Выступления и заявления

12.11.2019
Создав действенную систему взаимопомощи и защиты, мы оправдаем название Всемирного движения соотечественников

Создав действенную систему взаимопомощи и защиты, мы оправдаем название Всемирного движения соотечественников

В ходе Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений» (Москва, 30-31 октября 2019 года) 30 октября работала секция №1 «Защита законных прав и интересов соотечественниц за рубежом и консолидация общины», собравшая не менее сотни делегатов и гостей конференции.

Модераторами секции выступили Л.Г. Юрченко (ФРГ) - от Всемирного координационного совета соотечественников, К.В. Шлыков - от МИД России.

В работе секции приняли участие депутат Государственной Думы России П.В. Шперов, депутат Европарламента Т.А. Жданок, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ М.О. Корунова, директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников И.К. Паневкин, исполнительный директор - руководитель аппарата Ассоциации юристов России С.В. Александров, директор Института Русского зарубежья С.Ю. Пантелеев, исполнительный секретарь МСРС М.Ю. Неборский, председатель Исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Л.И. Графова, ряд членов Всемирного координационного совета российских соотечественников. Записавшихся на выступления и выступивших было пятьдесят делегатов из сорока трех государств проживания соотечественников и более десятка участников из Российской Федерации.

По итогам работы секции выработаны Рекомендации. Они будут опубликованы на сайте ВКС в пакете материалов Всемирной тематической конференции.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления на секции члена ВКС, координатора Рабочей группы ВКС «Защита законных прав и интересов соотечественников», заместителя председателя Всеукраинского КСОРС С.Г. Проваторова.

«Дорогие соотечественницы и соотечественники!

В Рабочую группу Всемирного координационного совета соотечественников «Защита законных прав и интересов соотечественников» поступило несколько сотен предложений и пожеланий от соотечественников и их объединений из десятков государств мира. Часть их них будет учтена в Рекомендациях нашей секции, большая часть направлена на изучение и дальнейшую отработку во Всемирном координационном совете. Некоторая часть (наиболее «сырые») будет обработана дополнительно профильной Рабочей группой ВКС и передана на рассмотрение Всемирного совета.

Все поступившие предложения будут обнародованы на сайте ВКС. Об этом шла речь на заседании ВКС, состоявшемся в преддверии Всемирной конференции, 29 октября. Также все они будут доведены до сведения учреждений, призванных осуществлять государственную политику в области поддержки соотечественников, проживающих за рубежом Российской Федерации.

Следует отметить, что очень правильно обозначено совмещение проблематики, вынесенной на обсуждение первой секции этой конференции, а именно - «защита прав соотечественников» и «консолидация общины».

В прямом смысле всё, что связано с жизнью соотечественников, буквально всё - есть и предмет, и вопрос, и проблема, и наша забота в области реализации прав, свобод и интересов человека - нашего соотечественника.

Прилагать усилия для обеспечения соблюдения прав, свобод и интересов, их защиты и самозащиты силами самих людей - это, пожалуй, самая главная задача системы координационных советов организаций соотечественников, действующих в государствах проживания.

Какого бы вопроса мы ни коснулись - будь то в сфере употребления родного языка, культуры, образования - везде и повсеместно мы сталкиваемся с проблемами реализации наших прав и свобод (естественных, конституционных, законных, предусмотренных международными договорами).

И мы не должны забывать, что права соотечественников - это не только из области, связанной с этнокультурной, языковой и исторически предопределенной идентификацией и самоидентификацией.

Права, свободы и интересы соотечественника - это и право на счастье, на труд, дающий нравственное удовлетворение и, одновременно, возможность безбедной жизни, и свобода получения качественного образования и выбора профессии, и так далее - по всему широкому спектру.

Это важно осознать и признать, так как цивилизационный выбор - сложное многосоставное явление, которое ошибочно было бы ограничить узким кругом признаков, пусть даже и самых важных (по языку, принадлежности к культуре или предпочтениям определенной исторической концепции).

Возвращаясь к вопросу о нашей озабоченности и даже ответственности, отмечу две комплексные проблемы.

Первая из них - отсутствие внутри Всемирного движения соотечественников (ВДС) системной и качественно структурированной работы как в части правовой защиты и взаимной поддержки, так и в части того, что мы называем «консолидацией общины».

Не стану отрицать: много кто и немало чего делает на этих важнейших направлениях. Но назвать те результаты, которые имеем в наличии, даже удовлетворительными - не поворачивается язык. И об этом свидетельствуют предложения, просьбы, пожелания и жалобы, которые за несколько месяцев поступили в профильную Рабочую группу ВКС.

Не стану сейчас останавливаться на каких-то конкретных проблемах, поднятых соотечественниками, так как все они зафиксированы и будут обработаны, опубликованы и переданы туда, куда имеет смысл. А многие из них прозвучали или прозвучат в выступлениях на этой конференции, наполнят рекомендации этой секции и других, что-то будет включено в Итоговую резолюцию Всемирной тематической конференции.

Но не могу не отметить и вторую проблему.

Речь об очень низком уровне активности председателей и членов координационных советов (а их по всему миру мы насчитываем более сотни!) в деле формирования как можно более полного пакета проблем и вопросов, связанных с проблематикой, вынесенной сегодня на обсуждение.

Эти проблемы и вопросы должны быть нами собраны, классифицированы, изучены. На основе их общими усилиями КСОРС, Региональных координационных советов, ВКС, при поддержке соответствующих институтов и организаций, выражу надежду, мы сможем организовать самозащиту наших прав, свобод и интересов силами соотечественников и их объединений, взаимную поддержку в рамках Всемирного движения соотечественников. А также, на основе проделанной совместно работы будет реализована и наша надежда на эффективную поддержку и защиту со стороны материнского государства.

Но ожидать эффективной защиты и поддержки от государства мы будем вправе в полной мере тогда, когда наши координационные советы всех уровней не только внутри себя, но и между собой - по вертикали и по горизонтали - начнут проявлять буквально чудеса взаимодействия, консолидации и взаимной поддержки. Такие взаимодействие и поддержка друг друга нужны нам везде, где это связано с запросами на защиту прав, свобод и интересов соотечественников - начиная от решения системных и групповых проблем и восходя к защите каждой нашей матери, сестры, дочери, отца, брата и сына.

Мы должны следовать по пути создания такой системы оказания помощи и взаимопомощи, которая будет защищать каждое дитя, вошедшее в круг родственного нам мировосприятия, каждого человека, кто потенциально может в него войти, став осознанным нашим соотечественником по своему выбору.

И только таким образом, создав действенную систему самозащиты, взаимопомощи и защиты, мы оправдаем название Всемирного движения соотечественников - и по форме, и по духу.

Решению этой задачи послужит создание в рамках Движения соотечественников международной правозащитной организации, к чему призываю всех Вас подключиться и подключить ваши ассоциации, общины, клубы, другие организации и, конечно же, КСОРСы.

Основывая наши совместные потуги на четком понимании норм в области реализации и защиты прав человека, определенных в международных договорах, а также на оценке реального положения дел в этой сфере, сделав необходимые усилия по преодолению нашей внутриобщинной разобщенности в мировом масштабе, мы сможем хотя бы встать на обозначенный выше путь.

В части проблем по Украине можно говорить много, поэтому скажу только об одной, о которой трижды заявлял на встречах с Верховными комиссарами ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Речь о том, что русские на Украине имеют право быть признанными коренным народом. Но без соответствующей позиции и поддержки со стороны европейских и других международных институтов, решение этой проблемы невозможно сдвинуть с мертвой точки. Надеюсь, что и в этом вопросы мы получим вскоре широкую поддержку и надежную опору, в том числе и в лице всех КСОРС, от широкой массы наших единомышленником по всему миру.

Не менее важно и то, чтобы русские этнокультурные сообщества в республиках, выделившихся из Советского Союза, равно как и представленные на их территориях сообщества других коренных и малых народов исторической России, получали поддержку в приоритетном порядке, учитывая многочисленные заявления политиков и государственников высшего порядка о приоритетности так называемого «ближнего зарубежья».

Уважаемые политики, радетели за Отечество, раз уж говорите о приоритетности, так и реализуйте, наконец, эту самую приоритетность на деле!

Благодарю за внимание».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 806

Поделиться

Новости

27.11.2019 //19:52
В Совфеде обсудили защиту прав россиян за рубежом
08.11.2019 //16:55
Петр Толстой призвал жестко реагировать на попытки переписать историю
06.11.2019 //12:51
Владимир Путин: на нас лежит ответственность за сохранение русского языка за рубежом
10.10.2019 //14:38
Российские соотечественники на Украине встретились с Верховным комиссаром ОБСЕ
23.09.2019 //14:19
Мария Захарова: Россия открыто поддерживает соотечественников в деле защиты от дискриминации
21.08.2019 //13:12
Академия международного права в Женеве подготовит юристов для защиты прав соотечественников
05.07.2019 //14:22
Эксперт: НКО могут эффективно защищать соотечественников за рубежом
04.07.2019 //14:22
В Москве состоялась встреча, посвященная защите прав соотечественников за рубежом
14.06.2019 //11:19
Соотечествеников за рубежом больше всего волнует вопрос сохранения русского языка
05.06.2019 //16:53
Валентина Матвиенко: Защита россиян за рубежом - вопрос уважения страны к своим гражданам

Все новости

Также по теме