отношений.

Серьезность намерений характеризует солидный перечень механизмов, закрепленных в итоговой декларации Первого саммита «Россия – Африка», и на них имеет смысл особо акцентировать внимание:

- Активизация российско-африканских межпарламентских контактов;

- Взаимная поддержка в международных организациях;

- Противодействие всем формам преступности, в том числе преступлениям против человечества и человечности;

- Усиление сотрудничества по урегулированию и предупреждению конфликтов в Африке и во всем мире;

- Совместные действия, направленные на контроль над вооружениями и их сокращение, в первую очередь - ядерных, химических, биологических, информационно-коммуникационных и вооружениями в космосе;

- Объединение усилий в международной торговле и инвестиционной деятельности, направленных на устранение неравноправия и протекционизма, способствующих устойчивому развитию Российской Федерации и африканских стран;

- Совместные действия, направленные на улучшение условий Российской Федерации и африканских государств в сотрудничестве с региональными, межправительственными и международными экономическими и инвестиционными организациями;

- Создание условий по увеличению товарооборота и номенклатуры товаров при торговле между африканскими государствами и Российской Федерацией, содействие в такой торговле субъектам частного бизнеса и государственным структурам;

- Способствование развитию торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и африканскими государствами;

- Содействие сотрудничеству в сфере энергетической безопасности. В том числе в реализации совместных проектов в области гражданской атомной энергетики, в нефтегазовой сфере;

- Оказание помощи крупным российским компаниям, работающим на африканских рынках, и компаниям из африканских государств, планирующим свою деятельность в Российской Федерации, путем взаимного улучшения инвестиционного и делового климата, преференций;

- Противодействие политическому диктату и валютному шантажу в международной торгово-экономической деятельности. Пресечение попыток отдельных государств диктовать другим государствам допустимые параметры в международной торговле. Недопущение недобросовестной конкуренции и давления на отдельные страны со стороны глобального режима;

- Соблюдение принципа суверенного равенства для обеспечения стабильности в международных отношениях;

- Соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела государств – партнеров и совместное противодействие такому вмешательству со стороны третьих государств;

- Соблюдение принципа мирного разрешения споров между государствами – партнерами, для ослабления напряженности и налаживании мирного сотрудничества и взаимопонимания;

- Противодействие практике двойных стандартов в международном праве, для исключения навязывания одними государствами своей воли по отношению к другим государствам;

- Противодействие принятию односторонних санкций одними государствами по отношению к другим в дополнение к мерам, принятым Советом Безопасности ООН;

- Утверждение права Российской Федерации и всех африканских государств на самоопределение и равноправие проживающих там народов;

- Содействие и сотрудничество в сфере совместных исследовательских проектов, налаживание и расширение контактов между университетами и исследовательскими центрами, проведение совместных мероприятий, направленных на развитие совместных проектов области культуры, образования, технологий, спорта, здравоохранения, туризма и средств массовой информации;

- Совместная деятельность, направленная на укрепление национальных систем здравоохранения, повышение их надежности и устойчивости в борьбе с эпидемиями, пандемиями и другими проблемами в области общественного здравоохранения;

- Совместная деятельность в сфере предупреждения стихийных бедствий и эпидемий и ликвидации их последствий, оказания гуманитарной помощи, борьбы с изменением климата, засухой и опустыниванием, предупреждение стихийных бедствий и ликвидацией их последствий;

- Развитие сотрудничества в области образования, профессиональной подготовки и академических обменов, повышения уровня образования, в целях развития научно-технического прогресса;

- Поднятие качества и уровня образования в государствах Африки, особенно среди молодежи и женщин, что должно стать движущей силой структурных экономических преобразований и индустриализации в африканских государствах, а также основой укрепления промышленного потенциала;

- Уважение цивилизационного разнообразия и развитие контактов между людьми, расширение культурных обменов, дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и африканских государств;

- Расширение сотрудничества в информационной сфере, в том числе укрепление связей между национальными СМИ, обмен информацией, подготовка (переподготовка) журналистов, контакты по линии профильных министерств и ведомств;

- Укрепление договорно-правовой базы сотрудничества в сфере связи и массовых коммуникаций. Содействие открытию корреспондентских пунктов российских и африканских средств массовой информации на территориях соответственно африканских государств и Российской Федерации;

- Активизация усилий по борьбе с изменением климата в Африке, передача соответствующих технологий, наращивание потенциала государств Африки в борьбе с негативными последствиями изменения климата.

73504865_486438831955796_3430883720733655040_n.jpg

Надежды и перспективы

Экономический форум «Россия – Африка» работал всего два дня, но его программа оказалась очень насыщенной, а результаты – принятые решения и договоренности – вселяющими надежду на долгосрочные и плодотворные перспективы сотрудничества между Российской Федерацией и государствами Африканского континента.

Главная задача форума выполнена – он дал толчок правительствам, предпринимателям, неправительственным и межгосударственным организациям в развитии сотрудничества, определил реперные точки и показал направления движения для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Председательствующий на форуме «Россия – Африка» президент Российской Федерации Владимир Путин так охарактеризовал перспективы сотрудничества со странами Африканского континента:

«Африканские государства уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки. По многим из них наши позиции близки или совпадают».

В свою очередь сопредседатель саммита - президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал Россию искренним другом африканских стран.

Дюк Мишель Нгебана, Почетный консул Российской Федерации в Республике Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 884

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества